Произведение «Марина» (страница 112 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3385 +43
Дата:

Марина

его чип отсканировали, а это ничего не значит, - со знанием дела сказала Марина.
- Получается, что так. Мы уже давно не ведем фактического учета по людям, придется возвращаться к дедовским методам.
- А кто убийца? – с жаром спросила Марина.
- А почему ты думаешь, что это было убийство? Может, он сам упал деминерализатор? – спросил Антон, хитро взглянув на нее.
- Ну как почему? – возмутилась Марина. – На костях видны следы режущего инструмента, дефлекторы кассеты не могли так расчленить человека, а еще кто-то вынес его чип за пределы станции. Вот, дело раскрыто!
- Скорее открыто. Может, тебе в инспекторы пойти, мыслишь верно.
- Нет, мне это неинтересно, - Марина скорчила презрительную гримасу. – И я их не очень уважаю.
- Я тоже, - ответил Антон. Он посмотрел на луну, а потом на батискафы. – Хочешь прокатиться на наших бочонках?
- Конечно, хочу! – радостно воскликнула Марина. – А можно? Они же вроде автоматы.
- Можно, я распоряжусь, неделю пройдешь обучение после смены, как раз начнем погружения.
- Как здорово! Спасибо большое!
- Хм, тебе спасибо, обычно очень сложно кого-нибудь упросить погрузиться. Роботы, конечно, хорошие, но иногда человек замечает больше, чем самая крутая камера с цифровыми мозгами. Так, пора спать. Работы будет много, надо немного перезагрузиться.
- Да, я сейчас пойду, еще немного подышу, можно? – спросила Марина, застегивая куртку почти до самого лица, начал подниматься холодный ветер, а небо покрываться черной дымкой облаков.
- Хорошо, только недолго, - Антон показал на облака. – Погода портится, не хватало еще заболеть.
- Да, не хотелось бы.
- Спокойной ночи, - он по-дружески похлопал ее по плечу и ушел.
- Спокойной ночи, Антон! – крикнула ему вслед Марина.
Она некоторое время потопталась на месте, становилось холодно, да и мозг явно просигналил, что пора спать. Она зевнула и наугад набросала привет Агнете. Собираясь пойти в каюту, она остановилась, браслет вибрировал от входящего звонка. Вставив наушник в ухо, Марина ответила на вызов.
- Ты чего не спишь? – спросила она Агнету.
- Бессонница, - ответила Агнета.
- У тебя? – удивилась Марина.
- У меня, - передразнила ее Агнета. – У меня она теперь часто.
- Интересно. А ты где сейчас?
- Дома, я сдала экзамены и вернулась домой.
- Да, ты вроде писала, что собираешься сдать, но у тебя же они должны были быть летом?
- Я решила сдать сейчас.
- И как сдала?
- Нормально, родители довольны, - Агнета громко зевнула. – Слушай, ты на землю-то возвращаться собираешься?
- Да, у меня вахта в конце мая заканчивается. А что? Соскучилась?
- Да, - язвительно ответила Агнета. – Не вздумай опаздывать,  а то все пропустишь. Мы тебя только и ждем.
- В смысле? – недоуменно спросила Марина.
- А, я же тебе не говорила, - Агнета долго зевала. – Мы с Ромкой летом решили пожениться.
- Ого, так вот что ты скрывала!
- Да, скрывала, не от тебя одной. Мои родители только недавно узнали.
- Ну и как они, в шоке?
- У них нет выбора, - усмехнулась Агнета.
- Я так рада! А почему решили так быстро, вроде планировали через пару лет?
- Да все уже, - вздохнула Агнета. – Короче, в сентябре я должна родить. Вот так.
- Ничего себе! – воскликнула Марина.
- Ты так не ори, разбудишь всех.
- А здесь никого нет, я одна на палубе, все спят по каютам.
- А ты на этом, как его, «Урагане»?
- «Тайфуне». Слушай, а как так получилось?
- А вот в этом ты виновата, сбила меня с пути. Помнишь, Ромка ко мне приезжал во Францию? Вот так и получилось.
- А я тут причем?
- Как это причем? Во-первых, ты не приехала ко мне, а во-вторых, я вытащила эту спираль.
- Зачем это?
- Не знаю, сама не поняла. Не спрашивай меня, какое это имеет сейчас значение?
- Никакого, просто интересно. А как твои родители, не ругали?
- Ты знаешь, нет. Мама даже рада, что я не стала затягивать с этим, она-то меня еще раньше родила.
- И ты молчала!
- Прости, я не была до конца уверена, что хочу этого, - вздохнула Агнета. – Вот и молчала. Я даже Ромке долго не говорила.
- Ну, ты и дура!
- Наконец-то хоть кто-то меня так назвал, - засмеялась Агнета. – Дура и есть. Сама такой будешь, когда залетишь.
- Ну, не знаю, - фыркнула Марина. – Такой же не буду.
- Все, меня гонят спать. Ты как сможешь, набирай, я отвечу, может не сразу, но точно перезвоню. Мне иногда не хочется вообще ничего говорить, странное состояние, просто сижу и молчу, каждый звук раздражает так, что убить готова.
- Ничего, я тебя не боюсь.
- Ты меня не видела, увидишь, ужаснешься. Меня так раздуло, как бочка стала.
- Глупости, Ромка так вообще с ума сошел, да?
- Это точно, срывается каждую неделю в увольнение, такой смешной.
- Я все же не поняла, когда вы успели-то?
- А, забыла совсем. Я же тебя на Новый год в Париж звала, а ты все своим музеем занималась.
- Да, что-то было. Я бы вам все равно там мешала. А кого ждешь?
- Девочку. Я уже имя придумала.
- Да? А какое?
- Не скажу, потом узнаешь. Ромка тоже не знает, я его и спрашивать не буду.
- Да он на все согласен.
- Если бы, - хмыкнула Агнета. – Знаешь, какой упрямый, нотации читает, как и что надо делать, что есть – задолбал просто! Все, мне пора. Пока-пока.
-Спокойной ночи! Целую тебя, точнее вас обои!
- Я тебя тоже целую, возвращайся быстрее,  а то мне как-то грустно.
- Я постараюсь. Пока!
Агнета отменила вызов, Марина вытащила наушник и огляделась. Глаза блестели как при лихорадке. Море стало неспокойным, ветер сильно задувал в лицо, стараясь пробраться внутрь под куртку. С трудом доведя себя до каюты, она упала на полку, забыв пристегнуться, и тут же уснула.

63.

Плотно сбитое стадо сельди дернулось влево, когда робот попытался разрезать его пополам. Ведущая рыба, повинуясь древним инстинктам, резко изменила курс, чувствуя опасность, толстые жирные бока рыб уловили это еле заметное в толще воды движение, передавая команду по цепочке всему стаду. Робот отошел назад, следя за движением стада, двигаясь вместе с ним, но, не пересекая границу безопасности. Рыба набирала ход, желая подальше уйти от близкой опасности, ведущий выровнял ход на прежний курс в сторону побережья Камчатки, не замечая двигавшегося им навстречу другого робота с мелкой сетью в ловушке. Второй робот, абсолютно черный и гладкий, был точной копией первого,  двигаясь как торпеда, пущенная из шахты подводной лодки, он выпустил сеть. До стада оставалось еще несколько сот метров, робот набирал ход, синхронизируя свое движение со вторым роботом-загонщиком, ведущим стадо прямо в сеть. Ведущая рыба поздно уловила движение впереди, второй робот был немногим выше тучного стада, спикировав, он врезался в плотную массу рыб, вырывая сетью живую массу, в один момент потерявшую ориентиры, бешено трепыхавшуюся в прочной сетке. Робот-охотник пробил стадо насквозь и выбрал курс на базу. Первый робот продолжал двигаться вместе со стадом, отправляя в его сторону силовые волны контура «Заслон», выравнивая ход движения стада, направляя к кормовым полям искусственно огороженного пастбища.

Марина стояла на палубе, наблюдая за ходом охоты на экране эхолота. Процесс был полностью автоматизирован, поэтому оператор ловли стоял на корме вместе с другими, громко смеясь и докуривая очередную сигарету, в полголоса обсуждая ее, пожелавшую в свободное время после смены померзнуть на палубе под шквалистым ветром. Погода была отвратительная, Марина застегнула себя полностью, оставив лишь глаза и кончик носа, но все равно мерзкий холод пробирался сквозь толстую ткань со встроенным электроподогревом, работавшим на полную мощность. Она следила за охотой, переминаясь с ноги на ногу, как бы ей хотелось увидеть это все живьем или хотя бы глазами робота, но перед ней был лишь небольшой экран эхолота, поставленный здесь для забавы, чтобы оператору летом не торчать в душной комнате вместе с остальными, раздражая их своим бездельем.
Заскрежетали тросы на стреле подъемника, старый механизм выровнял стрелу по курсу приближающегося робота и стал опускать трос с крюком. Марина оторвала взгляд от экрана, охота закончилась, она иначе представляла себе рыбалку, еще в школьной библиотеке насмотревшись псевдоисторических фильмов про древних рыбаков, чуть ли не руками, с допотопными ручными лебедками, вытягивающими сети из моря, идущими с гарпунами на китов, касаток. И в этом не было ничего общего с тем, что она видела сейчас. Робот под водой вдел в крюк крепления сети и остановился рядом с бортом, ожидая своей очереди. Стрела подъемника натянула трос, и через несколько минут в открытый на носу резервуар была опущена туго стянутая сеть. Сеть опустилась почти до дна резервуара и раскрылась снизу, выпуская испуганную рыбу. Марина подошла поближе к резервуару, но тут же получила предупреждение от системы безопасности, пришлось вернуться на место, не успев толком разглядеть, что происходило в хранилище. Стрела подъемника вытянула обратно сеть. И резервуар закрылся. Через несколько минут на своих местах на палубе, рядом с батискафами легли и две торпеды. Когда подъемник закончил работу, вернулся в исходную позицию, и сложился, Марина подошла к роботам. От них пахло холодом, солью, от них пахло морем. Она приблизила к черной гладкой поверхности корпуса лицо, жадно втягивая этот запах, было в нем что-то завораживающее, манящее, она сняла перчатку и дотронулась левой рукой до ледяного корпуса. Сталь обожгла ей руку холодом, ветер с силой ударил в лицо, залепляя глаза колючим снегом. Она обернулась на корму, там уже никого не было, странное чувство овладело ею, будто бы она одна осталась на этом старом судне. В воображении возникли картины из приключенческих фильмов, но не было ни мачт, ни парусов, ни даже канатов, туго скрученых вокруг баков, только холодная сталь роботизированного судна, давно уже не нуждающегося в управлении человеком.

В тесной лаборатории исследовательского судна, раньше это была кают-компания старого сейнера, было не протолкнуться днем и ближе к вечеру, все время возникали очереди у рабочих столов и анализаторов, негромкая ругань и общий дух недовольства. В это время Марина старалась не появляться в лаборатории, несмотря на то, что ей удалось урвать отдельный стол, за который никто не хотел садиться, стол был в дальнем левом углу, будто бы нарочно огороженый высокими до потолка шкафами с бутылками реагентов и фильтрами. Над столом висела массивная вытяжная камера, работавшая непрерывно, поэтому Марина всегда стояла у стола в берушах, это помогало не обращать внимания на пустые разговоры лаборанток и инженеров. Марина старалась ни с кем особо не общаться, верно угадав отношение к себе старших коллег, они считали ее выскочкой, проложившей себе карьерный путь за счет смазливой мордашки. Многие открыто обсуждали это в лаборатории при ней, сначала Марину это бесило, ей хотелось ответить, что-то доказать, но она молчала. Постепенно все привыкли, она поменяла себе график, начиная в самую раннюю смену, когда никто не хотел вставать,  и после обеда до вечерней смены, на короткое время пересекаясь с колкими взглядами девушек, продолжавших за глаза обсуждать ее.
На столе под тягой стояли колбы с подготовленными реактивами, Марина готовила экстракты из внутренностей выловленой сельди, часть рыбьих потрохов она отправила на спектральный анализ, который не выявил ничего особенного,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама