Произведение «Подо льдом / Часть 1-2» (страница 43 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3798 +4
Дата:

Подо льдом / Часть 1-2

кекс обещала, там еще много.
– Давай, Косте часть отдам.
– Хорошо, – она уже вышла за дверь, когда он окликнул ее.
– Кстати, Наташ!
– Что? – она вернулась.
– А что с твоим компом, Шамиль его наладил?
– Нет, мне другой дали, а этот оставили, может опять проявится кто-нибудь, тогда попытаются засечь через канал или что-то такое, я не поняла.
– Гм интересно, – он задумался, Наташа, видя, что он занят, убежала к себе.
Вернулась она уже одетая и с большим пакетом, где лежал кекс и несколько булок. Она стеснительно улыбнулась и, важно пожав ему руку, вышла за дверь. Петр Ильич стал рассматривать, что она принесла, когда ее голова вновь появилась в дверном проеме, как играют дети на переменах.
– Петр Ильич, – позвала она его, он кивнул, нахмурясь от ее нелепого вида. – Я не сказала вам главное.
– Ну? Что еще?
– Не бурчите! Мне кажется, что вы мой настоящий друг. Вот так.
– Вот тебе новость, иди уже отсюда, балда, – смутился он, махнув на нее большой ладонью. Она рассмеялась и убежала, по коридору хорошо слышался цокот е каблуков.
«Да нет, Петя, это ты дурак» – подумал он и включил монитор на компьютере. Закрыв новостную ленту, он открыл карту города и стал внимательно ее изучать, тыкая мышкой в здания, расположенные рядом с бизнес-центром. Напротив, он помнил это, но тогда не обратил внимания, стояло огромное здание судебных приставов. Территория была все еще под запретом, и охрана здания была снята. Он набрал номер коллеги, но в конторе уже никого не было, придется ждать утра.
Вбежал Константин Павлович и положил перед ним пачку подписанных документов.
– Все согласовали, завтра поедешь с Вовкой, – он бросил взгляд на пакет с выпечкой. – Откуда такое роскошество?
– А то ты не знаешь? Наташа принесла. Забирай половину.
– Э, нет. Мне нельзя, а мои дамы теперь вообще ничего не едят, хотят к лету похудеть.
– Да уж, бабы. А у тебя что, опять сахар поднялся?
– Да, старики мы уже, про одни болячки начинаем разговаривать.
– Ага. Слушай, а кто у нас занимается охраной учреждений в этом районе?
– Ты что имеешь ввиду?
– Я про это, – Петр Ильич указал пальцем на здание судебных приставов.
– Хм, в обычное время, наверное, ФСО или гвардия. А сейчас скорее всего никто, там же до сих пор «красная» зона. Думаешь, кто-нибудь захочет этим воспользоваться?
– Не исключаю такой возможности. Там еще работы ведутся?
– Конечно, думаю, что да.
– Так, Вовка вроде здесь, мы тогда с ним туда метнемся, а ты договорись со всеми, чтобы нам костюмы выдали, хорошо?
– Так-так, – Константин Павлович постучал костяшками пальцев по столу. – Так-так. Хорошо, собирайся, я договорюсь.
– Давай, на связи, – Петр Ильич грубо выключил свой компьютер и крепко пожал руку Константину Павловичу. – Все равно не спим.
– Генерал сказал, что нам теперь спать не положено.

Прошло уже больше часа с того момента, как Петр Ильич и Вова прибыли на ближайший КПП на площади около метро «Маковская». Они стояли около входа и ждали, когда закончатся вереницы согласований, и им будет дано разрешение на вход за периметр ограждения. Над головой висело черное небо, из него хлопьями падал снег, вспыхивая желтыми огоньками, попадая в лучи киловаттных прожекторов, пробивавших улицы далеко вперед. Фонари освещения разгорелись, покрывая положенную им зону белым светом.
Вова неистово зевал и  тер лицо, пытаясь сбросить напавшую на него сонливость. Он полез было в карман за сигаретами, но Петр Ильич остановил его руку, отрицательно покачав головой. Вова убрал пачку и пожал плечами.
– Что-то долго, – сказал Вова, принявшись разминаться прямо у входа в КПП.
– Это еще недолго, я в прошлый раз почти три часа ждал.
– Есть охота.
– Не стоит, после поедим.
– Да я не жалуюсь, думал, что сегодня смогу поспать дома.
– Да что тебе там делать?
– Ну как, делать всегда есть что, – возразил Вова. – Я вот, например, уже несколько месяцев назад купил новую раковину в ванну. Так она так и стоит в коробке в коридоре, ждет, когда я ее смонтирую.
– А что со старой сделал?
– Разбил, что еще можно с ней сделать, – усмехнулся Вова. – Так бы и не трогал ни за что на свете.
– Давно бы уже мастера заказал, так и год пролежит.
– Да и пускай лежит, а заказывать не хочу.
– Денег жалко?
– Нет, не жалко. Сам хочу сделать, представляешь? А то мне моя высказала, что я полный ноль, только и могу морды бить, как животное. Но, боюсь, что она была права, я пока даже не подходил к этому вопросу, все откладываю.
– Как она тебе еще за разбитую раковину мозг еще не вынесла?
– А вот так, сама же разбила. Вот и молчит, а мне пинок нужен, хороший такой пинок. Я когда домой прихожу, то и делать ничего не хочется. Сажусь на диван, пульт в руки и все, слюни на диван сидишь пускаешь, как животное. Самому противно, как обезьяна.
– Женись, сделай ребенка, тебе тогда еще и не такой мотивационный пинок дадут.
– Не-е, я еще молодой, рано жениться.
– Да какой ты молодой? Скоро 30 уже. Все, вроде согласовали, – Петр Ильич кивнул на палатку, откуда вышел высокий мужчина в военной форме.
Мужчина подошел к ним, нервно сбивая тонкий слой снега с плеч бушлата, едва успевший упасть на него. Он хотел что-то сказать, но отрывисто кивнул им в сторону бокса. Они вошли в бокс, там их заставили сдать телефоны, ключи и другие личные вещи. Вова долго упирался, не соглашаясь оставить свой пистолет, пока им доходчиво не объяснили, что тогда они не смогут пройти на территорию зоны. Все вещи убрали в пластиковый бокс, подписав стикер, и боксы убрали в металлический шкаф.
– А, вы опять к нам? –  в комнату вошла та же миловидная девушка, на ее шее болталась маска, а лицо было изможденным, но все же милым и приветливым. Скорее всего она практически не спала эти сутки, а может и вторые подряд. – Как вы себя чувствуете?
– Спасибо, хорошо. А вот вам следует отдохнуть, – ответил Петр Ильич, принимая свой костюм.
– Да, вы правы, – согласилась она. – Но это немного невежливо.
– Простите, если я вас обидел, – сказал Петр Ильич.
– Нет, не обидели, –она широко зевнула, пряча ровные зубы слегка молочного цвета ладонью. – Я смотрю с вами теперь товарищ еще?
– Вова, – он протянул ей руку, она деловито пожала ему руку, а в глазах ее засветился веселый огонек. – А этот правдоруб Петр Ильич Самсонов  лучший следователь, самый лучший.
– Людмила, – назвала она себя и поймала неодобрительный взгляд мужчины в форме, все это время стоявшего у входа с каменным лицом. Она никак не отреагировала на этот взгляд и обратилась к Петру Ильичу. – Как вас ваш друг отрекомендовал.
– Болтает много, – буркнул Петр Ильич.
– Хорошо, я желаю вам успехов. Как вернетесь, так зайдете ко мне, хорошо? – Она улыбнулась им и прошла к другой двери, она повернулась к мужчине в форме и сказала ему. – Без надобности не будите.
Мужчина кивнул ей, и она ушла, плотно закрыв за собой дверь.
Петр Ильич не надеялся, что их будет опять сопровождать Анатолий, так и случилось, их встретил после бокса невысокий мужчина плотного телосложения, коротко отдававший им указания по радио связи. Они сели в машину и уже скоро были возле бизнес-центра. Картина резко поменялась, здесь остались многочисленные служебные и спецмашины, везде было движение безликих лиц в защитных костюмах и противогазах, но не было одного – улицы были чисты, все тела увезли. Если убрать отсюда все эти спецмашины, а  главное людей в защитных костюмах, то город выглядел вполне буднично, как  в часы самого раннего утра, когда с дорог исчезают почти все автомобили, а дома спят крепким сном, только свет фонарей, да снег, мягко падающий на тротуар, дорогу, расползаясь маленькими сугробами возле деревьев и фонарных столбов.
Плотный мужчина стоял возле них и нетерпеливо мял руки. Петр Ильич сам пока не знал, что он хочет делать, ему надо было просто осмотреться. Они вошли в главный корпус бизнес-центра, никаких тел, никаких следов, все чисто и стерильно, остался сломанный турникет, как напоминание о трагедии. Из лифта вышли несколько человек в костюмах, неся в руках металлические ящики, и на этом все стихло.
– Что вы хотите здесь увидеть? –  спросил его плотный мужчина.
– Давайте пройдем к другому зданию, – сказал Петр Ильич.
– Это зачем? – удивился тот.
– Надо посмотреть, это недалеко, – ответил ему Петр Ильич, вкладывая в свой голос максимум спокойствия, не желая выпустить наружу свой гнев, взорвавшийся внутри него от этих глупых вопросов. Он вспомнил, что забыл выпить таблетки перед уходом, препарат медленно отпускал его, голова прояснялась, в руках чувствовалась сила.
Пройдя до раскольнической церкви, они встали. Вова зашел внутрь и быстро вышел оттуда, качая головой. Петр Ильич кивнул ему, но тот только махнул туда рукой, не желая говорить по открытой радиосвязи. С этой точки Петру Ильичу хорошо было видно здание судебных приставов. Он пристально смотрел на припаркованный рядом с входом «Спринтер» фургон белого цвета. На кузове не было никаких  опознавательных знаков, номера не были видны.
– Это ваша машина? – спросил Петр Ильич мужчину, нервно ожидавшего их.
– Какая? – переспросил тот, Петр Ильич указал ему на «Спринтер». – Возможно, я не знаю всех машин.
– Что она там делает?
– Не знаю, значит есть задание. Почему вы спрашиваете? – возмутился тот.
– Вов, пойдем посмотрим кто это, – сказал Петр Ильич.
Подойдя к машине, они не обнаружили никого внутри, на лобовом стекле висел пропуск, двери кабины были открыты, на сиденьях лежала коробка с патронами для противогаза, перчатки.
– Пару часов стоит, – сказал Вова, сбивая снежную шапку с капота. – Может, кузов откроем?
– У вас есть разрешение? – воскликнул мужчина, но Петр Ильич вежливо отодвинул его в сторону.
Вова дернул за дверь, она поддалась, но не открылась. Они дернули вместе с Петром Ильичом. Внутри кузова было темно, виднелись неясные силуэты металлических шкафов, напоминавших серверные стойки.
– Похоже сервера, – сказал Вова, залезая внутрь. Он на ощупь изучил шкафы и вылез, явно довольный, кивая головой. – Точно, серверные стойки.
– Вы можете как-то это объяснить? – спросил мужчину Петр Ильич.
– Сейчас узнаю, – ответил тот, кивнув на выходящих из здания трех человек. Двое несли тяжелый шкаф.
Он переключился на другой канал и подошел к ним, было видно, что те трое на что-то решались, мужчина замахал руками, требуя ответа, но трое вышедших его не слышали. Первый резко двинулся к нему, сопровождающий внезапно согнулся и повалился на землю. Двое с серверной стойкой бросили ее и кинулись к Вове и Петру Ильичу. В свете уличного фонаря Петр Ильич разглядел нож с черным лезвием. Один из нападавших прорвал его костюм, лезвие полоснуло по животу, не достигая мышечной ткани, Петр Ильич успел отбить руку в сторону, нанося тяжелый удар в голову нападавшему. Рядом с ним что-то неприятно хрустнуло, Вова успел заломать руку второму нападавшему, как раз в тот момент, когда первый из троих пытался нанести удар по нему, но попал в своего подельника. Первый бросился к машине и вскочил в кабину, «Спринтер» завелся с «пол-оборота», и машина резко дернулась с места, обдавая всех снежными брызгами. Третий, напавший на Петра Ильича, попытался подняться, но второй удар в голову повалил его на землю..
– Ты как? – спросил Петр Ильич Вову.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама