Произведение «Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти» (страница 40 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнижизньсмертьбытиенебытиепсихикая-психика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6946 +22
Дата:

Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти

ничтожность и безмерная глупость, застилающая глаза все годы так называемой земной жизни.
А ведь не этого каждый из нас хочет и ожидает от жизни. Все мы хотим славы, признания, уважения, почитания; мы хотим, чтобы нами гордись наши родители, дети, близкие и знакомые – и наша жизнь построена на достижении всего этого. Но каким кошмаром оборачивается действительность в зеркале первозданного – оказывается слава в современном образе жизни, утратив фундаментальность содержания и основательность веков, превратилась во временное и зыбкое: популярность, известность. Теперь это эпизод, фрагмент, который пером от крыла взлетевшего голубя медленно опускается на землю, и, как правило, тут же втаптывается в грязь наблюдающими за полетом голубя. Зрители только на мгновение обращают свой взор на перо, потому что им интересен только голубь. И ведь действительно, голубь – это событие, жизнь, а перо, лишь мгновение, эпизод этого события. Вот только этим мгновением, эпизодом, и оказывается мимолетная известность, за которой, к сожалению, на самом деле, стоит исковерканная человеческая судьба. Но до этого, впрочем, никому нет дела. Посвятив свою жизнь этому мгновению, человек лишает себя жизни – истинных глубин существования. Поэтому Творец долгое время мирился с тем, что люди развлекаясь, транжирили то, что Он им даровал. Он переживал, что многие из людей не выдержат, сломаются, не переживут обнаженную правду о своей жизни, поэтому прощал праздность и суету жизни верующих, но не творящих. Творчество верующего, в большинстве своем ограничено рамками веры, а творчество свободной, не зацикленной психики – бескрайне и глубоко. Возможно, ему уже надоела ограниченность и примитив, поэтому он начал приоткрывать глубины существования человечества и нагружать я-психики ответственностью и долженствованием.
Возможно, действительно человечество уже достигло периода в своем развитии, когда внутренние потенциалы психики, стали чрезмерно открыто использоваться не по назначению, на решение второстепенных задач, на достижение целей, противоречащих развитию фундаментального. И для того чтобы это все скорректировать, согласовать, пришло время раскрыть людям глубину их мира, показать особенности существования бытия, потому что развитие в масштабах цивилизации требует согласованности и слаженности, и ни в коем случае не противостояния. И на мне Он решил испробо-вать, как человек вынесет понимание основ первозданного, как с этим станет жить и применять в повседневном существовании. Пойдет ли это ему на пользу, или нужно еще подождать, подготовить я-психику к восприятию глубин бытия?
Получается, что я часть нового эксперимента? Меня, с искалеченным телом, потерявшую мужа и сына, но устоявшую на уровне психики, Он выделил из человеческой массы падающей в ничто, остановил мое падение, дал возможность восходить к бытию и низвергаться к смерти, тем самым, обозревая мир бытия и небытия, сравнивая их, проводя между ними параллели. Он помог мне выстоять в соприкосновении со смертью, не превратиться в «черную вдову», не кануть обреченной в небытие, а вдохнул жизнь, новые цели и желания. Он позволил мне самостоятельно выбрать мир, который мне близок, в котором бы я смогла реализовать творческие возможности своей психики в оставшиеся годы присутствия в бытии. Он наблюдал за мной и изучал.
Но для чего Он все это делал?
Теперь я поняла - Он приступил к изучению поведения психики, которая в бытии обстоятельствами, вынужденно, попадет в изоляцию, потому что, соприкоснувшись с глубиной, обозрев основы существования мира, я-психика однозначно перестанет вписываться в нормы повседневного образа жизни. Она станет являть себя в образе, критерии которого для остальной массы психик, покажутся неадекватными, сумасшедшими. И Ему было интересно, сможет ли психика с клеймом «сумасшедшая» выжить в повседневном мире? Сможет ли психика, прошедшая падение в ничто, выдержавшая соприкосновение со смертью, отстоять свой внутренний мир и образ, старательно воплощаемый в повседневности? Стоит ли такие психики спасать от окончательного погружения в небытие? И, наконец, сможет ли прижиться новый образ присутствия я-психики с элементами небытия в существовании глади, в бытии, не затопчут ли его, не разнесут ли на мелкие кусочки сарказмом, жестокостью и показательным игнорированием?
Понимание своего предназначения в жизни, своего долженствования, моментально пробудило во мне два основных чувства, которые укрепили и вознесли на пьедестал внутреннее «я». Первое чувство - это понимание того, что я однозначно выживу, причем не только выживу, а буду полноценно существовать, потому что иначе зачем Ему раскрывать передо мной глубины существования, зачем вовле-кать в свой эксперимент? И второе чувство – это чувство гордости за то, что Он выбрал именно меня, поверил в меня, выделил. Я избранная, я не такая как все – эта мысль молнией поразила мою психику.
Эти два чувства оказались настолько сильны и устойчивы, что спокойный ряд мыслей начал разрушаться, эмоции стали захлестывать, заливать, выходить из-под контроля. Но посреди этого начала разгула, я вдруг поняла, что и мое понимание своего предназначения, и моя реакция на это понимание, как раз и представляют собой до ужаса примитивное человеческое поведение. Избранность и гордость за эту избранность – это настолько прогнозируемое человеческое качество, что здесь я Его мало, чем удивлю. «Из грязи в князи» – эта народная мудрость заранее объясняет по-ведение избранника. Все типично, предсказуемо, и для Него понятно. А нужно другое, нечто необычное, возможно, действительно сумасшедшее, чтобы удивить, сразить его.
И я успокоилась. Избранница, ну и что? Кто кроме меня знает об этом? Кто кроме меня видит то, что вижу я, и где гарантия, что после того, как я попытаюсь раскрыть увиденное окружающим, меня не заклеймят сумасшедшей и не отправят в психушку? Кому нужна эта глубина, когда вокруг и без того хватает проблем и страстей?
И как только я успокоилась, как только сама сняла себя с надуманного трона-пьедестала, передо мной открылось понимание словосочетания «логоинформационное». Логос – это содержание речи, глубинный смысл знаков и понятий, которыми человек обозначает предстоящее информационное пространство, а информация – эта среда, в которой только я-психика может существовать. Обозначая словами, словосочетаниями и понятиями окружающий мир, человек, как, прежде всего, существование я-психики, опредмечивает его, фиксирует, и фрагмент за фрагментом использует в орга-низации собственного присутствия в мире, тем самым, раскрывая содержание предстоящего мира, его глубинный, фундаментальный смысл. Только опредметив предстоящий мир, зафиксировав его в знаковых обозначениях, понятных определенной группе людей, психика раскрывает содержание этого мира, познает глубинное и первозданное, тем самым, соприкасаясь со своими корнями, обретая глубочайший потенциал предшествующих состояний материи.
А информация для человека – это его жизнь, это основа его существования. Обозревая поток, я обозревала информацию, которая множеством фрагментов протекала мимо меня, уносясь в вечность. Ничто иное не значимо для человека, как информация. Все материальное, повседневное, бытовое остается вне человеческого существования. Сам человек приходит в жизнь голым и уходит голым, оставляя после себя только одно – информацию. Тот, кто над нами экспериментирует, не только забирает и анализирует проис-ходящее по разорванным фрагментам я-мировоззрений, которые и есть фрагменты запечатленной при жизни информации, Он эту информацию оставляет для следующих поколений взошедших в бытие, чтобы они не начинали свою жизнь с нуля, а строили ее на достигнутом, уже открытом предшественниками. Творец заботится о нашем развитии, потому что, наверное, и сам есть ни что иное, как развитие, эволюция. А если так, то логоинформационное предопре-деление – это первооснова человеческого существования, которая берет начало из небытия, из первозданного, и восходит к бытию. В логоинформационном предопределении трудно различить границу конца небытия и начала бытия – у них единые корни. Бытие следует из небытия, а небытие в свою очередь, проявляется только через призму бытия. Не будь бытия - жизни, мы бы никогда не узнали  о небытии – смерти. Поэтому они дополняют друг друга, и как две полярные силы развивают и совершенствуют первооснову человеческого присутствия в структуре Мироздания – логоинформационное предопределение.
Понимание основы своего существования наделяет человека мудростью, потому что он не растрачивает внутренние творческие потенциалы собственной психики на достижение второстепенных целей, а концентрируется на достижении главного для себя, единственного и значимого. И чем больше человек реализует себя в главном, тем больше у него шансов удивить экспериментатора, потому что факт воплощения потенциалов я-психики в чем-то конкретном, да еще масштабном и глубоком, уже, сам по себе вызывает уважение, потому что на это нужна воля, а воля следует из совершенства внутреннего мира, я-психики. Не каждый сможет оградить себя от разлагающего влияния развлечений и праздности, но тот, кто смог это сделать, в состоянии покорить мир своими свершениями, реализовать свои внутренние потенциалы в великом и важном.
Раскрытие содержания логоинформационного предопределения открыло доступ к содержанию существования человеческого. Как в формате 3D я прямо со своего места на зрелище оказалась внутри потока и с увлечением стала обозревать его сущность как мгновение, озарение. Я убедилась, что, действительно, существование человеческого – это не просто множество суетящихся по жизни я-тел, это множество реализующихся и пытающихся реализо-вать себя я-психик, совокупность которых в масштабах Земли образует псипространство. Я обнаружила, что существование человеческого - бытие, имеет два основных уровня: 1) глубинный уровень – это я-психика и организация ее присутствия в себе, 2) поверхностный, «видимый» уровень – это присутствие образа, в котором я-психика реализует свои творческие потенциалы: присутствие для себя и для других. В совокупности первый уровень образовывал псипространство, а второй – социальную организацию общества, цивилизацию. Таким образом, обнаружилось, что повседневное бытие – это сосуществование псипространства и образов, в которых каждая отдельная психика являет свое внутреннее содержание.
Так как я не знала, долго ли я смогу наблюдать раскрывшееся в содержании существование человеческого, я не стала отвлекаться на познание существования образов. Это видимый, наблюдаемый уровень бытия, который довольно полно исследован в философских и социологических работах. Я сконцентрировала все свое внимание на существовании псипространства, о присутствии которого до недавнего времени даже не подозревала. Псипространство, как совокупность присутствующих и претендующих на при-сутствие в себе я-психик, несмотря на свою фундаментальность и определяемость, тоже имело свою глубину. Это были недра

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама