Произведение «Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти» (страница 50 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнижизньсмертьбытиенебытиепсихикая-психика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6953 +29
Дата:

Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти

активность, а за собой оставлю финансирование, материальное обеспечение проекта. Их идеи и мозги плюс моя организация и финансирование – и мы оставим свой след в истории цивилизации!
Это выход! Я раскрою перед своим коллективом истинный масштаб творчества, расскажу основное из обозреваемого в небытии, нацелю на решение фундаментальных вопросов, уберегу от не всегда обоснованного увлечения частностями. Как руководитель, я уже знала, что не смогу распыляться по мелочам, что теперь вся моя деятельность будет связана с грандиозными, поражающими воображение обывателя творческими проектами. Нужно только больше взять для себя от обозрения небытия и не ошибиться в выборе стратегии присутствия в бытии.
Я услышала, как открылась дверь в палату, и быстро закрыла глаза – я не хотела разговоров, мне по-прежнему хотелось побыть одной, обсудить с собой свои дальнейшие перспективы и планы. Бытие входило в мой новый образ присутствия частями, согласовываясь с теми критериями, которые сформировались в нем от обозрения небытия. Я понимала, что мне предстоял еще долгий путь в совершенствовании своего нового образа, в соотнесении увиденного в небытии с особенностями присутствия в бытии. Но я была готова к совершенствованию своего образа, потому что понимала, насколько мой новый образ присутствия будет совершенен, настолько значимым окажется мое присутствие в бытии.
Вошедшая медсестра сделала мне несколько уколов и вышла. Я вновь осталась одна – один на один со своим новым образом, к которому привыкала, пока теоретически осмысливала, совершенствовала, подготавливала к будущим свершениям. Но мне недолго осталось бодрствовать, потому что после введенных лекарств, я почувствовала, что засыпаю, точнее, медленно перехожу в мир небытия, на свое «забронированное» место на зрелище.

***
Я вошла в небытие с застывшим в памяти как изваяние словом «космичность». Почему именно космические проекты, как область реализации внутренних творческих потенциалов прельщали меня? Какое отношение «космичность» имеет к текущему существованию, в котором господствуют совершенно иные приоритеты? Допустим, что существование человечества взяло свое начало из существования живой материи, но ведь это произошло не в космосе, а на Земле. Человечество сформировалось и до настоящего времени развивается в масштабах отдельно взятой планеты и еще не вопрос, что оно эти масштабы покинет. На чем основывается моя уверенность, что будущее человечества связано с освоением космоса? Даже корни человеческого существования мы с натяжкой можем отнести к космическим масштабам, потому что существование живой материи, или биосферы – это тоже масштаб планеты Земля. Причем здесь космос?
Как всегда образ-ответ предстал как категоричность, данность, которую оставалось только обозреть и запечатлеть. Оказывается, в существовании мира все закономерно и универсально: процессы, происходящие в масштабах Земли аналогичны процессам на любой другой планете, типичной по физико-химическим составляющим планете Земля. Соответственно, процессы, наблюдаемые в масштабах Солнечной системы, аналогичны процессам, протекающим в тождественной системе находящейся в нашей и даже в иной галактике. В Мироздании нет замкнутых и изолированных систем. Мироздание само целостно и единично, и чтобы правильно понять процессы в масштабах Земли, нужно рассматривать не этапы формирования и развития Земли как изолированного материального объекта, а этапы формирования и развития Мироздания, потому что Земля, как планета, это структура, вовлеченная в более масштабное существование. Нужно научиться мыслить стратегически, глобально, мас-штабами существования мира. Только в этом случае, многие процессы, наблюдаемые в масштабах Земли, получат свое логическое завершение и истинное, космическое  понимание.
Именно из этих масштабов следует вывод о космических корнях жизни - живой материи, потому что формирование условий для биохимического предопределения в условиях отдельного материального объекта Земля это ни в коем разе не прерогатива Земли – это особенности эволюции мира. Жизнь на Земле начала свое формирование с первых этапов формирования самой планеты. Скорее особенности формирования планеты Земля в масштабах Солнечной системы послужили основой для биохимического предопределения и формирования живой материи. Любая другая планета, в любой другой галактике попав в такие же физико-химические условия, как и Земля, станет эволюционировать и создавать условия для формирования того же биохимического предопределения. Поэтому жизнь – это не единичный феномен Солнечной системы, Млечного пути или Мироздания в целом, а это закономерное проявление закономерных процессов. Придет время и все эти процессы раскроют свое содержание перед познавательной активностью я-психики, потому что, не познав своей космической истории, не раскрыв содержания своего основания, она не в состоянии вершить будущее.
Это касается и появления человека на Земле. Формирование и развитие разумной материи, которую именуют в масштабах Земли человечеством, и основу которой составляет высокоразвитая психика, следует из элементарных законов существования мира. Живая материя, эволюционируя в масштабах отдельного материального объекта, создает условия для процесса цефализации – непрерывного развития нервной системы, который со временем приводит к формированию высокоразвитой психики. Как невозможно развитие жизни без соответствующих физико-химических условий, обеспечивающих стабильность существования фундаментального пространства молекул и генов, так невозможна эволюция человека без условий, гарантирующих последовательное развитие нейронных объединений подсознания и сознания. Эволюция системы живой материи в масштабах Земли гарантирует формирование и развитие дочернего состояния материи – разумной материи. Но при этом, привязанность я-психики к благоприятной и необходимой среде существования жизни не связывает ее масштабом отдельного материального объекта. Дело в том, что живая материя существует не столько на отдельном материальном объекте, сколько в определенных условиях данного материального объекта. Если обеспечить соответствующие условия на любом другом материальном или искусственном объекте и перенести туда биогеоценоз – целостный аспект присутствия системы живой материи, то живая материя га-рантировано продолжит свою эволюцию и там. Для качественной эволюции живой материи главное - среда присутствия, а не привязанность к тому или иному материальному объекту. Чем больше внешние условия соответствуют физико-химическим характеристикам живой материи, тем интенсивнее и полноценнее произойдет ее «приживание» в них. В свою очередь, стабильность системы живой материи обеспечит необходимый минимум благоприятных условий для закрепления и развития я-психики.
Таким образом, разумная материя при должном внутреннем совершенстве и развитии техносферы, в состоянии обеспечить свое существование в любых условиях, в которых она сможет гарантированно «привить» необходимый уровень развития системы живой материи: будь то другой естественный материальный объект или искусственно созданный космический корабль. Для высокоразвитой психики важна устойчивая и благоприятная внешняя среда, а именно – необходимый уровень развития системы живой материи. Как только разумная материя научится искусственно создавать, то-чнее – переносить, такую среду и обеспечивать ее устойчивое развитие, она освобождается от привязанности к отдельному материальному объекту и выходит на просторы космоса. Организуя стабильное присутствие системы живой материи в любом ином месте космического пространства, псипространство гарантированно обеспечивает свое присутствие и развитие в нем.






Глава 10.
Сумасшедшая:
бред первый



- М
илевкая, приготовьтесь, вам сейчас будут снимать повязки с лица – вошедшая медсестра предупредила меня и вышла.
Я уже была готова, и что самое главное составила целый перечень вопросов, которые сразу хотела выяснить у мамы. После того как я определилась с планами на дальнейшую жизнь, время стало тянуться нескончаемо долго. Я сходила с ума от бездеятельности, и постепенное возвращение ощущения собственного тела уже не приносило большой радости. К тому же падения в ничто и обозрение небытия становились все реже и короче. Я уже не успевала отдохнуть там, зарядиться новым обозрением и получить пищу для новых размышлений. Все шло к выздоровлению, поэтому я хотела быстрее выписаться и приступить к реализации намеченных планов.
Мне уже хотелось домой, хотя я не сильно понимала сейчас, где мой дом. Но мне до боли надоело недопонимание мамой моих немых вопросов, эту игру в «отгадалки», когда мама пыталась отгадать мои вопрошания глазами, мое мычание, и преждевременное желание разобраться в текущих вопросах. Мама очень редко угадывала мои немые вопросы, а в основном, устав от непонимания и видя мое раздражение, она переставала обращать внимание на мое мычание и рассказывала обо всех бытовых мелочах, которые только приходили ей на ум. Но именно это меня меньше всего ин-тересовало, и я, закрыв глаза, призвав на помощь всю свою внутреннюю энергию, пыталась отрешиться от этого кошмара, заставляла себя не вслушиваться в перипетии бытовых дрязг, а думать о чем-то возвышенном и важном для себя. Мой новый образ присутствия был далек от бытовых мелочей, еще не подготовлен и не закален ежедневными случайными событиями, поэтому их навязывание мамой сильно его травмировало и возмущало.
Но мне редко удавалось скрыться от маминых рассказов, защититься от них, убежать. Голос мамы проникал всюду, находил самые уязвимые места и на корню разрушал мое внутреннее спокойствие. Мама, не зная об этом и не догадываясь, медленно сводила меня с ума. Ее нескончаемые рассказы о соседках и их личной жизни, об их детях и их похождениях, о новостях услышанных по радио или по телевизору, не просто выводили меня из состояния равновесия, но действительно подталкивали к сумасшествию. Я уже начала бояться каждого маминого прихода, потому что она, ес-тественно, не ведая об этом, медленно разрушала во мне все то, что я сумела отстоять даже под натиском небытия – гармонию и целостность своего внутреннего мира. А как при этом травмировался новый образ присутствия!
Как я мечтала о тишине и одиночестве!
Даже своего лечащего врача, Людмилу Васильевну, я перестала воспринимать как некий луч света. Меня стало раздражать и возмущать ее поведение, потому что мне показалось, что она мало уделяет мне внимания, не разговаривает со мной, избегает самой же предложенного диалога глазами. С моей точки зрения она перестала понимать меня, защищать от мамы и ее надоедливых разговоров, пере-страховывается и затягивает мое освобождение от бинтов и гипса. С какой надеждой и немым вопрошанием я каждый раз умоляла ее освободить от бинтов хотя бы мое лицо, чтобы получить возможность вербального общения с окружающими. Для меня это было настолько важно, что мне казалось если бы я получила

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама