рядом, сильно зажмурившись. – Мы уже жаловались много раз, а они все равно к нам тащат эту дрянь.
- А чего шкаф не включили? Вонища дикая!
- А потому что не хотят нарушать ход эксперимента, - пародируя кого-то, ответила Соня противным голосом. – У них, видите ли, все должно быть естественно, без вакуумирования.
- Но это же не вакуумный насос, - удивилась Марина, но, увидев издевательскую ухмылку Сони, кивнула, что поняла. – А что мне делать?
- Ничего, у тебя ознакомительный день. Сначала до обеда будешь сидеть, читать регламент, а потом, если захочешь, можешь осмотреть свои приборы. Твой стол рядом с моим.
- Я, пожалуй, начну с приборов, - сказала Марина, немного подумав. – А то после обеда не захочется ничего делать.
- А что ты с ними делать собралась? – удивленно спросила Соня, широко открыв красные глаза.
- Калибровать! Меня этому на фабрике научили.
- А, понятно, тогда можешь и мои заодно откалибровать, - сказала Соня. – А я пока журналы буду заполнять.
До вечера провозилась Марина с приборами, калибруя аналитические весы, анализаторы, но каждый раз результаты сильно различались между двумя одинаковыми приборами. Соня вспомнила, что так было всегда, сколько она здесь работает, и Марине не стоит так сильно заморачиваться по этому поводу. Соне с трудом удалось отвести ее на обед, где их уже ждала хмурая после ночи Айнура, в полусне выслушивая возмущения Марины. Айнура долго зевала, что-то обдумывая, пока, наконец, не сказала, что у них тоже долго с этим мучились, пока не обновили прошивку приборов.
День пролетел незаметно, и под вечер Марина сильно устала, никогда она еще так не урабатывалась, может, сказывалось ее нахождение в изоляции, но Соня утверждала, что ее добили тонны регламентов, которые Марине пришлось одним махом изучить под конец дня. Голова сильно болела у обоих, и после ужина они пошли прогуляться по пирсу. Айнура ушла на второе ночное дежурство принимать новую партию рыбы. Выход на пирс и вправду был рядом с их блоком. Соня повела Марину тайными коридорами, и уже через три минуты они стояли у ограждения, всматриваясь в неспокойное море, расправляя легкие соленым воздухом. Рядом стояли молодые парни и курили. Они кивнули девушкам, но не стали подходить, соблюдая негласное правило этикета поведения в изолированной среде, когда любое лишнее слово, намек, взгляд, могут спровоцировать человека. На пирс обычно выходили отдохнуть от всех, от себя самого, проветрить голову, как шепнула Соня Марине, общаться было принято внутри станции, вне стен ты был свободен. Девушки стояли плечом к плечу друг с другом, смотря вперед, стараясь ни о чем не думать. У Марины это получилось, и она стала громко и часто зевать, заразив и Соню. Слегка замерзшие и с приятной усталостью, они вернулись к себе. Соня сделала фруктовый чай, она показывала Марине фотографии своих дочек, Соня не любила делать видео, Марина вспомнила про Леру, находя что-то общее в них, что-то едва уловимое во взгляде, манере говорить, а может, это она придумала, приближая к себе еще недавно незнакомого человека, наделяя его знакомыми чертами других близких,… Марина заставила себя отбросить этот ненужный психоанализ, навязанный обучением в школе, к месту и не к месту засорявший голову.
В комнату ворвался Борис и удивленно посмотрел на Виктора, склонившегося над рабочим столом. Виктор листал документацию, поглядывая на открытую технологическую схему, делая пометки на чертеже. Борис подошел к нему и парой кликов вывел схему в 3D-модель, повисшую над столом.
- И это интересует тебя больше, чем обед? – удивился Борис. – Анатольич, я тебя не узнаю, что с тобой случилось?
- Надо разобраться, - проворчал Виктор. – Не мешай, я пойду в другую смену.
- Тогда и я пойду, у меня без тебя нет аппетита, - сказал Борис, подтаскивая к себе виртуальные ящики с документацией. – А что это такое? Знакомое, но не могу вспомнить.
- Это Маринка прислала, просит разобраться, где могут быть проблемы, - ответил Виктор. – Это их ЛОС.
- Чего? – переспросил Борис.
- Локальные очистные сооружения. У нас похожие монтируются, будем пускать ближе к лету.
- А, понял. Ну, у нас вроде попроще будут, я не помню станций УФ-излучения.
- Тоже есть, но послабее. Мы же воду обратно в океан сбрасываем.
- Ага, но подальше от себя, в паре километров, так же? – Борис ухмыльнулся. – Не сильно чистая водичка, верно?
- Чистая, это на случай отказа или сброса.
- Ну-ну, конечно, а еще у нас здесь будут разводиться караси.
- Караси здесь не водятся.
- Хорошо, будут пастись осетровые, - хмыкнул Борис. – Целыми стадами.
- Так, если ты пришел поерничать, то иди, обедай! – возмутился Виктор. – Нечего мне мешать.
- Все, я замолчал, - Борис углубился в документацию. Через некоторое время он перевел все на наушники и уселся в кресло с планшетом. Виктор бросил на него тревожный взгляд, следя за тем, как Борис сильно тер глаза после каждого пристального вглядывания в чертежи на планшете.
- Хреново совсем? – спросил Виктор.
- Да обычно, - пожал плечами Борис. – Лучше точно не будет. Слушай, а в чем вопрос? Надо объяснить схему работы очистных?
- Нет, это она в целом уже поняла, сама разобралась, просто у них разнятся данные по стокам, все вроде в пределах нормы, а пробы воды в акватории говорят иначе.
- Обычное дело: кто-то неверно измеряет, вот и все. Пусть проверят сначала себя, может, там проблема. У меня такое было на прошлом объекте, датчики все время врали, а оказалось все очень просто – они были откалиброваны по разным системам. Кто-то там напутал в закупках, а мы полгода их настраивали, даже свое оборудование сдали на проверку.
- Хм, Маринка что-то такое рассказывала, только я не запомнил.
- А ты обычно ничего не запоминаешь, что она тебе говорит, - хмыкнул Борис. – У тебя защитный фильтр стоит на ее глупости.
- А вот глупости как раз запоминаю, а стоило бы наоборот. Что думаешь?
- Я думаю, что им стоит привести все свои приборы к одной точке отсчета, не знаю, что они используют, но это точно лишним не будет, а потом каждую стадию проверить и сравнить результаты.
- Молодец, не зря пришел, - обрадовался Виктор, набросав ответ Марине. – А как проверить результаты?
- Как угодно, чем больше методов используют, тем лучше, тогда и увидят, откуда набегает ошибка. Я так понимаю, что у них там не особо хотят это узнать, угадал? – Борис отложил планшет в сторону, продолжая сидеть в больших наушниках.
- Почему ты так думаешь? – удивился Виктор.
- Тогда бы этой проблемы не было, не Марина же ее обнаружила.
- Точно, ей об этом сказал тамошний капитан.
- Ого, у них есть даже капитан, - присвистнул Борис. – Я думал, что там директор фабрики или кто-то подобный, но капитан - круто!
- Есть и директор фабрики, начальства в море - как и везде. Ох, боюсь, забросает она нас вопросами, точнее тебя.
- А почему меня? – Борис снял наушники.
- А потому что я сказал, что это твоя идея, вот теперь и будешь отдуваться. Тебе же нравится с ней общаться, она ловко тобой манипулирует.
- Пускай, мне это даже нравится, а ей надо с кем-нибудь поиграть, лучше б она себе парня нашла, конечно, но пока и так сойдет.
- Смотри не влюбись, - покачал головой Виктор.
- Исключено, - Борис помрачнел. – Уже нечем и незачем. Слушай, я вот только не понял что такое тузлук, что это за хрень?
- Это солевой раствор, в нем рыбу солят.
- Странно, я думал, что уже лет сто назад отказались от этой допотопщины, - нахмурился Борис. – Где-то читал об этом.
- Читай дальше, то, что стоит дешево, никогда не будет забыто, а дешевле тузлука ничего нет. Тем более что его можно много раз регенерировать.
- В смысле? Он что, живой? – Борис встал с кресла и подошел к столу, закрывая на нем все открытые файлы и папки.
- Нет, конечно, там столько соли, что никто не живет. В целом, если соль убрать, то это будет очень крутой рыбный бульон.
- Ага, Жану бы такой, он бы обрадовался, - сказал Борис. – Пошли есть нашу пластиковую кашку, а то уже вторую смену пропускаем.
Виктор с готовностью встал, его рабочий стол зажегся, принимая пачку новых сообщений от подрядчиков. Он тяжело вздохнул и хотел было вернуться на место, но Борис потянул его к выходу.
- Успеется, не мы же накосячили, подождут. Все равно следующий рейс будет только через неделю.
- Может, я слишком сильно придираюсь? – с сомнением сказал Виктор. – Можно, конечно, и самим потом переделать.
- О, даже не думай об этом! – возмутился Борис, они вышли в коридор, наткнувшись на миловидных девушек из лаборатории, девушки широко им улыбнулись, проговорив что-то на плохом английском с сильным португальским акцентом. Борис ответил им, и девушки, громко рассмеявшись, послали им воздушные поцелуи, требовательно показав на свои браслеты на оголенных руках, кожа у них была смуглая и слегка блестела от света ламп.
- Что ты им сказал? – нахмурился Виктор.
- Да так, вечером идем к ним в гости. Я и Жана позову, он не откажется.
- Нет, я не пойду!
- Ты успокойся, побыть в компании приятных женщин не преступление, Ленка тебя не осудит.
- Ох, Борька, вот по тебе и не скажешь, что ты такой ловелас, - цокнул языком Виктор.
- Я не ловелас, попросил бы! – топнул ногой Борис. – Я настоящий ценитель женской красоты.
- Это называется бабник.
- Фу, как грубо, Анатольич. Не вздумай вечером так выражаться.
- А они все равно по-русски не понимают, а по-испански.
- По-португальски, по-португальски, Анатольич. Это две милые девушки из далекой солнечной Бразилии.
60.
Автоматические двери считали браслет Марины и открылись, впуская ее в цех. Сильно запахло сероводородом и еще какой-то дрянью, острым спазмом отозвавшейся в животе. Марина зажала нос рукой и вбежала внутрь. Лавируя между рядами реакторных колонн, крашенных уже десятки раз, покрытых грязной краской непонятного цвета, она сначала пыталась сопоставить все с выученой назубок схемой цеха, но скоро запуталась, не в состоянии отличить в этой грязной серой массе реакторы от аэротенков. Выбрав самую большую емкость, она направилась к ней, решив, что это должна быть флотация. На подходе ее поймал высокий парень, грубо схватив за руку. Парень был одет в точно такую же спецовку, но на голове плотно сидела полупрозрачная маска, а на боку висела сумка с фильтрующими кассетами. Парень что-то крикнул Марине, но рядом заревел компрессор, и он включил ретранслятор речи в маске, голос его был резким и искаженным, мембрана дребезжала, превращая его в разгневанного робота.
- Ты куда прешь? – спросил он.
- Отпусти! – возмутилась Марина, попытавшись вырваться, но он потащил ее к левому краю цеха, уводя к двери, с трудом различимую на грязно-серой стене.
Когда дверь за ними закрылась, он снял маску, но не отпускал ее руки. Лицо его было встревоженным, русые волосы взлохмачены, а серые глаза с недовольством смотрели на нее. Марина состроила ему грозную физиономию, готовясь выдать долгую тираду, но он опередил ее.
- Ты куда шла? Не видела предупреждение на входе? Кто тебя сюда пустил без противогаза?
- Мне никто не сказал! – возразила Марина. – А на входе ничего нет!
- Опять сняли блокировку, - вздохнул парень. – Как же они задолбали. Ты же из лаборатории, новенькая?
- А что? – с вызовом спросила Марина.
- Ничего, не кипятись. Пошли, пройдешь инструктаж, а потом пущу в цех. Тебе что здесь надо? Ваши сюда никогда
Реклама Праздники |