Произведение «Марина» (страница 119 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3390 +48
Дата:

Марина

Анатольич, потянувшись к очередной конфете. – Но мало, хочется еще.
- Идемте ко мне, у меня кое-что есть, - сказал Павел. – Передали с Большой земли.
- Отлично, а Ваня нам рыбки принесет, также, Жан? – Анатольич  вопросительно посмотрел на Жана.
- У меня все готово, - отрапортовал Жан. – Одна минута, и все принесу.
- Прекрасно, - Анатольич забрал у всех бокалы. – Паш, а ты тут что делал? Опять с луной заигрывал?
- Да, немного, - ответил Павел и тревожно посмотрел на Бориса. – Борь, совсем плохо?
- Переработался, наверное, - Борис с силой потер глаза, но резкости это не прибавило. Он уже не различал четких границ предметов, давно уже перестав видеть лица.
- Я его все уговариваю со мной уехать, пусть в ведомственную клинику сходит, - загремел Анатольич. – А он все отказывается, говорит, что в этом нет смысла.
- Смысла нет, - подтвердил Борис. – Процесс необратимый.
- Тем более ты ничего не теряешь. Может, попробуешь? – предложил Павел. – Или тебя дома ждут срочные дела?
- Нет, дома меня никто не ждет, - пожал плечами Борис. – Просто надоело по врачам таскаться.
- Тогда решено, едешь со мной. И не спорь! – Анатольич грозно взглянул на друга. – А то за борт брошу.
- Я тебя не боюсь, - улыбнулся Борис. – Ты этого не сделаешь.
- Сделает, - сказал Павел. – Виктор сначала проверит, работают ли спасательные шлюпки, а потом сбросит, не сомневайся.
- Понял?! Не зли меня! – Анатольич схватил  Бориса под локоть и потянул к жилому корпусу. – А вы чего встали, все за мной!
- Слушаюсь, мой капитан! – хором крикнули Павел и Жан, синхронно цокнув каблуками громоздких ботинок, не боявшихся ничего, но Виктор уже успел две пары сносить, чуть не раздавив себе ступни сорвавшимся блоком насосной станции.

68.

Марина проснулась рано утром, солнце уже встало, из открытого настежь окна веяло утренней прохладой, через несколько часов она сменится удушливой жарой последней недели июля. Она посмотрела на часы, можно было еще полчаса поспать, но лежавший рядом верный дельфин подмигивает ей недвижимыми глазами, призывая подняться. Вскочив как пружина, вырвавшаяся из старого механизма, Марина начала утреннюю зарядку. Тело ленилось, подергиваясь от прохладного ветра, мысли в голове были ясными, точнее их особо не было. Марина поймала себя в отражении на дверце шкафа с беззаботной улыбкой, растрепанными после сна волосами, чучело, не иначе. Махнув себе, счастливой в зеркале, она сделала мостик и каракатицей ушла в ванную, в конце маршрута все же врезавшись в дверной проем. В зеркале ванной ее вновь встретила счастливая улыбка и искрящиеся глаза. Она была счастлива, даже не из-за заветной записи в профиле, говорящей о том, что она поступила на первый курс биологического факультета, она об этом не думала, она теперь почти совсем не думала, наслаждаясь свободой пустоты в голове, наслаждаясь отсутствием бесцельных переживаний, обдумывания своей судьбы, когда она сама предрекала себе самое худшее, упиваясь этим как помешанная. Первой об этом сказала Агнета, Марина сразу же после прилета с Камчатки побежала к ней, а потом весь вечер до ночи она гуляла по бульварам, вытряхивая из головы остатки своей жалостливой мути, как назвала это Агнета. Марина попыталась вспомнить, как эта муть выглядела, но ничего не вышло, словно кто-то опрокинул переполненную чашу с мутной водой в колодец.
Приведя себя в порядок, Марина вошла на кухню, с неодобрением осмотрев ее. Сегодня стоило непременно здесь прибраться, дядя Павел еще не скоро приедет, но и самой жить в беспорядке и грязи не хотелось. Но это вечером, а сейчас ей надо собираться, время неумолимо шло вперед, и до автобуса оставалось чуть менее часа. Она села завтракать, перебирая в голове свои наряды, какое платье следует взять с собой на танцы, вариантов особо не было, она с тоской вспомнила про платье, которое ей давно сшила Лера, оно было безнадежно порвано, но Марина так и не решилась выбросить его. Вернувшись в комнату, она посмотрела на брошенное ночью на стул платье, оно было в самый раз, длинное, с достаточно широкой юбкой, чтобы она могла не стеснять себя в движениях. Порывшись в шкафу, она достала порванное платье, которое сшила Лера, и села на кровать, положив его на колени. Как давно это было, будто бы не с ней, воспоминания плавали в тумане угасших переживаний. Конечно же, она ничего не забыла, но сейчас ей это казалось детской забавой, дуростью, максимализмом, который был никому не нужен, кроме нее. Пора собираться, она разложила порванное платье на кровати, удивляясь, какая она была тогда маленькая, из зеркала на платье глядела молодая девушка, ставшая забывать, как это быть ребенком.
Остановка автобуса находилась в двух кварталах от дома, субботние улицы города были пусты, даже птицы сидели притихшие на ветках, для приличия взмахнув крыльями при ее появлении. На плече болталась сумка с платьем и гибкими кедами, она специально искала их, найдя на окраине города. Ей захотелось заказать себе специальную обувь с устойчивым каблуком, подогнанную под ее ступню, но здесь такого не делали, а заказ привезут не раньше, чем через месяц. Марина быстро отказалась от этой мысли, неизвестно, как часто она будет ходить на занятия, все может закончиться так же,  как с рисованием, в один момент она просто больше не захочет этим заниматься. Сев в автобус, Марина заняла места в самом конце. В салоне было немноголюдно, большинство пассажиров спало. Некоторых она узнала, они работали в отеле, возвращаясь со смены, но будить никого не хотелось.
Автобус медленно выезжал из города, останавливаясь на частых остановках, собирая сонных рабочих и служащих, многие приветствовали друг друга, перебрасываясь короткими фразами.  Некоторые парни кивали на Марину, но никто не подошел к ней, они плюхались на кресла и скоро засыпали.
Она приехала на полчаса раньше, недолго постояв около закрытых дверей дома творчества, Марина перебежала пустую дорогу, получив предупреждение от системы на браслет, напоминая о пешеходном переходе в тридцати метрах справа. Марина тяжко вздохнула и, дойдя до перехода, устроилась на детских качелях на площадке. Достав планшет из сумки, она старательно прошла тест на знание правил дорожного движения, после чего система удовлетворилась, отменив решение о штрафе.
- Привет! Ты чего не спишь? – голос Марины звонко прозвучал на пустой площадке, она даже оглянулась назад, но никого не было, все вокруг еще спало.
- Привет, вот так получилось, не дала мне она поспать, - ответила Агнета, долго зевая в ответ. – Ты собралась на занятия?
- Ага, я уже на месте, но еще рано, все закрыто. А что случилось?
- Ничего особенного, папа меня в больницу везет, - равнодушно ответила Агнета.
- Как в больницу? Что случилось? – Марина соскочила с качелей, уронив сумку на посыпанную мягкой полимерной крошкой площадку.
- Не знаю, может, она уже выбраться хочет, знаешь, как дубасила меня вчера?
- Хм, но еще же месяц, вроде, так же?
- Полтора, это все условности, у всех по-разному. Ладно, мы уже подъехали, я тебе потом позвоню.
- Я к тебе приеду!  - заторопилась Марина.
- Нет смысла, тебя все равно не пустят.  Потом скажу, что мне купить, - Агнета тихо рассмеялась. – Папа уже понял, что я хочу тебя попросить купить мне коробку пирожных. Пап, разве нельзя?
- А можно? – удивилась Марина.
- Папа говорит, что нельзя, но немного можно. Все, пока.
- Звони, я буду ждать!
- Ага, потом про танцы расскажешь, может, найдешь себе там кавалера, а?
- Ага, лет десяти, мне в самый раз, - фыркнула Марина. – Расскажу, не переживай, даже если ты не захочешь слушать.
- Я сейчас все хочу, - с тоской сказала Агнета. – Ромке боюсь говорить, а то он сорвется, дурак.
- Если ты не скажешь, то я скажу! – твердо сказала Марина. – Как ты можешь?
- Вы что все сговорились? – с обидой воскликнула Агнета. – Извини, мне папа с мамой то же самое сказали. У меня гормоны в голову ударили, не обращай внимания, я сегодня особо плаксивая. А папа не согласен, говорит, что нормальная. Тебе привет.
- И ему привет.
- Все, конец связи.
- Отбой! – по-военному ответила Марина, ее голос опять зазвенел на площадке, отражаясь от затейливых конструкций детской площадки, как же здесь, наверное, шумно, когда играют дети.
К дому творчества подошла группа детей в сопровождении девушки с темно-зелеными волосами. Дети что-то бурно обсуждали, раскрашивая сонное утро веселыми звонкими голосами. Марина перешла дорогу в положенном месте и подбежала к ним.
- Привет, - поздоровалась с ними Марина.
- Привет! – хором ответили дети, шесть девочек и четыре мальчика примерно одного возраста, девчонки горделиво держали осанку, а мальчишки смущенно косили глаза, разглядывая Марину.
- Привет, - кивнула ей девушка с малахитовыми волосами, она пристально посмотрела на Марину черными глазами. – Ты на занятия?
- Да, меня Андрей Викторович пригласил, - подтвердила Марина, отметив, что у нее и у этой девушки один и тот же спортивный костюм, только на Марине был абсолютно белый, а девушка была одета в бледно бирюзовые брюки и белую футболку.
- Пошли, - девушка справилась с валидатором, замок щелкнул, и один из мальчишек резко дернул дверь на себя.
- Она может закрыться, - пояснил он Марине. – Так уже было много раз.
- А как тебя зовут? – спросила одна из девчонок.
- Меня зовут Марина, а как вас зовут?
- Я - Маша, это Оля, Света, Ленка, Катька, Ритка, Петька, Сережка, Мартин, Марсель, - представила всех девочка. – А нашу русалку зовут Лиза.
- Русалку? – удивилась Марина.
- Они меня так прозвали, как я волосы покрасила и линзы вставила, - пояснила Лиза. – Так, чего встали? Петя, держи дверь, а все марш переодеваться.
Дети забежали внутрь, оглашая здание радостными криками. Марина с Лизой вошли, Петя закрыл дверь, замок резко щелкнул, снова закрывшись.
- Я же говорил, - с видом победителя сказал Петя. – Его надо менять.
- Да, там что-то коротит постоянно, а чинить никто не хочет. В прошлую субботу целый час проторчали снаружи, - сказала Лиза. – У тебя есть во что переодеться?
- Да, я взяла платье и кеды.
- Я тоже,  а вот их никак не могу заставить, не хотят, - Лиза кивнула на девчонок, столпившихся у большого зеркала, красуясь перед друг другом в коротких шортах и футболках с яркими принтами. Мальчишки были в отглаженных спортивных брюках и рубашках с коротким рукавом. – Так идите, готовьте зал.
- Пусть мальчишки идут, - прогнусавила Света, распустив длинные кудри по плечам.
- Света, прибери волосы, опять будешь всем мешать, - скомандовала Лиза.
- Хорошо, - с нажимом ответила Света, недовольно собирая волосы обратно в пучок.
Мальчишки ушли в зал, зашумели вентиляторы нагнетательных клапанов, запахло озоном. Лиза с Мариной прошли в раздевалку, пока Марина думала, стоит ли переодеваться, Лиза сбросила с себя спортивный костюм, разложив на лавке длинное легкое платье из  усыпанной мелкими цветами белой ткани. Марина достала свое платье и показала его Лизе, они были похожи, тот же беспечный рисунок, только другой крой. Лиза была очень худой, но это ее не портило, по раздевалке разнесся запах больницы и антисептика. Лиза быстро оделась и рассматривала Марину.
- Что-то не так? – удивилась Марина, оглядывая себя, платье не было мятым.
- Да так, - Лиза закусила губу. – Мне кажется, что я тебя где-то видела.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама