Произведение «Чистилище для грешников» (страница 22 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Чистилище
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5516 +7
Дата:

Чистилище для грешников

он попал, Петр краем глаза заметил какое-то дви¬жение в кучке слушателей. Лектор тут же замолчал и недовольно крякнул. Со своего ящика поднялся тот самый громадный мужик, сидевший под грибочком. Он прошел на середину помещения и неожиданно громко хрястнув коленками упал на бетон, сильно тюкнувшись лбом об пол, между безвольно брошенными руками.
Петр мельком осмотрел присутствующих, заметив, что из группы слушате¬лей никто не обратил на действия мужика никакого внимания. Очевидно при¬нявший партерную стойку мужчина был готов, или потерял сознание. Поп неп¬риязненно скривился, рассматривая стакан, но водки не налил, щуплый парень у полутемной стены, деловито взглянул на часы и тяжело вздохнул, очевидно его время еще не подошло.
Выставив всем на обозрение свой округлый громадный зад минуты на три, мужчина с громким всхлипом разогнулся и стоя на коленях подняв руки к по¬толку, утробно запричитал:
- Господи!..  Ну за что ты меня так караешь?!. Ради Христа!..- и снова довольно сильно тюкнулся башкой об бетонный пол.  Спустя несколько секунд, он вновь воздел руки вверх и продолжил:
- За что?!. Прости!.. Ради Христа!.. Не карай так немилосердно!.. Сми¬луйся!!! Верным рабом... До конца своих дней... Дай умереть...- и зарыдал, уткнувшись в брошенные на пол руки.
Минут через пять всхлипы затихли, мужчина медленно поднялся и не обра¬щая внимания на кровь, текшую с его разбитого лба и мокро заблествших брюк на коленях, занял свое место на ящике. Петр понял, что мужик и вправду ка¬ется, и себя не жалеет. Это вызывало уважение.
Лектор прокашлялся и как ни в чем не бывало, продолжил:
- Что такое течение времени? Это изменение состояние вещества, посте¬пенно теряющего энергию и массу. Течение времени необратимо, по всем зако¬нам физики. И даже Бог не может обратить его вспять, потому что сразу же нарушится вся устойчивость нашего мира. Для того, чтобы попасть в прошлое, необходимо, чтобы оно было, хотя бы в виртуальном, призрачном состоянии. В ином случае вся масса вещества, находящегося в прошлом, относительно наше¬го сиюминутного настоящего, своей гравитацией и другими полями, изменила бы все существующие законы.
Так что, мы, возвращаясь в прошлое, попадаем не в реальный мир, а в виртуальный, в призрачный, который не имеет ни массы, ни энергии. Но все вокруг нас совершенно реально! И как это понимать?- удивленно спросил лек¬тор сам себя.- А все очень просто! Наши ощущения не что иное, как движение биотоков по нервам нашего тела. Имея техническое вооружение высочайшего уровня можно добиться нужных биотоков в наших нервах, порождая ими вполне реальные для нас ощущения. Нам кажется, что мы живем, общаемся, мыслим, а на самом деле мы только бредим или спим. А кто-то создает эти сны, доводя их до полнейшей реальности?..
Петру показалось, что он слышит самый настоящий бред. Никогда раньше он не чувствовал себя более реально, чем в этом бесконечно повторяющемся дне. Какой к черту сон?!
В этот момент наступил перерыв и все едва заметно задвигались: кто-то извлекал из карманов припасенную провизию и бездумно пережевывал свою еду, словно корова жвачку, кто-то свесив голову углубился в медитацию или дре¬мал. Петр не догадался захватить бутерброт с колбасой. Впрочем он не хотел есть.
Поп налил себе очередной стакан, а паренек в темноте встрепенулся и деловито пошел в темную клетушку, приспосабливая веревку на какой-то крю¬чек. И как только из клетушки донесся сдавленный хрип и шуршание одежды, к Петру подсел милиционер в гражданской одежде, подтащив свой ящик. Он нем¬ного помедлил и едва слышно сказал:
- Давайте завтра встретимся часов в десять дня у кинотеатра "Перекоп"? А?..
- С какой целью?- поинтересовался так же тихо Петр.
- Там обговорим... Побеседуем,- полковник поймал взгляд Петра проси¬тельно-униженными глазами и тут же отвернулся. Не дождавшись ответа, он поколебался и отъехал со своим ящиком к слушателям.
Петр немного подумал и решив, что ничем не рискует, кивнул головой, даже не глядя на милиционера. Краем глаза заметил, что тот все видел и за¬таенно улыбнулся.
- Не связывайся с оглоедом,- неожиданно с другой стороны услышал Петр тихий голос попа:
- Мерзавец!- заключил священнослужитель, даже не повернув головы.
Но Петр все же решил пойти на встречу. Это было какое-то действие, а не болотная жижа сплошного однообразия.

                                                                ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
К "Перекопу" Петр подъехал чуть раньше намеченного времени на своем "Жигуле", спрятал его в проулок и принялся мерять шагами длину кинотеатра и опоясывающую его широкую лестницу. Афиши на громадных витринах сообщали, что сегодня состоится премьера фильма "Затерянные во времени". Но вид по¬луголой грудастой девицы с навороченным пулеметом в руках и парня с гро¬мадными бицепсами, перевитыми канатами вен, держащего в левой руку секиру, а правой, будто между делом, душившего дракона, говорил об обратном. Зате¬рянные должны быть подавленными, а эти герои очень даже были рады тому, что потерялись.
Желающих посмотреть "Затерянных" было не очень много, очевидно никто не верил, что такая впечатляющая голливудская парочка могла где-то зате¬ряться. У касс стояли лишь единицы киноманов и небольшая толпа людей, ко¬торым негде было убить время. Основной контингент зрителей состоял из пас¬сажиров трех вокзалов, решивших подремать в темноте.
На противоположной стороне улицы, напротив кинотеатра, за остановками общественного транспорта, под стену шашлычной вильнула бежевая "Волга" и замерла. Из нее выскочил полковник, сегодня он был в повседневной форме. Разглядев маячившего на площадке Петра, перебежал улицу и торопливо подо¬шел к нему, помахивая генеральской фуражкой с высокой тульей, шитой на за¬каз.
- Извини! Немного задержали в отделе,- скороговоркой сказал милицио¬нер, справляясь с легкой одышкой, бросив вскользь, очевидно про своих:- В каждой проблеме видят конец света.
Петр молча ждал продолжения. Он уже заметил, что все "застрявшие" во временном кольце, при встрече не здороваются.
- Может быть пройдем в машину, чтобы не светиться здесь,- передернул плечами полковник, проявляя профессионализм сыщика. Но секунду подумав, усмехнулся:- Хотя... Сейчас это безразлично: можно раздеться догола и раз¬говаривать посреди толпы - все равно завтра никто о нас не вспомнит.
- Пошли в мою машину,- сказал Петр и не ожидая ответа, развернулся в сторону проулка, где стоял "Жигуль". Милиционер покорно пошел следом.
Усевшись в машину, Петр продолжал равнодушно молчать, представляя име¬ющему к нему дело человеку самому проявлять инициативу. Поняв это, полков¬ник покряхтел, повозился на пассажирском кресле и попросил:
- Помоги мне...- сказал тихо, ожидая или отговорки, или отказ. Практи¬чески все "закольцованные", это тоже успел заметить Петр, затаились, каж¬дый в своей скорлупе, агрессивно конопатя иногда появляющиеся щели, ни ко¬го не подпуская близко.
- Чем?- коротко спросил Петр.
Полковник жалко улыбнулся и стал собираться с мыслями, радуясь, что не получил отказ.
- Понимаешь: я уже седьмой год кручусь в этом аду. Приблизительно - седьмой год,- поправился он и напряженно взглянул на Петра. Тот никак не отреагировал на подобное признание. Потому что заметил еще один штришек: никто не упоминал и не намекал на количество дней или лет проведенных в западне.
- Я - около года,- безучасно сообщил Петр:- Может быть чуть больше. Ну и что?..
- Да нет, ничего,- заторопился полковник.- Просто все таятся и живут каждый сам по себе.
- А в подвале собираются и лекции слушают...
- Рыбак к рабаку тянется,- согласился милиционер и тут же зло бросил:- А что им остается делать, только лапшу ушами ловить.
- Лектор вместо клоуна?..- поинтересовался Петр.
- Да нет! Он на самом деле физик. Зовут, кажется, Александром. Точно не знаю. Кликуха - профессор. Толковый мужик, знает свое дело. Но сам не может выпутаться из этого круга шесть-семь тысяч лет!..- полковник внезап¬но прикусил язык.
Петр с сомнением посмотрел на собеседника. Уж слишком громадное число тысяча. Он подумал, что с ощущением времени у попавших в кольцо какие-то сдвиги. Петр просто не верил сказанному. Но не подал вида.
Милиционер махнул рукой и, словно бросаясь в холодную воду, сказал:
- Ты меня не продавай пожалуйста, а то устроят обструкцию - выгонят. Обычно, через три четыре года начинаешь видеть изнанку... Тебя как бы пос¬вящают в некую тайну, если посещаешь регулярно:- и он зло обругал обитате¬лей подвала:- Тамплиеры чертовы!- сплюнул в окно и просительно посмотрел на Петра:- Помоги?..
- Чем?- вновь задал свой вопрос Петр.
Милиционер помялся и выпалил:
- Я заметил, что ты не гражданский, но и не военный: похоже из наших или из "конторы". Тебе проще понять. Лет восемь-девять назад - настоящих лет,- пояснил полковник,- а не оборотных. Давно это было. Тогда я еще в старлеях ходил, работал опером в этом же, в двадцать втором отделе Юго-За¬пада,- сказав это, он резко захлопнул рот, но дернулся и решил махнуть на все рукой.
- В общем - попал я в вилку. В моем кусте стали "трещать" квартиры, регулярно, раз в неделю. И продолжалось это почти полгода. И муровцы копа¬ли, и Управление УГРО - бесполезняк! Вот и повесили все на меня.
Но что-то там было не так. Я понял по словам шефа. Он как-то мне ска¬зал:" У тебя два выхода - один плохой, другой хороший: или голова в кус¬тах, если не раскроешь, или задницу намыливай, на крайний случай смажь ва¬зелином, если раскроешь". В общем - конец света.
Я сначала не врубился. Но мне кое-кто намекнул, что домушники из золо¬той молодежи, а родители их до сих пор наверху. Вот тогда я все понял: ес¬ли не раскрою: живьем схарчат в отделе, а если раскрою: сначала напялят, а потом все равно сожрут. Тупик! А квартиры продолжают "ломать".
Подключил я своих шестерок, чтобы спецоплату даром не прожирали. Ну они мне вскоре выдали: хаты "долбят" парень с девкой. Оба давно на игле, а денег нема. Героин дорогой... Их и в МУРе, и в Управе знают, а трогать бо¬яться. И папе с мамой сказать бояться. Вот так я и вляпался.
Шестерки дали наколку, что и когда "домушники" будут делать. Решил я их один взять, тем паче, что когда показали мне их, определил - хиляки. Правда у обоих по браунингу, но это для меня было словно допинг.
Подкараулил я их и по башкам кастетом. Затолкал в тещины "Жигули", вот такие же, как твоя "копейка" и повез за окружную дорогу в лесок. Когда приехал, смотрю, а парень копыта откинул. Девка еще шевелилась. Пришлось и ее... Прикопал я их там. И все! Кражи прекратились, их в розыск объявили, а я в стороне. Правда выговоряку схлопотал. Но это так, семечки.
Петр молча слушал, не перебивая. Полковник подышал немного и тяжело продолжил:
- Перед тем как в оборотку попасть, в это кольцо, за год примерно, проезжал мимо того места, где их прикопал... И знаешь как мне плохо ста¬ло!.. Будто кто за горло схватил и давит, и давит... Едва откачали, когда проехали. Мой водила, я тогда уже начальником отдела стал, мой водила, Се¬мен, скорую вызывал! Конец света!..
Ну а как в кольцо попал, тоже ездил на то место. Один раз. Там и ос¬тался, коньки откинул. Утром дома проснулся. Это они меня подлюки в обо¬ротку загнали! И

Реклама
Реклама