Произведение «Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти» (страница 41 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнижизньсмертьбытиенебытиепсихикая-психика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6945 +21
Дата:

Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти

предшествующей псипространству системы живой материи – пространство эволюции молекул и генов. Именно здесь организовывались структуры, предшествующие структурам нейронов и нейронных организаций. Я-психика корнями уходила в биохимическое предопределение, которое на уровне молекулярно-генетического пространства организовывало не только клетку и клеточные органеллы, которые, эволюци-онируя, привели к образованию множества одноклеточных и многоклеточных организмов – системы живой материи, но и нейрон – нервную клетку, со специфической структурной организацией. Именно эволюция этой структуры привела к организации логоинформационного предопределения и псипространства – первоосновы разумной материи. Я вдруг увидела обозначение этого процесса - цефализация. Цефализация – это непрерывная, последовательная и предопре-деленная многомиллиардная эволюция нейронов, внутринейронных и межнейронных связей в условиях эволюционирующей системы живой материи на отдельном материальном объекте. Появлению псипространства в масштабах Мироздания предшествовали миллиарды лет процесса цефализации.
Но и это было не все. Биохимическое предопределение, как первооснова живой материи, в своем существовании уходило еще глубже – в геологическую летопись планеты, в этапы формирования и развития Солнечной системы, Млечного Пути и Мироздания в целом. Обозревая псипространство, я раскрывала единую структуру Мироздания, в которую существование человечества входило составной частью, как предопределенность. И это был факт: нельзя рассматривать бытие человека как некую оторванную от вечности данность. Это глубочайшая ошибка, потому что бытие корнями уходит в существование мира. И Он мне на это указывал, подчеркивая, что в организации я-психики задействованы многие косми-ческие силы и закономерности структуры Мироздания. Псипространство – это не просто совокупность я-психик – это космическая мощь разумной материи, которая через логоинформационное предопределение проявляется в существовании человеческого.
Окружающий человека мир – это стройная структура Мироздания, которая выглядела следующим образом: 1) Косная материя (Вселенная), которая, как считается, является первоосновой современного мира. Ее основу составляет космический вакуум, и этапы ее формирования и развития обосновывают целым рядом космологических концепций: инфляционной, концепцией Большого Взрыва и т.п.
2) Живая материя (жизнь), которая закономерно формируется на основе высокоразвитых косных организаций (органических молекул и макромолекулярных соединений) в условиях отдельного материального объекта. В современной науке допускают существование переходного состояния материи между косной и живой материей – биокосной материи. Основу живой материи образуют: молекулярно-генетическое пространство и биохимическое предопределение, взаимодействие между которыми закономерно переходит в организацию системы живой материи. Переход косной материи через биокосную в живую отслежен в целом ряде научных концепций, причем имеющих определенные лабораторно-практические подтверждения. Эволюция непосредственно живой материи и ее системы довольно полно и убедительно представлена в синтетической теории эволюции, состоящей из генетической и популяционно-эволюционной теории.
3) Разумная материя (эволюционирующая психика), закономерно, в результате процесса цефализации, формируется на основе высокоразвитых структур жизни. Считается, что между живой и разумной материей существует переходное состояние материи – биоразумная, к которой относятся все позвоночные от рыб до высших животных. Именно на этой стадии эволюции четко прослеживается цефализация – формирование архитектуры центральной нервной системы и головного мозга в частности. Первооснова разумной материи – это логоинформационное предопределение, которое через организацию нейронных ансамблей подсознания и сознания формирует психику и ее активное начало – «психику о». Разумная материя на планете Земля представлена псипространством – совокупностью психик с разной степенью внутреннего совершенства. Псипространство, в силу своего активного начала (логоинформационного предопределения или присутствия для Другого), используя возможности я-тела как формы, организует образ своего присутствия для себя и для других – сферу присутствия разума на отдельном материальном объекте (ноосферу). Совокупность псипро-странства и образов его присутствия получило название бытие. Бытие, как понятие, - это присутствие я-психики в себе, для себя и для других в условиях отдельного материального объекта, т.е. совокупность активности псипространства и его внешних проявлений.
Именно таким образом выглядит современная картина существования мира, в которой существование человеческого – это не более чем очередная ступень эволюции. Это нужно понять и к этому нужно привыкнуть, потому что без этого понимания невозможно качественное прогнозирование будущего цивилизации. Выделяя бытие из мира, возводя его на эфемерный пьедестал избранности и центризма, мы отрываем его от корней, от живительной силы первозданного, с которым оно связано прочными и нерушимыми связями.
Бытие человека как составная часть существования мира – это азбучная истина. Как раз на уровне существования мира бытие и небытие, как все предшествующее бытию, сливаются, находят друг друга и образуют гармоничное целое, превращающее человеческое существование в более мощную, совершенную, космическую силу, воплощающую в себе лучшее от разумной материи. Только воссоединив свои внутренние возможности с возможностями космоса, мы сможем продолжить творить историю своей цивилизации, достойно конкурируя как с предшествующими состояниями материи, так и с иными цивилизациями, заселяющими косми-ческое пространство.

***
Я хотела продолжать обозрение, до конца досмотреть это захватывающее зрелище, но меня насильно вернули в мир реальных событий голоса: сначала они раздавались где-то далеко, создавали шумный приближающийся фон, но в последствии ворвались и разбудили меня, прервав обозрение логоинформационного предопределения. Каким болезненным оказалось это насильственное возвращение в бытие, даже, несмотря на радостную весть:
- Милевская, я знаю, что вы меня слышите, радуйтесь, мы вас переводим в обычную палату. С возвращением! – я узнала голос врача, услышала радость в ее голосе, но сама никаких эмоций не испытала. Я еще сама не совсем понимала, что хорошего сулит мне возвращение в бытие.
Я слышала, как вокруг меня закипело движение: люди переставляли оборудование, что-то собирали, отключали, выносили и приносили. Они практически не разговаривали между собой, но энергия движений, концентрированность на выполняемой работе, тела с разными запахами, все это неприятно давило на мою я-психику, угнетало. Я привыкла к тишине и размеренности своего присутствия в этом мире, и новизна, которая меня окружила и, главное, которая меня ожидала, неприятно беспокоила и волновала. Я уже понимала, что опасность смерти миновала, что я иду на поправку, и это заставило меня задуматься о перспективах, о том, что ожидало меня в ближайшем будущем.
Я почувствовала, как моя кровать тронулась с места и меня покатили длинным коридором – это было мое первое путешествие за последние несколько месяцев. Что я испытывала? Трудно сказать. Мое тело по-прежнему было все в гипсе и на растяжках, я его по-прежнему практически не чувствовала. Я ничего не видела из-за повязки на глазах и не могла разговаривать, потому что голова была в бинтах. Единственное, я немного слышала и воспринимала обонянием. Но как кипела жизнь в моем внутри, насколько впечатляюща была активность моей психики!
Меня закатили в лифт, подняли на несколько этажей и снова покатили коридорами. Такое ощущение, что я путешествовала в свое будущее! Меня закатили в просторное помещение, снова долго возились, устанавливая и подключая аппаратуру и, наконец, оставили одну. Путешествие закончилось и все вернулось на свои места: меня окружила долгожданная тишина и я окунулась в не менее ожидаемое одиночество. Жизнь у меня снова наладилась.
Как только мое присутствие в бытии вошло в привычное русло перед я-психикой во всей полноте и насыщенности предстал вопрос: насколько я внутренне готова к возвращению в повседневное бытие и налаживанию образа присутствия для себя и для других? Я уже научилась не просто формулировать конкретные вопросы, но и выстраивать их в порядке очередности. Поэтому моя психика уже не сталкивалась с ажиотажем и хаосом актуализированных вопросов, которые плотной массой забивали восприятие и делали невозможным сам процесс мышления, а работала конкретно, с наибольшей эффективностью и пользой.
Образ-ответ не предвиделся, поэтому я вынуждена была анализировать, думать, перебирая образы-предположения. То, что присутствие в себе я довела до невиданного для себя совершенства, мне было и самой понятно. Но насколько я смогу поднять планку совершенства организации присутствия для себя и других? В чем разница между присутствием для себя и для других?
У меня возникло ощущение, что я уже встречалась с этим вопросом и рассматривала его. Но, возможно, та встреча была в небытии, и я обозревала только образ-ответ? В любом случае, у меня не вызывало сомнений, что присутствие для себя – это первый этап идентификации я-психики в бытии. Это в принципе то, что позволяет каждой психике сформировать в себе определенные индивидуальные черты, обрести свое «я» и выйти на уровень я-психики. С первых шагов своего появления в онтогенезе, психика эволюционирует в своей форме – в я-теле. Связь между психикой как содержанием и телом как формой – опосредована. В ней просматривается четкая закономерность: чем совершеннее организация психики, тем меньше она зависит от своей формы. Совершенство содержа-ния приводит к качественным изменениям формы.
Современная наука уже имеет определенное представление об основных этапах эволюции психики в онтогенезе. Я смогла выделить только основные: первый этап – это формирование и развитие нейронного комплекса подсознания (примерно до одиннадцати-двенадцати лет); второй этап – формирование на основе подсознания нейронного комплекса сознания и организация первичного взаимодействия между подсознанием и сознанием (с одиннадцати до шест-надцати лет); третий этап – первичная работа психики – единого нейронного ансамбля подсознания и сознания (от шестнадцати лет до, примерно, двадцати двух лет); четвертый этап – апробирование внутреннего «я» в социальной среде, непосредственное формирование я-психики – нейронной организации, со сложившейся индивидуальной внутренней информационной базой (от двадцати двух лет до двадцати восьми-тридцати лет); и пятый этап - непосредственное воплощение я-психикой в бытии своего образа присутствия для других: организация социальной значимости я-психики.
Если присмотреться к этапам эволюции психики в онтогенезе, то можно обнаружить, что непосредственный выход психики за пределы присутствия в себе,

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама