Произведение «Чистилище для грешников» (страница 28 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Чистилище
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5324 +1
Дата:

Чистилище для грешников

пришелец нес палец намоченный в кислоте над столом, несколько ка¬пель упали и пластик столешницы, который запузырился и зашипел, выделяя вонючий газ.
- Осторожнее,- предостерег его Петр:- Она же концентрированная.
- Слабовата, но пойдет,- наконец сказал чужак, растворив над подбород¬ком какую-то щель и вроде бы лизнув палец.- Ничего чистого у вас нет!- укоризненно сказал он Петру.- Все перемешано. Вот и здесь: как его?..- он с надеждой взглянул на замолчавшего профессора, с интересом наблюдавшего за пришельцем. Но остальные слушатели, кроме той женщины с грудным голо¬сом, которая отбрила Петра, не разрешив ему помочь в уборке подвала, горя¬щими зелеными глазами смотрела то на Петра, то на пришельца.
- Ну как же его?..- повторил чужак и вспомнив, мотнул головой:- Вот! Кальций, в виде кусочков гипса и алебастра. Да эта проклятая смесь, забыл совсем...- сказал он с сожалением:- Плохо я знаю вашу химию,- добавив:- Серы мало, а кислорода и водорода много...
- Так положено,- негромко сказал профессор, поправляя сползающие на нос очки:- Формула у кислоты такая: два атома водорода, один атом серы и четыре кислорода.
- Вот-вот,- подтвердил чужак:- Ничего чистого.  Все стараетесь переме¬шать, как пастыри, не к ночи будет сказано.
- Что за пастыри?- поинтересовался Петр.
- Тебе о них лучше не знать,- буркнул пришелец, приподнял канистру и в течении минуты влил ее содержимое в щель над подбородком, после чего удов¬летворенно крякнул.
Он не задымил и не взорвался, как ожидал Петр. Канистра стояла на сто¬ле и была пуста.
- Ну ты даешь!- удивился Петр.- Тебе бы в цирке выступать.
- Цирк - это где людишки по веревкам бегают и по арене скачут?- само¬довольно спросил пришелец, удовлетворенно откинувшись к стене на жалобно заскрипевшем стуле.
- Люди, а не людишки,- медленно и внятно поправил чужака Петр.- Оши¬бешься еще раз в произношении, сделаю тебе плохо,- зло пообещал он. От та¬кого унижения у Петра внезапно всколыхнулось зло, но быстро растаяло.
- Да я так, нечаянно,- чужак наклонился вперед, опять заскрипев сту¬лом, и съежился, под тяжелым взглядом Петра.- Ну вырвалось! Я же вас еще с амеб знаю, и даже раньше!..
Петр тяжело вздохнул и уселся на боковой стул у стола с чужаком:
- Дела мы с тобой будем иметь лишь в том случае,- медленно начал он внушать пришельцу:- Когда ты проникнешься к нам уважением. И мне напле¬вать, кто ты там такой! За людей я тебя зубами загрызу.
- А сам-то!- жалобно просипел чужак и хотел было продолжить, но Петр резко осадил его:
- А что я сам - тебя ни в какую ни касается! Я человек, такой же как они,- он кивнул головой в сторону слушателей и совсем раскисшего попа:- А вот ты - незнаю кто? Но мне на это наплевать: за добро будешь получать добро, за вредность - зло!
- Понял, понял, Петруша,- зачастил неожиданно посвежевшим голосом чу¬жак, будто серная кислота что-то прочистила у него внутри.- Ты прямо как Джебе,- брякнул пришелец и съежился, почувствовав, что сказанул лишнее.
Петр сразу напрягся всем телом и негромко, но с угрозой в голосе поин¬тересовался:
- А что ты знаешь про Джебе?
- Прости, Петя! Ничего не знаю!
- Врешь! Говори!
- Ну знаю немного, но сейчас сболтнул... Я тебе немного попозже расс¬кажу. Не настаивай. Это действительно очень серьезно, а для меня в особен¬ности. Давай потом, а?!
- А если ты исчезнешь?- угрюмо усмехнулся Петр.
Пришелец глубоко и тяжко вздохнул, а может сделал вид, что вздохнул. Петр заметил, что его грудная клетка, если то что было под головой можно назвать телом, совершенно не движется при разговоре.
- Мне теперь с тобой до конца... До моего конца,- быстро пояснил чу¬жак.- Я должен успеть, пока ты еще любопытный...
- А если перестану быть любопытным?- поинтересовался Петр.
- Тогда мне труба,- обреченно произнес чужак:- Еще один суицид под землей я не выдержу.
- Но ты же говорил, что тебя нельзя убить, значит ты вечный?- хмыкнул Петр.
- Ликвидировать нельзя,- сказал пришелец и Петр опять насторожился, сразу почувствовав, что он не даром применил его профессиональное опреде¬ление убийства:- Но поделить можно,- едва слышно, почти шепотом произнес чужак, съеживаясь от страха.
- Любопытно...- протяжно сделал вывод Петр, решив пока не давить на странного, слишком много знающего, пришельца.
- Вот-вот Петенька,- обрадовался чужак.- Очень любопытно, но всему свое время. Я тебе много кое-что вспомню и расскажу.
- Поживем, увидим,- согласился Петр, повернувшись к профессору, решив¬шему продолжить лекцию.
В половине второго ночи лектор сделал перерыв. Слушатели достали свои бутерброды и принялись жевать. Священник совсем отрубился, свисая со свое¬го стула как тряпка, пришелец неподвижно сидел нахохлившись, а здоровенный мужик, из слушателей, опять начал страдать: вышел на середину помещения, грохнулся всей массой на колени и начал причитать и просить Господа отпус¬тить ему его грехи. Все было как обычно. Но Петр краем глаза заметил дви¬жение профессора, вернее дернулись лишь брови у лектора, но Петру этого было достаточно, чтобы понять: есть разговор. Он не торопясь встал из-за стола и решил пройти к выходу из подвала, но в этот момент чужак сказал:
- Не говори с ним.
- Почему?- заинтересовался Петр.
- Он этот...  Фанатик,- уже не сипел, а говорил вполне приличным бари¬тоном пришелец.- Навешает тебе лапши на уши...
- А тебе какое дело?
- Может повредить,- буркнул чужак не пошевелившись.
- Я свое слово всегда сдерживаю,- хмуро произнес Петр:- В отличии от некоторых.
- А ты мне что-то обещал?- удивился чужак.
- Я пообещал тебе помочь, даже если ты заклятый мой враг,- твердо ска¬зал Петр.
- Мне бы только успеть,- жалобно простонал пришелец:- Ты же меняешься и очень быстро.
- Тогда торопись,- усмехнулся Петр.- Сколько ты еще собираешься здесь отсиживаться?
- Совсем немного.
- Ну сколько: месяц, год или больше?
- Я не понимаю, что такое месяц или год,- вновь с жалобой в голосе сказал чужак:- Я же тебе говорил, что мы совсем другие, не такие как вы - люди.
- Что, во времени не ориентируешься?- поинтересовался Петр, проводив глазами профессора, идущего к выходу из подвала.
- Я не понимаю что такое время,- торопливо стал говорить пришелец, продолжая оставаться совершенно неподвижным.- Нас создали пастыри, страш¬ные создания, но почему-то к вам, к людям, они относятся лучше чем к нам. Нас создали еще тогда, когда не было ни звезд, ни галактик, ни планет. И мы думали, что все так и надо. Были беспечные и бестолковые. Но когда воз¬никли галактики, звезды и планеты, а на планетах вы, или подобные вам, то тут мы почувствовали, что оказались лишние. Начались гонения: то не тро¬гай, того не уничтожай, туда не суйся, в общем - полный капут.
- А за что это на вас так окрысились? И кто?- поинтересовался Петр.
- Вот эти самые пастыри, которые и создали нас. А за что, я и сам не понимаю.
- Нас они что, тоже создали?
- Нет,- чужак изобразил разочарованный вздох:- Вас создал Сам.
- Кто Сам?
- Ну Бог, кто же еще,- неприязненно произнес Пришелец.
- Ты его недолюбливаешь?
- Да ты что?!- почти взвился голосом чужак, однако не двинулся с места ни на миллиметр.- Как можно!! Он же всех создал. И пастырей тоже, а те уж нас.
- Так это пастыри загоняют нас в один день, и заставляют жить в нем до скончания веков?- зло спросил Петр.
- Никак нет,- опять изобразил вздох чужак.- И пастыри попадают в такую же ситуацию, как мы с тобой и вот эти охломоны,- пришелец соизволил пока¬зать черной рукой, на которой, как заметил Петр, уже было гораздо меньше лохмотьев в сторону слушателей жующих ночной ужин.- Но и это не все,- за¬говорщецки прошептал чужак:- Я слышал, а как ты понимаешь, нет дыма без огня, слышал, что и наш Создатель, а по вашему Бог, уже два раза попадал в один и тот же день и пробыл там очень долго. Но это по секрету.
- Врешь, паршивец,- почти весело сказал Петр, намереваясь уйти и встретиться с профессором без свидетелей.
- Я когда услышал про это, то сначала сам испугался и подумал, что это поклеп,- правдивым голосом пробормотал чужак.- Но потом слышал это от мно¬гих наших, и даже один раз от пастыря, когда он меня...- чужак тяжело вздохнул, даже не шелохнувшись:- Когда он меня наказывал.
- И правильно сделал,- похвалил Петр неизвестного пастыря:- Тебя нужно каждодневно лупить как сидорову козу.
- А за что это так?!- возмутился пришелец.
- За ваше вранье, сэр!
Чужак обиженно помолчал, а Петр пошел к выходу, но за спиной услышал тихий шепот:- Я не соврал... Может быть единственный раз в жизни. Эх ты, Петруха.
На улице, под темным небом без единой звездочки, под лестницей в подъ¬езд стоял профессор. Он замерз, потирая ладонями руки и ежась от сырости и холода.
Петр подошел и молча встал рядом.
- Нам нужно встретиться,- быстро сказал профессор и замолчал.
- Когда?- поинтересовался Петр:- И где?
- Можно у меня на работе,- профессор назвал адрес одного из НИИ экспе¬риментальной физики.- Можно завтра.  Позвонишь из проходной в отдел инфор¬матики и спросишь Александра Терехова. Собственно, я там один.
- Не получится,- отверг предложение Петр:- Завтра не получится. Не ра¬нее, чем через неделю.
- А вдруг будет поздно?- поинтересовался профессор.
- Будет как раз,- заверил его Петр, сам не понимая, откуда у него та¬кая уверенность.- Но завтра не получится.
- И все же я настаиваю,- твердым голосом сказал Александр:- Это очень и очень важно для тебя, для демиуса и для всей Земли.
- Неужели чужак так опасен?- удивился Петр.
- Ты даже не представляешь, как!
Петр помолчал с минуту и спросил:
- В десять утра - пойдет?
- Да!- кивнул головой Александр и они спустились вниз.
Терехов продолжил свое повествование. Петр давно уже не слушал о чем он там говорит, а сегодня тем более: устал. Он молча уселся за стол с при¬шельцем, и положил голову на лежащие на столе руки. Так и задремал.
В этот раз ему приснился не серый туман, а чужак-демиус, на которого он очень разозлился за что-то и бросился в драку. Но драки не получилось. Пришелец моментально вышиб дух из Петра и этот ДУХ, который оставался Пет¬ром, проник внутрь чужака, где метались такие же ДУХИ или ДУШИ, и не все они были людские. Их было много. Петр своим прибытием или своим злом раз¬волновал всех и они ударили изнутри по чужаку. Тот не выдержал и развалил¬ся на множество кусочков. В одном из них притаилась ДУША Петра, и еще в некоторых. Но много кусочков остались пустыми и Петр стал их собирать и поглощать, чтобы увеличить свою массу.
А вырвавшиеся на свободу ДУШИ, не пожелавшие больше оставаться даже в кусочке чужака, ринулись в какую-то трубу, вон из того мира, в котором жи¬вут чужаки. А попав к себе домой, разлетелись по необъятной вселенной меж¬ду звезд.
Только закончился сон, странно похожий на реальность, и Петр увидел свой серый туман, а через мгновение проснулся в своей кровати. Он быстро оделся и выскочил на улицу, даже не попив воды, не то что чай. Вновь летел словно угорелый по просыпающимся улицам города на окраину. "Жигуль" оста¬вил в том же месте, где вчера и бегом подбежал к особняку.
На этот раз пришлось залечь в другом месте, метров на десять подальше от коттеджа, ближе не было кустов, но зато ему с новой позиции были видны и выход из особняка и его тыльная сторона. Как он и предполагал, Стрельцо¬ва помаячила за сизыми дверными стеклами, но выходить на улицу побоялась. Она полезла через окно, как раз напротив

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама