Произведение «Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти» (страница 53 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнижизньсмертьбытиенебытиепсихикая-психика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6958 +34
Дата:

Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти

цель жизни, поэтому, в любом случае, я буду делать все по-своему. Но этот вариант мне меньше всего нравится, потому что я вырвалась из небытия только потому, что здесь остались еще вы и несколько важнейших незавершенных проектов.
Милые мои, прошу, поверьте мне, я не сумасшедшая. Возможно, в этой жизни, вам со мной будет не сильно комфортно, зато после смерти, вы поймете меня, потому что, все, что я собираюсь сделать направлено во благо вам и моих погиблих мальчиков, вы это обязательно прочувствуете в небытии.
В палате возникла продолжительная, томительная пауза. Я сама понимала, что для любой я-психики мое изложение больше походило на бред, чем на связанный рассказ, но как я могла объяснить все то, что мне открывалось шаг за шагом, к чему я подходила не за день, а за месяц сосуществования в двух мирах?
- И, что нового мы должны от тебя ожидать, доченька? – отец даже не смотрел в мою сторону, мама сидела, опустив голову, и украдкой вытирала слезы, один брат внимательно смотрел на меня и слушал.
- Я сразу хочу предупредить, что слез и истерик вы от меня не дождетесь. Свое горе я уже выстрадала, выплакала и пережила в душе. Это моя личная, внутренняя боль, которую я не буду выставлять на показ, даже ради приличия.
- Но что скажут люди? – сквозь слезы выдавила мама.
- Это меня меньше всего интересует. Пусть думают, что я сошла с ума, главное, чтобы мы друг друга понимали и поддерживали.
- Это понятно, дальше что? – отец всегда отличался практичностью и внутренней силой воли. Видимо сейчас, он хотел, как можно полнее узнать мое состояние и шаги, которые я запланировала за время болезни.
- Я снова выйду замуж и рожу ребенка.
- Это правильно, ты молода и тебе нечего оставаться вдовой. Выдержи положенный срок, найди хорошего человека и выходи за него, что здесь необычного? – Я почувствовала, что отец начал немного успокаиваться, видимо ожидая от меня более экстравагантных поступков.
- Но это еще не все, - я хочу изменить свой образ жизни, перестроить его.
- Как изменить?
- Когда я была в небытии, мне открылось понимание, что большая часть ценностей, которые определяют нашу повседневную жизнь, слишком примитивна, и по большому счету, ошибочна. Предназначение людей – творить масштабные проекты, причем направленные не на удовлетворение каких-то примитивных потребностей или корыстных целей, а во благо развития цивилизации. Это там на-зывалось «фундаментальность деятельности». От того насколько деятельность человека за годы его жизни фундаментальна, то есть, полезна для всего человечества, настолько она ценится в небытии. Все остальные варианты жизни: дети, семья, бизнес, это нужно, правильно, но это более низкий уровень совершенства нашей психики и, соответ-ственно, меньше ценится в мире небытия. Так вот, я планирую заняться каким-то масштабным, фундаментальным проектом, соответственно, посвятив ему все свое время и силы.
Мама попыталась перебить меня, но отец движением руки остановил ее.
- И еще, из главного. Вы смотрите на мое тело, видите его состояние и когда слышите мои планы насчет детей, замужества, то только ваша деликатность мешает вам сказать, что мои планы – это бред сумасшедшей. По-вашему, мне не найти человека, который сможет смириться с моим искалеченным телом; к тому же, никто не знает, смогу ли я еще рожать. Но дело в другом – тело в жизни человека не главное. В небытии мне открылось понимание того, что в жизни человека главное психика, развитие подсознания и сознания. Человек, по большому счету, это не столько существование тела, сколько уровень совершенства психики. Поэтому, несмотря на свое покалеченное тело, на свой жалкий, возможно, безнадежный внешний вид, я как никогда окрепла на уровне своей психики. За время болезни, поверьте, я стала самостоятельнее, решительнее, закаленнее, потому что мне удалось глубже разобраться в основах своего существования. Я и раньше была не из слабонервных, но сейчас, после увиденного и осознанного в небытии, я превратилась в ту, которую можно назвать «железной леди». У меня появилась не просто цель жизни, она у меня была и раньше, у меня появилось фанатичное желание попасть в число людей, которые образуют фундамент небытия. А это значить, что мне за оставшиеся годы жизни нужно успеть сделать столько всего, что, наверное, времени на соблюдение элементарных приличий в повседневном существовании, придуманных условностей, наверняка не останется.
Поэтому, мне важно, чтобы вы поняли и поддержали меня. Все, что я дальше буду делать, это реализовывать внутренние потенциалы своей психики в фундаментальном: в масштабных проектах, по всей видимости, каким-то образом связанных с космической деятельностью. В небытии я обнаружила, что корни человека уходят в развитие космоса, и его будущее, тоже находится там, поэтому чтобы попасть в основу небытия, мне нужно суметь реализовать себя в чем-то масштабном, связанным с космическими программами. Вы понимаете меня? – Я с надеждой попыталась заглянуть в эти единственно близкие для меня лица, но они были закрыты для меня, отчужденны. Мне не удалось достучаться до них, вызвать понимание. На их лицах я видела только беспокойство за меня и страх за себя, потому что уже сейчас они боялись за себя, за то осуждение, которое вызовет мое поведение.
Первая заговорила мама:
- Доченька, все, что ты нам рассказала, по меньшей мере, странно и требует более детального и спокойного обсуждения. У нас с тобой будет еще много времени поговорить, возможно, переубедить тебя. Те испытания, с которыми ты столкнулась, безусловно, оказали сильное воздействие на твое мировоззрение, но ты взрослый человек и должна понять, что в нашей жизни не всегда то, что мы хотим и планируем, можно выносить на обсуждение людям.
- Даже больше. – В разговор вступил отец. – То, что ты не сломалась, а наоборот, окрепла после трагедии, это хорошо, это показывает, что ты взяла мой характер, но то, что ты планируешь открыто противопоставить себя окружающему миру – это ошибка. Посмотри на брата, он многого достиг, противопоставляя себя окружающим людям?
- Папа, я имею ровно столько, сколько хочу иметь – Вставил брат, и я была благодарна ему за эту реплику, потому что он подсказал мне еще один довод.
- Папа, смотри, Саша воплощает себя в жизни так, как он это видит - ни ты, ни окружающие его люди, не смогли его переубедить. Он продолжает жить так, как ему хочется жить. Вот так и я планирую жить, только, естественно, с другими целями и с более масштабным подходом к жизни.
- Саша, это другая история – Не согласился отец – Он неудачник, и все об этом знают. И хоть он и мой сын, но мне больно признавать, что мой сын неудачник, что он берет от жизни какие-то крохи, а не тот максимум, который берут остальные, причем дурнее его. А тобой мы гордились, ты умела приспособиться к жизни и взять от нее больше, чем кто-либо другой.
- Папа, откуда такие критерии оценки, с чего ты взял, что Саша неудачник? Наоборот, если человек сумел противопоставить свое «я» окружающим, смог отстоять свою индивидуальность, свой образ присутствия, то это говорит только о его внутренней силе. Он не поддался навязываемым правилам поведения, не сломился под давлением окружающего образа жизни – он смог наладить такой образ жизни, в котором его внутренний мир остался целостным и неповторимым. А другие сломались, те, которых ты причисляешь к «сильным», «успешным», на самом деле внутренне слабы и непо-дготовлены к открытому противостоянию с требованиями массы. И я такая была. Неудачники, это как раз те, кто не смог отстоять индивидуальность своего внутреннего мира, кто предал свои детские мечты, поддался влиянию сложившегося образа жизни и во внешнем образе присутствия воплотил не то, что присуще его внутри, а то, что ему навязали.
Отец, только сейчас, после увиденного в небытии, мне открылось понимание Сашиной силы, и я преклоняюсь перед ним за его смелость, за тот нелегкий путь, который он выбрал в бытии. Но в отличие от него, я еще больше противопоставлю себя окружающему миру, потому что в своем новом образе присутствия я взяла все лучшее и глубокое из обозрения небытия, из открывшихся первозданных истин. Вы должны подготовиться к тому, что мой образ жизни, будет больше сумасшедшим, чем его. Он не хочет тратить свою жизнь на достижение материальных благ, а я наоборот, как только выйду из больницы, все свои силы сконцентрирую на достижении этих материальных благ. Но в отличие от остальных безумцев жаждущих наживы, все заработанные средства буду тратить не на мажорную и гламурную атрибутику: вещи, машины, квартиры, развлечения, отдых, а вложу в выбранный научный проект. Окружающие воспримут это как сумасшествие: зарабатывать миллионы, а жить на съемной квартире и отказывать себе в элементарном, но мне их мнение безразлично. Важно, чтобы поняли и поддержали меня вы - мне нужно успеть реализовать себя в чем-то фундаментальном, чтобы добиться значимости в мире небытия, чтобы получить для нас всех пропуск в вечность, в бессмертие. Умрут наши тела, а сделанное нами, воплощенное в масштабном и полезном для цивилизации обеспечит всем нам социально-культурное бессмертие. Наша фамилия и имена войдут в историю цивилизации, и будут жить ровно столько, сколько будет развиваться человечество. Наша психика не умрет, она будет присутствовать в цивилизации в созданном нами Великом. Вы понимаете, о чем я говорю?
- Ты хочешь славы? – жестко спросил отец.
Я растерялась.
- Если ты имеешь в виду славу при жизни, то нет. Слава при жизни, в современном понимании – это вспышка падающей звезды: она мгновенна, временна и не имеет основания. Люди посвящают этому мгновению целую жизнь, а потом доживают, греясь воспоминаниями. А то, о чем говорю я, это скорее заслуженная оценка следующими поколениями моего вклада в развитие цивилизации. Будут оценивать то, что я оставила после себя, масштаб и глубину материализованного творческого потенциала моей психики.
- Выходит, все, что ты планируешь и к чему стремишься – это получить бессмертие после смерти?
Я задумалась:
- Примерно так.
- А зачем оно тогда будет нужно, ведь нас уже не будет в жизни?
- Но мы все попадем в небытие и уже сейчас нужно заду-мываться над тем, с чем мы там предстанем.
- Ты печешься о том, чтобы мы с мамой попали в рай?
- Рая нет.
- Но ты сама говоришь о каком-то небытии, это что рай или ад?
- Небытие – это мир, в который попадают наши психики, после того как исчерпали себя в бытии. Небытие – это низвержение к смерти и восхождение к бытию, к жизни. Это постоянное обновление псипространства новыми образами логоинформационного предопределения, которые совершенствуют разумную материю на нашей планете. – Я сама испугалась сказанного. Вслушаться – набор ничего не говорящих бессмысленных слов и словосочетаний.
- Ты хоть сама поняла, что сказала?
- Да.
Отец выразительно поочередно посмотрел на мать, на меня, в последнюю очередь на брата и с горечью констатировал:
- Был у нас в семье неудачник, теперь появилась еще и сумасшедшая. Дожился. – Встал и вышел из палаты.
Мама заплакала, поколебалась, а потом молча вышла вслед за ним. В палате остались только мы с братом.

***
- Ты-то, что скажешь? – переживая за произошедшее,

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама