Произведение «Чистилище для грешников» (страница 26 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Чистилище
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5523 +14
Дата:

Чистилище для грешников

Маклаут?
- По телеку показывали,- осторожно выдохнул воздух Стас.- Целый сериал был. Я несколько фильмов видел...
- И что, обнаружил у себя родственные связи с этим?..- Петр щелкнул пальцами в воздухе.
- С Маклаутом?..
- Ну да, с ним?
- Ничего я не увидел. Это все она, мегера!
- А ее и правда Ольгой зовут?
- Мне кажется, что нет,- уже спокойнее ответил Стас, несколько освоив¬шись со своим незавидным положением: телом наживленным на клинок.- Она не всегда оборачивается, когда ее окликают Ольгой.
Петр понимающе покивал головой и взглянув на Стаса в упор, чем вызвал у него панику, медленно сказал:
- Запоминай: как только она появится у твоего колодца... Кстати, когда ты просыпаешься?
- В семь,- овечьим голосом ответил Стас.
- А почему так поздно выбираешься на свет?
- Охота понежиться...
- Так вот, ты не нежся, а рви когти от своего колодца подальше, по¬дальше от этой мегеры. Она тебя в конце концов закопает живьем. Я знаю тут несколько ведьм, которые используют таких дураков как ты. Понял?
- Понял,- проблеял Стас.
- Вот и хорошо,- согласился Петр.- А чтобы ты это получше запомнил, сегодня твой день заканчивается,- и он резко проткнул бродягу насквозь. Кончик лезвия вышел с другой стороны. Стас хотел заорать, но видимо клинок перерезал ему диафрагму и получился лишь едва слышный сип.
- Я тебя найду, когда в этом возникнет необходимость, сказал ему на прощание Петр и хотел выйти на улицу, но в этот момент дверь подъезда отк¬рылась и в тамбур вошла пожилая и очень суровая на вид женщина.
Пропустив ее, Петр остановился в дверях и спокойно сказал:
- Разборка у нас здесь, мафиозная.
Женщина зло плюнула в Стаса, сползшего на пол, при этом металл клинка звякнул о стену, и неторопливо стала подниматься по ступеням. Петр тяжело вздохнул, ругая себя за содеянное, и вышел на улицу. Но иного выхода из сложившейся ситуации он не видел. Ему почему-то захотелось спасти Стаса от дурных миражей Стрельцовой, и одновременно ее саму спасти от нее же самой. Запутались люди, насмотрелись лишнего по телевизору. Перемешались у них в головах глюки с действительностью. Обидно.
Через несколько дней Петр неожиданно обнаружил в подвале за своим сто¬ликом какого-то черного огромного мужика, одетого в свисающие с него лох¬мотья. Поп усиленно крестился правой рукой, а в левой держал большой на¬тельный крест, закрываясь им от новенького. Висельник сидел не в общем по¬мещении, а в своей каморке и нервно мигал фонариком, посвечивая на часы, в ожидании своей секунды. Слушатели нервничали, хотя внешне это почти ни в чем не проявлялось, но Петр чувствовал: атмосфера в подвале накалена почти до-красна. Профессор держал очередную речь, но говорил не гладко и веско, а дерганно, будто сплевывал слова на пол.
Петр немного постоял в центре подвала и решительно подошел к своему столику. Ему не хотелось менять место из-за какого-то ободранного вахлака. Громадный оборванец сидел на его стуле и Петру пришлось усаживаться рядом, под негромкие панические вопли священника, повторявшего одно и то же:
- Чур меня! Чур меня! Изыди - нечистый!
От чужака воняло не как от бомжей и не так, как в тюрьме. Запах был необычайно противным. Казалось, что он обмазался протухшими яйцами, подмо¬лодив "благоухание" ведром болотной жижи, вылитой на голову, а сверху об¬мазал себя черным обувным кремом.
- Что это они?- с безразличным видом поинтересовался Петр у новичка.
- А я откуда знаю,- шипя и сипя на выдохе, ответил незнакомец. Петр уже встречал таких, с вырезанными голосовыми связками и с дыркой в горле.
- Ты прямо из помойки?- снова спросил Петр.
- С кладбища,- просипел чужак и качнулся на опасно заскрипевшем стуле, при этом все его ленточки и лохмотья стали болтаться словно на ветру.
- А что не обмылся? Лужи не нашел?
- Разве от меня воняет?- вместо ответа поинтересовался новенький.
- Разит немного,- с"иронизировал Петр.
- А!..- протяжно зашипел незнакомец:- А то я не пойму, что это все на дыбки встают.
Они немного помолчали. Профессор продолжал свою рваную речь. Но ни он, ни его слушатели упорно не смотрели в их сторону.  Будто поставили границу между собой и пришельцем. Поп продолжал яростно гнусавить:
- Чур меня! Чур!..
- Ты завтра тоже придешь?- поинтересовался Петр.
- Раз вылез из могилы, то приду.
- Помойся и приходи: договорились?
- Вода не поможет,- пренебрежительно засипел новенький:- Да и против¬ная она - ржавею. Мне бы серной кислоты...
Петр помолчал, что-то прикидывая и спросил:
- Много кислоты?
- Бочоночек во-от такой,- новенький поднял руку в полуметре от поверх¬ности стола:- Пластиковый. В них масло для машин налито.
- Литра три?!- удивился Петр, припоминая, что видел на рынке пластмас¬совые канистры с маслом:- Или пять?
- А что больше?- в свою очередь спросил новенький.
- Пять больше,- усмехнулся Петр.
- Вот ее и тащи,- просипел странный мужик.
- Пьющий что ли?- немного удивился Петр.
- Да нет,- с трудом махнул рукой чужак, трепыхая лохмотьями:- Мне кис¬лота нужна для баланса концентрации демиума. Что-то вроде катализатора.
- Что за демиум?
- Последний устойчивый элемент вашей химической таблицы.
Петр стал вспоминать недавно просмотренную им таблицу Менделеева и ни¬чего не вспомнил напоминающее демиум.
- Это близко к урану или к сере?- спросил он.
- Это далеко за ураном,- просипел чужак.- Уран как перышко, против де¬миума.  Последний стабильный элемент. Он завершает магические ядра атомов, так профессор когда-то говорил,- новенький показал головой в сторону нерв¬ничавшего лектора.
- Ты вообще-то нормальный?- кротко спросил Петр.
- Вообще-то да, но не по-человеческим меркам.
- Инопланетянин что ли?..
- Да ну!..- сипло хмыкнул чужак:- То же мне, сказанул! Инопланетяне почти такие же как и вы - люди. Может малость не так устроены и тело у них другой формы, например, как у дракона. А на самом деле: человек, он всегда человек. Вы все себя так называете.
- Хочешь сказать, что ты дъявол?- усмехнулся Петр.- Но не лепи горба¬того - я в дъяволов и чертей не верю.
- Молодец Петруха!- удовлетворенно захрюкал чужак.- Это вот они меня дъяволом величают. А я всего лишь демон, если смотреть на мое существова¬ние с точки зрения мифологии.
- Ты откуда знаешь как меня зовут: гипноз что ли?
- Да нет. Некоторые твои мысли как открытая книга...
- В демонов я тоже не верю,- заявил Петр.
- Вот и хорошо,- обрадовался пришелец и заперхал, будто закашлял:- Терпеть не могу это определение. Это все люди придумывают, а нам ничего не остается, как поддакивать.
- А почему бы не сказать как тебя, или ваше племя, зовут на самом де¬ле,- предложил Петр.
- Не получится. Наше название не произносится и передается на этих, как их... А!.. На СВЧ частотах электромагнитного излучения. Вы ничего не услышите.
- Уменьши частоту, чтобы мы услышали и скажи.
- Полгода нужно будет выговаривать только мое имя. Нерентабельно и бессмысленно,- и пришелец вновь заперхал.
- Что простудился?
- Мы не простужаемся,- вновь махнул он рукой и лохмотьями:- Просто долго под землей был. Закопался, когда этот философ,- он снова показал го¬ловой в сторону профессора,- только-только начинал пороть свою чушь.
Петр вспомнил, что говорил ему Виктор о продолжительности пребывания профессора в одном и том же дне.
- Значит, говоришь, что под землей пролежал шесть-семь тысяч лет?
- Наверное,- согласился чужак.- Тебе уже кто-то говорил о философе?
- Сидел бы там и дальше, не пугал бы народ,- начал наседать Петр.
- Надоело,- шумно засипел пришелец:- Домой захотелось,- и пристально взглянув в сторону Петра чем-то блеснувшим в дырках вместо глаз, с надеж¬дой поинтересовался:- Кислоту принесешь?
Петр нахмурился и пожал плечами:
- Обещал ведь, значит принесу.
- Странный ты мужик, Петруха, иногда даже меня пугаешь,- признался пришелец.
- Хуже черта?
- А ты уже поверил?
- Нет,- усмехнулся Петр:- Не верю. Ты не дъявол и не демон, а что-то другое.
- Вот правильно сказал - мы что-то другое, не похожее на людей.
- Но вы наши враги,- продолжил свою мысль Петр.
- Ошибаешься, дядька,- отрицательно мотнул громадной головой прише¬лец:- Мы не враги, а симбиоз. Так было угодно сделать Ему,- и чужак ткнул пальцем в потолок.
- Кому?- переспросил Петр.
- Да тому, кого вы называете Богом.
- А что, у него другое имя?
- Еще заковыристие, чем у меня. В общем: ни пером описать, ни топором не врубить.
- Однако, ты поднахватался нашей терминологии!- удивился Петр:- Навер¬ное давно на Земле?
- Да я здесь бывал еще до появления не только Земли, но и Солнца,- просипел чужак.- Ждал, когда вы зародитесь из амеб проклятых, ни дна им не покрышки. Совершенно безмозглые твари! А потом вдруг вы объявились! Я в растерянности: каким-таким образом у вас разум появился? У вас и мышление, и подсознание, и сознание, и личное "Я"! Оборзели совсем! Богатеи! А у нас мышление да личное "Я" - и все! Ничего он нам больше не дал! Разве это справедливо? А у вас от всего и ДУША появилась...
- Ты что, хочешь душу получить?!- разозлился Петр.
- Да на хрена она мне! Мне нужно несколько, для баланса между мышлени¬ем и личным "Я".
- По мою душу пришел?- наливаясь злом поинтересовался Петр.
Чужак подался от него в сторону и загородился ладонями:
- Да на что мне твоя душа?! Ты мне все внутри развалишь! У меня есть с штук несколько и то, по их же собственному желанию. Пока что баланс соблю¬дается. И душа этого обормота мне не нужна,- чужак ткнул длинным пальцем в сторону попа:- У него не душа, а гниль сплошная. Нашто мне такое говно. Это редкость, чтобы попалась удачная душа, да ее еще нужно уговорить, уб¬лажить.
- Обмануть?- бросил Петр.
- Бывает, что и соврешь,- легко согласился чужак:- А вы что - все пра¬ведники?
- Если соврал - убъю!- мертвым голосом пообещал Петр.
- Да не вру я! И убить меня невозможно. Вечный я. Буду существовать до тех пор, пока вселенная не развалиться и не развеется в пыль, в нейтрино, в кванты.
- А облез почему? Шкуру что ли меняешь?- спросил Петр.
- Да нет,- шумно засипел чужак:- Тоже, как и вы, попал в воронку и скатился в точку, вот и кручусь на одном месте. А она, воронка, энергии много съедает у меня. Вот я расползаюсь на лямки, на лоскуты. Ну ты прине¬сешь?..
- Обещал же!.. Вот пристал, как клещь!
- Я верю тебе, Петр,- тяжело вздохнул чужак и ссутулился, будто задре¬мал.
А поп продолжал отмахиваться крестом и частить:
- Чур меня! Чур!..
Петр осмотрел присутствующих и понял, что не поворачиваясь каждый из них старался не пропустить ни слова из его разговора с чужаком. Плюнув на все, приближалось три часа ночи, Петр положил руки на стол, а голову на руки и провалился в тяжелый сон.
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
Место для засады подвернулось неплохое: в густых кустах сирени, с ко¬торых не опала листва, в десяти метрах от ворот и в двадцатипяти от двухэ¬тажного особняка. Петру пришлось быстро гнать, и вновь отказаться от тра¬диционного утреннего чая. Летел на "Жигуле" под сотню километров. Уже в кустах навинтил глушитель и загнал патрон в ствол.
Ждать пришлось недолго: минут через десять остекленная половинка двухстворчатой двери коттеджа распахнулась и на крыльцо выскочила Стрель¬цова, держа в руках длинный предмет, завернутый в материю. Петр понял - это сабля. Торопясь, звеня связкой ключей, заперла дом на замок, что явля¬лось хорошим признаком: в доме, кроме нее, никого не было. Грациозно, че¬рез две

Реклама
Реклама