Произведение «Марина» (страница 109 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3376 +34
Дата:

Марина

плечами Марина. – Я думала, что надо следить.
- Надо, но некому. У нас постоянно процесс идет, куда сам хочет, а руководству все равно, - пояснил Леха. – Им главное, чтобы план по выработке сырья выполнялся, а остальное на потом – работает же!
- А мне капитан сказал, что станцию могут заставить поменять дислокацию из-за загрязнения акватории.
- Быстрее рыба кончится, еще пару месяцев протянем, а потом в другую акваторию отправят. Наш капитан правильно беспокоится, но кто его слушать будет? Он здесь не главный.
- Да? А кто тогда главный?
- Производство, точнее директор по производству,  а твой начальник его кореш, так что имей в виду.
- Ага, поняла, спасибо, - Марина нахмурилась, смотря на черную пену. – Слушай, а получается, что здесь нет больше камер?
- Здесь нет. Их три года назад поснимали на ремонт, но так и не вернули. Здесь никто не ходит, так что нет смысла. Идем, мне пора на обход.
Они спустились вниз, Леха шел первым и один раз поймал поскользнувшуюся Марину на лестничном пролете, она слишком сильно разогналась, буквально полетев вниз, лихорадочно хватаясь за перила. Леха проводил ее к ближайшему выходу, через который она вошла. Они вышли в чистую зону, Марина отдала ему противогаз, но он отказался, сказав, что теперь это ее, он отметил его в базе. Пусть следит за кассетами, новые получит на складе или может взять у него. Коротко попрощавшись, он ушел. Марина вернулась в лабораторию с тяжелой переноской в руках. По пути ей встречались работники станции, она никого не знала, некоторые лица были знакомы, но кто они, она не помнила. Ей подмигивали, кивая на противогаз на плече, она приветливо улыбалась в ответ, не понимая их веселья, просто радуясь чему-то.
В лаборатории была только Соня, уставшая и бледная. Она в пятый раз делала анализы утренних проб очищенных стоков, переходя от своего стола к столу Марины, сверяя результаты с ее приборами.
- Как сходила? – устало спросила Соня, забирая у Марины переноску с пробами. Соня взяла валидатор и стала вводить коды с чипов на бутылках в базу.
- Нормально, мне понравилось.
- Кто на смене, Леха?
- Ага, ты его знаешь?
- Знаю, он один там нормальный, остальные такие же, как у нас, - поморщилась Соня.
- Плевать, - Марина положила противогаз в свой шкаф и достала оттуда пачку печенья. – Будешь?
- Давай чай попьем, что-то я задолбалась, - сказала Соня, подходя к раковине. Она долго мыла руки, потом требовательно кивнула Марине. Марина повиновалась, усердно нанося моющий раствор на кисти и предплечья.
- А что ты делала?
- Да утренние пробы перепроверяла, - вздохнула Соня.
- А что с ними? Вроде все в норме.
- Я так не думаю. Странные результаты, каждый раз разные. Не должно такого быть.
- А давай дедовским способом перепроверим? Мне его Борька подсказал, - предложила Марина.  – Как раз к вечеру закончим.
- Хм, давай, я как раз думала про гравиметрический метод, а то мне вся эта нефелометрия уже надоела, по-моему, приборы просто врут. А ты не знаешь, у нас фильтры есть?
- Есть, целых три пачки.
- И как ты все это помнишь, - удивилась Соня.
- Не знаю, мне дядя Паша говорил, что голову надо все время чем-нибудь занимать, тогда не будет дурных мыслей.
- У меня так никогда не получалось. Пойдем чай пить, а потом еще раз пробы перепроверим. Флотацию будем завтра смотреть, как раз окно будет.
- Угу, наш-то где?
- Ты про начлаба? Ушел куда-то, - ответила Соня, уходя в небольшую комнату рядом с входом, где располагалась зона отдыха.
- Вот и хорошо, - сказала Марина.

61.

Обеденное время подходило к концу, столовая почти опустела, оставались небольшие островки запоздавших работников, спешно доедавших свой обед. Айнура медленно подошла к полупустым прилавкам, не глядя, ставя на поднос тарелки с блюдами. Из дальнего угла зала ей помахали Марина с Соней, давно закончившие обед, но не спешившие покинуть столовую.
- Привет, девочки, - устало сказал Айнура, опускаясь на стул.
- Привет, а ты чего такая грустная? – удивилась Марина.
- Я грустная? – переспросила Айнура. – Не знаю, просто устала.
- Рановато, - заметила Соня. – День только начался, еще полсмены отпахать придется.
- Да все уже, - Айнура широко зевнула. – Я работу закончила.
- Ого, везет тебе! – обрадовалась за нее Марина. – А у нас вот еще куча всего, сейчас вовсю фильтруем, не покладая рук.
- Я вижу, - усмехнулась Айнура.
- У нас технологический перерыв, - важно заметила Соня. – Сушим пробы.
- Ага, есть еще пару часиков дурака повалять, - улыбнулась Марина.
- Ох, не завидую я вам, - сказала Айнура, принимаясь за салаты с рыбой.
- Это почему это? – насторожилась Соня.
Айнура ничего не ответила, она продолжила есть, то и дело посматривая на зал. Когда из столовой все вышли, она отложила вилку в сторону и серьезно посмотрела на подруг.
- Так, я вам ничего не говорила, - сказала шепотом Айнура.
- А мы ничего не слышали, - поддержала ее Соня.
- Ага, - подтвердила Марина.
- У нас заражение на фабрике. Весь товар на утилизацию, а цеха на дезинфекцию, - сказала Айнура и продолжила есть.
- Что-то ты больно спокойная, - сказала Соня… – Это ты так шутишь?
- Вовсе нет, - помотала головой Айнура. – Всех отправляют домой, кроме вас.. Всю рыбу на сжигание.
- У нас очистные захлебнутся, - сказала Соня. – Итак, уже не справляемся. Знаешь, что Маринка нашла?
- Да ладно, это мы вместе, - возразила Марина.
- Я бы сама не стала это проверять. Короче, мы проверили все дедовскими методами – у нас в стоках столько коллоида, ты не представляешь! – воскликнула Соня.
- И полимеров, да? – уточнила Айнура.
- Полимеров там вообще море, - сказала Соня. – Я подняла ведомости, наши уже третью вахту закупают в пять раз больше реагентов.
- Хм, - задумалась Айнура. – Но у вас же главный показатель - это тонны осадка, там же все нормально.
- Там более чем, все отлично, - подтвердила Соня.
- Ну, вот видишь, а на реагентах еще и заработать можно.
- А почему рыба зараженная? – спросила Марина. – Откуда она пришла? Сейчас же не сезон улова.
- Это остатки прошлого года с Охотского моря, там есть подводные холодильники, - объяснила Айнура. – Всю эту падаль обычно к нам на переработку отправляют.
- На комбикорм, - добавила Соня.
- Комбикорм для человека, - ехидно усмехнулась Айнура. – Жиро-белковые пищевые добавки.
- Нас этим в Комбинате кормили! – Воскликнула Марина. – Никогда не забуду этот вкус рыбной каши.
- Этим всех кормят, - ответила Айнура. – Просто разница в добавках и усилителях вкуса.
- И что такого? – рыбы все равно на всех не хватит, зато голода нет, - возразила Соня.
- С этой точки зрения все верно, - согласилась Айнура. – Но вкуснее от этого эта параша не становится.
- Да ладно, это дело привычки. Когда больше нечего есть, то и это съешь, - сказала Марина.
Айнура закончила есть и откинулась на спинку стула, в блаженстве прикрыв глаза.
- Ты тут-то не засыпай, - сказала Соня.
- А я и не сплю, - не открывая глаз, ответила Айнура.
- А надолго всех домой отправляют? – спросила Марина.
- На месяц, спасибо, что хоть 2/3 оклада сохраняют, - ответила Айнура. – Ну что, идемте?
- Так неохота, - Соня лениво потянулась вперед, ткнув через стол Айнуру пальцами в живот.
Марина собрала подносы с тарелками и унесла на мойку. Девушки неторопливо вышли из столовой, в коридоре было пусто и, казалось, что жизнь на станции замерла, была слышна лишь легкая поступь их ног в гибких прорезининых ботинках. Девушки проводили Айнуру до комнаты, и пошли к себе в лабораторию. У самого входа Марина вдруг остановилась, в задумчивости оглянувшись назад.
- Я вот подумала, - начала Марина. – Может, нам удастся провести ревизию деминерализатора? Леха на него грешит, говорит, что регулировки заклинило, не может уровни выставить.
- А ты это нашему капитану предложи, - сказала Соня. – Вряд ли наш начлаб согласится на это.
- А разве это его дело? – Марина возмущенно вскинула бровь.
- Вообще-то да, он ответственный и за весь техпроцесс, - Соня резко замолчала, увидев, как из лаборатории вышел начальник лаборатории, он прибавил шагу, заметив их.
Марина выдержала взгляд колких глаз, не позволяя себе ответить дерзко, удерживая на лице приветливую улыбку.
- Вы чему радуетесь, Петрова? – возмущенно воскликнул он. – Разве есть что-то смешное в сложившейся ситуации?!
- А что собственно случилось? Мы не сильно задержались после обеда, тем более сушка проб еще не закончилась, - спокойным тоном ответила ему Соня, - для верности сверившись с таймером на браслете.
- Да идите вы к черту со своими пробами, развели тут детский сад! – он со злобой посмотрел на Марину. – А вас, Петрова, я отправлю в ночные, вы у меня сутками будете теперь работать. Производственная необходимость.
- Не имеете права, - возразила ему Соня, сдерживая себя, лицо ее побледнело от гнева,  а зеленые глаза сузились до узких щелок.
- А вас я разлучу, а то вы больно спелись. Будете у меня по разным сменам ходить!
- Не выйдет, - Соня неприятно улыбнулась. – У нас с Мариной самый высокий коэффициент эффективности. Я на вас жалобу в трудовую коллегию напишу.
- Не напишите, - резко бросил он ей.
- Еще как напишу, а за то, что вы нас сейчас оскорбляете, я напишу заявление прямо сейчас, - Соня сделала резкое движение вперед в сторону лаборатории, он схватил ее за руку.
- Так, забыли все. Я погорячился, сами понимаете, у нас ЧП, - сказал он, сменив тон на вежливо нейтральный.
- А что случилось? – Соня высвободила свою руку из его руки.
- Заражение паразитами, - он поморщился. – Закинули больную рыбу в хранилища. На прошлой путине все не проверили, слишком большой улов был. Так, я составил инструкции, чтобы изучили до вечера.
- Если успеем, - сказала Соня. – У нас еще остались не сделанные пробы.
- Все отложить, это уже неважно. Предупреждаю, работы будет много, - он обвел их глазами. – Но вы же работы не боитесь, верно? – Он ухмыльнулся и ушел.
Марина пожала плечами, глядя ему вслед, а Соня сильно хмурилась, закусывая нижнюю губу.
- Напиши капитану, - наконец сказала Соня. – А то нас этот замордует, я так чувствую.
- Хорошо, может, сначала чаю попьем? – предложила Марина. – Или инструкции будем читать?
- Подождут, - скривила рот в презрительной усмешке Соня.

В лаборатории было прохладно, из открытого окна задувал ветер, вытесняя неистовый запах чистоты после тщательной дезинфекции. Марина сидела одна за столом, ежась от холода, но встать и закрыть окно было еще ленивее. На рабочем столе были открыты массивы данных по последним отчетам, множество цифр повторяли друг друга, но среди них выделялся отдельный массив, разительно отличавшийся от остальных. Марина отвела столбец в сторону, цифры застыли над столом, немым укором глядя на лабораторию. Марина с нежностью посматривала на этот столбец, проверяя остальные значения, как много шума могли сделать простые цифры, сколько всего она услышала в свой адрес, да и пускай, это не ее проблемы. Хуже всего это перенесла Соня, она стала нервная, плохо спала, Марина перестала ей говорить об этом, таблетки уже не помогали, и это доводило Соню до безумия, несколько раз она просто выбегала ночью из комнаты, подолгу гуляя по пирсу. Марина не следила за ней специально, почему-то она боялась, что Соня может сделать глупость, но эти страхи были совершенно беспочвенны, и вскоре Марина успокоилась, каждый раз просыпаясь после возвращения подруги с

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама