вернуться домой, в музей, на фабрику.
- Брррр! – замотала головой Марина, сбивая с себя трусливые мысли.
- Чего? – спросил Виктор.
- Ничего, снег в лицо залетел! – радостно ответила она и оглянулась, началась посадка. Она повернулась обратно, в ее глазах горел страх и восторг. – Пора.
- Пора, - сказал Виктор и прокашлялся. – Ну, ты не забывай, чему я тебя учил.
- Я не забуду, я все помню, что нельзя стоять у ограждения, а в шторм лучше из каюты не выходить на палубу. А еще, если мы будем тонуть, то я привяжу себя канатами к мачте!
- Так, опять дурачишься, - улыбнулся Виктор. – Боишься?
- Да, - прошептала она. – А если я не справлюсь?
- Справишься, вот уж за это не бойся. Если станет невмоготу, возвращайся домой, в этом нет трусости.
- Есть! – громко ответила Марина, а в глазах вспыхнул гневный огонек, моментально сменившийся такой нежностью. – Ты же будешь рядом, правда?
- Ну ты и придумала, - хмыкнул он. – Мы с Пашей будем далеко от тебя.
- Нет, рядом, - прошептала она, подойдя к нему вплотную. – Ты всегда рядом и дядя Паша. Мы все в одном океане, правда?
- Если так рассуждать, то да, - ответил он.
Прозвучал сигнал, посадка заканчивалась. Марина оглянулась, ее сумка одиноко стояла под навесом, где больше никого не было. Виктор хотел помочь ей донести ее, но Марина быстро поцеловала его в губы, вложив в свой поцелуй все, что чувствовала сейчас. Отскочив от него, опешившего, побледневшего и сконфуженного, она громко рассмеялась, подбежала и снова поцеловала.
- Что с тобой? – спросил он, краснея на глазах.
- Ничего, просто я тебя люблю! – воскликнула она.
- Ты что еще придумала?! – возмутился он. – Прекрати немедленно.
- Но это правда, - ответила серьезным голосом Марина. – И ты это знаешь, я тебя всегда любила, с самого детства. Детство прошло, а я тебя все равно люблю, у тебя же нет больше сына для меня, да?
- Ох, Маринка, тебе пора взрослеть.
- А я не хочу! Не хочу! – крикнула она. – Ты же меня тоже любишь, ну, признайся, признайся!
- Конечно, люблю, но не так, как ты думаешь, - поспешно ответил он.
- А если бы ты был моложе, я бы тебе понравилась? – Марина схватила его за руки, требуя ответа. – Скажи честно, только честно!
- Да, - честно ответил он.
- И ты бы не женился на Лене? – требовала она от него ответа, сжимая руки не по-детски сильными руками.
- Я не знаю, - честно ответил он, на глазах его навернулись слезы. – Маринка, что ты со мной делаешь? Не мучай меня этими вопросами.
- Спасибо, дядя Виктор, - она в третий раз поцеловала его в губы, успев отстраниться, чтобы он ее не отодвинул от себя. – Я больше не буду, честное слово, не буду. Я просто хотела знать, мне надо было это знать!
- Пора взрослеть, - покачал он головой, все еще ощущая вкус ее соленых от слез и сладких от конфет губ, внутри него все взрывалось, кипело, а он не знал, что делать с собой, что делать с ней. – Эти игры ни к чему хорошему не приведут.
- Игры кончились, - она убежала к навесу и взвалила сумку себе на плечо. – Увидимся летом, пиши мне, хорошо?
- А ты не забывай звонить, чтобы был отчет каждый день! – строго крикнул он ей вслед.
Марина вбежала по трапу на вахтовку, обернулась к нему, радостно махая рукой, и скрылась внутри корабля. Виктор простоял на этом месте еще полчаса, подождав, пока «вахтовка» уйдет, скроется за снежным туманом, долго слушал, как волны бьются о пирс, а перед глазами была Марина, улыбающаяся, со страхом в глазах, но счастливая. Как странно и волнительно увидеть в другом человеке себя, давно забытого, молодого, да что там говорить, совсем юного, вот так же горящего от нетерпения, боявшегося своего первого самостоятельного плавания, без друзей, наставников, родных. После этого плавания Виктор вернулся другим человеком на землю, она тоже вернется другой, он был в этом уверен и боялся этого, боялся, что она растеряет свой задор, свое внутреннее солнце, утопив его в глубинах однообразности жизни.
Марина не с первого раза нашла свою каюту. В небольшой комнате было четыре ряда кроватей по три яруса. Попутчицы были разные, молодые и постарше, занимавшие нижние полки. Марина была самая молодая, сразу приметив себе верхнюю полку слева.
- Всем привет, меня зовут Марина! – поздоровалась она, входя в каюту.
- Привет, - вяло отозвались женщины, несколько девушек весело ей улыбнулись. Все готовились спать, время было позднее, «вахтовка» шла всю ночь.
Марина сложила свои вещи в узкий шкаф, быстро переодевшись в спортивный костюм, и залезла на свою полку. Пристегнув себя ремнями, она ощутила дикое желание поспать. Уже проваливаясь в сон под монотонные разговоры женщин снизу, она представляла себе лицо дяди Виктора после ее поцелуя, несколько раз громко расхохотавшись, а потом уснула крепким сном.
- Что это с ней? – спросила одна женщина с соседнего ряда. – Больная?
- Да все нормально, не придумывайте, - махнула на нее рукой высокая девушка снизу. – Молоденькая такая, что она у нас забыла?
- Да, ей бы с парнями гулять, - согласилась другая.
- Чего вы к ней пристали? – возмутилась девушка со второй полки. – Сама разберется.
- Нет, что-то не так с этой Системой, - покачала головой девушка снизу. – Нечего девочкам у нас на станции делать, так и пожить не успеет.
- А кого это волнует? – хмыкнула другая девушка с соседнего ряда. – На нас всех плевать хотели.
Погас свет, зажглось аварийное освещение, призывая всех закончить разговоры.
Марину разбудили поздно, вся каюта уже собралась, девушки на нижней полке вяло перекусывали, совершая этот ритуал по привычке без всякого удовольствия.
- Вставай, - потолкала еще раз Марину одна из девушек, она была высокая и слегка полноватая, что придавало ей внушительности, но не портило.
- Что, уже приплыли? – Марина открыла глаза оглядываясь. На нее снизу смотрела девушка с абсолютно черными глазами, Марина еще никогда не видела таких черных глаз, и заплетала тугую косу из копны толстых черных волос. Марина так засмотрелась на ее глаза, ослепительно белые белки горели в тусклом освещении на фоне ее смуглой кожи. – Доброе утро!
- И тебе, доброе утро, - ответили ей несколько голосов.
- Хорошо спишь, - с завистью сказала ей девушка с черными глазами. – Я вот почти всю ночь не спала.
- Меня зовут Марина, - Марина села, свесив ноги вниз.
- Мы знаем, тебя все уже знают, - ухмыльнулась девушка. – Я Айнура, эта рыжая внизу - Соня.
- Привет, Марина, - снизу ей помахала конопатая девушка с кудрявыми рыжими волосами. Ее кожа была ослепительно белая, а глаза ярко-зеленые.
Марина смотрела то на Айнуру, то на Соню, таких разных, но было видно, что они давно дружат. Соня соорудила большой бутерброд и кивнула Марине.
- Давай, умывайся и ешь, - строго сказала Соня, что совсем не соответствовало ее солнечному лицу. – Пока комиссию пройдем, пока еще что-то, знаешь, как все это долго?
- Да, в прошлую вахту полдня проторчали, а все потому, что кто-то решил провезти на станцию запрещенный биоматериал, - Айнура ткнула пальцем в Соню.
- Неправда ваша, - спокойно отреагировала Соня, не замечая выпада. – Это была всего лишь ящерица.
- Ящерица? – удивилась Марина. – А зачем тебе ящерица?
- Это не ящерица – это молох, - сказала Айнура. – Жуткая тварь.
- А, по-моему, вполне симпатичная, - пожала плечами Соня. – Просто на вахте скучно, поговорить не с кем. Вот с ней уже после трех недель и разговаривать не хочется.
- А мне с тобой, - огрызнулась Айнура.
- А, понятно, хочется побить друг дружку, да? – усмехнулась Марина.
- Побить, а тебе сколько лет? – Соня хитро взглянула на Марину. – Тебе же нет еще восемнадцати, да?
- Мне семнадцать, - гордо ответила Марина.
- Что ж, мне тебя поздравить не с чем, - сказала Соня.
- Как и нас с тобой, - заметила Айнура. - Мы-то вообще на первую вахту в шестнадцать поехали.
- А сколько вам лет? – спросила Марина, вытирая лицо влажной салфеткой, которую ей дала Соня.
- Нам с Сонькой по двадцать пять, - ответила Айнура.
- У Айнуры трое детей, - сказала Соня. – Она у нас опытная женщина.
- Ой, кто бы говорил, - фыркнула Айнура. – Марин, ты не смотри, что Сонька такая худая, у самой две близняшки растут.
- Девочки? – удивилась Марина.
- Да, две рыжие бестии, - скала Соня. – Я сама хотела таких, сейчас же все просто.
- Я не поняла, - неуверенно сказала Марина.
- Да что тут понимать? – удивилась Айнура. – Сонька у нас мужиков не любит.
- И баб тоже не люблю. Прошу заметить, - сказала Соня. – Так что, Марин, не беспокойся, приставать не буду. Выбрала донора, заполнила анкету и все, через год проб и ошибок все вышло.
- У меня все по стандарту, - сказала Айнура.
- По залету, - добавила Соня.
- Пускай так, - Айнура достала планшет и показала Марине фотографии трех мальчуганов, строивших рожи фотографу. Мальчишки были все разные, но все очень сильно походили на нее. – Они с моими родителями живут, а в отпуск со мной. Старший Тимур хочет после школы со мной на вахту ездить, а я не хочу, чтобы он здесь работал.
- Кто его спрашивать будет, - незлобно сказала Соня. – И моих никто не спросит, плохая наследственность.
- А твои девочки тоже с твоими родителями? – спросила Соню Марина.
- Нет, с братом. Он молодец, устроился в жизни, если бы не он, я не знаю, что бы делала, - Соня внезапно погрустнела, под глазами появились подлые морщинки, а красивое узкое лицо будто бы еще вытянулось.
- Хорош, еще успеешь наныться, вахта долгая, - толкнула ее в плечо Айнура.
- Да, Марин, садись, ешь, - спохватилась Соня,
- Спасибо, а я вот ничего с собой не взяла, - сказала Марина, садясь рядом с Соней и принимаясь за бутерброд. – Даже не думала об этом.
- Мы тоже не сразу умными стали, - сказала Соня. – Первые вахты забивали на все, так не хотелось ехать.
- И сейчас не очень хочется, - сказала Айнура. – Марин, а ты в какой цех?
- Я? Не знаю, вроде в лабораторию должна идти, - пожала Марина плечами. – А так могу и на филитерную линию, я умею.
- О, круто, мы тоже в лаборатории работаем, - сказала Соня. – Я стоки контролирую, а Айнура у нас специалист по качеству.
- Это всего лишь слова гордые, - Айнура недовольно поморщилась.
- Ну и что, не в говне же копаться, - сказала Соня.
- А, я тоже на очистных буду, наверное, - сказала Марина с набитым ртом. – Пока не придет «Тайфун».
- «Тайфун»? – переспросила Соня. – Так ты будешь на нем потом?
- Вроде да, - ответила Марина.
- Так ты из института? – спросила Айнура.
- Не-а, меня выбросили после школы, - ответила Марина.
- И нас тоже выбросили. Айнура три раза подавалась, но каждый раз ей присылали отказ, - сказала Соня. – Я каждый год подаю документы, уже ради интереса, какие новые формулировки напишут.
- Понятно, - погрустнела Марина.
- Да ты не переживай, это нам не повезло, а у тебя, может, все и сложится, - сказала Айнура. – Не зря же тебя взяли на «Тайфун». У нас, знаешь, какая была драка за места в этом проекте?
- Ага, как вспомню, - Соня засмеялась. – И смешно, и тошно. Никогда не думала, что у нас в лаборатории могут быть интриги, а вот ведь могут, и на говне растут розы!
- На говне все отлично растет, - ухмыльнулась Айнура.
Под потолком зазвучал хриплый мужской голос, коротко сообщивший о прибытии корабля на станцию. Женщины в каюте засуетились, торопливо выходя из каюты в коридор, уже запруженный людьми с огромными сумками и рюкзаками.
- Спешить - смысла нет, - рассудительно сказала Айнура.
- Да, мы еще кофе успеем попить, - Соня достала из-за спины термос и налила
Реклама Праздники |