Произведение «Чистилище для грешников» (страница 23 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Чистилище
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5160 +3
Дата:

Чистилище для грешников

сейчас покоя не дают,- полковник просительно посмотрел на Петра:- Помоги, если можешь.
- Чем?- вновь повторился Петр.
Милиционер поскреб в затылке и выдохнул:
- Думаю, что наш профессор прав - тот свет существует. А они почему-то там не устроились. Болтаются где-то между... Я когда в ящик сыграл, на мгновение заметил глаза, вроде бы их глаза. Страшно,- рассказчик поежил¬ся.- Смотрят, будто на куски рвут, и чего-то просят. Но я их не слышу, словно они за стеной. И понял я тогда, что не мне, а только чужому скажут, что надо делать.
- Хочешь, чтобы я застрелился из-за тебя на том самом месте и погово¬рил с ними?- хмуро поинтересовался Петр.
Полковник неопределенно пожал плечами и отвернулся к окну, молча наб¬людая как пять воробьев дерутся из-за корки хлеба.
Петр хмуро думал, что у него своих жмуриков невпроворот, а тут помогай какому-то...  Мочи  самого себя в подбородок навылет.
Молчали долго.  Голос не подавал ни один, ни другой. Наконец Петр ска¬зал:
- Ладно. Попробую.
- Спасибо, братан!- засуетился полковник и схватив руку Петра, с чувс¬твом потряс ее.- Век не забуду!- на секунду задумался и спросил:- Извини. У нас не принято... Да плевал я на все выдуманные профессором правила! Как тебя зовут?
- Петр.
- А меня Виктор,- полковник снова потряс руку Петра.- Ну я тебе сейчас все обрисую. Мне можно лишь до какой-то границы с тем местом подъезжать, если дальше - я кончаюсь. Сейчас жми за мной на окружную. Там и покажу,- и он приоткрыл дверцу, с намерением вылезти из машины, но втиснулся назад. Расстегнул кабуру и протянул Петру свой табельный "Макар".- Возьми...
Петр молча вытащил из внутреннего кармана куртки свой пистолет и пока¬зал милиционеру.
- Что за система?- с удивлением заинтересовался Виктор.- Ни разу не видел,- и протянул руку, пытаясь взять неизвестный пистолет.
Петр молча сунул оружие в свой карман и негромко сказал:
- Поехали.
Полковник с любопытством взглянул на Петра и тихо сказал:
- Я угадал - ты из наших. Но не пойму кто? На отморозка на похож..
- Топай,- легонько подтолкнул Петр полковника в плечо:- Да не гони слишком быстро.
Милиционер выскочил из "Жигуля" и побежал к своей "Волге", а Петр за¬вел двигатель.
Когда проезжали мимо трех вокзалов, Петр неожиданно увидел у турнике¬тов, отгораживающих автостоянку о вокзальной площади, Стаса и блондинку Ольгу рядом с ним. Он резко принял вправо и, втиснув машину на единствен¬ное свободное место, рванул к ним. Парочка стояла в тридцати метрах от не¬го, и о чем-то нервно спорила. Блондинка картинно развела руками и показа¬ла Стасу кукиш. Петр почти бежал. Полковник, заметив маневр Петра, остано¬вился метрах в пятидесяти впереди и стал сдавать назад, вдоль припаркован¬ных к ограде частных извозчиков.
Стас первым заметил Петра и что-то крикнув Ольге, метнулся в шумную многоголосую спешащую толпу: плотную лавину людей с громадными сумками и тележками. Ольга секунду рассматривала Петра и тоже бросилась в сторону, но не в толпу, а вдоль нее. Петр прибавил ходу и столкнулся с вылезшим из "Волги" Виктором.
- В чем дело?!- тревожно спросил полковник, положив руку на кабуру с пистолетом.
- Я сейчас!- бросил Петр, перескакивая через ограждения:- Жди!..
Но он не догнал Ольгу. Она проскользнула в узкую щель между трубчатой оградой и прыгнув в кофейный "Форд" лихо рванула с места. Петр не рассмот¬рел номера машины, но успел заметить ярко красные брызги, нарисованные вокруг пробки бензобака на крыле машины.
Плюнув от досады, он вернулся к "Жигулю", где томился в ожидании пол¬ковник.
- Из наших?- осторожно поинтересовался Виктор.
- Возможно,- неопределенно ответил Петр, усаживаясь в машину.
- "Форд", кофейный, с красными брызгами,- начал Виктор, но Петр резко перебил его:
- Знаешь эту машину?
- Знаю,- кивнул головой милиционер.  Пожевал губами и сказал:- Принад¬лежит одному помощнику депутата.  Он из новых русских, или нерусских, черт его поймет. Случайно видел на одной презентации.
- Найди мне его адрес и место стоянки,- попросил Петр:- Если можно.
- Нема делов,- усмехнулся Виктор:- Долг платежом красен,- и быстро по¬шел к своей "Волге".
Съехав с окружной на грунтовку, "Волга" медленно проползла километр и остановилась. Петр загнал "Жигуль" в кусты, провалившись в какую-то яму, чтобы дать возможность выехать Виктору. Полковник стоял как столб у своей машины, приподнял от страха плечи так, что они сравнялись с макушкой голо¬вы. Петр подошел к нему, и затолкал очумевшего милиционера в "Волгу" через водительское место на пассажирское, видя, что тот находится в полной прострации, Резко газанув, выехал задним ходом подальше от опасного для грешника места.
Виктор постепенно приходил в себя: посиневшая кожа лица стала приобре¬тать белый оттенок и наконец на щеках пробился румянец.
- Граница была дальше,- прохрипел полковник и сунув пальцы за ворот рубашки, рванул, обрывая пуговицы, сыпанувшиеся на колени словно горох.
- Расширяется значит?- деловито поинтересовался Петр.
Виктор мелко покивал головой:
- Скоро меня выдавит на другой конец города.
- А может и вообще с Земли,- хмуро усмехнулся Петр.
- Не шути так, Петр,- попросил Виктор.- Ты не знаешь что это такое,- он страдальчески закрыл глаза:- Не-вы-но-си-мо!..- по складам сказал он и обмяк.
- Ты не раскисай,- строго бросил Петр.- Садись за руль и гони отсюда поскорее.
- Да-да!- заторопился Виктор и быстро пересел на водительское место, которое освободил ему Петр, выбравшись из машины под желтую шелестящую листву деревьев, словно аркой закрывающих небо, начавшее темнеть от напол¬зающих с севера туч, Петр ежился - не нравилось ему все это.
- Про "Форд" не забудь,- напомнил он, взглянув на трясущегося милицио¬нера.
- Не забуду,- скороговоркой ответил Виктор и быстро сказал:- На всякий случай запомни мой номер телефона,- и он продиктовал цифры:- Запомнишь?
Петр молча кивнул и пошел в глубь леса, а за его спиной "Волга" нервно взвыв двигателем, стремглав помчалась задним ходом к окружной дороге.
Он нашел то место, где Виктор, и слово-то подобрал, подлец, "прикопал" свои жертвы. В пятнадцати метрах, от исчезнувшей в густом высохшем бурь¬яне, дороги. На его плечи будто взвалили мешок с грязью, да такой тяже¬лый!..
Петр вспомнил, что и раньше он ощущал подобные места, но объяснял свое состояние усталостью. И только сейчас понял - эти места на земле помечены убийством. В городе, в шуме и суматохе лишь иногда возникало такое чувство подавленности, смазанное нескончаемым гулом людского моря. А здесь в лесу, в тишине, чувства оголялись и воспринимали окружающее почти таким, каким оно было на самом деле.
Он не очень-то верил в успех своего предприятия и убежденности Викто¬ра, что сможет ему помоч. Но, раз назвался груздем... Конечно, стреляться не хотелось, но иного способа заглянуть за край у него не было. Если этот край существовал. Туман был, а края не видел.
Вытащив пистолет, Петр передернул затвор и чтобы долго не раскачивать¬ся, резко ткнул ствол в подбородок и нажал спуск.
Выстрела он не слышал, а почувствовал сильный удар внутри головы, та¬кой же, когда застрелил себя в первый раз. Боль еще не успела вцепиться в сознание, а Петр уже плавал в сером тумане, рядом с чем-то непроницаемо черным. За серым туманом светился яркий белый свет и между туманом и све¬том была какая-то граница. И вот неожиданно на этой границе Петр увидел огромные грустные глаза, еще более грустные, чем на самой жалостливой ико¬не. Он чувствовал, что глаза живые и они принадлежат не двум людям, а большему количеству. Но он не мог определить сколько было глаз, потому что вдруг разучился считать, и даже не знал как это можно посчитать глаза или тех, кому они принадлежат.
Очень пристально на него смотрели несколько голубых глаз и одни из них принадлежали ребенку, не родившемуся ребенку. Это Петр, почему-то чувство¬вал очень остро. Эти глаза ему что-то шептали, но он не мог их понять. Сильно напряг слух, так, что зашумело то ли в голове, то ли где-то рядом. И он услышал далекие, словно угасающее эхо в горах, тройное слово:"Покая¬ние!.."
И Петр сразу понял, какое нужно покаяние. Он напряг все имеющиеся у него силы и громко заорал:"Да"...- и услышал свой голос, тоже похожий на далекое эхо.
Глаза поняли его ответ и немного удалились. А вокруг них и рядом он продолжал видеть множество других глаз, которые тоже хотели что-то сказать и молили его понять их. Но он не понимал и не слышал голосов. А глаза кри¬чали и кричали, очевидно тоже:"Покаяние!.." Но кто должен каяться за эти глаза, Петр не знал.
Видение длилось мгновения и вечность, глаз было несколько и бесконеч¬ное количество. Но никто не сказал ему самому, чтобы он покаялся, Петр определил это точно. Наверно тех глаз, за которые он был в ответе, здесь не было.
Через миллиарды лет и серый туман, и чернота, и белый свет испарились и Петр проснулся на своей кровати. Он чувствовал себя очень плохо, такого раньше не было. Повернувшись на бок, почуял, что лежит в луже собственного пота: мокрый насквозь и даже глубже: хуже, чем мышь. Вставать было тяжело, как после месячного марафона по горам. Прежде чем поставить чайник, Петр прилип к крану и выпил, как ему показалось, ведра два воды. Устанавливая чайник на плиту, старался не шевелиться резко, вода внутри тяжело перели¬валась и булькала.
К одиннадцати часам более или менее пришел в себя, а в двенадцать уже был готов к действиям. "Жигуль" стоял как обычно, за гаражами. Петр поехал в Юго-Западный округ, но по дороге передумал и покатил к центру города. Около супермаркета увидел череду телефонов-автоматов и остановился. Но все они работали от карточек, а не от жетонов. Сунулся в киоск, стоявший ря¬дом, и пенсионер, продающий периодику с голыми грудастыми знаменитостями женского пола на первых страницах, продал ему талон на десять минут разго¬вора.
Петр набрал номер, который сказал ему Виктор. В трубке затараторила какая-то девица, что вы попали в отдел внутренних дел... Петр перебил ее и потребовал к телефону начальника. Девица на секунду замерла и сказав, пе¬реключаю, запустила какую-то игрушечную музыку.
- Слушаю вас внимательно,- услышал Петр в трубке немного искаженный голос Виктора.
- Будешь записывать или запомнишь?- спросил Петр.
Полковник сразу узнал его и тревожно помолчав, поинтересовался:
- Ну... Как?
- Нормально,- ответил Петр и снова спросил:- Запомнишь?
- Ты где?! Я сейчас приеду! Там поговорим!
Петр сказал где он находится и полковник обещал подъехать через сорок, сорок пять минут. И действительно, немногим больше чем через полчаса из-за дальнего поворота вылетела бежевая "Волга" с голубой мигалкой на крыше.
Приткнув машину к тротуару и выключив мигалку, Виктор подбежал к Пет¬ру, стоявшему с газетой в руках неподалеку от киоска у парковой скамейки, невесть как попавшей сюда.
- Ты погляди, что пишут?- удивленно сказал Петр, показывая милиционеру развернутые листы:- Сплошной бардак!
- Я все газеты и журналы от сегодняшнего дня и за целый год назад про¬чел,- ответил Виктор, тыкая большим пальцем за спину, поясняя, что за прошлый год. И без предисловий снова спросил:- Как?!
- Видел, говорил,- тяжело вздохнул Петр и ушел в себя, как он это де¬лал: без


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама