Произведение «Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти» (страница 43 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнижизньсмертьбытиенебытиепсихикая-психика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6943 +19
Дата:

Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти

присутствие образа. Как данность передо мной предстал образ человека будущего как планетарно-космический тип личности. Я впервые смогла оттенить его основные характеристики, проникнуть в аспекты содержания и, главное, сравнить планетарно-космический тип личности как образ человека будущего с образом, представленным в бытии современной я-психикой.
Образ человека будущего отличался от образа современной я-психики следующими характеристиками:
Во-первых, знанием своего прошлого, причем не только исторического, связанного с развитием общества в масштабах Земли, а космического, связанного с этапами формирования и развития структуры Мироздания. Как мне открылось, только такой масштабный подход к прошлому цивилизации раскрывает перед я-психикой истинный смысл ее существования, отвечает на вопросы  «о месте человека в материальном мире», «о предназначении человечества», «о смысле человеческой жизни» и т.п. В этом случае я-мировоззрение изначально формируется на основе понимания единства всего человеческого с фундаментальными космическими силами и явлениями.
Во-вторых, масштабом мышления. Планетарно-космический тип личности умеет мыслить стратегически (глобально), планетарными масштабами, организовывать взаимодействие процессов, происходящих в масштабах Земли с активностью космоса (т.е. организовывать взаимосвязь локальных процессов с глобальными). Одна из основных проблем современной цивилизации заключается в том, что стратегические решения, принимаемые в том или ином государстве (в той или иной части планеты), нацелены на ре-шение локальных проблем, практически не связанных и не скоординированных с планетарной активностью цивилизации. Но любая локальная активность, не соответствующая тенденции развития цивилизации, изначально неэффективна, разрушительна и проигрышна. Развития и процветания достигают только те государства и, соответственно, те стратегические решения, которые связывают локальные решения с особенностями закономерного развития цивилизации.
В-третьих, последовательностью деятельности. В совре-менной космологии существует фундаментальный принцип «матрешки», который с физико-математической точки зрения обосновывает, что каждое событие (процесс, явление) происходящее в мире, в том числе и в масштабах ноосферы, с одной стороны, основано на предшествующем событии, с дру-гой стороны, заключает в себе начало следующего события. В этом и заключается содержание преемственности: знание прошлого раскрывает понимание настоящего и одновременно, позволяет прогнозировать будущее. Как только любая микро или макро социальная группа в структуре цивилизации в результате очередной «революции», или по другой причине, «отказывается» от своего прошлого и начинает строить свое существование «по-новому», она изначально вносит неопре-деленность и неустойчивость в свое настоящее и лишает себя будущего. Фундаментальные законы существования мира ни оставляют никаких других альтернатив. Перспектива, прогресс возможны только в одном случае: преемственности между поколениями и соответственно, последовательности деятельности.
В-четвертых, целенаправленностью деятельности. Для того чтобы любая деятельность была последовательна и прогнозируема, нужно с самых первых этапов процесса образования в основу внутренней системы взглядов детей закладывать понимание того, какому виду деятельности они хотят посвятить свою дальнейшую жизнь и каких результатов на этом поприще они планируют достигнуть. Целенаправ¬ленная деятельность, это прежде всего актуальность глобальной цели, т.е. цели всей жизни, и достижение определенного множества целей частных, которые организуют последовательность воплощения глобальной цели. Глобальная цель деятельности — это ориентир и постоянный стимулятор жизненной активности человека, частные цели — это мобильная, формирующаяся в зависимости от особенностей повседневного существования, структура «прохождения» жизни в направлении ориентира.
Обозревая образ человека будущего в целом, я констатировала, что личность планетарно-космического типа - это гармония ума, души и тела, направленная на реализацию внутренних творческих потенциалов в масштабах Земли и космоса. Достижение подобных критериев в каждом пред-ставителе цивилизации - это основная задача системы образования и авторитетного для эволюционирующей психики близкого окружения: родителей, родственников, друзей семьи и т.п. Только созданием единого социального клише, объединенным усилием родителей, близкого окружения и государственной системы образования, можно гарантировать переход образа современной я-психики к образу человека будущего.
Размышляя о космическом начале цивилизации, об образе человека будущего, я вдруг открыла важность понятия «принуждение» в закономерном онтогенетическом становлении я-психики. Что же важного открылось мне в принуждении?
Во-первых, принуждение в процессе формирования образа человека будущего – это активность, это процесс, действие, реализация внутренних потенций, вопрошание. Это не только принуждение извне, со стороны социального окружения, но это, главным образом, принуждение изнутри, из «психики о», из присутствия в себе. Это то, что увлекает, заставляет искать, думать, анализировать; что стимулирует работать над проблемой на грани умственного истощения, боясь не успеть, опасаясь, что не хватит жизни, забывая о насущном, земном. Это грань между фанатизмом и дол-женствованием, между счастьем и болью, между любовью и ненавистью; это беспокойство, надрыв, постоянная неудовлетворенность достигнутым. Это полная власть присутствия для Другого, которая через открытость психики проявляется в активной позиции я-психики в бытии.
Во-вторых, принуждение в формировании образа человека будущего - это направленность. Это движение к чему-то определенному, заранее выбранному, намеченному, единому, скомпонованному в целостное клише. Происходит не просто накопление информации, усвоение открытых знаний, умений, навыков, а накопление информации определенной, необходимой для чего-то конкрет¬ного, намеченного, заранее продуманного и запланированного. Это, как «давать вид, образ», направляя активность внутренних потенциалов я-психики к выбранному, намеченному, представленному в мысленном образе. Принуждение как направленность - это стремление воплотить нечто в образе присутствия для себя и для других, довести начатое до определенного совершенства.
В-третьих, принуждение в формировании образа человека будущего - это сознательная деятельность. Это заставление, понуждение себя во имя чего-то определенного, заранее запланированного. Наш мозг работает над этим, мы продумываем каждое действие, планируем его, анализируем каждый свой шаг. Мы осознаем то, чего хотим; делаем действие не просто ради самого акта движения, а мы совершаем действие во имя достижения конкретно пос-тавленной цели: достижение человеком мудрости, необходи-мость придавать присутствию в себе определенный внешний образ. Мы уже знаем, куда направлять активность внутренних потенциалов, мы делаем то, в чем хотим обнаружить себя, проявить и заявить о себе. При этом мы организуем не только себя, но и окружение, на которое направлен акт принуждения. Принуждение как сознательная деятельность – это не только организация образа присутствия для себя и для других, но и формирование отношения социального окружения к создаваемому образу.
В-четвертых, принуждение в формировании образа человека будущего это дисциплина, это гарант порядка, исполнительности, преемственности и последовательности поведения. В подтверждении этого аспекта образа-ответа, я вдруг увидела цитаты, людей, вошедших в историю цивилизации: «Дисциплина не дает человеку под влиянием его животных наклонностей уйти от его назначения, человечности. <…> Дисциплина подчиняет человека законам человечности и заставляет его чувст¬вовать власть законов» . Настоящая дисциплина – это, прежде всего, проявление «внутренней свободы, т. е. духовного самообладания и самоуправления. Она принимается и поддерживается добровольно и сознательно» . Трудней¬шая часть воспитания как раз и состоит в том, чтобы «укрепить в ребенке волю, способную к автономному самообладанию. Способность эту надо пони¬мать не только в том смысле, чтобы душа умела сдерживать и понуж¬дать себя, но и в том смысле, чтобы это было ей нетрудно. Разнуздан¬ному человеку всякий запрет труден; дисциплинированному человеку всякая дисциплина легка: ибо, владея собой, он может уложить себя в любую благую и осмысленную форму. И только владеющий собою способен повелевать и другими. Вот почему русская пословица говорит: «Превысокое владетельство – собою владеть» .
По окончании обозрения образа-ответа проблемы принуждения в формировании образа человека будущего, возник следующий вопрос: «Не приведет ли принуждение к разрушению я-мировоззрения психики?» Принуждать и заставлять – это всегда идти против образа присутствия в себе, для себя и для других, поэтому насколько эффективно и безопасно для формирующейся я-психики принуждение?
Как всегда ответ предстал моментально в определенном образе. Обозревая его, я обнаружила, что в природе принуждение присутствует и как насилие, и как «заставление», «понуждение». Причем как «заставление» и «понуждение» принуждение используется как педагогический метод, который в ходе нескольких столетий показал свою эффективность и дееспособность. При этом, когда принуждение, особенно в системе образования, переходит в форму насилия над внутренним миром человека (ученика), то в действие, действительно, незамедлительно должны вступать статьи уголовно-процессуального кодекса, призванные защитить внутренний мир каждого ученика от посягательства со стороны любого человека, в том числе родителей и представителей государственных институтов. Принуждение-как-насилие – это, безусловно, беспощадно наказуемое деяние, так как влечет за собой разрушение оснований я-психики и патологию в формирующемся образе присутствия для себя и для других. Это плохо прикрытый негатив как для псипространства, так и для бытия, который нельзя допускать изначально, потому что он может привести к непредсказуемым последствиям. А принуждение-как-понуждение (или как заставление) – это эффективный и допустимый способ формирования гармонии не только в образе присутствия в себе, но и в образе присутствия для себя и для других. Принуждение-как-понуждение – это основа сознательной деятельности, целеустремленность, возможность достижения глобальной цели, последовательная реализация внутренних творческих потенциалов и многие другие положительные проявления я-психики в бытии.

***
Обозревая небытие через логоинформационное предопределение, я очередной раз отметила важнейшую закономерность: в существовании человеческого ценны только содержательные и масштабные творения, а повседневное и поверхностное в оценке качества прожитой жизни пренебрегается. И как только эта мысль усвоилась и закрепилась, я обнаружила, что

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама