Произведение «Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти» (страница 34 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнижизньсмертьбытиенебытиепсихикая-психика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6940 +16
Дата:

Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти

момента пробуждения уверенности в своих силах, веры в свой выбор и жажды реализовать свое предназначение во благо человечества. Оказывается, не в несовершенстве я-мировоззрения причина одиночества, а в желании ваять масштабное и значимое для людей.
Мне вдруг открылось понимание ожидающего меня одиночества, последствия самоинициированной изоляции от активных проявлений социальной среды: у меня уже не будет времени на пустые разговоры, несодержательное общение, «компании по интересам»; на просмотры телевизора, прослушивание музыки, «гулянию» по поисковым системам интернета. Мне предстоит забыть праздность и развлечения, путешествия и переписки – все это пустая трата времени, все это отвлекает от предназначения. На второй план отойдет забота о я-теле: салоны красоты, солярии, «шопинги»; по-теряют актуальность материальные цели, ценности и простейшие потребности. Изменится отношение к людям и бытию: из потребительского, рационального и корыстного, оно превратится во взаимовыгодное творческое сотрудничество во благо собственного развития и совершенства общества и цивилизации.
Настоящие причины одиночества кроются в гложущем преобладании предназначения, сформировавшегося в глубинах я-психики, одержимости присутствовать для других. Я-психика самостоятельно ограничивает пространство своего присутствия для других; сама изолирует себя от множественности потоков информации, чтобы не отвлекаться, не распыляться, а максимально полно сконцентрироваться на достижении конкретно поставленных целей. И для я-психики, нацеленной на полную реализацию внутренних творческих потенциалов – это единственно правильное и допустимое решение. Полноценная реализация я-психики в бытии воз-можна только при: 1) Максимальной концентрации на поставленной цели; 2) На искусственной изоляции внутреннего мира от информации не соответствующей выбранной цели; 3) На сознательном ограничении реализации возможностей своей психики в других сферах деятельности.
Полноценность реализации я-психики в бытии обеспечивается: 1) Дисциплиной психики; 2) Целенаправленностью (предназначением) и 3) Сознательно наложенным ограничением на взаимодействие, как с предстоящей материальной средой, так и с организациями социума. Все это приводит к профессиональному росту, увеличению значимости присутствия я-психики в бытии, к более качественным и эффективным решениям и, безусловно, к одиночеству.
Одиночество – это состояние избранных, это судьба людей посвятивших себя предназначению. Одиночество – это следствие преобладания в я-психике природной силы разумной материи – присутствия для Другого. При этом глубоко заблуждаются те, кто считает, что одиночество – это крайность и насилие над собой, ограниченность и сумасшествие. Безусловно, фанатизм предназначения и веры – это патология, особенно если он связан с разрушением устоев общества. Никто не собирается оправдывать жестокость и преступления против общества, совершенные фанатиками и экстремистам. О таких крайностях даже не стоит писать – это моральные уроды, выбраковка, недостойная внимания и рассмотрения.
В нашем случае, когда мы говорим о предназначении, мы понимаем исключительно возвышенное и бескорыстное служение своему народу, обществу, цивилизации Земли. Предназначение, в нашем понимании, – это не фанатичная мечта больной психики, не слепая жажда воплощения корыстного, бытового, материального, а доминирование общечеловеческих ценностей, преобладание законов морали и нравственности в непрерывном стремлении я-психики к совершенству присутствия в себе и для других.
Важно понять, что одиночество – это, прежде всего, самостоятельный  выбор. Это сознательный выбор и самоограничение в желаниях и возможностях, это познавательная активность только в том направлении, которое способствует качественному развитию я-мировоззрения и совершенству образа присутствия внутреннего «я» в повседневном бытии. Это наслаждение от самого акта творчества, творения, умиротворение от впечатляющих конечных результатов во благо человечества, удовлетворение от постоянного внутреннего совершенства, но и самое главное – восхищение от открывшихся глубин первозданного. Еще древние говорили: «дорогу осилит идущий» - глубины существования мира, первозданность природного, простран-ство небытия, открываются только достигшим внутреннего совершенства, только «идущим» по тернам существования мира.

***
- А когда отдыхать? – поставленный вопрос сначала рассмешил, но потом заставил задуматься: откуда в современной я-психике вдруг проснулась такая тяга к отдыху? Кто придумал эту необходимость отдыхать? При этом отдых придуман для я-тела или для я-психики? Вопросы возникали поочередно, без суеты. Меня поразила глубина и охват вопросов – это подчеркивало мой внутренний рост, совершенство мыслительной деятельности. Прошел уже достаточно долгий период времени, когда я вышла из сос-тояния комы, но не обрела связи с я-телом. Я жила только на уровне своей я-психики, не по дням, а по часам совершенствуя ее работу. И что было отрадно отметить, за этот период времени я выросла в плане самопонимания, усовершенствовала возможности глубинного и масштабного обозрения проблем, научилась грамотно ставить вопросы и находить на них ответы, используя даже тот незначительный объем внутренней информационной базы, которым обладала моя я-психика. Мне очень помогло изменение угла обозрения бытия – видение его не в плоскости, а «из глубин», «со стороны». Такой подход словно «обнажал» бытие, выворачивал его наизнанку, что облегчало раскрытие содержания, получение ответов на многие ранее «не решаемые» для меня вопросы.
Как и на проблему одиночества, на отдых я смотрела словно со стороны, отрешившись от привычного, поверхностного и напрашивающегося. Действительно, физиология я-тела требует периодического отдыха после физических нагрузок. Но разве в современном обществе так сильны физические нагрузки, что культ отдыха возведен чуть ли не в ранг фетиша, обязательности? Безусловно, нет, скорее наоборот, современная медицина обеспокоена резким снижением физических нагрузок и вытекающими патологиями в функционировании организма. Поэтому для я-тела современного человека нужен не столько отдых, сколько повышение физических нагрузок: больше движения, активности, спорта, физкультуры.
Выходит отдых нужен для я-психики? Но природно я-психика отдыхает во время сна и восьмичасовой ночной сон, максимум, дополнительный час сна в обед, полностью восстанавливает функциональную активность я-психики и обеспечивает полноценную реализацию заложенных в нее творческих потенциалов. Даже предельная работа сознания сторицей компенсируется сном и совершенно не требует иной формы «отдыха».
Так на чем основан культ «отдыха»? Неужели психика настолько устает от присутствия в бытии, что уже с первых шагов своего становления, со школьной скамьи, требует систематический отдых? От чего она отдыхает: от полученных знаний, от общения с родителями и педагогами, от внутреннего самосовершенствования? Но это полнейшая чушь. Психика природно открыта перед предстоящим миром. Наша психика – это «психика о», постоянно нацеленная на усвоение новой информации, необходимой для формирования качественной и многогранной структуры я-мировоззрения. Для психики не свойственен отдых, потому что процесс познания - это: 1) условная потребность, берущая начало в глубинах присутствия я-психики в бытии – из присутствия для Другого, т.е. обеспе-чиваемая первоосновой разумной материи; 2) непрерывный процесс, обусловленный фундаментальной силой – присутствием для Другого. Я-психика изначально предназначена для реализации внутренних творческих потенциалов в бытии - в организации на основе присутствия в себе и для себя присутствия для других. Она функционально ориентирована на воплощение формирующегося внутреннего «я» в продуктах творчества – конечных материальных формах, которые представлены в бытии.
Психика предназначена для того, чтобы творить – воплощать себя в чем-то конкретном и материальном. Творчество - это и есть отдых для психики, потому что она выполняет характерную для нее форму деятельности. Для психики скорее не свойственен отдых как действие, потому что психика постоянно нацелена на взаимодействие с информацией и на реализацию внутреннего «я» в бытии. Присутствие я-психики в бытии слагается из двух взаимосвязанных процессов: усвоения информации и реализации внутренних потенциалов в бытии. Для я-психики характерна важнейшая закономерность: чем больше она усваивает качественной информации - просвещается, тем продуктивнее и масштабнее реализация ее внутренних потенциалов. У психики просто нет времени на отдых. Для нее отдых – это потеря времени, это отставание от неумолимо уходящего поезда жизни. Чем больше психика отдыхает, тем больше она теряет в жизни – она не совершенствуется, снижается продуктивность ее творческой активности, она меньше знает, чаще принимает неэффективные, ошибочные решения, что приводит к снижению коэффициента полезного действия ее присутствия в бытии. Отдыхая, психика сама себя уничтожает для бытия, снижает значимость своего присутствия в мире.
Открытие истинного места отдыха как действия в бытии, меня возмутил, агрессивно настроил. Я вдруг обнаружила причину несостоятельности своей прожитой жизни – меня постоянно заставляли отдыхать! Начиная от родителей и заканчивая сыном, все призывали меня «быть человеком» - отвлекаться от своих творческих планов, от своей цели, для того чтобы, например, выехать со знакомыми на природу, съездить на пикник, уехать путешествовать, поучаствовать в вечеринке. Но меня такой «отдых» внутренне разрушал, эта вынужденная бездеятельность раздражала, но так как этот вопрос для меня не был принципиальным, я уступала Диме, который любил блеснуть в компаниях и покуражиться. Я терпеливо сносила новые знакомства и трату своего драгоценного времени, лишь бы не возводить до уровня проблемы наше отношение к пониманию «отдыха». Я, в отличие от Димы, прекрасно и полноценно отдыхала на работе, особенно, когда у меня все получалось – творческие проекты реализовывались, дела соответствовали планам, и я видела значимость их результатов. Ощущения от успехов вопло-щаемых проектов в эмоциональном плане намного превышали бессодержательное времяпровождение на «отдыхе».

***
Я устала от анализа проблем одиночества и отдыха, и забылась в легкой дремоте. Это не было низвержение в ничто, со всеми вытекающими обозрениями глубины, а был настоящий легкий послеобеденный сон, который я видела словно наяву. Я запомнила его до мелочей, словно сама поучаствовала во всем происходящем. Я увидела будущее человечества.
Это был космический корабль, или планировка квартиры будущего - небольшое изолированное помещение 15-20 квадратных метров с аскетической обстановкой: удобное, совмещенное стол-кресло, матрас и практически никаких посторонних вещей. Все было самое необходимое для творчества с небольшим добавлением личностного, которое легко убиралось, и

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама