носом, видя себя прогуливающейся по городскому пляжу вместе с Агнетой, потом пляж превратился в искрящуюся сетку, а Агнета почему-то запуталась в ней, недовольно глядя на Марину.
Марина дернулась и очнулась. Батискаф уже прошел половину пути, как быстро она задремала, испугавшись, она засуетилась, но робот предупредил ее, что автоматическое управление включено, и ей не стоит пытаться взять его в свои руки, она согласилась, продолжая наблюдать. Манипуляторы батискафа отбирали пробы с сети, бережно отщипывая группы эмбрионов, когда батискаф приближался к сетке. Марина заметила, что батискаф всегда находился от сетки на одинаковом расстоянии, словно опираясь на невидимую преграду. Пощелкав кнопками, она вывела модель плантации на карте морского дна. Все это напоминало бескрайние плантации сельхозкультур на земле, засеянная, культивированная веками земля давала человеку только то, что он сеял. Марина попыталась представить себе, что все дно океана также расчерчено на зоны, плантации, огороженные силовыми полями, отпугивающими хищных рыб, меняющими их естественный цикл жизни, свободу передвижения, отдавая определенную часть урожая морским хищникам, тем самым регулируя их численность.… От этих размышлений ей стало нехорошо, густая вязкая пустота текла в голову, вытесняя собой все, мир исчезал, борясь с вторжением древнего ужаса новорожденного человека, падающего ниц перед величием природы, величием непостижимого. Она отпустила себя, позволяя этой пустоте полностью подчинить себя. Теперь она видела все иначе, расчерченное человеком поле океана дрожало, извивалось под натиском хозяйки, линии рушились, терзаемые волнами, дрожью земли, отпуская на волю живых, пускай, и лишенных сознания, понятного человеку, но живых, не терпящих свободу животных.
Она наложила линию силовых полей на текущую картину, мониторы отобразили красной сеткой линии силовых полей, ограничивающих движение батискафа, он двигался по узкому коридору, разрешенному системой, такой же безвольный, безропотный, как и зреющие биологические объекты потребления человека. Марина улыбнулась своей догадке и стала внимательно вглядываться вниз, наверху и посередине потенциал поля был наиболее сильным.
- Ну как дела? – спросил Антон, ворвавшись в глухое безмолвие.
- Да вроде все нормально, - ответила Марина. – Я только первые полчаса проспала, отрубилась, сама не знаю как. Извините!
- Ничего страшного, это бывает почти с каждым, слишком утомительная картинка, - Антон прокашлялся. – Через двадцать минут программа будет завершена, тебе надо время самой что-нибудь посмотреть?
- Да, было бы неплохо.
- Хорошо, я заложу еще минут двадцать, больше не позволяет программа.
- А почему батискаф не подплывает прямо к сети?
- Это внутреннее ограничение. Видишь, на некоторых участках сети сверху есть небольшие колбообразные излучатели? Они контролируют движение батискафа, чтобы он не прорвал сеть.
- Понятно. А куда я могу подплыть?
- Куда угодно, но не ближе, чем позволят ограничители.
- Хорошо, я поняла. Я пока подумаю, куда поплыть лучше, времени мало.
- К сожалению, да, - Антон защелкал пальцами по клавиатуре. – Все, программу для тебя задал, через пятнадцать минут батискаф будет под твоим управлением. Не бойся, ничего с ним ты сделать все равно не сможешь, робот тебя остановит.
- Очень хорошо, а то я могу!
- Все, удачи, если что, выходи на связь, - сказал Антон.
- Принято, отбой! – звонко отрапортовала Марина и отключила связь.
Батискаф закончил свой маршрут и остановился, через минуту робот объявил, что лодка переведена в ручной режим. Марина глубоко вздохнула и резко спикировала на самое дно. Батискаф шел вниз под острым углом, развивая максимально возможную скорость, но Марине казалось, что он все равно движется слишком медленно. Достигнув дна, она остановила машину. Здесь не было ничего особенного, та же сеть, дно, усеянное утоптанными в ил камнями, еще каким-то мусором. Марина медленно стала ползти по дну, всматриваясь в сеть.
- Ой! – вскрикнула Марина, когда из иловой гущи выскочила небольшая рыбка, а за ней еще десяток.
Маленькая стая двигалась затейливым зигзагом, обходя красные линии, схватывая на лету эмбрионы с сетки. Насытившись, рыбки скрылись обратно в иле. Марина подвела батискаф максимально близко к сети, робот остановил ее, отказываясь повиноваться ее приказам. Манипуляторы протянули вперед свои гибкие члены, ей показалось, что это были ее руки, настолько видимое на экранах и ощущения на чуть затекших руках совпадало. Искусственные руки трогали сеть, отрезали прорванные куски. Робот предупредил, что до конца работы осталось десять минут. Марина задала курс на ближайший край садка, выкрутив мощность двигателей на максимум. Глаза жадно пожирали сеть, чем дальше они отдалялись от центра сада, тем более рваной, будто бы обгрызаной она становилась. Несколько раз перед ней вспархивали вспугнутые рыбы, в страхе извиваясь гибкими телами под гнетущим полем, но, уже не боясь его, лавируя между его волнами, как опытный пилот на поворотах извилистой трассы. Марина резко дернула манипуляторами, они налету поймали несколько рыб, забирая внутрь батискафа ценный трофей. До конца работы оставалось одна минута, батискаф остановился, уперевшись в невидимую красную стену, плантация закончилась. В этом месте сеть была прорвана почти вся, совершенно не страшась ее, рядом проплыла молодая акула, бессмысленными глазками разглядывая небывалую рыбину. Она решила подплыть поближе, чтобы попробовать батискаф на зуб, но тут же получила мощный пучок отпугивателя в морду. Акула, ожидавшая этот удар, ловко увернулась, и Марина услышала, как по корпусу батискафа кто-то провел острыми резцами, потом еще, еще. Акула пыталась порвать обшивку батискафа, пока Марина, сообразив, не схватила животное, крикнув роботу, чтобы тот ни за что не выпускал ее из захвата манипулятора. Робот подтвердил, переходя в автоматический режим.
- Вы это видели, видели? – задыхаясь, кричала Марина, вызвав рубку сейнера по радиосвязи.
- Да, поздравляю с трофеями! – раздались радостные выкрики Антона и капитана сейнера, кто-то позади присоединился к ним, на ходу придумывая прозвище для Марины, охотницы на акул.
- А вы говорили, что всё, нет! Плевать они хотели на ваши «Заслоны»! Плевать хотели! – радостно кричала Марина. – Природа все равно сильнее, всегда будет сильнее!
- Надо бы еще раз Маринку отправить, может, еще что найдет, - послышался голос капитана.
- Нельзя, нам разрешили только одну подводную экспедицию, - грустно сказал Антон. – Но теперь придется всерьез этим заняться. Марина, слышишь меня?
- Слышу! – голос Марины зазвенел в рубке.
- Включите видеосвязь, - сказал капитан, на большом экране в рубке появилось раскрасневшееся смеющееся лицо Марины.
- Марина, считай, что в институт тебя уже приняли. Я тебе это обещаю, - сказал Антон, помахав ей в камеру. – Поздравляю, у тебя уже есть тема на дипломную работу.
- А если я не захочу, может, мне больше тропические рыбки нравятся? – Марина ехидно прищурилась, с трудом сдерживая смех.
- Хм, может, передумаешь? – спросил Антон.
- Рыбки это не серьезно, - сказал капитан. – Не видишь, она смеется над тобой.
Марина залилась громким смехом, пребывая в бурной эйфории. Антон погрозил ей пальцем.
- Ты так не шути, - сказал он.
- А что, правда, до меня никто этого не видел? – спросила Марина.
- Никто, - ответил капитан. – Ты за последние годы первая, кто вообще полез в батискаф.
- И вот таких людей Система не допускает до учебы, - сказал Антон.
- А может, и правильно, - пожал плечами капитан. – Тогда бы мы с ней не познакомились, как думаешь, Маринка?
- Я думаю, что… - она закусила губу. – Да ничего я не думаю, я просто счастлива! Это так классно! Я хочу еще, и чтобы самой решать, куда плыть!
- Захочешь, будет, - кивнул Антон. – Организуем. Все, ждем тебя дома.
- Принято, отбой! - звонко отрапортовала Марина и облегченно откинула назад голову, пальцы любовно погладили стойки управления, робот предложил ей довести батискаф вручную, она встрепенулась, сразу вывернув мощность на максимум, совершенно забыв про придушенное животное в тисках искусственной руки манипулятора.
Часть 5 / Остров
65.
Горячие лучи июльского солнца путались в пышной листве невысоких гибридов липы с неизвестным Марине растением. Посаженные полукругом деревья образовывали зеленую веранду, внутри которой стояло три деревянные лавки из толстых, покрытых темным лаком досок, на спинке был вырезан простой незатейливый узор, отправляя присевшего отдохнуть человека в путешествие во времени, лет на двести назад. Из этой теннистой веранды не было видно близстоящих домов, почти не было слышно дороги, огненная мощь летнего солнца жарило нещадно все вокруг веранды, но редкие прохожие предпочитали прятаться в зеркальных кабинках с воющими вентиляторами кондиционеров, кабинки были установлены каждые 50 метров, и многие блуждали от одной кабинки к другой, встречая там сослуживцев и знакомых. Обеденное время было в самом разгаре, и парк кишел инспекторами, клерками и другими служащими из делового кластера города, внутри которого сжался столетний парк, окруженный забором из стекла и бетона двухсотметровых зданий.
Марина сидела на лавке спиной к городу, больше в веранде никого не было. Белая широкополая шляпа небрежно лежала рядом, брошенная сразу, как она спряталась в этой прохладной тени, длинное в пол платье помялось, хотелось скорее от него избавиться, поехать, наконец, на залив и искупаться. Марина с тоской взглянула на браслет, до начала комиссии оставался еще целый час. Бесцельно разглаживая мелкие цветы на белой ткани платья, Марина с трудом заставляла себя думать о чем-то другом, только не о предстоящей комиссии. Полученная характеристика от Антона и направление от предприятия не помогли, отказ на зачисление пришел в ту же секунду, как она вместе с Агнетой подали ее заявление в Систему. Но этого они ожидали, пускай, и было обидно, Марина тогда расплакалась, сразу не увидев, что Система назначила ей комиссию, она не успела даже подумать об апелляции, а Система взяла данные из ее профиля и оформила запрос автоматически.
Марина стала думать об Агнете. Как она изменилась, получив в подарок огромный живот, отекшие ноги, даже лицо ее изменилось, черты стали крупнее, будто бы кто-то неумелой кистью пытался нарисовать ее портрет. Так описывала себя Агнета, с непонятной настойчивостью указывая на все свои приобретенные недостатки, высмеивая себя, порой, зло и несправедливо. Марина пыталась с ней спорить, но довольно быстро отказалась от этого, давая подруге выговориться, освободиться от копившегося в ней напряжения, пускай и через подобный мазохизм. Марина закрыла глаза, вспоминая их свадьбу с Ромкой, как она завидовала Агнете, да она и сейчас завидует, но уже не так. Свадьба проходила на даче у родителей Агнеты, тихая, без большого числа гостей, все как-то сами пришли к этому, даже родители Агнеты не стали зазывать своих именитых друзей. Марина завидовала, страшно завидовала ей, ее счастью, ее красоте настоящей женщины, готовящейся стать матерью. В середине вечера она просто ушла на пляж и села на
Реклама Праздники |