всем по стаканчику душистого горячего кофе.
- Сонька сама зерна обжаривает, у нее бзик по поводу кофе, - сказала Айнура.
- Очень вкусно, - Марина с удовольствием пила горячий несладкий кофе маленькими глотками. – У меня дядя фанат настоящего чая, я теперь с трудом переношу порошковые сублиматы.
- Сахар дать? – спросила Соня.
- Нет, так лучше, - ответила Марина.
- О, наш человек, - похвалила ее Соня. – Тебя уже определили в общежитие?
- Вроде нет, - ответила Марина, планшет был наверху, и ей лень было вставать.
- Айнур, давай ее к нам, а? – предложила Соня. – Как раз одно место есть.
- Давай, - Айнура взяла планшет в руки и стала что-то заполнять. – Марин, дай свой ID.
Марина поднесла руку с браслетом к планшету, тот удовлетворенно пискнул. Айнура еще долго что-то заполняла, пока Соня с Мариной собирались.
- Все, готово, - сказала Айнура. – Дурацкая система, задолбали.
- Все, будешь с нами жить. Мы тебя всему научим, - сказала Соня.
- Да, а то попала бы к этим стервам, с первой же вахтовкой бы домой укатила, - сказала Айнура.
- Да, бабы у нас редкие стервы, - согласилась Соня.
- Мы не лучше, - сказала Айнура. – Ты еще парней не видела, сплошь козлы.
- А разве на земле другие? – спросила Марина, застегивая куртку.
- Здесь концентрация выше, - сказала Соня. – Сама увидишь.
- Ты заранее-то не пугай, - Айнура затолкала вещи в сумку, накинув на себя длинную куртку. – Все, пора, а то опять ругаться будут.
- Да пошли они к черту, - проворчала Соня.
- А мы сейчас в общежитие идем? – спросила Марина, когда они вышли из каюты, неторопливо идя по пустому коридору.
- Если бы, сначала медкомиссия, потом посидим у этих мозготрахов, а вдруг ты захочешь всех здесь зарезать? – объяснила Айнура.
- А иногда прям хочется, - добавила Соня. – А потом еще твои вещи будут проверять, не провезла ли ты чего запрещенного.
- Как ты, например, молоха, - заметила Айнура.
- В основном вшей ищут, блох, - сказала Соня. – Червей и прочее.
- А разве сейчас у кого-то есть блохи? – удивилась Марина.
- Конечно, есть, блохам же плевать на наш прогресс, - усмехнулась Соня.
Они сошли по трапу на стацию, она была поистине огромная, у Марины остановилось дыхание – это был настоящий город посреди океана. Девушки дали ей некоторое время осмотреться, и потолкали к белому одноэтажному строению с огромным красным крестом, где располагалась автоматическая станция первичного медконтроля, около входа уже стояла длинная очередь. Не смотря на то, что время приближалось к полудню, небо было темное, сплошь затянутое тучами. Рядом слышались биения волн об опоры станции, издалека доносился рев моторов и дребезг стальных тросов. Марина глубоко дышала, заглатывая с тяжелым соленым воздухом эти новые для нее звуки, хотелось что-нибудь сделать, не стоять на одном месте, но очередь двигалась очень медленно, угнетая ее порывы. Еще не войдя на станцию, она почувствовала, что устала. Ее новые подруги стояли рядом мрачные и молчаливые, Соня беспрестанно зевала, а Айнура ворчала, злясь на то, что ей выходить в ночную смену.
Попав внутрь, Марину понес поток бесконечных дел, о которых она и не подозревала. Самым простым было получение спецодежды, они втроем пришли к назначенному времени в зону выдачи, но тут тоже была очередь, сбившаяся из опоздавших или тех, кому не подошел размер или не нравился цвет. Получив новую форму, девушки приняли душ и переоделись в будничный костюм, нивелировавший половые различия между работниками. Это делалось специально для предотвращения нежелательных контактов, Айнура принялась рассказывать про былые байки о том, как и кого сбрасывали за борт в порыве ревности, но Соня раздраженно остановила ее, не желая слушать эту чушь.
Вторую половину дня девушки провели в госпитале, как и остальные шаг за шагом проходя бесконечных специалистов, Марина подсчитала, что у нее взяли кровь уже десять раз, на что Соня заметила, что она не учла микроуколы в пальцы. День, который Марина планировала провести в праздном безделье, затянулся, тягуче продвигаясь к вечеру. Кормили на станции довольно неплохо, в основном это были вариации на тему даров моря, разбавленные «пластиковой кашей», Соня с Айнурой плевались от еды, а Марина обнаружила в себе отличный аппетит.
- Все, теперь можно отдохнуть, - сказала Соня, упав на кровать.
- А я не устала, - сказала Марина, садясь на свою койку, их комната была на четверых человек, но Айнура всегда умудрялась делать так, чтобы к ним никого не подсаживали, Марина была первой, кого они впустили к себе.
- Сходи в спортзал, там все равно никого нет, - зевнула Айнура, устраиваясь поспать перед сменой.
- А это где? – спросила Марина, вскочив с места и вытаскивая из шкафчика свой спортивный костюм и кроссовки.
- Это когда идешь к госпиталю, но, не доходя до него, будет лифт, поднимешься на последний этаж, а там по коридору до упора прямо, - объяснила Соня, но, видя, что Марина ничего не поняла, открыла на планшете схему станции, медленно объясняя. – Вот, мы здесь, видишь? Так тебе надо пройти этот коридор, в конце будет лестница, поднимешься выше и выйдешь к концу жилых секторов, а там можешь по указателям дойти. Я когда первые разы была здесь, ничего не могла найти, блуждала по станции, пока кто-нибудь не подскажет.
- Да постройте маршрут, что вы мучаетесь, - сквозь сон сказала Айнура.
- Нет, она тогда ничего сама не запомнит, - возразила Соня. – Хочешь, пошли вместе, я покажу.
- Нет, я тогда тоже не запомню, - покачала головой Марина. – Вы меня сегодня водили, так я ничего и не помню.
- Тогда иди, через три часа отбой, - сказала Соня.
- А у меня смена, - добавила Айнура. – Погасите свет, будьте добры.
Марина взяла спортивную одежду в руки и вышла, погасив свет. Из соседних блоков раздавался смех, кто-то даже пел. Она пошла быстрым шагом вперед по коридору, все дальше отдаляясь от безликой двери их комнаты с безликим цифровым кодом, дойдя до конца коридора, она испугалась, что заблудилась, не найдя лестницы, но вышедший из серой двери мужчина, помог сориентироваться. Она стала понимать обозначения на дверях, по диагонали просмотрев до этого методичку для новых работников, стоило ее изучить подробнее. Забежав на лестницу, она остановилась, испугавшись звука своих шагов, гулким эхом раздававшихся в пустой лестничной клетке. Развеселившись, она пробежала свой этаж, выйдя на незнакомом этаже. Углубляясь все дальше, Марина понимала, что идет не туда, но ей стало интересно, куда она в итоге сможет дойти. Навстречу ей вышел из дальней комнаты высокий мужчина в черном кителе. Издали он напомнил ей ее дядю, но по мере приближения это сходство терялось. Мужчина был высоким и широким в плечах, лицо массивное, руки длинные с пудовыми кулаками. И все же было в них что-то общее с Павлом, пожалуй, взгляд. Марина с интересом разглядывала его, ничуть не смущаясь.
- Я думаю, что вы идете не туда, - сказал он ей хриплым баритоном.
- Я тоже так думаю! – громко воскликнула Марина.
- Идемте, я покажу верный путь, здесь делать нечего, - сказал он, приглашая ее пойти в обратном направлении.
- А вы капитан, я угадала? – спросила Марина, смерив взглядом знаки отличия на кителе. – Форма мне не знакома, но похожа.
- Все верно, я капитан станции.
- А разве мы куда-то плывем? – с легкой издевкой спросила Марина.
- Дрейфуем, - ответил он, сохранив спокойное выражение лица, но глаза сузились в усмешке, Марина заметила это и решила добавить:
- Может здесь и матросы есть, мичманы?
- Мичманов нет, а матросы есть. Я смотрю, вы очень любопытная.
- Меня зовут Марина, - представилась она, сделав неумелый реверанс. – А как вас зовут, товарищ капитан?
- Интересно, откуда вы это слово узнали, - улыбнулся он. – Владимир Петрович. Пойдемте, а то не успеете позаниматься до отбоя, а за гулянье по станции после отбоя вас могут оштрафовать.
- А почему? Разве нельзя просто гулять по станции? – удивилась Марина.
- Нельзя, надо соблюдать правила распорядка, - серьезно ответил он.
- Как тут строго все!
Они пошли быстрым шагом по коридору, вот уже минула лестница, по которой Марина поднялась, а конца коридора не было видно.
- В каком цеху вы будете работать? – спросил ее капитан станции.
- На очистных, в лаборатории. А через несколько недель я отправляюсь на «Тайфуне» в экспедицию! – похвасталась Марина.
- А, тогда я вас, наверное, знаю. Петрова Марина, верно?
- Это я! Не думала, что я такая популярная.
- Не мне судить о вашей популярности, - усмехнулся он. – Антон Нестеров мне много о вас рассказывал. Признаться честно, я не хотел брать вас на станцию, тем более в экспедицию.
- И сейчас не хотите? – Марина остановилась и требовательно посмотрела на него.
- Я думаю, что Антон не зря за вас просил, - ответил капитан. – Но не сильно гордитесь, если я посчитаю, что вы не справляетесь, то отправлю на берег с первой же «вахтовкой».
- Я все поняла, буду стараться, - козырнула Марина свободной рукой. – А вы капитан траулеров тоже?
- Всех судов нашего комплекса и траулеров, и сейнеров, даже такого малыша, как ваш «Тайфун». Очень, надо сказать, забавное ему дали имя.
- Почему? Вроде прикольно звучит.
- Увидите, сами поймете. Это очень старое судно, его переделали под лабораторию, а то порезали бы и в утиль, хотя оно вполне рабочее.
- А зачем тогда утилизировать? – спросила Марина, они подошли к лифту, капитан вызвал его.
- Это решает технический совет, нужно обновлять технику. Ваш лифт приехал.
- Спасибо, а мне куда дальше?
- Посмотрите по указателям, там все просто. Я бы хотел вас попросить, раз уж вы поработаете немного на очистных.
- О чем? – заинтересовано спросила Марина.
- У нас есть серьезная проблема, качество очистки стоков сильно упало, и никто не может ответить почему, очистные кивают на цеха, лаборатория и цеха обвиняют очистные, что они не могут настроить оборудование. Попробуйте свежим взглядом увидеть проблему, вы лицо незаинтересованное, может получиться.
- А вы думаете, что у меня получится? – удивилась Марина. – Я не знаю технологии очистки, так, видела фильмы, но не более, еще в школе рассказывали.
- Описание технологии я Вам пришлю, если что, спросите у Антона, он подскажет.
- Ага, вы хотите, чтобы я стала вашим шпионом, да? – Марина хитро сощурила глаза, вздернув нос.
- Я бы не стал это так называть. Я хочу разобраться в вопросе, вы не хотите мне помочь?
- Хочу, мне уже самой интересно. Только не думайте, что я обязательно что-нибудь найду.
- Время покажет, воспринимайте это как элемент обучения.
- Точно! – обрадовалась Марина. – А то стукачом быть не хочу.
- Это не стукачество, - он задержал лифт. – Проблема в том, что мы скоро выйдем за границы допустимого загрязнения акватории, а это означает, что нам придется менять дислокацию.
- Тогда фабрика остановится, верно?
- Абсолютно точно, вот видите, вы уже начинаете разбираться, - улыбнулся он.
- А как такая махина плавает? Это какой же у нее должен быть гребной винт! – Марина попыталась руками показать диаметр вала, но спохватилась, ловя на лету вещи, соскользнувшие с левой руки.
- Каскад буксиров, я потом покажу, как это происходит, есть хорошая презентация для акционеров, - он ехидно улыбнулся. – Идите, позанимайтесь, но не забывайте про время. В столовой не забудьте получить доппаек.
- Это для чего? – удивилась Марина.
- Мы
Реклама Праздники |