Произведение «Чистилище для грешников» (страница 29 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Чистилище
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5325 +2
Дата:

Чистилище для грешников

Петра, на крышу гаража. Все-таки стройная женщина и гибкая,- "комсомолка, спортсменка", механически подумал Петр.
Он дождался, когда она прикроет окно и приготовиться спрыгнуть на зем¬лю с гаражной крыши. Сделал всего два выстрела: один под левую грудь, чуть ниже сердца, второй для верности в печень.
Маша жалобно вскрикнула, согнулась в поясе и глухо хлопнулась об зем¬лю, упав с крыши. Петр быстро уходил и долго еще слышал ее призывы о помо¬щи, но старался не обращать на них внимания.
Сегодня к колодцу Стаса он успел вовремя.  Бродяга, озираясь с опаской выбрался на поверхность.
- Привет, шахтер!- негромко поздоровался Петр, сидя за кучкой щебня.
Стас как волчок крутнулся на одном месте и застыл, уставившись на Пет¬ра, словно кролик на удава.
- Какие планы на сегодня?- поинтересовался Петр.
- Уеду к черту!- нервно, дрожащим голосом сказал Стас:- От всех вас подальше.
- Едешь-едешь, и опять в колодце просыпаешься,- усмехнулся Петр.
Стас затравленно молчал.
- Да не бойся,- успокоил его Петр.- Сегодня я тебя убивать не собира¬юсь. Ты мне сегодня нужен для другого дела,- и Петр поманил Стаса к себе пальцем, показав глазами на длинную доску, лежащую рядом с ним на куче щебня:- Садись.
Стас осторожно подошел и присел подальше от своего убийцы, готовый в любое время вскочить и убежать.
- Синичкину улицу знаешь?- спросил Петр.
- Знаю,- после некоторого молчания ответил Стас.
- Вот возьми сто долларов, купи себе еды, да какую-нибудь одежду поп¬риличнее,- Петр протянул несколько банкнот бродяге, тот взял.- На Синички¬ной улице есть дом тринадцать: поднимешься на шестой этаж, там железная дверь квартиры шестьдесят шесть. Вот ты сегодня весь день и покрутишься около того дома и той квартиры. Сумку купи, чтобы выглядеть по деловому.
- Слежка что ли?- с интересом спросил Стас.
- Слежка,- подтвердил Петр.- Вполне возможно, что никто не появиться и не откроет дверь этой квартиры.  Но ты там будешь до самого конца, пока не отрубишься, понял?
Стас задумчиво покачал головой, взвешивая предложение и согласился.
- Там может появиться хоть кто,- продолжил Петр:- Ты даже вида не по¬казывай, что заинтересовался им. Но скорее всего придет мужчина немного похожий на китайца. Тебе это нужно только увидеть. Но если он выйдет из квартиры и куда-то пойдет, проследи издали, хотя бы примерно, куда. Понял?
У Стаса азартно загорелись глаза и он мелко покивал головой.
- Не вздумай проявлять инициативу!- строго предупредил Петр:- Он тебя за полсекунды разорвет пополам или удавит.
Бродяга испуганно захлопал глазами.
- На еще денег,- Петр протянул Стасу еще несколько банкнот:- Купи би¬нокль. Наблюдай издали.
Стас улыбнулся и приготовился бежать, исполнять задание. Петр для со¬лидности помолчал секунд десять и отпустил его кивком головы. Он совсем не надеялся, что Джебе или кто другой появятся в этой квартире, но ему поче¬му-то нужно было занять Стаса делом, чтобы тот вдруг опять не сорвался в какую-нибудь авантюру.
Азотную кислоту он не нашел.  На рынке ему сказали, что ни в одном ма¬газине ее нет.  Но можно поговорить с рабочими химического завода и кисло¬ту, за соответствующую мзду, ему вынесут. Даже указали адрес завода.
К проходной Петр подъехал когда поток заводчан почти иссяк. Но он на¬деялся, что ему повезет и дождался, увидев мужика, похожего чем на Стаса. Петр подошел к нему и с хода, без экивоков, попросил вынести пять литров азотной кислоты. Мужик покочевряжился для приличия, и загнул, по его мне¬нию, огромную сумму. Петр согласился и показал деньги. Глаза у мужика раз¬горелись и он жарко задышал перегаром то ли от уксусной эссенции, то ли от жидкости по очистке унитазов, почти в лицо Петра.
- Получишь, как вынесешь,- жестко сказал Петр.
Мужик облизнулся и кивнув головой, объяснил:
- Пройди слева вдоль забора метров триста, там сарайчики. Между ними есть узенький проход к забору под которым сделан подкоп. Он закрыт доской. Посиди и подожди меня там. Я постучу.
Спустя час, Петр уже ехал к НИИ экспериментальной физики. В багажнике "Жигуля" лежала пластиковая канистра с густой желтой жидкостью.
После звонка из проходной, Терехов появился через пять минут и еще че¬рез десять выписал пропуск на Петра. Они поднялись на лифте почти на чер¬дак двенадцати-этажной бетонной коробки института. В обширном кабинете, заставленном компьютерами и еще какими-то непонятными устройствами, Алек¬сандр действительно обитал в одиночестве.
- Чай хочешь?- поинтересовался он у Петра.
- Давай,- согласился гость.
Александр быстро вскипятил воду и заварил крутейший чай, крепче, чем заваривал Петр. Выгреб из холодильника и положил на не занятый приборами угол стола рулет, сахар и чашки. Они молча выпили по пол-чашки и Александр без предисловий начал:
- Демиусы, а в простонародье, демоны, ровестники нашей вселенной.
- Он мне так и сказал,- подтвердил Петр.
Александр понимающе покивал головой, поправил очки и продолжил:
- Я не хочу говорить откуда у меня такие сведения, предупреждаю зара¬нее, но они очень близки к вероятности.
Петр подумал и согласно кивнул головой.
- В природе существует около ста основных атомов различных элементов, и несколько тысяч их изотопов. Это так, к слову. Совсем недавно на земле в лабораторных условиях создали несколько атомов сто третьего элемента. Уран, например, девяносто второй. А демиус - сто двадцать шестой. Демиус последний стабильный элемент в периодической таблице. И я долгое время ду¬мал, что его вообще нет в природе и невозможно создать искусственно. Но как видишь, ошибся. Очевидно весь демиус нашей вселенной пошел на создание этих демонов.
- Думаешь, что их кто-то создал?- поинтересовался Петр.
- Не хочу в это верить, но приходится соглашаться с фактами,- грустно сказал Александр.- Я сейчас вообще сомневаюсь, что наша вселенная возникла сама по себе из материи путем взрыва сжатой в точку материи. Эту точку фи¬зики называют сингулярностью. Миллиарды лет назад она по неизвестным при¬чинам взорвалась и породила весь наш мир. Многое здесь не сходится, но де¬ло не в этом,- Александр на минуту замолчал и поправив очки, продолжил:
- Невозможно понять, кто они такие, эти демиусы: живые организмы или машины? Они сплошь состоят из сто двадцать шестого элемента. Представь се¬бе организм или машину, блок весом в двести килограмм, который как алмаз, состоит из одной молекулы!
- Я в этом не разбираюсь,- отрицательно качнул головой Петр.
- Да-да,- задумчиво продолжил Александр.- Я понимаю. Но не могу понять для чего они нужны - демиусы? И как они существуют без метаболизма, без обмена с окружающей средой веществом, как это происходит у нас или у дру¬гих живых существ. У них нет ни костей, ни мышц, но они двигаются. У них нет ни мозга, ни нервной системы, но они мыслят и каждый имеет свое личное "Я". Они живые и одновременно не живые.
- Этот чужак что-то говорил об этом,- вспомнил Петр.- Они нам завиду¬ют, потому что у нас есть Душа, а у них - нет.
- Да! Это странный феномен,- согласился Александр:- Поэтому они угова¬ривают Души умерших поселяться внутри себя. Что это им дает, я не знаю. Все равно они не становятся людьми.
- А хотят ли они становиться людьми?- спросил Петр.
- Хороший вопрос,- улыбнулся Александр, поправляя очки.- Они предпола¬гают, что имея хотя бы чужую Душу смогут уйти от разрушения. Но на одной Душе они не останавливаются, потому что никакого понятия не имеют о мате¬матике, примитивном счете. Им все равно: что единица, что сотня, что мил¬лион, какая-то аномалия.
Но опять же, дело не в этом. Если в них попадает дерзкая и крепкая Ду¬ша, то они распадаются. При этом крепкая Душа завладевает одним из кусков демиуса и начинает искать сто двадцать шестой элемент по все вселенной, используя для увеличения массы своего тела обычных, или первичных демиу¬сов, которые погибают. Старые очень боятся этих новых, потому что просто перед ними бессильны. А новые демиусы, с Душой, сотрудничают и помогают разумным или начинающим становиться разумными, цивилизациям. А старые, первичные, наоборот, как бы вредят, не считаясь ни с людьми, ни с другими представителями иных цивилизаций.
В настоящее время количество новых демиусов стало таким же, как ста¬рых. То есть, у них равновесие в количестве. Но оно не равное, потому что новые качественно мощнее старых и мудрее их. Старые просто не представляют опасности для новых, как противники, но старые опасны для нас. Вот этот твой знакомый, он как раз из старых. И это очень хорошо, что он пришел к нам. Но я думал, что он распадется, однако ты ему помогаешь. И вскоре он начнет безобразничать...
- Я этого не допущу,- перебил Петр Александра.
- Каким образом?- удивился Александр:- Ты против него как амеба, про¬тив камня?
- Он меня боится,- усмехнулся Петр.
Александр удивленно приподнял брови и надолго задумался. Минут через пять он грустно посмотрел в глаза Петра и тихо спросил:
- А ты готов стать новым демиусом?
Петр не ожидал такого поворота в разговоре и растерялся:
- А почему я должен становиться этим?..
- У вас все слишком далеко зашло,- медленно ответил Александр:- Он просто тебя не отпустит.
Петр надолго задумался. Не придя ни к какому решению, он спросил:
- Значит чужак меня убъет и прихватит мою Душу?
- Ты сам будешь волен выбирать: поселиться в нем или остаться свобод¬ным,- пояснил Александр.- Это раньше, во времена магии и чародейства, ког¬да этих демонов на земле было как тараканов, люди, вернее их Души, плохо ориентировались в окружающем мире и легко попадали под влияние демонов, заманивающих их внутрь себя. Сейчас времена не те, и люди не те. Да и де¬моны стали очень осторожными...
- Значит, если я захочу в него попасть после смерти, он может меня не принять?- поинтересовался Петр.
- Да нет,- вздохнул Александр:- Примет. Однозначно. Они не могут отка¬заться от дармовой Души. Хотя и боятся распада, но не отказываются.
- Такие тупые?- усмехнулся Петр.
- Да опять же нет,- вздохнул Александр:- Они совершенно иные и по ино¬му думают, не так, как люди.
Они замолчали. Александр вновь поставил чайник. Не говоря ни слова вы¬пили еще крепчайшего напитка. Наконец Петр спросил:
- Объяснить можешь: почему мы застряли в одном дне?
Александр отрицательно помотал головой:
- Могу объяснить что такое время по общепринятым представлениям и, что такое течение времени по новым представлениям. В любом случае течение вре¬мени необратимо. Возврат в начало одного и того же дня не возможен с любых физических углов зрения. Это совершенно необъяснимо и я давно перестал биться над этой загадкой.
- А почему ты застрял так надолго?..- поинтересовался Петр, быстро по¬яснив:- Я не спрашиваю почему попал, а почему так долго?
Александр понимающе покивал головой, исподлобья посмотрел на Петра и ответил:
- Ну где я найду еще столько времени для решения бесконечного числа вопросов и загадок? Живя в одном дне я практически бессмертный! И стараюсь каждый день, то есть, вечер, читать лекции, те размышления, которые нако¬пились за день. Иначе просто невозможно зафиксировать новые наработки. Сколько и на чем не пиши, все пропадает утром. Приходится озвучивать мысли и путем повтора, запоминать, загонять в глубинную память.
- А не хочешь вырваться из этого?..
Александр опустил

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама