Произведение «Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти» (страница 57 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнижизньсмертьбытиенебытиепсихикая-психика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6964 +40
Дата:

Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти

структур разумной материи. А в существовании мира самоуничтожение состояний материи не предусмотрено.
В какой-то степени ответ о прогрессивном характере современной деятельности Человека Эмоционального пролил свет и на задачи стоящие перед ним. А ведь действительно, активность я-подсознания настолько мобильна и легко акцентируется, что только она на первых этапах формирования ноосферы может достойно противостоять организации и мощи системы живой материи. Нейронный ансамбль подсознания моментально реагирует на внешний стимул-раздражитель, причем, чем сильнее воздействие, тем масштабней ответная реакция я-подсознания. Только Человек Эмоциональный ослепленный жаждой деятельности и преувеличенной са-мооценкой, может изменять русла рек и влиять на скорость потока воды в них; пытаться озеленить пустыни и осушить болота; вырубить тысячи гектаров лесов и уничтожить не меньшее количество видов животных и растений. Только Человек Эмоциональный может безрассудно разрушать биогеоценозы и воздействовать на целые экосистемы планеты, вмешиваться в циклы литосферы, гидросферы и атмосферы, при этом, совершенно не задумываясь о последствиях подобного вмешательства. Только чувственно-эмоциональная составляющая психики в состоянии принять вызов природы как раздражитель и слепо, часто неадекватно на него ответить.
Человек Эмоциональный по своей природе варвар-разрушитель, но парадокс заключается в том, что именно в этом заключается одна из основных его функций присутствия в мире. Человек Эмоциональный действительно разрушает окружающий мир природы, но без этого он не может расчистить пространство для организации собственного присутствия, для ноосферы. Человек Эмоциональный безжалостно уничтожает созданное предыдущими поколениями, но на месте уничтоженного он возводит новые построения, тем самым, совершенствуя структуру ноосферы, выводя на новые уровни совершенства присутствие в бытии и само бытие. Человек Эмоциональный разрушает даже результаты своих творческих проявлений, но в этом проявляются особенности акта его творения – желание постоянно совершенствовать себя и формы, в которых я-психика являет себя миру.
Образ Человека Эмоционального как разрушителя – это прогрессивный образ, за которым стоит доминирование я-подсознания, которое лишено самоанализа, сомнения, глубокого продумывания. Функция разрушения у Человека Эмоционального проявляется не как акт уничтожения, не как потребность сеять смерть и деструктивность, а как вызов, как предназначение и долженствование. Чем серьезнее вызов, брошенный Человеку Эмоциональному из предстоящего внешнего мира, тем жестче ответ, масштабней преобразовательная деятельность псипространства. В этом случае активированное подсознание мобилизует все внутрен-ние потенциалы психики и идет на вызов. Психика Человека Эмоционального не ищет компромиссных решений, не разбирается с причинами вызова и последствиями противостояния, а в большинстве своем тут же противопоставляет себя вызвавшей стороне и, мобилизуя как потенциалы присутствия в себе, так и возможности присутствия для себя и для других, спешит устранить вызов как ра-здражитель.
Действительно, очень часто ответ несоизмерим с масштабом вызова - чем совершеннее структура цивилизации, тем шире возможности ответов на вызовы. Для Человека Эмоционального вызов внешнего мира, это как наркотик, стимулирующий его внутренние потенциалы, пробуждающий масштабные возможности нейронного комплекса подсознания и формирующегося сознания. Но ноосфера совершенствуется, присутствие псипространства в масштабах системы живой материи становится устойчивей и безопасней для существования психики. И чем реже вызовы, тем больше искушения проявить свои возможности, тем реальней неадеква-тность ответа на внешний стимул-раздражитель…

***
Открывшееся понимание предназначения Человека Эмоционального преобразовывать материнскую систему живой материи во имя формирования сферы собственного присутствия в мире высветлило и образ-ответ на основной вопрос: какие основные изменения произошли в психике за последние тысячелетия? Мне открылось понимание того, что псипространство, как новая качественная организация в масштабах Земли, состоит в тесной взаимосвязи, как с системой живой материи, так и с существованием мира в целом. Появление псипространства вызвано эволюцией системы живой материи, а развитие обусловлено уже не только постоянно совершенствующимся сосуществованием с живой материей, но и эволюцией собственной сферы присутствия - ноосферы. Развиваясь под воздействием законов эволюции разумной материи, псипространство, тем не менее, находится под постоянным прессингом и в среде преобладающего влияния законов живой и косной материи. Именно преобладающее влияние законов предшествующих состояний материи, которые по отношению к псипространству выступают как внешняя среда, определяют направленность эволюции псипространства и в частности, нейронных структур, которые не непосредственно реагируют на воздействие из внешнего мира, а опосредованно, опираясь на сложившуюся внутреннюю информационную базу, на комплекс устойчивых информационных ассоциаций, на я-мировоззрение. Речь идет о том, что последние тысячелетия в психике закономерно и предопределенно формировались новые нейронные структуры, которые с одной стороны, подчиняли себе, брали под свой контроль порывы я-подсознания, при этом, используя его возможности, с другой стороны, значительно повышали степень реализации внутренних творческих потенциалов в бытии, усиливая степень значимости присутствия я-психики в мире. Речь идет о формировании и интенсивном развитии на основе нейронного комплекса подсознания нейронных структур, которые в совокупности образовали систему, получившую название сознание. Я обнаружила, что переход от Человека Примитивного к Человеку Эмоциональному связан с формированием на основе предсознания нейронного комплекса подсознания, а переход от Человека Эмоционального к Человеку Разумному однозначно связан с дальнейшей эволюцией подсознания и формированием и развитием на его основе нейронных комплексов сознания. По ходу эволюции Человека Эмоционального, которая началась не более ста тысяч лет назад, чувственно-эмоциональная деятельность психики становится все более контролируемой со стороны структур нейронного ансамбля сознания, и именно в усилении контроля над подсознанием просматривается генеральная линия эволюции разумной материи в масштабах Земли.
Но что представляет собой сознание? Сознание - это не просто множество «старых» и «новых» нейронных структур, объединенных в единую систему, это, прежде всего, совершенно новый нейронный процесс, просматривающийся в ранее нехарактерных для психики функциях. Как озарение, я восприняла, что основная функция сознания заключается в том, чтобы встать между внешним миром и природной мощью подсознания. Сознание – это новейшая нейронная система, использующая в своих целях как естественную мощь предшествующих двух состояний материи, своими системами воздействующих на психику, так и возможности подсознания, предопределенно заложенные в психику эволюционирующим Мирозданием. Сознание эти две силы аккумулирует и исполь-зует в своей активности, поэтому, при должном совершенстве его потенциал возрастает вдвое. Сила сознания состоит в том, что оно обуздывает природную мощь подсознания, а воздействие внешнего мира впервые получает целый ряд дальнейших вариантов развития:
Во-первых, за счет изменившихся распределений (совер-шенства таламических ядер и других неонейронных структур), воздействие внешней среды приходится не на нейронные структуры подсознания, а поступает первоначально в нейронные комплексы, входящие в структуру сознания, которые уже по своему усмотрению направляют его или в я-подсознание, причем значительно снизив его энергетическое воздействие и контролируя его протекание, либо же в свои структуры.
Во-вторых, любое воздействие внешней среды кодируется – переводится на язык символов, знаков и понятий, на котором работает психика. Все процессы, которые воздействуют на психику становятся узнаваемы и идентифицируемы.
В-третьих, если воздействие на я-психику было направлено в я-подсознание, то оно не вызывает мобилизацию внутрипсихической энергии, а запечетляется в нейронных объединениях памяти, образуя бессознательное начало психики. Бессознательное – это множество кодированной информации, которое хранится в я-психике, лишь изредка вовлекаясь в работу я-сознанием. Причем бессознательное – это не пассивное начало в психике. На стадии Человека Эмоционального бессознательное играет важную роль в активности я-психики, своими проявлениями подчеркивая приоритет работы я-подсознания. Чем больше пласт бессознательного в я-психике, тем она менее совершенна.
В-четвертых, если воздействие на я-психику было направлено в я-сознание, оно тоже кодируется, становится идентифицируемым, но откладывается во внутреннюю информационную базу. Внутренняя информационная база – это объем информации, который за годы онтогенеза прошел через я-сознание и запечатлелся в нейронных объединениях долговременной памяти. В зависимости от степени и частоты воздействия стмула-раздражителя, он может откладываться не только во внутренней информационной базе, но и образовывать устойчивые стереотипы, совокупность которых образует я-мировоззрение, или внутреннюю систему взглядов, через призму которой я-психика воспринимает воздействие внешней среды.
Сознание имеет свой внутренний источник энергии, который, несмотря на свои невысокие параметры, тем не менее, в состоянии самостоятельно пробуждать природные силы подсознания и вызывать внутреннюю активацию мозга. По мере эволюции сознания значение внешней стимуляции на мозг снижается, а активность внутренней информационной базы - я-мировоззрения - повышается. Постепенно я-психика из организации реагирующей на изменения внешнего мира, превращается в организацию, воздействующую на внешний мир. После формирования нейронного ансамбля сознания я-психика впервые получила возможность направлять энергию внутренних потенциалов на решение задач, практически не связанных с активностью внешней среды, а инициированных исключительно внутренними потребностями. Из вторичной, подчиненной организации я-психика превратилась в организацию лидирующую, преобразующую и организующую. Как только активность сознания в деятельности я-психики начнет преобладать над активностью подсознания, можно говорить о переходе Человека Эмоционального на стадию Человека Разумного.

***
Обозревая из небытия современный уровень развития общества, я обнаружила, по крайней мере, три основных доказательства доминирования в я-психике современных людей я-подсознания. Первое доказательство, это до сих пор просматривающийся в обществе культ я-тела. Самоидентификация психики, собственно, обнаружение себя как я-психики и реализация внутреннего «я» в соответствующем образе

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама