Произведение «Марина» (страница 102 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3368 +26
Дата:

Марина

же сказала, что не сдохнет, - сказал парень и сильно ударил по безвольному лицу, мужчина открыл глаза, в диком страхе глядя на них.
- Давай, времени мало, засветимся, - нервно проговорил мужик, все время оглядываясь.
- Нормально, камера сюда не смотрит, я ее сам отвернул в другую сторону, - сказал один из парней и долго смотрел в лицо их жертве. Наконец, он сказал: – Ну, че, ты понял за что тебя?
Мужчина закивал головой, жалобно глядя на своих убийц. Он что-то мычал, но парень только скалился в ответ.
- Кидай, - скомандовал парень, и тело бросили в воронку. Не было слышно ничего, все также гремела мельница.
- Надеюсь, Ден все сделает правильно, - с сомнением сказал другой парень.
- Сделает, он на дальний терминал поехал, там нет камер. Нормально снимем, - ответил ему первый мужчина. – Давайте, подбросим вас в город, нам на смену пора.
Все сели в грузовик, робот развернулся и, набирая ход, понесся обратно в жилые кварталы.

57.

В музее было ни души, темные залы как бы нехотя зажигались при появлении двух девушек, подчиненных этой тишине, и поэтому разговаривающих шепотом. Зал подсветил экспонаты, но общее освещение включать не стал. За стенами музея город просыпался после долгого периода новогодних праздников, но в музее все еще царило это безмолвное безвременье.
Марина вела Агнету через залы, не останавливаясь, коротко отпуская комментарии по поводу экспозиции. Галопом они прошли сквозь флору края, затормозив на некоторое время около чучел лесного зверья, давно уже мигрировавшего подальше от человека в остатки леса, но так величественно и страшно смотревшегося в немой застывшей позе в полумраке огромного зала. Глаза животных ловили отблески местного освещения и казались живыми. Марина показала Агнете на рысь, предположив, что ее поза и выражение морды в природе бы означало только одно – они бы стали ее закуской на сегодня, а может быть, и на завтра.
Агнета поморщилась от такой перспективы, но ничего не сказала, привыкнув к кровожадному юмору подруги, особенно усиливавшемуся после того, как Марина проработала почти месяц на рыбзаводе, грубо нарушив предписания по реабилитации после пневмонии.
Смена обстановки пошла Марине на пользу, первую неделю Марина отработала на филитерной линии, смена начиналась рано утром, и она успевала на обратном пути забежать в больницу или в музей. На вторую неделю работы ей сделали предложение перейти в лабораторию, получив ее характеристику из музея, она сначала не соглашалась, но ее убедил Павел, терпеливо выслушивая ее, медленно, постепенно подводя к нужной мысли. Она поняла это на следующий день, но ничего ему не сказала. На заводе было весело, все вокруг постоянно шутили, сразу же приняв ее в свой коллектив, а когда она перешла работать в лабораторию очистных сооружений, так и вовсе перезнакомилась со всеми цехами. Работники, зная ее страсть до патологий или других интересных уродств, специально для нее откладывали то, что раньше неизменно шло на переработку или утилизацию. Вскоре Марина устроила в лаборатории завода филиал своего закутка в институте музея, только здесь она не срезала слои окаменелой породы с экспонатов в надежде найти хоть что-нибудь, здесь она могла взглянуть в глаза реальности, а она была не столь прекрасна, как считалось. Рыба деградировала, перерождаясь с новыми патологиями, ведущими в первую очередь к вырождению. Сделав этот вывод, Марина мучила этими разговорами Агнету и Павла, терпеливо выслушивающего ее, только Виктор слушал ее внимательно, задавая наводящие вопросы, позволяя ей лучше раскрыть свою мысль. Часто по ночам они устраивали настоящие коллоквиумы вместе с Борисом, поражавшим Марину своей эрудицией. Виктор с Борисом заставили ее начать писать научную работу по ее наблюдениям, а в качестве куратора был выбран Антон Нестеров. И тут Марина поняла, что значит работать с наукой. Как она злилась на Антона, критиковавшего ее поспешные выводы, находя каждый раз ошибки, но она чувствовала, что он ее учит, открывая новое, часто лежащее перед ней, необходимо было лишь кинуть взгляд и увидеть, сопоставить. Первичный вывод о масштабах деградации был неверен, процесс не  принял еще катастрофических размахов, но и игнорировать его было уже нельзя.
Агнета принюхалась, ей все время казалось, что от Марины пахнет рыбой. Войдя в нужный зал, она вновь уловила этот несмываемый запах, недовольно взглянув на подругу. Марина и сама чувствовала, что уже не может нормально отмыться, ей запах рыбы мерещился везде, особенно смешно выглядели парни, подкатывавшие к ней на улице после смены на рыбзаводе, испуганно как рачки пятясь назад от нее, как от прокаженной. Конечно, Агнета была права, что не стоит так рьяно противопоставлять себя обществу, Марина это отлично понимала, но ее забавляла эта игра, ей нравилось, что в автобусе для нее всегда найдется свободное место, а то и целый блок, пассажиры мигрировали подальше от нее в другой конец автобуса или просто выходили. Но факт был в том, что этот запах нельзя было искоренить, она пахла им изнутри, пропитавшись, впитав в себя дыхание моря. Виктор сказал, что это не запах рыбы, это запах океана, и если бы он не курил, то пах бы точно также. Агнета сначала не соглашалась, но стала принюхиваться к Ромке в их редкие встречи, обнюхивая его кожу, как собака, чем сильно забавляла его. Ромка пах также, но не так сильно, Агнета заявила, что она связалась с рыбами, вызвав бурю эмоций у Марины, каждый раз напоминавшей ей об этих словах, придумывая себе и Ромке много нелестных эпитетов.
- Пришли? – с надеждой спросила Агнета, когда они остановились около нового стенда, выполненного в иной манере, чем соседние. Общая панель была из бледно-бирюзового материала, а на заднем плане просматривалась карта двух океанов, Тихого и Атлантического, с пунктирными линиями миграции рыб. Карта была интерактивная, картинка периодически менялась, отщелкивая по нескольку сотен тысяч лет кадр за кадром, меняя рельеф, пути миграции.
- Да, это моя рыбка! – с гордостью сказала Марина, указывая на кусок окаменелости с видимым отпечатком какой-то рыбы.
- Очень интересно, - поморщилась Агнета, не понимая, что здесь смотреть. Она потянулась к пакетику с рыбными снеками и шумно захрустела. – И что я должна здесь увидеть? Давай, рассказывай, ученый.
- Ха-ха-ха! – Марина ухватила у нее из пакетика пригоршню соленых снеков, запихнув ее всю в рот, продолжив говорить с набитым ртом. – А ты знаешь, из чего их делают?
- Даже не задумывалась, - Агнета с некоторым омерзением посмотрела на снеки, отправляя новую порцию в рот. – И из чего же?
- Из отходов! – радостно выпалила Марина. – Конкретно эти делают у нас на очистных, когда рыбу разделывают, остается там всякая шняга, требуха, головы, хвосты, чешуя и прочее. Короче, все измельчают и сушат до муки, а потом делают это, а еще всякие рыбные суррогаты, твои любимые палочки.
- Ну и что, - пожала Агнета плечами. – Это же не отрава.
- Не отрава, вполне питательный продукт. Я думала, тебя стошнит.
- Не дождешься,  ты меня приучила сдерживаться, - хмыкнула в ответ Агнета. – Давай, рассказывай про свою селедку.
- О, молодец, это ты из названия поняла? – Марина удивленно поглядела на подругу, а потом на табличку с латинским наименованием экспоната.
- Ты мне все уши прожужжала этой рыбой, я запомнила.
- Ну, и как тебе?
- Я в этом ничего не понимаю, но выглядит отлично, - Агнета приблизилась к стеклу, желая получше рассмотреть экспонат. Стекло, угадав ее желания, увеличило приближение, предлагая ей выбрать интересующий участок. Агнета, не касаясь стекла, двигала увеличенное изображение слева направо, изредка увеличивая до максимума особо заинтересовавшие ее объекты. – Круто, правда, круто. Ты долго это выпиливала?
- Долго, почти полтора месяца! – с гордостью ответила Марина. – Кстати, ты первая, кто всерьез рассмотрел мой экспонат.
Марина погрустнела, оглянувшись назад, зал был все также пуст.
- Ты многого хочешь, вы его выставили всего несколько дней назад, - сказала Агнета. – А где твое имя, я не вижу.
- Открой профиль экспоната, - Марина кивнула на значок в левом углу информационной таблички.
Агнета навела планшет, на экране отобразилась информация об экспонате, короткая статья, Агнета пробежалась по ней, улавливая в ворохе научных терминов то, что факт обнаружения этой рыбы в Тихом океане сам по себе любопытен, так как эту рыбу можно определенно отнести к атлантической сельди. Возраст находки не был определен, предполагалось, что она жила 300-200 тысяч лет назад.
- А почему не можете точно определить возраст? – удивилась Агнета. -  Вроде столько методов есть.
- Мало биологического материала, - объяснила Марина. – Не с чем сверяться, сильная погрешность.
- А, понятно. Так, а где ты? – Агнета щелкала по карточке экспоната, не находя Марину.
- Смотри, - Марина ткнула пальцем в незаметную вкладку, на которой был изображен микроскоп. Открылась страница музея  с общими данными о руководителях, научной деятельности, а в самом конце была фотография Марины, сделанная одним из коллег, когда она снимала последние слои лазером.
- Тебя надо в самое начало ставить, - сказала Агнета, разглядывая напряженное лицо подруги с блестящими от азарта глазами. Фото было удачным, Марина получилась на нем прекрасно, открываясь зрителю своей молодостью, серьезная и красивая, совсем не похожая на типичный образ заносчивого ученого. – Классное фото, ты мне пришлешь оригинал?
- А тебе зачем? – удивилась Марина.
- На стенку повешу, - ответила Агнета. – И как ему удалось поймать тебя в отражении, видишь, ты там совсем другая.
Марина взглянула на фото, она его особо не рассматривала, камера поймала ее отражение в защитном экране вытяжного шкафа, это была другая Марина, суровая, словно смотревшая из будущего, взрослая.
-Пришлю, где-то было на рабочем столе в лаборатории.
- Не забудь, - Агнета взглянула на время. – Слушай, нам пора уже.
- Ага, пойдем, надо бы домой заскочить, а то я не ту чешую взяла, боюсь замерзнуть, - улыбнулась Марина.
- Очень смешно, - фыркнула Агнета.
- Слушай, а что они придумали? – Марина сжала ее локоть, желая вытянуть из нее ответ. Виктор с Ромкой приготовили ей сюрприз на День рождения, а Агнета молчала как настоящий партизан.
- Сама все увидишь, - Агнета вырвалась из ее рук. – Я тебе ничего не скажу!
- Ну-ну, я тебе это припомню.
- Да я сама не знаю, - честно призналась Агнета. – Мы же мой ДР не праздновали, вот Ромка решил совместить.
- Тогда, если нам не понравится, мы им отомстим, - заговорщицким тоном сказала Марина.
- Непременно, - ехидно ухмыльнулась Агнета. – Я уже даже знаю как.
- Как? – загорелась Марина.
- Пошли, по дороге расскажу.
Они направились к выходу, экспонаты мигнули им на прощание, и весь зал погрузился в темноту.
Разыгралась метель. Крупные мясистые снежинки налипали на стекла такси, сбиваемые тут же другими слепыми белыми волнами, тщетно атаковавшими двухтонную машину. Такси ехало сквозь эту пелену, не останавливаясь, девушки пытались разглядеть дорогу, накрытую белым пушистым покрывалом, стало казаться, что она бесконечна, и они никогда не доедут до цели. Такси постепенно замедляло ход, шасси передало на спины пассажиров ненавязчивую дробь,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама