Произведение «Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти» (страница 46 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнижизньсмертьбытиенебытиепсихикая-психика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6951 +27
Дата:

Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти

уровень решения. А мама не просчитывала его, не была готова к такому повороту событий, поэтому очевидность принятия совершенно новой действительности – моего возвращения к жизни – для нее было шоком, аффектом, неожиданным открытием.
«Никто не надеялся на мое возвращение в бытие, даже мама» - эта мысль как констатация была настолько глубока и пронзительна, что я вновь увидела себя зависшей над бездной подсознания. Мое сознание с трудом удерживало мое я-мировоззрение от падения в ничто, и казалось малейшее неловкое движение, слабый толчок и я сломаюсь, упаду. И это произошло. Меня добила следующая мысль, которая, так же как и первая возникла из ниоткуда – «Я здесь не желанна и нежданная».
Я рухнула в глубины ничто. Последнее, что я услышала, был сигнал тревоги, пронесшийся по палате. Для меня он звучал прощальной музыкой сопровождающей мою психику в низвержение к смерти.

***
Мне вдруг открылось понимание существования, как безграничное и определяющее начало, в котором уже не было глубины, потому что оно само являлось глубиной. Это была вечность, и фрагмент ее существования был в миллиарды раз меньше секунды. Получалось, что в обнаруженной глубине происходили события, скорость которых равнялась миллиардной доли секунды! Но что такое секунда для существования человека? Это мгновение, за которое ни одна психика не в состоянии заявить о себе, проявить себя. Секунда – это критерий, который совершенно не подходит для оценки активности я-психики, потому что на современном этапе совершенства организация присутствия я-психики в бытии измеряется более длительными промежутками времени: неделями, месяцами, годами, десятилетиями. Какой уровень совершенства должна иметь организация, которая оставляет свой след в существовании мира за миллиардные доли секунды, которая проявляет себя в такой искрометный промежуток времени?!
Это поражало и заставляло по-новому взглянуть на существование человеческого. Возможно, фундаментальное, то, что наиболее ценится в существовании человеческого – это, прежде всего, продуктивная, направленная деятельность, совершенная во благо развития цивилизации? Возможно, это секунды творческой активности, потраченные с пользой для человечества? Возможно, чем больше конкретного и значимого воплощено в секундах бытия человека, тем значимее его деятельность на кону истории? Возможно, именно творческое наследие конкретной я-психики, воплощенное в полезном и значимом для цивилизации, гарантирует место в истории? Психика, сконцентрированная на творческой активности во имя совершенства цивилизации – это будущий образ я-психики, который выведет цивилизацию Земли на новый уровень совершенства. Это основа личности планетарно-космического типа, как образа человека будущего. Если это так, то действительно рождение и воспитание детей, это удел менее совершенных психик, потому что мало родить, мало воспитать, нужно нацелить психику на реализацию внутренних потенциалов в масштабном и полезном для цивилизации, нужно помочь молодой я-психике обнаруживать себя в творчестве, причем ориентированном в будущее, на три и более поколений вперед.
Совершенная психика – это психика, которая видит глубину, свободно ориентируется в масштабном и действительно значимом для Мироздания. Возможно, она и не думает о цивилизации, но сам подход, сам масштаб ее деятельности, возвеличивает цивилизацию в потоке существования мира, совершенствует пространство существования психик в масштабах отдельного материального объекта, а все это и есть творение фундаментального - космического. Выходит, что основу существования человеческого образуют я-психики, за минимальный промежуток времени воплотившие в образе своего присутствия максимум полезной для цивилизации дея-тельности. Это психики с наиболее высоким коэффициентом полезного действия в бытии, причем полезность действия должна носить одновременно как глобальный, так и частный характер. Глобальное без частного – это мечты, фантазии, оторванные от реальности и конкретики. В свою очередь, частное без глобального – это деятельность, лишенная перспективы, преемственности, последовательности, глубины и масштаба. Только гармония между глобальным и частным характером творчества гарантирует высокий коэффициент полезного действия творческой реализации конкретной психики, только гармония между масштабом и конкретикой ведет к достойной оценке творческой активности я-психики на весах истории. Поэтому справедливо, что в небытии моя деятельность оценена так низко. Что полезного я сделала для цивилизации? Бизнес, семья, дети – это, безусловно, важно, но все это можно отнести только к количественной стороне развития цивилизации. Какое отношение мои достижения имеют к качественному развитию ноосферы?
Наконец я поняла критерии оценки людских поступков в небытии: чем большего человек добился, сделал за единицу времени, тем ценнее его жизнь на кону истории, тем она фундаментальнее. Можно прожить тридцать лет, но за это время сделать для совершенства цивилизации больше, чем человек, проживший восемьдесят и более лет. Соответственно, именно твое присутствие в бытии ляжет в основу существования человеческого, а фрагменты я-мировоззрения последнего окажутся на периферии и безвозвратно сотрутся из истории цивилизации. В небытии оценивается не время, проведенное в бытии, даже не количество свершений, а именно соотношение времени к масштабу совершенного. Творец организует бытие не для того, чтобы люди праздно наслаждались возможностями бытия и от случая к случаю приносили пользу цивилизации, а для того, чтобы они масштабно творили: по максимуму реализовывали внутренние потенциалы, в творчестве обретая наслаждение и отдых. Наслаждение в творчестве – вот Его основной критерий оценки. Если я-психика смогла этого достичь, значить ей гарантировано место в истории цивилизации, не смогла – значить растворится она в пространстве движения небытия.
Раскрытие содержания понятия «фундаментального» в активности я-психики, вызвало оторопь, страх перед предстоящим будущим - это действительно высокая планка оценки. Теперь стало понятным, почему так неустойчиво основание человеческого – единицы проходят жизнь красиво, бережно и стремительно. По современным меркам наслаждение в творчестве – это практически нереальный процесс, потому что творчество – это целенаправленное активное воплощение логоинформационного предопределения или присутствия для Другого в присутствие для себя и для других. Это реализация в образе присутствия глубинных и масштабных сил существования первозданного! Но чтобы добиться такой реализации нужно овладеть, как минимум, четырьмя важнейшими процессами: 1) нужно уметь обозревать первозданное, научиться постоянно низвергаться к смерти и возрождаться к бытию, потому что, только сопоставляя бытие с небытием, жизнь со смертью, можно раскрыть глубину и масштаб существования первозданного, существование мира. 2) Нужно суметь вынести из небытия обозрение фундаментальных процессов. Обозрение – это не только озарение, или прозрение, в результате которого существование открывается как поток, как целостное и неделимое на фрагменты присутствие в мире, обозрение – это главным образом идентификация, узнавание потока, знаковое обозначение узнанных фрагментов с последующим переносом их из небытия в бытие. Обозрение – это раскрытие содержания узнанных фрагментов существования. Только то, что удалось перетащить из обозреваемого в небытии в бытие становится социально значимым, а сам факт обозрения первозданного в не-бытии никакой значимости для бытия не имеет. 3) Глубины первозданного открываются я-психике на уровне ее присутствия в себе. Так вот третьей составляющей, допускающей наслаждение в творчестве, является воплощение основанного на открывшихся глубинах первозданного я-мировоззрения, или присутствия в себе, в образе присутствия для себя и для других. Нужно суметь воплотить совершенство основания я-психики в совершенство образа, в котором я-психика обнаруживает себя в бытии. Нужно не просто знать глубины и масштаб первозданного существования, а свои знания воплотить в образе присутствия, заявить о них, вынести на обсуждение. 4) Наконец, четвертый процесс, обеспечивающий наслаждение в творчестве, это умение отстоять образ присутствия для себя и для других в условиях конкуренции со стороны окружающих я-психик. В современных социальных реалиях мало представить на обозрение образ и заявить о его совершенстве, нужно добиться, чтобы заявленное совершенство образа признали другие я-психики, и соответственно присутствие этого образа в бытии стало автори-тетно и достойно подражания. Ценность представленного на обозрение образа заключается не в его индивидуальности или оригинальности позиции, а только в том, насколько он смог впечатлить другие я-психики, насколько его появление вынудило их внести изменения в свои образы присутствия. О совершенстве образа присутствия говорит его степень влияния на окружающие образы и на процессы, протекающие в повседневном бытии. Чем больше его копируют и узнают, тем больше к нему прислушиваются и тем масштабней его воздействие на социальную среду. А чем шире и глубже проникновение образа присутствия я-психики в социальную организацию общества, тем, соответственно, весомей ее вклад в развитие цивилизации.
Все эти четыре процесса и обеспечивают я-психике наслаждение в творчестве, проявление фундаментальных характеристик первозданного в повседневной жизни. Но насколько это реально в современных условиях бытия? Практика показывает, что если обозрение небытия и его идентификация зависит от наследственных программ и пока пусть не часто, но проявляется в эволюционирующем псипространстве, то воплощение внутреннего совершенства я-психики в ее образе присутствия тормозится сложившимися со-циальными отношениями. Нынешняя социальная среда не благоприятствует расцвету индивидуальных качеств, не способствует наполнению образа присутствия я-психики в бытии фундаментальными характеристиками.
Если критерий фундаментальности - это ориентир для совершенства я-психик, то действительно цивилизация Земли находится на самых первых этапах своего развития, потому что единицы из многомиллиардного населения Земли в состоянии организовать присутствие своей психики в бытии на таком качественном уровне. Остальная масса людей, так и остается человеко-массой, и используются Им в лучшем случае для размножения разумной материи в масштабах Земли.
Большая часть современного человечества по меркам небытия, представляет собой массу, основная задача которой заключается в увеличении численности цивилизации. Придет время и из этой массы все больше и чаще станут проявляться я-психики, которые в состоянии вынести, выдержать темп, предъявляемый небытием, я-психики, которые не просто будут творить, а наслаждаться творчеством. И большая часть населения Земли окажется для них только средой, гарантирующей продуктивность и качество их творчества. Мы, родившие и воспитавшие их,

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама