Произведение «Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти» (страница 37 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнижизньсмертьбытиенебытиепсихикая-психика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6941 +17
Дата:

Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти

существования мира и обнаружение его предопределенного характера, вывело из тени вопрос о Творце.
Творец – это кто? Как всегда, возникший вопрос пробудил ответ, который предстал в готовом виде для обозрения. Но, обозревая ответ, я не могла избавиться от ощущения недосказанности и такой открытой двусмысленности, что удовлетворения от обозреваемого и высветленного впервые совершенно не получила. Возможно, я не была готова воспринять его, но в любом случае представший образ-ответ вызывал еще большее количество вопросов и совершенно не нес в себе определенности и понимания.
В образе-ответе просматривалось кое-что из знакомого, встречаемого в современных религиях, например, грандиозность масштаба Творца. В образе-ответе обнаружилось, что Творец был не просто планетарного масштаба, - он выходил даже за пределы человеческого существования и соприкасался с существованием перво-зданного, космического. В нем было что-то от существования мира, что подчеркивало единые корни человеческого и космического. Кроме этого, я с очевидностью обнаружила, что Творец непосредственно связан с существованием человеческого, что он влияет на его протекание и в какой-то степени регулирует, определяет, направляет и оберегает его. В этом плане существующие религии вносили в человеческую массу правильное истолкование – Он заботится о нас, мы Его детище. И даже здесь, на зрелище, я постоянно чувствовала Его незримое присутствие и заботу о себе, участие.
Он действительно был многолик, но это многоличье объяснялось его масштабом – Он был вездесущ и всесторонен, потому что выходил из глубины, из первозданности и лежал практически во всем, что образовывало поверхность существования человека, повседневность его бытия. Он был не только в нас, людях, но и во всем сделанном нами, возводимом, творимом. Человечество и его творения – это Его творчество, и Он узнает о нем, прочитывая в разорванных фрагментах я-мировоззрений уже отживших, соприкоснувшихся со смертью поколений. Он возводит человека в бытие во имя творчества, построения великого в повседневности, и со временем, когда приходит время, спрашивает за сделанное, в своем роде принимает отчет о проделанном. Смерть – это черта, за кото-рой подводятся итоги присутствия в бытии. Мы все отчитываемся перед ним, и в зависимости от сделанного, одни полностью удаляются из бытия, стираются из памяти последующих поколений, а другим дается бессмертие, не телесное, а социально-культурное. Умирают тела людей, а их творчество, их вклад в историю цивилизацию сохраняется в памяти цивилизации, и живет, передаваясь от поколения к поколению. Наверное, это высшее признание заслуг перед цивилизацией, когда творчество твоей психики на века входит в историю и продолжает жить в ней ровно столько, сколько живет сама цивилизация.
Обозрение первозданного не раскрывало полный образ Творца. Возможно, его и не было, потому что формировать образ – это чисто человеческое свойство. Люди знаками, понятиями, рисунками пытаются обозначить и тем самым материализовать силу, которую они чувствуют, воспринимают, но не видят и не понимают. Так создаются образы – совокупности тех или иных характеристик, запечатленных в знаках: текстах, рисунках, музыке, танцах. Возможно, образ Творца, который представлен в религиях цивилизации – это и есть попытка материализовать и сделать доступными для восприятия масс совокупность характеристик силы, которая представлена в каждом человеке; силы, которая, в принципе, и открывает возможность восхождения к жизни и низвержения к смерти. Но на самом деле, в природе, этого образа не существует, а есть наличие первозданности существования, есть то, что предшествовало формированию человеческого существования, и то, на чем это формирование произошло. Есть не образ Творца, а сила Творца, которая вытекает из существования мира, законов, которые лежат в основе формирования Мироздания. И эта сила – это одно из прояв-лений движения небытия, которое в первых образах-ответах представлялось мне как присутствие для Другого. Это сила, которая исходила из первооснов разумной материи и образовывала основание человеческого существования. В каждой я-психике сила присутствия для Другого воплощалась в активности творческого потенциала, в потребности присутствия для других.
Но сейчас, обозревая существование человеческого как логоинформационное предопределение, открыв для себя возможность проникнуть в глубины существования человеческого через название события, сила присутствия для Другого обнаружила себя в более конкретной форме: как сила биологического начала, которая предшествовала формированию психики, и как сила космоса, которая в свою очередь предшествовала силе биологического начала. То есть сила присутствия для Другого – это сила предшествующих систем живой и косной материи. Поэтому Творец, по всей видимости, - это существование мира как единой организации, как Мироздания, в том числе с включением силы более совершенных организаций разума, развитие которых происходило на порядок дольше развития человечества. Творец – это все, что предшествовало человечеству и, что в своей организации совершеннее системы разумной материи Земли.
Не исключено, что пройдет время, человечество в своей эволюции достигнет определенного совершенства, распространит свою активность на просторы космоса, и в один прекрасный момент выступит для предопределенно развивающейся разумной организации какой-то далекой планеты в образе того же божества, Творца, который запечатлеется в мифах, сказаниях, песнях, или в образе Бога. Но это далекая перспектива, которую, тем не менее, нельзя исключать. Существование человечества эволюционирует, и как любая эволюционирующая организация, она достигает новых качественных уровней, которые возвышают данную организацию над другими подобными организациями. Главное правильно воспринять эту соотносительность, не воспользоваться совершенством для порабощения и угнетения, а найти иные, гармоничные, соответствующие законам существования мира, пути взаимодействия двух организаций.
Возможно, Творец и не проявляет себя, потому что муд-рость более совершенной организации подсказывает ему, что Его появление перед менее совершенной цивилизацией может вызвать цепь непредсказуемых разрушительных последствий. Возможно, те Божества, которые покажут себя и иногда объявляются в образе инопланетян, или неопознанных летательных объектов, это не такие уж и совершенные организации, которые могут принести цивилизации Земли существенные проблемы, зло? И, возможно, зря человечество ищет «братьев по разуму» во все колокола трубя по Мирозданию о своем существовании? Возможно, люди еще не готовы для встреч с высокоразвитыми организациями разумной материи, и первые нелепые попытки организации присутствия в масштабах космоса обернутся для человечества трагедией?
Всматриваясь в образ-ответ Творца, я видела в перспективе совместное существование цивилизации Земли с иными цивилизациями, но это было совершенно не так, как представляется людям. Сосуществование цивилизаций возможно только при полном понимании содержания логоинформационного предопределения и воплощения этого содержания в повседневной жизни. Содержание человеческого существования – это эволюция психики, поэтому сосуществование цивилизаций возможно только на основе единого псипространства, когда во внимание не будут браться особенности я-тела, или других форм, в которых психика, как содержание, присутствует. Я-тело – это не более чем форма, в которой развивается истинное содержание человека. До тех пор, пока форма будет оставаться на первом месте, пока ей будут уделять внимания больше, чем содержанию, ни о каком сосуществовании цивилизаций не может идти и речи. На уровне биологических форм в космосе уже давно происходит обмен, и Земля, с ее формами биологических организмов уже не один миллиард лет составной частью включена в космический круговорот вещества и энергии.
Но взаимодействие Земли с космосом на уровне биологических организмов не сравнимо с совместным существованием цивилизаций на уровне психики. Это качественно иное взаимодействие, в основе которого лежит обмен информацией: совместимость знаковых систем, понятий, знаний, и вытекающей из них культуры, ценностей, образа жизни, технологий и т.п.. Различная степень совершенства психики – это, прежде всего, различие в формах, непохожесть я-тел и сфер их присутствия. Поэтому современный спад культа я-тела в масштабах цивилизации, это только начало того массового пренебрежения формой, которое начнет просматриваться в период еще более качественного совершенства психики.
Психика, как основа человеческого существования будет все время искать выходы за пределы я-тела, потому что для психики важно иметь форму, обеспечивающую более длительное ее присутствие в бытии. А жизнь тела, его биологический возраст ограничен генетическими программами, поэтому психика будет искать или другие формы, или совершенствовать я-тело как форму, в целях увеличения срока своего присутствия в бытии. Соответственно, цивилизации, находящиеся на более высоком уровне совершенства, будут обязательно отличаться от нас по форме, и их форма, будет совершеннее нашей. Чем слабее спрос на биологические возможности я-тела, чем больше они заменены или дополнены искусственными характеристиками, тем выше совершенство психики и цивилизации в целом, потому что речь идет не о гармонии и красоте тела, а об увеличении средней продолжительности присутствия в бытии я-психики. И с точки зрения совершенной цивилизации, чем дольше я-тело позволяет я-психике присутствовать в бытии, тем оно гармоничнее и красивее. Таким образом, эволюция я-психики влечет за собой существенное изменение критериев красоты: красиво не то что естественно и эстетично, а то, что способствует продлению присутствия я-психики в бытии.
Отсюда, возможно, образ Творца с нашей точки зрения, окажется и не столь совершенен. Но это точка зрения современного поколения, которое само находится на первых этапах своего развития, не умея даже обнаружить первооснову своего существования. С точки зрения Творца, или организаций, стоящих на более высокой ступени развития, наша психика вместе с формой, в которую она заключена, до ужаса примитивна, потому что гибель психики, как содержания из-за не совершенства формы - я-тела, это до такой степени примитивно, что наводить контакты с такой цивилизацией – это глубокая ошибка. Мы для них, Человек Эмоциональный - психика, по степени совершенству едва перешагнувшая порог психики Человека Примитивного. Именно поэтому нам недоступен образ Творца, - Он не раскрывает и не обнаруживает себя, потому что за ним стоят силы, которые становятся опасными во власти несовершенного разума. И если мы хотим высветлить его, обнаружить, нам нужно сначала довести совершенство своего бытия хотя бы до уровня небытия. В этом случае цивилизация достигнет первых ступеней гармонии, и приведет бытие в порядок созвучный порядку небытия. Для небытия неважны особенности я-тела:

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама