ночных бдений по пирсу.
Рядом пищал ее планшет, но Марина не обращала на него никакого внимания, надо было закончить с отчетом, итак она долго это откладывала. Работа шла с трудом, ничего не хотелось делать. Она вновь вспомнила лицо начлаба, когда он в порыве гнева, обвиняя ее с Соней в подтасовке, сам проверил одну пробу гравиметрическим методом, как вытянулось его лицо, а глаза потускнели. Все остальные приборы врали, причем каждый раз по-другому, кто-то показывал больше, а кто-то сильно меньше, но через минуту эта же проба имела совсем иное значение. Спешно поменяли регламент, за что другие смены возненавидели Марину и Соню, непыльная работа превратилась в долгий трудоемкий процесс, технология не работала, и было принято решение провести полную ревизию оборудования, и в этом начлаб оказался в первых рядах, определяя виновных.
В лабораторию вошла Соня, на ее щеках играл яркий румянец, а глаза поблескивали злобной усмешкой.
- Как сходила? – не отрываясь от отчета, спросила Марина.
- Задолбали, - Соня села рядом, негромко рассмеявшись. – Каждый день проводят эти совещания, а толку ноль. Ты б видела нашего начлаба, как его там склоняют, обхохочешься.
- Нет, я туда не пойду, а то еще ляпну что-нибудь не то, - ответила ей Марина, отстранившись от стола. – Ух, я устала.
- А, слушай, - вспомнила Соня. – Тебя там Леха ищет, сказал, что они вскрыли деминерализатор, ты вроде хотела посмотреть.
- Черт, совсем забыла! – Марина вскочила со стула и схватилась за планшет, он был переполнен сообщениями от Лехи. – Я побежала!
- О, давай, я пока отчет закончу, - сказала Соня, поворачивая к себе массивы и недоделанный отчет.
- Спасибо! – Марина схватила из своего шкафчика противогаз и каску, и выбежала из лаборатории.
В считанные минуты она добежала до цеха, дверь не открылась, валидатор неприятно зажужжал, и ей пришлось обходить весь цех.
- Чего так долго? – хмуро бросил ей Леха, ставя перед ней высокие резиновые сапоги.
- Заработалась, не видала твоих сообщений, - Марина сняла свои ботинки и влезла в сапоги.
- Погоди, не торопись, - Леха положил на стол штаны и толстую куртку. – Надень поверх, там очень грязно и холодно.
- Все поняла, - Марина запрыгнула в безразмерный костюм, туго подвязав все шнурки и застегнувшись на все пуговицы. – Так нормально?
- Нормально. Противогаз можно пока не надевать, а вот это надень обязательно.
Он дал ей длинные толстые резиновые перчатки и защитные очки на пол-лица.
- А уже разобрали?
- Да, уже и дефлекторные кассеты вытащили, я попросил их не вскрывать, тебя ждали.
- Здорово, спасибо! И что там нашли?
- Пока ничего особенного, две кассеты заклинившие, поэтому я и не мог их отрегулировать, что-то в них застряло, - Леха накинул на себя такую же плотную куртку. – Идем, а то ребята устали уже, надо делать перерыв.
Они прошли в цех. От внезапной тишины Марина даже остановилась, удивлено оглядываясь, цех спал, где-то вдали посапывал пневмоклапан и больше ничего, только завывающий ветер и снег, летевший из раскрытой крыши. Над деминерализатором высилась стрела крана, удерживая в несильный натяг положенную на стальные козлы черную от грязи кассету. Резкий удушливый запах гниения ударил в нос, и Марина отвернулась, отходя назад. Рядом стояли слесаря, нервно покуривая и морща лицо. Марина надела противогаз и подошла ближе, вглядываясь в черноту щелей между пластинами. Леха скомандовал, и двое слесарей стали открывать крепежные замки. Что-то неприятно хрустнуло, и кассета раскрылась, вываливая на пол кучу слежавшегося осадка. Все отпрыгнули в сторону, кто-то сильно закашлялся от нестерпимой вони. Все стали судорожно натягивать противогазы.
- Ну, как тебе? – спросил Марину Леха скрипучим голосом из противогаза.
- Пока не ясно, - Марина ходила вокруг кучи, вглядываясь в черные комки грязи. – А посветите мне сюда и дайте лопату.
Марина требовательно посмотрела на слесарей, двое подошли к ней.
- И охота тебе в этом копаться, - пожал плечами пожилой слесарь, он был единственным, кто не надел противогаз. – Давай, я сам, где копать?
- Вот здесь, - Марина показала пальцем на левую часть, где она заметила странный белеющий объект.
Слесарь стал аккуратно, как опытный археолог, раскапывать кучу, молодой парень стоял рядом с прожектором, обрушивая киловатты света на пол.
- Стоп! – воскликнула Марина и подбежала к куче, совсем не боясь испачкаться. Она что-то долго разравнивала, потом схватила один кусок с непонятной серо-белой частью, другой, третий, четвертый. – Это что?
Она выложила наспех очищенные куски на пол в линию, серая с белыми отблесками кость, разрубленная, но не до конца раздробленная механизмом кассеты, вонзалась в глаза смотрящих. Марина вытащила из кучи еще куски костей, потом еще и еще.
- Что за черт? – нахмурился старый слесарь, помогая Марине разгребать завалы, костей становилось все больше и больше.
- Это кости, - пояснила Марина. – Кости млекопитающего.
- Откуда они здесь могут быть? Дельфин, что ли? – удивился Леха.
- Нет, это не дельфин. Это я могу точно сказать, - гордо ответила Марина, осматривая находки. Подняв тонкую часть кости, она долго рассматривала ее на свет и сказала. – Это определенно приматы.
- Какие еще приматы? – сплюнул в сторону слесарь. – Здесь нет обезьян.
- Это человек, - твердо сказала Марина. – Я и без генетического анализа вижу, что это человек. Вот, смотрите.
Она сложила рядом несколько тонких кусков кости, получилась часть лучевой кости руки.
- Этого нам только не хватало, - проскрипел сквозь противогаз Леха.
- Нет, - старый слесарь покачал головой.
- Что нет, Сергеич? – спросил его молодой парень, державший прожектор.
- Нет, не могло это с уловом приплыть, там контроль, решетки промывочные, не могло. Это кто-то из наших, вот так.
- Из наших? Ты думаешь, здесь кого-то мочканули? – удивился парень.
- Хорош трепаться, - проскрипел им Леха.
- Это мужчина, - сказала Марина. – Посмотрите, какие толстые кости.
Она уже выложила на полу часть руки и собирала бедро, не хватало многих частей, но воображение вмиг дорисовывало недостающие детали. Вытаскивая из липкой грязи человеческие останки, она ничего не чувствовала, ни страха, ни брезгливости, скорее, в ней рос даже некоторый азарт, хотелось найти как можно больше.
- Вроде все, - выдохнула Марина, выкладывая последнюю найденную кость. – А где остальное?
- Надо другие кассеты вскрыть, - хмуро проскрипел Леха. – Так, ребята, всю ту кучу на сито, может, еще что-нибудь найдете. Остальные вскрывайте следующее кассеты. Сергеич, ты с Мариной, что она скажет, то и делай.
- Слушаюсь, я только рад, в первый раз у меня такой красивый начальник, - ответил слесарь.
- Я же в противогазе! – засмеялась скрипучим смехом Марина.
- Он тебя не портит, дочка, - ответил ей слесарь. – Давай я принесу брезент, уложим все на него, а то все же человек был, не по-людски это.
- Здорово! А еще лучше сразу в ящики сложить! – обрадовалась Марина.
- Сейчас все сделаем, - слесарь кивнул молодому парню с прожектором. – Санька, давай, притащишь все что надо?
- Сколько надо? – спросил парень, устанавливая прожектор на ближайшую трубу так, чтобы свет покрывал большую часть площадки с кассетами.
- А сколько принесешь, кто его знает, сколько там еще всего, - ответил ему слесарь.
Соня вошла в ванную и протянула Марине в душевую кабину литровую бутылку с шампунем.
- Это девчонки из цеха посоветовали, сказали, что точно отмоет любую вонь. Я взяла на складе последнюю.
- Спасибо! – крикнула ей в ответ Марина, вслепую протянув руку за бутылкой, шум воды и липкая мыльная пена залепили глаза и уши.
- Ты только сразу не смывай, надо пару минут подержать, чтобы впиталось, - сказала Соня.
- Я поняла!
Соня вышла из ванной, плотно закрыв дверь. В ванной комнате было нестерпимо жарко, стоял густой пар, Марина мылась уже полчаса, но въевшийся в кожу запах только-только начал сходить, а волосы на голове были безнадежны, навечно пропахнув жирной гнилостной вонью. Она открыла бутылку с шампунем, запахло сильно бензином и еще какими-то растворителями. Марина густо нанесла шампунь на волосы и выключила воду. Кожу стало сильно щипать, но и запах ушел, в душевой кабине запахло бензином и дегтем. Выждав положенное время, она смыла состав, вместе с ним ушли и остальные запахи, волосы стали чуть отдавать дегтем, но это было даже приятно.
Марина выключила горячую воду, холодные струи обжигали тело, подначивая кожу к защитной реакции. Через пять минут система определила, что она может переохладиться, и включила подачу горячей воды, выводя ее температуру до оптимальной согласно нормам. Марина выскочила из душа, в два прыжка настигнув коврик под сушилкой. Заработала вытяжка, вытягивая водяной пар, горячий воздух сушилки быстро высушил тело, Марина намотала на голову свежее полотенце, наугад взяв первое попавшееся с полки слева. Одевшись, она вышла из ванной. За столом сидела Соня, переписываясь на планшете. На столе стояли тарелки с ужином, Соня ждала Марину, не притронувшись к еде.
- Ну как, помогло? – спросила Соня.
- Да, вроде да, - Марина понюхала свои волосы. – Нормально, больше не воняют.
- Вот и здорово. Садись, будем есть, - Соня убрала планшет на край стола.
- А я и забыла про ужин, - Марина села за стол, аппетит нарастал с каждой секундой, она стала жадно есть.
- Еще бы, - хмыкнула Соня. – Такая вонища была, какой там есть, хочется в океан окунуться поглубже.
- Да, было бы неплохо, - с набитым ртом согласилась Марина.
- Успеешь, на «Тайфуне» есть два батискафа.
- Правда, не знала. А ты откуда все знаешь? – удивилась Марина.
- Да так, рассказывал один знакомый, - Соня уставилась в тарелку, делая вид, что занята едой.
- Ага, знакомый, так-так, - хихикнула Марина.
- Не придумывай, - Соня строго посмотрела на Марину.
- Да ладно тебе, - удивилась Марина. – Уж и пошутить нельзя.
- Нельзя, - тихо сказала Соня.
Марина нахмурилась, но ничего не сказала. Соня вся побледнела, с трудом заставляя себя есть. После ужина Марина собрала всю посуду и, бросив мокрое полотенце на кровать, унесла ее на мойку в столовую, захватив из автомата несколько пачек шоколадного печенья.
- Может, прогуляемся перед сном? – предложила Соня, когда они пили чай, уговаривая вторую пачку печенья.
- Ага, - обрадовалась Марина. – Надо голову досушить. Я сейчас.
- Не спеши, у нас же завтра выходной, или ты спать хочешь?
- Не особо, сегодня было столько всего, я, наверное, не усну.
- Это точно, я так чувствую, что закроют нашу станцию на время следствия, - задумалась Соня. – Первый раз здесь такое на моей памяти.
- А Сергеич сказал, что уже было и не раз, только труп никто не прятал. За борт кого-то бросали, круто, да? – у Марины глаза заблестели от восторга.
- Здорово, если это не тебя за борт кидают, - усмехнулась Соня. – Иди, сушись.
- Я еще не наелась, - Марина запихала в рот два печенья и прожевала. – Все, пошла.
На выходе из корпуса девушек встретил колючий ветер с мокрым снегом в лицо. Громко визжа, они бросились в правый угол, подгоняемые озлобившимся ветром. Свернув за угол, они очутились в тишине, рядом свирепел ветер, проносясь бешеной лавиной вдоль здания, обходя стороной их убежище. Весело и страшно было смотреть на бушующую перед ними стихию, оставаясь в относительной безопасности, девушки
Реклама Праздники |