поток – непрерывное действие, а как застывший фрагмент, вырванный из существования. Здесь, в небытии, название, как и сам поток, было движущимся, неотделимым от самого события. Они присутствовали друг в друге даже не как дополнения, а как единое целое. Постигая название, я открывала для себя содержание потока – существование человеческого.
Логоинформационное предопределение указало мне на разницу между движением небытия и потоком существования человеческого. Движение небытия являлось общим движением всего существования предшествующего бытию человека. Это было существование мира, начинающееся от космического вакуума и заканчивающееся пространством молекул и генов. Именно в движении небытия присутствовало логоинформационное предопределение и существование человеческого, как единое целое: логоинформационное предопределение как название, знаковое обозначение процесса, а существование человеческого, как сам процесс. Существо-вание человеческого и его знаковое обозначение закономерно следовало из движения небытия, конями уходило в его структуру, образуя с ним неделимое целое. Только логоинформационное предопределение позволяло идентифицировать в движении небытия поток человеческого существования, обнаруживать его, узнавать и рассматривать содержательные особенности. Логоинформационное предопределение не просто набором букв-знаков обозначало существование человеческого как событие, оно являлось самим событием, только присутствующим в знаковой форме – по всей видимости, созданной специально для идентификации человеком, для возможности проникновения я-мировоззрения в сам процесс существования. Логоинформационное предопределение было таким же ускользающим, как и сам поток, но, раскрывая содержание понятия «логоинформационное предопределение» я-мировоззрение могло проникнуть в содержание потока-существования, который в иной форме был недоступен обозрению я-психики. Название потока открывало возможность я-психике проникнуть в него, вскрыть содержание, познать. Я-мировоззрение могло обозревать существование и без названия, как мое «я» это делало ранее, но в этом случае существование не могло быть идентифицируемым в принципе, потому что его природа принципиально отличалась от той среды с и в которой работало я-мировоззорение. В этом случае обозрению отк-рывались лишь общие черты существования - существование как целое, как движение небытия. Обозрение как постижение существования человеческого, как проникновение в его структуру, возможно было только через постижение названия - через логоинформационное предопределение. Только как логоинформационное предопределение существование человеческого становилось узнаваемым для я-мировоззрения, способствовало проникновению в свое внутри, раскрывало структуру и содержание.
Из логоинформационного предопределения, наиболее быстро раскрылось содержание понятия «предопределение». Оно предстало как целостная картина собранных воедино множественных действий. И я не просто узнала ответ, я его обозрела, присутствуя в нем. Находясь в потоке существования, я не просто являлась составной частью этого потока, я пропускала его через себя, через свое я-мировоззрение, тем самым, впервые получив возможность не просто обозревать и высвечивать отдельные составляющие движения небытия, а анализировать их, сравнивать и оценивать. Получалось, что я присутствовала в движении небытия, но при этом была не простой составной частицей этого движения, как ранее, а выполняла иные функции: анализа и синтеза происходящего. В отличие от остального множества разорванных я-мировоззрений, из которых и состоял сам поток, мое я-мировоззрение оставалось целостным и самодостаточным, что позволяло являться не просто участ-ником движения небытия, а постигать его отдельные аспекты: разлагать целое на части и рассматривать целое уже через призму функционирования частей.
Понятие предопределение напрямую было связано с пониманием того, что за всем этим движением и за моим присутствием в этом движении кто-то стоит, определяет и направляет. Я четко ощутила присутствие некой сверхествественной силы, которая вершила организацию существования человеческого, вырабатывая законы и принципы организации движения небытия. При этом понимание этой силы, или этого кого-то, было скрыто от меня и не выпячивалось. Я констатировала присутствие третьей силы как данность, не задумываясь над тем, что это за сила, и что собой представляет. Но при всем при этом, я не на секунду не сомневалась, что эта третья сила не Бог и не любая другая сверхъестественная организация придуманная человеком. Эта третья сила не была связана с религией, и почему-то этот факт не вызывал во мне никаких сомнений. Была уверенность, что это нечто природное, закономерное, реально существующее в мире, более совершенное, чем человек и его фантазии. По всей видимости, ответы на эти вопросы меня ожидали в дальнейшем, а сейчас мне открывалось (или мне открывали) понимание предопределенности существования человечества как нечто независимое от воли и желания человека и организованное гораздо раньше, чем возникли истоки человеческого.
Обозревая поток фундаментального, я различала действия, которые хотя и присутствовали в фундаментальном, образовывали его структуру, но слагали картину, указывающую на прочную взаимосвязь всего происходящего с Его волей. Я понимала, что не мы, люди, писали эту картину, не мы вершили свои судьбы, это делал все Он, поэтому все происходящее в мире реальных событий было определенно и предусмотрено Им. Но одновременно, мы не были его рабами – Он творил, поэтому допускал в происходящем и элемент случайности, творчества. Поэтому, несмотря на всю определенность и прогнозируемость происходящего, Он создавал условия для креативности, различных отклонений, авторских вкраплений, но которые, по большому счету, все же вписывались в Им установленные правила и границы. То есть все происходящее в планетарном масштабе не было строго запрограммированным и запланированным, и в этом открывались возможности бытия. Оказывается, у нас были рамки, в пределах которых мы, люди, могли творить, изменять очередность событий, показывать свою креативность и самостоятельность, но эти рамки были регулируемы и определяемы. Все случайности, отклонения, которые происходили в бытии, легко вписывались в генеральную линию событий, которую установил Он. Поэтому все происходящее с человечеством было не определено, а предопределенно. Это не была жестко установленная последовательная цепь событий, это была прогнозируемая картина происходящего, когда случайности, отклонения, были предопределены и следовали из определенных событий. Никто не мог вырваться из этой предопределенности. Человечеству на данном этапе развития не нужна полная свобода действий, она опасна для него, потому что из-за своего несовершенства он мог направить ее не только против себя, но и против всей многомиллиардной истории Мироздания. Поэтому человечеству предоставили свободу дозированную, ограниченную, ровно столько, сколько человек мог использовать, не в силах навредить себе. И до тех пор, пока люди не созреют для масштабного видения своего существования, понимания своей роли и задач в масштабах мира, эта свобода будет минимальна, потому что слишком огромные потенциалы заключены в эволюционирующей психике.
От понимания предопределенности существования человеческого совершенно не веяло пессимизмом. Наоборот, где-то внутри, в глубинах психики, почувствовалось облегчение, причем открылись сразу две причины этого облегчения. Первая причина облегчения была вызвана пониманием того, что у человечества все же есть будущее, что, несмотря на многие негативные и пугающие моменты разворачивающихся событий в бытии, человечество выживет, достигнет более высоких ступеней совершенства. В борьбе зла с добром победит добро, потому что зло по природе своей – это разрушение, низвержение человечества в ничто, в прах. А смысл бытия и деятельности заключается в созидании, творении, в перспективах. Без веры в будущее, тревоги за будущее, вопрошания в будущее, невозможно полноценное существование настоящего, ибо большая часть человеческой активности в настоящем посвящена будущему: детям, внукам, правнукам. Предопределенность существования как раз это будущее гарантирует, потому что природа не признает временных событий: что уже устоялось как структура и эволюционирует как система, то однозначно имеет будущее. И я, почему-то прониклась уверенностью, что человечество, несмотря на свою относительную молодость, в существовании перспективно; что его история измеряется не миллионами лет, и не только масштабами планеты Земля, а речь идет о миллиардах лет, и о космических масштабах существования разума.
Вторая причина облегчения, вызванная раскрытием содержания предопределенности существования человечества, заключалась в освобождении от страха одиночества. Мне показалось, что необходимость человечества во что-то верить, кому-то преклоняться и подчиняться, как раз и брала начало от страха в одиночку предстоять силам природы, от обреченности несовершенной психики перед могуществом и масштабом Вселенной. Страх остаться и быть одним в масштабах Мироздания был таким чудовищным и сильным, что не будь этого понимания предопределенности, с ним было бы нелегко совладать. А так, если все предопределенно, если в этой жизни мы делаем только то, что нам не запрещено сверхъес-тественными силами, значить у нас остается шанс достойно встретить будущее. Если в мире существуют структуры более совершенные, чем человечество, значить они прошли этапы, которые проходим сейчас мы. Значить все те апокалипсисы, провозглашаемые каждое десятилетие кликушами и славящими смерть - это призывы для слабых и сломленных, а у сильных есть будущее, остается шанс дойти до новых ступеней совершенства цивилизации. Только к этому будущему нужно идти, совершенствуя себя, развивая в себе способности пользоваться свободой и возможностями своей психики.
Предопределенность существования пробудила уверен-ность в том, что человечество не одиноко в масштабах Вселенной, что существуют иные цивилизации, стоящие как на более высоких ступенях развития, так и на низких. Мы, цивилизация Земли, лишь звено в развитии разумной материи в структуре Мироздания, поэтому наше существование, несмотря на сложные перипетии повседневности, все же прогнозируемо, предопределено и имеет конкретные перспективы. Мы частица вечности, и время играет нам наруку, потому что наше существование направленно в будущее, и с каждым периодом в своем развитии мы прогрессируем. Несмотря на все сложности повседневного бытия, мы перспективные, мы идущие и побеждающие…
***
Раскрытие содержания предопределенности существования на первый план вывело вопрос о понимании Его, Творца. Я никогда не задумывалась о существовании некоей третьей силы, которая как в кукольном театре управляет нами, людьми. Я не была верующей, ровно относилась к церкви и ее бизнесу, но обозрение
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |