приводя данные к общей картине, сравнивая с предыдущими результатами, безжалостно отбрасывая выпадающие значения. Марина достала из стоявшей возле нее огромной бочки очередную рыбу, рыба еще еле-еле шевелилась, безропотно открывая рот. Марина взяла в руки электроды и приложила их к рыбе. Первый импульс заставил животное выпрямить все тело в неестественном напряжении, второй импульс довершил дело, рыба издохла. Марина смотрела на нее, в очередной раз обдумывая в голове последний разговор с Агнетой, ужасавшейся ее хладнокровию, с каким Марина раз за разом убивала живое существо. Марина смотрела на рыбу, ища в себе то, о чем говорила ей Агнета, но не находила ни жалости, ни кровожадного злорадства – она ничего не чувствовала, зная, что так надо и это неизбежно. От этого самокопания у нее закружилась голова, она не успела сходить на обед перед сменой, а от запаха рыбы ее не тошнило, наоборот, ей хотелось есть еще сильнее. Отогнав от себя пустые размышления, она громко вздохнула и взяла в руки лазерный скальпель, потом передумала и отложила его в сторону.
- Ты не ходила на обед, - раздался позади голос Антона. Марина обернулась, держа в правой руке блестящий стальной скальпель.
- Я не успела, - громче, чем следовало, ответила Марина, она всегда путалась, с какой громкостью говорить, когда ты в берушах, голос казался слишком тихим и глухим.
- Отложи пока ее в сторону, давай поедим, я все принес, - Антон помахал пакетом с контейнерами.
- Хорошо! – Марина положила рыбу на полку открытой холодильной камеры и с радостью стянула перчатки.
Конечно, принимать пищу в лаборатории не разрешалось, но все уже давно наплевали на этот запрет. Разложив контейнеры с обедом на свободном столе, на котором обычно стояли чайник и десятки кружек, Антон подкатил к нему два стула с соседних лабораторных столов. Они сели. Марина тут же принялась за салат с селедкой и какими-то водорослями, морской капустой и еще чем-то, она даже не старалась распознать, верно решив, что это знание не поможет хорошему аппетиту.
- Как тебе рыбка? – спросил Антон.
- Отличная! Такая жирная, кайф! – воскликнула Марина, набрасываясь на картофельную запеканку с той же селедкой.
- Если хочешь, можешь и мою съесть, - Антон пододвинул к ней тарелку с запеканкой. - Я салатом наелся.
- Не откажусь, спасибо, - Марина быстро умяла и вторую запеканку. – Это же мы ее выловили, да?
- Верно, как узнала?
- Жирная, - пожала плечами Марина. – Я подсчитала, что в ней более 30% жира, но вот как она ее нагуляла, понять не могу. Им же не больше года.
- Чуть больше, четырнадцать месяцев, - кивнул в подтверждение Антон. – Это ты сама определила?
- Да, пару дней назад. Я все сделала, и у меня было время до вечерней смены, - поспешила ответить Марина.
- Ты молодец, наш начальник лаборатории тебя очень хвалит, но ты особо не зазнавайся.
- А я и не зазнаюсь, - удивилась Марина. – Работы не так много, я думала, что будет больше.
- Работы достаточно, если будет много, люди с ума сойдут, итак недовольные всем.
- Они просто недовольные, - сказала Марина. – Им все не нравится. Особенно работать.
- Это точно. Давай лучше о рыбах. Как ты думаешь, почему они так быстро нагуливают жир? – Антон хитро посмотрел на Марину, она задумалась, сильно хмуря лоб.
- Я не знаю, - ответила она через несколько минут. – Но у меня есть вопросы, мне кое-что непонятно, я хотела у вас спросить. Как раз препарат собиралась готовить.
- Отлично, значит, я вовремя зашел. Давай вместе посмотрим, - Антон встал и достал из шкафа свой дежурный лабораторный халат.
Марина вскочила и побежала к своему столу, готовясь делать разрезы, Антон подошел и встал слева, чтобы не мешать ее правой руке, сжимавшей блестящий скальпель. Он застегнул халат на все пуговицы и кивнул ей, чтобы она приступала.
Она сделала ровный разрез уверенной рукой вдоль брюшка, она делала все быстро, без лишних движений, и через несколько минут рыба была полностью препарирована.
- Ты ее взвесила? – спросил Антон.
- Да, 735 грамм – это неплохо для годовалой особи.
- Да, очень даже неплохо, - улыбнулся он. – Но мы стараемся вылавливать двухкилограммовых рыб.
- А, понятно, половозрелых, - сказала Марина.
- Не совсем, - Антон подмигнул ей, кивая на препарированную рыбу. – Что-то тебя в ней смущает?
- А, забыла совсем, - спохватилась Марина. – Я, наверное, ошибаюсь, но я уже десять рыб препарировала, вон они там все.
Марина показала пальцем на колбы под тягой, Антон уважительно кивнул, с интересом вглядываясь в растворенные в реагентах железы и органы.
- А что ты хочешь измерить? – спросил он.
- Кальциониты и половые гормоны. Вот это меня и беспокоит, у всех, кого я препарировала, я увидела деградацию половой системы. Вот по этой рыбе вообще нельзя понять, кто это – мальчик или девочка.
- Самец или самка, - поправил ее Антон. – Так правильнее.
- Мне нравится по-другому.
- Хорошо, можно и так, но когда ты пойдешь в ВУЗ, используй другую терминологию, а то рейтинг будут понижать.
- Это я знаю, ученая, - ответила Марина. – Так кто это?
- А никто, - ответил Антон. – Ни мальчик и не девочка – гермафродит.
Глаза Марины округлились, а брови поползли вверх.
- Я же тебе говорил, что мы вылавливаем особи старше двух лет, малую рыбу ловить уже экономически невыгодно, но молодая рыба вкуснее. Раньше, пару веков назад, рыбу вылавливали всю, какая есть в стаде, а потом сортировали по весу и, соответственно, по возрасту. Самый дорогой продукт – самый молодой, не достигший половой зрелости. Сейчас мы точно знаем, кого вылавливаем, роботы-пастухи непрерывно занимаются сегрегацией рыб по возрасту, а наши автоматические сейнеры и траулеры ловят определеный системой косяк или целое стадо. Человек уже давно не учавствует в этом процессе, его задача рыбу разделывать, все придуманные автоматы слишком капризны и дороги, человек все еще дешевле, а значит выгоднее и лучше.
- Так это мутанты?
- Можно и так сказать. Это промышленное разведение, это не рыба в ее исходном понимании, а биологический организм, созданный природой, но измененный человеком под себя. Эта рыба никогда не пройдет стадию половой зрелости, у нее отсутствует этот морфогенетический механизм, мы его исключили.
- А как же она тогда размножается? Я не понимаю.
- А вот это ты увидишь через неделю, когда будем запускать наши батискафы. Ты же уже прошла инструктаж?
- Да, завтра буду сдавать теорию.
- Отлично, ты подготовься.
- Я все знаю, у меня есть консультанты.
- А, твой дядя Виктор, верно?
- Да, он мне все так хорошо объяснил, я сама ни за что бы ни разобралась.
- Прекрасно, тогда я спокоен. Кстати, обрати внимание на свои опыты, - он кивнул на колбы под тягой. – Потом расскажешь мне свои выводы.
- А если их не будет? – засомневалась Марина. – Я это по дурости решила делать, можно же все в анализатор закинуть и все.
- А ты сравни результаты с анализатором, но не смотри на нормы за прошлые годы, это средние значения.
- А что тогда смотреть?
- А вот это твое задание, подумай, - он весело подмигнул ей. – Догадаешься, я тебе напишу отличную характеристику, идет?
- Идет! – обрадовалась Марина. – Но если я сразу не соображу, вы же подскажете, да?
- Только самую малость, а остальное сама, - ответил он и обернулся, в лабораторию возвращались припозднившиеся сотрудники. – Еще поговорим. Я отъеду, завтра меня заберет катер, но к погружению вернусь.
- Я буду ждать, - сказала Марина, не замечая чужих взглядов, открыто рассматривавших ее и Антона. Он хмуро оглядел вошедших девушек, и они стали спешно надевать халаты, изображая бурную деятельность.
-Увидимся, - сказал Антон и кивнул на колбы под тягой. – Не забывай делать перерывы.
- Скоро закончу. У меня по плану пробежка, - сказала Марина.
- А, да, ты, конечно, всех удивила, у нас еще никто не бегал по палубе, - засмеялся Антон. – Я подумал, что сам попробую, когда вернусь.
- Это так здорово, особенно, когда немного штормит! Можно за борт упасть, если сильно разбежаться и прыгнуть.
- А вот этого не надо, нельзя нарушать требования ТБ, я твои пробежки еле защитил, не надо прыгать, а то оштрафуют и тебя, и меня.
- Я больше не буду прыгать.
- Угу, - он кивнул на прощание и вышел из лаборатории, забыв снять халат.
64.
Компьютер удовлетворенно пискнул, подтверждая верность сборки дыхательного аппарата. Марина облегченно вздохнула, она возилась уже целый час, каждый раз забывая что-нибудь новое, а потом, просто бродя по кругу среди непонятных разъемов и трубок, вставить которые иначе было нельзя, но уставший мозг нарочно шутил с ней, заставляя раз за разом ошибаться на одном и том же. Собрав спасательный комплект в пластиковый рюкзак, она натянула гидрокостюм и сразу вся вспотела, глаза жалобно посмотрели на закрытое окно без видимых ручек. Стараясь одеться быстрее, она запуталась в костюме, поэтому пришлось снять его и расправить. С третьей попытки ей удалось натянуть его на себя правильно, без видимых морщин и складок, больно терзавших кожу. Она оглядела себя в зеркале, с удовольствием отмечая, что он ей идет, подчеркивая лучшие места ее фигуры. Марина разглядывала себя в зеркале, вертясь перед ним, как модница в новом платье, на нее весело смотрела красивая молодая девушка, так неожиданно сделавшая шаг от последних штрихов юношеской угловатости и резкости движений к изяществу молодой красавицы. Марина не узнавала себя, находя все новые черты, напоминавшие ей Агнету, немного маму, но память упорно отказывалась отдавать ей отчетливые образы, заволакивая воспоминания зыбкой дымкой прошлого. Как жаль, что ее сейчас не видит дядя Виктор и дядя Паша, Агнета, а Ромка так бы и покраснел от смущения. Она представила себе эти детские мечтания и схватила планшет, отправляя им себя. На фото получилась смеющаяся гордячка с легким презрением в глазах, откуда она этому научилась или от кого?
Планшет отразил входящий вызов, это была Соня.
- Привет! – радостно воскликнула Марина, включая видеосвязь.
- Привет, ого, классно выглядишь, - сказала Соня. – Я думала, что погружение будет через час.
- Да, я просто решила подготовиться пораньше, а то у меня в последний момент все из рук валится.
- Разумно. Слушай, я вот узнала, ну по этому трупу, интересно?
- Конечно! Нашли, да?
- Да, но это неофициальная версия, мне ее по секрету рассказали, - Соня хмыкнула себе под нос. – Будто бы здесь могут быть секреты.
- Так кто это?! – с нетерпением воскликнула Марина.
- Да какой-то парень, я его пару раз видела. Он еще пытался ко мне приставать, но, сама понимаешь.
- Ага, это же не Леха.
- Ну, не начинай! – на щеках Сони появился ярко-красный румянец. – Да, не Леха, и хватит об этом. Короче, он крутил с несколькими девчонками, с третьей смены помнишь Людку?
- Помню, она та еще, - Марина нахмурилась.
- Он не лучше. Мне сказали, что одна созналась, она работала в разделочном цеху. Она все это объясняет ревностью. Но мне как-то не верится. Короче, она затащила его в цех, когда был простой, это перед окончанием путины, почему-то не было сырья. Так вот, она его туда заманила и убила, тело расчленила и по частям перенесла на очистные, Леха предполагает, что скидывала во флотацию, больше некуда, остальное все закрыто, и камеры висят.
- Да, я помню, там еще камера не работает, большая такая.
- Во-во, а потом она себе его чип в
Реклама Праздники |