Произведение «Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти» (страница 48 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнижизньсмертьбытиенебытиепсихикая-психика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6948 +24
Дата:

Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти

изменений в нем обнаруживаю. Но что самое главное, я обнаружила, что новый образ присутствия еще не до конца сформирован, что есть целые аспекты, которые только обозначены, намечены, но не прописаны и не уточнены. Видимо только практика, непосредственное воплощение присутствия для себя и для других, позволит полностью раскрыть содержание этих аспектов.
Лимит сил был исчерпан, я устала от самоанализа, и мне захотелось сменить обстановку, попасть назад в небытие, чтобы возможно раскрыть еще большие масштабы существования небытия. Я почему-то была уверена, что все обозреваемое в небытии, раскрываемое в содержании первозданного мне пригодится в бытии и поможет в организации присутствия моего нового образа. Я уже обозревала, что случайности в существовании человеческого допустимы, но все они предопределены Им. Значить все, что со мной происходит случайно ровно в той степени, в какой хочет Он. Поэтому мне нужно спешить обозревать открываемое, потому что все это не зря, не случайно – это так нужно Ему.

***
На этот раз небытие вновь открыло передо мной образ человека будущего. Он уже не первый раз обращал мое внимание на этот образ, и каждый раз я видела его в разных ракурсах, осмысливая его все глубже и шире. Сейчас образ человека будущего предстал передо мной как совмещение я-психики с новейшими технологиями, причем я-психика являлась естественной организацией, как закономерное развитие разумной материи в планетарном масштабе, а новейшие технологии выступали как искусственный фактор, следующий из совершенства я-психики. Я обратила внимание, что образ человека будущего слагался из основания и поверхности. Основанием выступало логоинформационное предопределение, которое связывало образ человека будущего с предшествующими состояниями материи. Поверхность уходила в далекое будущее и представляла собой, насколько я поняла, качественно новое состояние материи, которое закономерно формируется на основе системы разумной материи, постепенно приобретая самостоятельность в масштабах Мироздания. Огромный промежуток времени между основанием и поверхностью заполняет эволюция системы разумной материи, которая сводится к непрерывному совершенству бытия, к воссоединению бытия с основными аспектами небытия.
Вопрос о допустимости подобного воссоединения даже не возникал, потому что я сразу обнаружила на чем возможно это объединение. Я обнаружила два основных этапа воссоединения бытия с небытием. Первый этап соответствует современной ступени развития общества - стадии Человека Эмоционального. Я-психика на современном этапе недостаточно подготовлена для самостоятельной активности, поэтому использует возможности я-тела, подкрепленные искусственными средствами – различными технологиями: электронными, информационными, производственными и т.п. На этом этапе я-психика только открывает для себя возможности бытия и небытия, сопоставляет их, примеряется к ним, к кое-чему привыкает и приспосабливается.
Так как на данном этапе в я-психике доминирует работа нейронного комплекса подсознания, то псипространство в присутствии для себя и для других больше ориентировано на удовлетворение условных, простейших потребностей, никак не связанных с глубиной и масштабом небытия. Поэтому и бытие с позиций более совершенных цивилизаций в масштабах Земли организовано примитивно, топорно, без учета космического прошлого и будущего цивилизации. В силу внутреннего несовершенства псипространство Земли акцентировано на решение тактических задач. В своей массе оно не консолидировано, обезличено, неуравновешенно и агрессивно. Я-подсознание организационно стоит между условно-рефлекторной деятельностью мозга высших животных и активностью сознания, поэтому в цивилизации еще просматриваются проявления системы живой материи, которые в принципе, неприемлемы для организации системы разумной материи. Безусловно, цивилизация Земли в своем развитии перешагнула стадии дикости и варварства, но еще полностью не избавилась от отдельных их проявлений. Фактор индивидуальной значимости, степень становления личности, еще остро стоит перед земной цивилизацией, поэтому черты массы, толпы, коллективной организации, довольно актуальны для социальной организации общества.
На стадии Человека Эмоционального искусственные средства создаваемые я-психикой, предназначены, главным образом, для создания благоприятных условий, максимально удовлетворяющих простейшие потребности я-подсознания и я-тела - это потребности в комфорте я-тела, еде, сексе, развлечениях и т.п. Весь современный комплекс материальных и социальных ценностей призван ублажить даже самое извращенное чувственно-эмоциональное «желание» я-психики. Искусственные средства ориентированы, главным образом, на организацию присутствия я-психики в себе и для себя, и в мень-шей степени предназначены для консолидации цивилизации и решения глобальных задач, связанных с развитием цивилизации в масштабах Земли и космоса. Отсюда цивилизация Земли, если смотреть на нее из масштабов космоса, представляет собой псипространство, в котором доминирующее я-подсознание через культ я-тела и простейшие искусственные средства, используя наиболее доступные формы вещества и энергии системы живой материи, пытается удовлетворить свои потребности. Из масштабов космоса разумная материя Земли только закрепляется в планетарном масштабе, акцентируя внутренние возможности на организации бытия – сферы присутствия псипространства и опосредованных через я-тело образов в условиях отдельного материального объекта.
Второй этап связан с эволюцией я-психики и с увеличением значения сознательной деятельности в ее проявлениях. Закономерное формирование и развитие нейронного комплекса сознания со временем выведет Человека Эмоционального на новый качественный уровень развития, который связан, прежде всего, с новыми технологиями и созданием качественно новой сферы существования разума – виртуальной среды. Образ человека будущего – это образ, в котором сознание со своими новыми открывшимися потенциалами выводит я-психику за пределы я-тела. Если я-подсознание опосредует себя в бытии через я-тело, то я-сознание опосредует себя через новейшие технологии и более совершенную техносферу. Я-сознание, используя потенциал искусственных средств, преодолевает узкие границы возможностей я-тела и выходит на качественно новый уровень присутствия в мире – в виртуальную среду. Виртуальная среда – это полноценное присутствие я-психики для себя и для других вне зависимости от я-тела. Совершенство виртуальной среды напрямую зависит от совершенства я-сознания, и никаким образом не связано с возможностями я-тела. Чем выше в активности я-психики доля сознательной деятельности, тем ниже значение я-тела в бытии.
Именно в виртуальной среде я-психика впервые получает возможность непосредственно воплощать не только свое видение бытия как присутствия внутренних творческих потенциалов, но и небытия, как своеобразный ориентир, критерий оценки. В виртуальной среде ранее только обозреваемые глубины и масштабы небытия воплощаются как реальность, потому что искусственные средства создаваемые я-сознанием, в меньшей степени опосредованы я-телом, и выполняют роль непосредственного проводника потребностей я-сознания. Чего хочет я-сознание, то искусственные средства ему непосредственно и предоставляют. Насколько совершенны искусственные средства, настолько совершенна и виртуальная среда, и, соответственно настолько реальней в виртуальной среде, как в среде присутствия я-психики, организовать присутствие небытия, во всяком случае, многие из его характеристик. Только от степени совершенства искусственных средств зависит организация присутствия небытия в бытии.
Эволюция виртуальной среды осуществляется по двум направлениям: закономерная эволюция я-сознания, и эволюция искусственных средств, которые позволяют присутствие я-сознания в бытии максимально приблизить к условиям существования небытия, причем главным образом, за счет качественных изменений самого бытия. Эволюционирующее я-сознание все больше открывает перед я-психикой ее космические корни и возможности использовать потенциал предшествующих состояний материи для более продуктивной сознательной деятельности. Я-сознание создает свою, качественно новую искусственную среду, при помощи которой совершенствует и свое присутствие в бытии, причем как на уровне присутствия в себе, так и на уровне образа присутствия для себя и для других. То, что раньше могло только обозреваться и открываться в небытии, за счет открывшихся возможностей новой среды присутствия я-психики, становится доступным для непосредственного воплощения.
В виртуальной среде я-психика организует качественно иное присутствие, полностью освобожденное от потребностей подсознания и я-тела. Впервые в виртуальной среде я-психика освобождается от своих биологических корней, от прямого влияния системы живой материи. Если на современном уровне развития организация присутствия я-психики в бытии осуществляется через функционирование я-тела, т.е. через проводник, в роли которого выступает биологический организм, то образ человека будущего станет организовывать свое присутствие в бытии через им же созданные искусственные средства – информационные технологии, и соо-тветственно, сфера присутствия я-психики радикально изменится.
Виртуальная среда впервые аккумулирует в себе ценности не только бытия, но и небытия, что позволит в корне изменить присутствие я-психики для себя и для других.  В виртуальной среде впервые образы присутствия я-психики будут оторваны от тела, т.е. не опосредованы через тело, а напрямую представленны, как совокупность творческих потенциалов, как гармония я-мировоззрения, как слаженный и активно проявляющий себя дуэт я-сознание-я-мировоззрение. В силу этого кардинально изменятся не только общечеловеческие ценности, но и сам облик цивилизации. С масштабов космоса цивилизация Земли станет восприниматься как псипро-странство присутствующее не в я-телах, а в виртуальном пространстве. Она впервые выйдет за границы присутствия для себя, направленности на удовлетворение внутренних потребностей и обретет ярко выраженную направленность присутствия для других. И, по всей видимости, только на таком уровне присутствия, псипространство Земли откроет для себя присутствие космических цивилизаций. До тех пор пока я-психика будет присутствовать в я-телах и зависеть от их биологических свойств, она вынуждена в той тили иной степени подчиняться законам организации системы живой материи и присутствовать, главным образом для себя, для удовлетворения внутренних природных потребностей. Как только я-психика освободится от зависимости я-тела, выйдет на уровень присутствия в виртуальной среде, законы системы живой материи потеряют свою актуальность и я-психика начнет организовывать свое присутствие в материальном мире исключительно на основе законов организации системы разумной материи. Я-психика переключится на

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама