находимся в замкнутом пространстве, большинство заворачивается в этот кокон и кроме работы ничего не хотят делать. Редко кто посещает зал, а зря, мы его сделали очень неплохим, вот бассейн обновим через неделю, как раз новые насосы установили.
- А, поняла, это такое поощрение, верно?
- Можно и так сказать, но правильнее будет назвать это компенсацией энергозатрат.
- А вы сами занимаетесь?
- Да, регулярно, - он поводил огромными плечами. – В основном на тренажерах, на силу.
- А я бегать люблю.
Он улыбнулся и кивком головы пригласил ее войти в лифт. Марина скользнула в кабину, улыбаясь во весь рот, он ее почему-то смешил. Двери закрылись, скрыв от нее его грозную фигуру. Браслет завибрировал, она получила его контакт: Пирогов Владимир Петрович…. Она пролистала его звания и регалии и отправила контакт Павлу Сергеевичу и Виктору.
Лифт доставил ее на последний этаж, где находилась зона отдыха. В игровых комнатах было много народа, прозрачные стены сбрасывали пляшущие тени на темный пол коридора. Марина шла по нему прямо, периодически посматривая на указатели. Странно, но в коридоре было темно, свет был лишь из игровых комнат и плоских табличек над дверьми. В библиотеке было пусто, в тусклом дежурном освещении она насчитала не больше десяти столов. Спортивный зал был в самом конце. Она прошла мимо батареи силовых тренажеров и юркнула в узкую раздевалку. Все шкафчики были открыты настежь, никого в этот час здесь не было. Переодевшись, она недолго прогулялась вдоль рядов тренажеров, ни один ее не заинтересовал, и поднялась на уровень выше, где располагался бассейн и беговые дорожки. Бассейн был пуст и темен, напоминая глубокий овраг. Марина обошла его по периметру, заглядывая вниз, насколько позволяло ограждение.
Слева от бассейна стояли аэробные тренажеры, многие из них Марина видела впервые, сложные конструкции, подвешивающие человека над полом, позволяя почувствовать свое тело без опоры на позвоночник. Беговые дорожки стояли в самом конце, возле каждой висел экран, на который можно было вывести одну из тысячи стандартных локаций, климатическая система направляла на тренирующегося имитацию встречного ветра в лесу или в пустыне, в зависимости от выбора человека, позволяя почувствовать себя на земле в любимом месте. Марина не любила эти имитации, предпочитая естественную атмосферу, а не искусственно охлажденный с капельками росы воздух или слепящий жар яркого солнца. В самом конце стояла одна беговая дорожка, придвинутая вплотную к высокому окну, за которым был виден только океан и ничего более, огромный, нахмурившийся в вечерних сумерках, поигрывающий мускулами волн. Марина встала на дорожку, выбирая режим, заработал нагнетательный клапан, впуская внутрь соленый воздух. Марина глубоко задышала, с терминала дорожки увеличивая мощность клапана, становилось все прохладнее, и она побежала, смотря вперед на океан, приветсвуя его, улыбаясь старому другу, к которому она наконец вернулась. Океан отвечал ей порывами холодного воздуха, ей казалось, что через клапан залетают соленые брызги, и она бежала быстрее, усиливая темп.
В свою комнату Марина вернулась после отбоя, успев забежать в столовую за сухпайком. Тело приятно ныло от нагрузки, а руки сжимали пакетики с печеньем и еще чем-то, она не разобрала, просто взяв все, что выдал автомат. В комнате уже спала Соня, отвернувшись лицом к стенке. Марина делала все тихо, но все равно от каждого ее движения или случайного шороха Соня вздрагивала, шепча какое-то имя, Марина так и не смогла разобрать. Она подошла к ней и потрогала лоб, Соня вся горела, повторяя в бреду одно и то же. Марина накрыла ее своим одеялом, плотно закутав девушку, через несколько минут Соня успокоилась и крепко уснула.
Планшет распух от входящих сообщений, и до часу ночи Марина переписывалась с дядей Виктором и Агнетой; Павел, как всегда, пропадал на совещаниях, найдя для нее пару минут, ее поразил его бледный взволнованный вид. Он все выспрашивал ее, как дела, а она успокаивала, придумывая на ходу всякую ерунду, не желая рассказывать о впустую потраченном дне. Она и не заметила, как сама уснула, уронив планшет на пол.
59.
- Вставай, засоня, - Соня потолкала спящую Марину, завернувшуюся в плед как бабочка в коконе.
- Не хочу, - сквозь сон ответила Марина.
- Никто не хочет, давай, вставай, - Соня стала стягивать ее с кровати, Марина заворчала, но села, с трудом разлепив глаза.
- Сколько уже времени? – широко зевнув, спросила Марина.
- Скоро шесть, собирайся, пора на смену, - ответила Соня, стоя у зеркала. Она была уже одета в рабочий кислотостойкий костюм, лицо было свежее и с легким как бы небрежным макияжем, а густые рыжие волосы стянуты в тугой пучок. Соня подкрашивала ресницы, рефлекторно приоткрывая рот, обернувшись на Марину, она сверкнула на нее строгими потемневшими зелеными глазами, кивком показав на столик, где стояли два подноса с контейнерами и тарелками. – Умывайся и завтракай.
- Ух, ты, а я и забыла про завтрак! – обрадовалась Марина, еще не проснувшимся, но веселым взглядом посмотрев на Соню. – Какая ты молодец, спасибо!
- У нас простое правило, так что запоминай: кто встал первым, тот и идет за завтраком.
- И кто раньше всех встает? – Марина ушла в крохотную ванную умываться.
- Я, - ответила Соня, закончив с макияжем, она недовольно смотрела на свое худое красивое лицо, которое от строгости прически стало старше и злее, а зеленые глаза налились непонятной чернотой, она боялась своего взгляда и отвернулась к окну.
Марина вернулась в комнату, попыталась сделать зарядку в узком пространстве между кроватями, но быстро бросила это занятие, сильно приложившись левой ногой о кровать.
- Когда погода хорошая, можно на пирс выйти, там есть площадка рядом с нашим корпусом, - сказала Соня.
- Не могли комнату побольше сделать, - заворчала Марина.
- У нас еще ничего, у парней кровати двухъярусные, так что радуйся.
- Уже радуюсь, - Марина села за стол и открыла контейнер с завтраком. Выложив на тарелку все его содержимое, она с аппетитом принялась за рыбную запеканку.
Соня смотрела на нее, удивлённо и с непониманием, как Марина так может, опо утром с трудом заставляла себя поесть. Марина заметила ее изучающий взгляд и отложила часть запеканки на чистую тарелку.
- Я уже завтракала, - сказала Соня, отщипнув кусок, остывшая запеканка показалась ей вкуснее.
- Совсем забыла, - Марина вскочила со стула и подбежала к своей тумбочке, на которой были брошены пачки с печеньем. – Это мне дали после тренировки.
Марина положила печенье на стол, в других пакетиках оказались сухофрукты и орехи.
- Ты чаще ходи в зал, - сказала Соня, взяв себе пакетик с орехами и сухофруктами.
- А почему ты сама не ходишь?
- Раньше ходила, а теперь нет сил. Как сюда приезжаю, так все, ничего не хочется, - вздохнула Соня.
- Тебя затягивает в себя кокон, - сказала Марина.
- Кокон? – Соня удивленно подняла брови. – Это еще что такое?
- Мне это вчера капитан нашего корабля сказал. Я на него в коридоре наткнулась, не туда ушла сначала, но зато я теперь разобралась, где что находится! – гордо сказала Марина.
- Да? – Соня скривила тонкие губы в усмешке. – И где наша лаборатория?
- А, ну это просто, - Марина набила рот кашей и прожевала слова. – Уверенно могу сказать, что даже не представляю, где это.
- Тебе бы в театре выступать, - рассмеялась Соня – Такой голос смешной, надо будет с дочками попробовать поиграть.
- Это меня мои подружки научили, они сейчас актрисы, трио «Три сестры».
- Что-то слышала, - задумалась Соня. – А это ты меня ночью укрыла?
- Да, я пришла, а ты замерзла, наверное, - ответила Марина поспешно, ей стало неудобно от этого разговора.
- А я что-то говорила во сне? – Соня пристально посмотрела на Марину, уставившуюся в тарелку. – Скажи честно, мне надо знать.
- Да, что-то повторяла все время. Я тебя накрыла, и ты уснула.
- Понятно, спасибо, - Соня резко погрустнела, уставившись глазами в стол. Марина хотела что-то сказать, может, ободряющее, но ничего не смогла придумать. – Знаешь, у меня это часто бывает, ты не пугайся, ладно?
- Я не испугалась, все нормально.
- Нет, ничего в этом нормального нет, - Соня встала и ушла к своему шкафчику. Достав большую пачку с таблетками, она распечатала ее и кинула в рот сразу три штуки. – Я думала, что смогу обойтись уже без них, но видишь, не могу. Ты говори мне, если это повторится, хорошо?
- Конечно, а это так опасно? – удивилась Марина.
- Для меня да, может падучая начаться, - спокойно ответила Соня.
- Не поняла, - прошептала Марина. – Что это значит?
- Психопатический приступ. Меня тогда в госпитале закроют и на землю комиссуют. А я не хочу потерять работу, мне нельзя ее терять, - в глазах Сони вспыхнули слезы, одна, самая крупная, покатилась из левого глаза по щеке. Соня резким движением утерла глаза, отвернувшись от Марины. – Потом поговорим как-нибудь, не сейчас. Времени мало, тебе пора одеваться.
Марина быстро доела, сложив грязную посуду на подносе. Соня взяла поднос и вышла из комнаты. Когда она вернулась, Марина уже оделась в новенькую густопахнущую пропиткой кислотку, убирая волосы в косичку.
- Распутывай, - сказала Соня. – Надо убрать все в пучок.
- Не люблю, мне так нравится, - возразила Марина, но Соня так строго посмотрела на нее, что она послушно стала распутывать косу.
- Волосы должны быть убраны в пучок - это правила лаборатории, будешь выпендриваться – оштрафуют. Поверь мне, с пучком удобнее, коса отвяжется и попадет в реагент, приятного мало.
- Да, у меня на фабрике так один раз почти вышло, еле успела поймать.
- Ну вот, сама все знаешь. Тебе же наш Владимир Петрович говорил про правила? Он всем это говорит.
- Да, что-то про распорядок говорил, - вспомнила Марина вчерашний разговор. – Он такой здоровый!
- Да, ничего так, - еле заметно улыбнулась Соня, Марина заметила это и ехидно прищурила глаза. – Что? Пошли уже, опоздаем!
Они вышли из комнаты, свет автоматически погас, с шумом включился нагнетательный клапан, загоняя в комнату кубометры свежего воздуха.
Унифицированная лаборатория не особо сильно отличалась от лаборатории на фабрике, выполненные по единому проекту, но запах был другой. Запах – это первое, что бросилось в лицо Марине, она не ожидала услышать что-либо другое, кроме чрезмерной стерильности и жесткой отдушки моющих средств, перемешанной с привкусом реагентов, а здесь царствовала природа во всей ее простоте и прямоте нрава. Соня поморщилась вслед за Мариной, удивленно осматривающей пустую лабораторию, и подошла к дальним вытяжным шкафам. Она открыла настежь окно, впуская холодный утренний воздух, долго копавшись с панелью, ей удалось запустить вентиляторы вытяжных шкафов, но до этого Марина чуть не задохнулась, настолько сильным был запах гниения, принесенный морским ветром от шкафов к ней.
- Вот придурки! – в сердцах сказала Соня, глаза ее были красными и слезились. – Опять свои эксперименты у нас проводят, уроды!
- А что за эксперименты? – спросила Марина.
- Да ничего, все пытаются усовершенствовать технологию деактивации ила. Ставили бы свои вонючие баки у себя возле аэротенков, нет, опять к нам притащили! – Соня подошла к шкафу возле входа и достала аптечку. Закапав в глаза, она села на стул
Реклама Праздники |