Произведение «Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти» (страница 56 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнижизньсмертьбытиенебытиепсихикая-психика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6961 +37
Дата:

Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти

действовала, я спасала себя, так как понимала, что обреченность – это не столько причина для самоуничтожения, сколько призыв к действию, к мобилизации всех внутренних сил и спасению. Страдание, несмотря на тяжесть и вес, лично мне несло спасение, потому что заключало в себе перспективу и смысл: страдать во имя чего-то конкретного, страдать во имя спасения и дальнейшего бытия. Для меня страдание имело смысл – я страдала за судьбы своих безвременно ушедших из жизни мальчиков, я страдала за свое спасение и возможность вновь вернуться в бытие и продолжить незавершенные проекты в жизни. И если вокруг, я это отчетливо видела, ниспадающие разорванные частицы я-мировоззрений в большинстве своем безропотно шли на дно и уносились движением небытия, то моя форма страдания извлекала меня из дна, держала на поверхности как спасательный круг, давая верный шанс выстоять, выжить и переждать стихию.
Мое страдание было равносильно жажде жизни, которая не убивала, а наоборот заставляла шаг за шагом покорять выжженную пустыню. Я смогла остановить собственное низвержение, выстрадала свое спасение и чувствовала, что постепенно все происходящее приобретает некий логически завершенный образ, понимание которого еще не открывалось, ускользало, но в любом случае, уже было безопасно для меня. Несмотря на бушующий вокруг смерч, несмотря на вовлеченность в ужасающий танец смерти, я вдруг обрела уверенность в собственном спасении, я нащупала опору и точ-ку восхождения к бытию - я взяла ситуацию под свой контроль.
Поддерживаемая безумной силой страдания, спасаясь от полного уничтожения нечеловеческой болью стихии, я вдруг смогла абстрагироваться – отвлечься от мелочей и увидеть вокруг себя главное. И обозрение собственного присутствия в этом вселенском хаосе в целом вдруг вызвало прозрение, обнаружило поразительную параллель-сравнение истинного соотношения в бытии разума и эмоций, возможностей я-сознания и я-подсознания. Это было как мгновенное озарение, просветление! Мне вдруг приоткрылось понимание того, что бушующий вокруг океан небытия, неуправляемая стихия хаоса, наводящая ужас и дробящая гранит я-мировоззрений на мелкие песчинки – это и есть чувственно-эмоциональная составляющая психики, а то, что осталось от моего я-мировоззрения, та целостная и неделимая далее частица моего присутствия в безбрежном океане эмоций - это и был разум, доля сознания в комплексной работе современной я-психики. Именно столько места в Человеке Эмоциональном занимал Человек Разумный, именно в таком соотношении доля сознательной деятельности присутствовала в активности бессознательного. Я смогла спастись и не захлебнуться в бушующих энергиях я-подсознания, только по одной причине - в моей психике я-сознание занимало более важное место, чем в психиках других людей.
И как только во мне открылось это понимание, как только на меня снизошло это озарение, окружающее безумие вдруг полностью исчезло: декорации сменились, а я оказалась на своем месте, на зрелище. Вместо беспокойства, страдания, хаоса и боли я обозревала мерное движение небытия. Небытие вновь предстало в своем величии и вызывающем восхищении могуществе. Оказывается, Он на примере показал мне истинное место человеческого разума в масштабах активности чувственно-эмоциональной составляющей современной психики.

***
Возвращение на свое место в партер и обозрение потока небытия не снизило значимости вопроса о современной ступени развития человечества. Наоборот, я по-прежнему оставалась под впечатлением от контраста, от испытанного на себе ужаса истинной значимости в существовании человека чувственно-эмоциональной составляющей я-психики. Так каково истинное место человека на кону собственной истории? Кто я: Человек Эмоциональный или Человек Разумный?
Как в зеркало я смотрела на поток существования мира и понимала, что процесс эволюции психики в масштабах Земли проходил только первые этапы: на это указывали и состояние основы существования человечества, и преобладающее состояние неупорядоченности в этом существовании. Человечество только вступало в полосу своего становления и космической истории. Его первооснова - психика в своем развитии проходила только первые этапы становления, закономерно отлаживая и развивая внутренние механизмы, осваивая и совершенствуя сферу своего присутствия в мас-штабах отдельного материального объекта.
Как целое и постоянно совершенствующееся, я вдруг обозрела прошлое, настоящее и будущее человечества, три основных стадии в его развитии: Человек Примитивный, Человек Эмоциональный и Человек Разумный. Названия вытекали из образов, чередой прошедших в обозрении, причем за внешними характеристиками, за особенностями физиологии, морфологии и анатомии, четко просматривалась эволюция содержания – психики. Очередной раз мне открылось, что не труд превратил обезьяну в человека, как нас поколение за поколением учили в средних и высших учебных заведениях на протяжении всего ХХ столетия, а закономерная эволюция нейронных ансамблей головного мозга выделила Человека Примитивного из отряда приматов. Труд являлся лишь следствием тех закономерных внутрипсихических изменений, которые поколение за поколением предопределенно происходили и происходят в мозге человека.
Мне вдруг захотелось понять, а какие именно изменения произошли в психике человека? Какие процессы, особенно за последние тысячелетия, стимулировали прогресс человечества? И действительно ли, то, что происходит с человечеством и сферой его существования прогрессивно, т.е. более совершенно, полезно и целесообразно?
И образы-ответы, как и в большинстве случаев, тут же были представлены мне для обозрения. Сразу открылось понимание последнего вопроса – человечество действительно прогрессирует. Та разрушительная деятельность, которую Человек Эмоциональный проводит по отношению к предстоящему миру, как не удивительно, как раз и является прогрессом: переходом от более низкой ступени развития к более высокой, от менее совершенной к более совершенной. Человечество, используя все доступные и возможные способы, опираясь на внутренние творческие потенциалы и созданные средства труда, интенсивно формирует пространство собс-твенного присутствия в масштабах Земли. Все то, что воспринимается как разрушение, уничтожение, экологические катастрофы и т.п. – это, возможно хаотичное и несовершенное, но последовательно организуемое присутствие псипространства для себя и для других, преобразование чужой системы присутствия в сферу собственного присутствия. Эволюционирующая психика, опираясь на новые нейронные структуры и открывшиеся функции, воплощает более совершенное присутствие в себе в более качественном при-сутствии для себя и для других. Причем качество организации бытия измеряется степенью совершенства психики. Каждое новое поколение психик, в силу внутренних закономерных изменений воспринимает бытие как уже устаревшую и несовершенную сферу присутствия, и стремится ее изменить, перестроить на свой лад, под новые открывшиеся возможности.
Прогресс человечества обеспечивается закономерной связью между логоинформационным предопределением и существованием предшествующих состояний материи, которая через изменения в присутствии в себе, при помощи творческих потенциалов, присутствия для себя и для других изменяет сферу присутствия психики в мире - ноосферу. Прогресс человечества обеспечен закономерным, предопределенным и последовательным совершенством самой психики, которое через внешний образ присутствия обнаруживает себя в масштабах Земли.
Когда общество рассматривает степень изменений в системе живой материи как критерий оценки совершенства или несовершенства человеческой деятельности, то следует признать, что действительно, система живой материи является материнской системой, на основе которой стало возможным формирование первичных структур разумной материи. Но ребенок не просто рождается, он растет и развивается, ему нужно все больше вещества, энергии и пространства, для того, чтобы развернуться, заявить о себе, организовать собственное присутствие и присутствие следующих поколений. Как и все дети, для своих нужд ребенок берет то, что наиболее доступно, что находится рядом, что с материнской заботой ему уступают и предоставляют даже во вред себе.
Именно поэтому первые этапы развития ноосферы закономерно связаны с противостоянием с материнской системой, когда биосфера, под воздействием эмоциональной, часто несовершенной, непоследовательной и необоснованно разрушительной деятельности человека вынужденно преобразуется, изменяется, значительно перестраивается. Но на фоне происходящей реорганизации системы живой материи происходит формирование и развитие качественно нового пространства присутствия - ноосферы. Только по причине того, что современное общество находится на стадии Человека Эмоционального отношения между разумной и живой материей в масштабах Земли столь напряженные. В дальнейшем, и на это указывает ход истории, по мере приближения человечества к стадии Человека Разумного, взаимодействие эволюционирующей ноосферы с биосферой Земли станет гармоничным, партнерским и взаимоуважительным. Но смысл присутствия в мире Человека Эмоционального как раз и заключается в том, чтобы благодаря преобладающей работе подсознания, в гораздо меньшей степени связанной с самоанализом и самоконтролем, столь дерзко, агрессивно и нагло завоевывать и перестраивать все то, что послужило причиной появления человека в мире. Только Человек Эмоциональный может проявить такую неблагодарность и коварство по отношению к материнской системе, при этом, не мучаясь и не перенимаясь укорами совести. Человек Разумный в силу большего совершенства присутствия в себе и соответственно присутствия для себя и для других на это не способен. Но именно поэтому освоение пространства жизни и преобразование его в ноосферу для Человека Эмоционального является прогрессивной деятельностью и он для этого предназначен природой, а для Человека Разумного, такая де-ятельность расценивалась бы как неоправданно разрушительная, деструктивная.
Человек Эмоциональный будет противопоставлять свою деятельность активности биосферы ровно столько, сколько потребуется для становления ноосферы в границах присутствия системы живой материи. По мере стабилизации присутствия системы разума в масштабах биосферы спадет и накал во взаимоотношениях между дочерней и материнской состояниями материи. В своей активности, выйдя за масштабы Земли, Человек Разумный с трепетом и сыновней почтительностью станет относиться ко всему тому, что останется от «прогрессивного развития» Человека Эмоционального. А этого «оставшегося» будет много, потому что даже частичное разрушение системы жизни активностью псипространства в принципе невозможно, потому что система живой материи - это единственно возможная среда существования для структур разумной материи. Малейшие нарушения в функциональной активности среды повлекут за собой массовую гибель

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама