Произведение «Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти» (страница 58 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнижизньсмертьбытиенебытиепсихикая-психика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6959 +35
Дата:

Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти

присутствия в бытии, требует целенаправленной активности я-сознания. Мало обнаружить свою индивидуальность внутри, ее нужно показать окружающим в соответствующем целостном образе и отстоять право на индивидуальное существование этого образа в псипространстве. Но многие психики в силу несовершенства я-мировоззрения, и соответственно, несовершенной деятельности я-сознания, не в состоянии этого сделать, поэтому и проявляют себя в образах с более упрощенными, нейтральными характеристиками. Одно дело показать и доказать, что твой мир совершенен на уровне психики: ума и души, совершенно другое, пустить пыль в глаза совершенным телом, в надежде, что окружающие не разберут проблемы в развитии ума и духовности.
Забота о теле, фетиш тела берет начало в несовершенстве я-психики. Одни озабочены красотой тела, другие перенимаются телом как гарантом собственного здоровья, третьи используют тело как орудие для удовлетворения материальных потребностей, для четвертых, тело – товар, для пятых – средство коммуникации. Но как ни рассматривать тело и его использование в бытии, за всем этим стоит неготовность психики выйти на первый план и заявить о себе. Тело опосредует психику, позволяет ей оставаться в тени и не рисковать своим неустойчивым внутренним миром. Для несовершенной психики тело гиперболизируется и предстает в образе, который нужно лелеять, совершенствовать и оберегать. Тело превращается в образ, который нуждается в заботе. И как только психика находит в теле образ, нуждающийся в заботе, она начинает воплощать себя в нем, реализовывать в нем свои внутренние потенциалы. Для я-психики тело-как-забота превращается в ширму, за которой можно комфортно существовать в бытии, не выделяться и не показывать свою слабость. Между я-мировоззрением, как внутренней системой взглядов и я-телом, как образом, нуждающимся в заботе, налаживается информационное соответствие. Я-тело прев-ращается в смысл жизни и деятельности я-психики, причем, чем старше становится тело, тем больше заботы по отношению к нему проявляет я-психика, потому что старение вызывает еще большую тревогу за его будущее существование. В свою очередь, чем больше тревоги и заботы о своем теле проявляет я-психика, тем ограниченней она становится. Тело, как музыкальный инструмент пробуждает в я-психике чувства и эмоции, которые связаны с я-подсознанием и практически не активируют работу сознания. Поэтому каждый год прожитой жизни тело-как-забота развивает я-подсознание, все больше связывается с чувственно-эмоциональной составляющей психики, и меньше прибегает к возможностям я-сознания. Я-психика начинает чувствовать тело, любить и баловать тело и эта потребность становится преобладающей, застилающей все остальные возможности я-психики.
Организация присутствия психики в образе тело-как-забота – это закономерное состояние для Человека Эмоционального, но это в своем роде и болезнь для психики, потому что, найдя более легкий путь для организации присутствия для себя и для других, я-психика пренебрегает всеми остальными возможностями. «В здоровом теле – здоровый дух» - это девиз Человека Эмоционального, потому что для Человека Разумного тело не имеет такой значимости. Для него оно превращается не более чем в форму, в которой я-психика организует свое вынужденное и временное присутствие в бытии, и как форма я-тело просто не может быть нездорово. Совершенная я-психика не может допустить слабость собственного тела, потому что в этом случае, это уже не полноценная я-психика. Гармония между умом, душой и телом – это важнейшая характеристика совершенной я-психики, поэтому, чрезмерное преобладание одной из составляющих этой триады, или же, наоборот, – пренебрежение, подчеркивает только степень несовершенства я-психики.
Второе доказательство доминирования в я-психике современных людей я-подсознания связано с преобладанием в активности людей труда, а не творчества. Труд - это форма деятельности Человека Эмоционального, связанная с коллективным освоением предстоящего мира. Я очередной раз обнаружила, что психики с доминирующим я-подсознанием склонны к объединению, массовости. Это как раз уровень человеко-массы, в котором чувственно-эмоциональные составляющие психик сливаются в единый хор и массово реагируют на брошенные извне вызовы. Они слишком несовер-шенны для индивидуального противостояния внешнему миру, их сила в сплоченности, взаимодополняемости и взаимозаменяемости.
Труд - это продукт существования массы, когда психика с преобладающим я-подсознанием вынуждена реализовывать внутренние потенциалы, не исходя из особенностей формирования внутреннего «я», а по принуждению, руководствуясь потребностями массы. С одной стороны, в  массе я-психика находит своеобразную защиту и благоприятную среду существования, с другой стороны, за присутствие в этой среде она вынуждена рассчитываться тру-дом, жертвовать временем своей жизни и принципами, во благо интересов массы. Безусловно, масса оставляет право выбора направлений для реализации внутренних потенциалов, но варианты выбора ограничены. Масса инертна и консервативна, поэтому в труде я-психики лишены возможности полноценно реализовывать внутренние потенциалы. Сам труд, как форма активности я-психики в массе – ограничен, потому что я-психика в массе не самостоятельна, она прочно связана с другими я-психиками и всегда зависима от их активности и состояния. Каждой я-психике требуется немалых усилий для того, чтобы хотя бы частично реализовать присутствие в себе в образе присутствия для себя и для других, при этом, сохранить целостность этого образа в равнодушном и жестоком окру-жении массы.
Труд – это в большинстве своем или навязанная обществом форма проявления внутренней активности я-психики, или корректируемая, направляемая деятельность. Труд отличается от творчества тем, что в нем доминирует не столько потребность действовать, сколько необходимость действовать. Причем очень часто потребность я-психики в активности несовместима с необходимостью действовать, что приводит к тяжелейшим внутрипсихическим стрессам. Я-психика не находит соответствующее пространство для реализации внутренних творческих потенциалов и внутренние потенциалы разрушают я-мировоззрение, освобождая дорогу еще большему влиянию в психике я-подсознания.
В отличие от труда, как формы проявления внутренней активности я-психики в массе, творчество, сугубо индивидуально. Это уже преобладающая активность я-сознания и я-мировоззрения, которые формируют индивидуальное проявление я-психики в бытии. Творчество – это форма деятельности, связанная с непосредственным проявлением внутренних творческих потенциалов, которые во внешнем образе присутствия материализуются и приобретают конечные формы. Если труд, как форма проявления внутренней активности психики инициирован, прежде всего, потребностью общества в тех или иных продуктах труда, и обязательно должен быть утилитарным, полезным, то творчество инициируется сознательной деятельностью, внутренними потенциалами, природной необходимостью отдельно взятой психики воплотить свое внутреннее «я» в бытии, поэтому оно не всегда согласовано с потребностями общества, но при этом обязательно носит ярко выраженный индивидуальный характер.
И, наконец, третье доказательство доминирования в я-психике современных людей я-подсознания связано с особенностью мышления. Ретроспективно анализируя историю развития психики, я обнаружила следующие этапы эволюции мышления: предметно-действенное и наглядно-образное мышление, характерное для стадии Человека Примитивного, и абстрактное мышление, присущее Человеку Эмоциональному. Действительно, факт формирования структуры сознания в психике привел к возникновению качественно новой функции – абстрагированию. Психика Человека Эмоционального получила возможность в процессах мышления и познания отвлекаться от несущественных, второстепенных свойств предметов и явлений с целью выделения их более важных, основных свойств. Это привело к снижению зависимости психики от воздействий со стороны внешнего мира и открытию возможности организовать свою активность на основе внутренних потенциалов и внутренней информационной базы. Нейронный ансамбль созна-ния значительно снизил значимость внешних стимулов-раздражителей и актуализировал значение внутренних стимулов – слов и словосочетаний. Психика стала больше самостоятельна и разнопланова в своей работе.
Но если присмотреться к особенностям развития абстрактного мышления на стадии Человека Эмоционального, отследить его эволюцию по внешним проявлениям, то обнаружится, что в развитии абстрактного мышления можно выделить две основные ступени. Первая ступень, это прошлое, настоящее и, частично, ближайшее будущее Человека Эмоционального – тактическое абстрактное мышление. Вторая ступень, по-видимому, также связанная со стадией Человека Эмоционального, но только в более далекой перспективе – это стратегическое абстрактное мышление.
Тактическое абстрактное мышление включает в себя следующие основные характеристики:
1) Связь информации с эмоциями: чем ярче эмоциональ-ность информации, тем легче она запоминается. Психика Человека Эмоционального чрезмерно сопереживает явлению или процессу, выделяя в нем, главным образом, информацию яркую, сюжетную, впечатлительную, причем часто это происходит в ущерб ее объективности и содержательности. Я-психика воспринимает, прежде всего, информацию с высоким эмоциональным накалом и именно эту информацию она ставит во главу процесса мышления.
2) Работа с ограниченным объемом информации. В большинстве своем, я-психика Человека Эмоционального задействует в ходе процесса мышления ограниченный объем информации, так как информации с высоким эмоциональным накалом для психики не может быть много – в этом случае она начинает конкурировать друг с другом и терять свою эмоциональную окраску. Кроме того, на стадии Человека Эмоционального сознание несовершенно, поэтому не в состоянии продолжительное время поддерживать очаг возбуждения и совершать аналитическую работу.
3) Работа с поверхностной информацией, которая в лучшем случае ближе к научно-популярному стилю изложения, публицистике. Как правило, я-психика Человека Эмоционального в процессе мышления не использует глубоко и всесторонне аргументированную научную информацию. Одна из причин пренебрежения научной информацией заключается в высокой степени «шумов», окружающих психику Человека Эмоционального во время мыслительного процесса. Современные люди, как правило, мыслят в условиях постоянной суеты и окружающего хаоса, принимают решения в спешке и накоротке, отвергая условия одиночества и тишины. В условиях искусственно созданного информационного бума теряется глубина мысли и мудрость прошлых поколений. Современные информационные технологии увеличивают скорость передачи информации, убыстряют обмен информацией, превращая процесс познания мира не в знание и понимание, а в простую информированность. В нерегулируемом

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама