Произведение «Марина» (страница 139 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3410 +68
Дата:

Марина

Как пещерные люди, - заметил Федоров. – Каменного топора не хватает и шкуры на плечах.
- Ты и без шкуры не замерзнешь! – заржал Павлов.
- Слушай, Анатольич, - сказал Федоров, отправляя очередную трубу на площадку. – Нам бугор нужен, чего ты  с нами возишься, у тебя и так дел по горло.
- А где я тебе его возьму? – спросил Виктор. – Никто из вас не хочет, а другие сбегают отсюда через пару недель.
- Вот, и я об этом, - важно сказал Федоров. – Надо сколотить одну стабильную бригаду, а не набивать, кем попало. Нужен бугор, вы там подумайте, у вас же головы большие.
- Очень смешно, - рассердился Виктор. – Может, есть кто на примете?
- Надо подумать, - ответил Федоров.
- Слушайте, - Павлов повис на трубе, выравнивая ее край, десятиметровая деталь нехотя выравнивалась, ложась на площадку ровно по линии.
- Ты давай, не отвлекайся, - сказал ему Сергеев.
- Да нормально, - Павлов ловко отпрыгнул в сторону. – Помните, был месяц назад веселый парень, Йен, помните?
- Да, ему вроде понравилось, - сказал Виктор. – Он уехал домой, там что-то с родными, я не понял точно.
- Он хочет вернуться, я с ним говорил недавно, - сказал Павлов. – Может, его бугром, а?
- Питерсон не захочет, - сказал Федоров. – Я как-то работал на рыбную компанию с одним неплохим парнем, надо бы его сагитировать.
- Так давай, что болтаешь? – сказал Виктор. – Все, на перерыв.
- У него сейчас сессия, что ли, - Федоров быстро слез с высокой площадки, снимая каску и наушники. – Фух, как же здорово-то.
- Он учится? – спросил Сергеев. – Это ты про Антонова?
- Ну да, ты  с ним работал? – удивился Федоров.
- Да все, кто на компанию подрабатывал, работали с ним, - заметил Павлов. – Коля, мысль, давайте его в бугры, он парень дельный, хорошо все нормативы знает.
- Ага, я помню, он нам премию отстоял, когда эти суки хотели нас кинуть, - злобно проговорил Сергеев. – До сих пор зло берет, мы тогда слишком долго работали, а что шторм бил, плевать, а мы в шторм работали!
- Коль, поговори с ним, пусть приедет, осмотрится, - предложил Виктор.
- Ты  только его сразу не пугай, - засмеялся Сергеев, потирая вспотевшие от наушников уши.
- Ниче, не испугается, - Федоров требовательно посмотрел на Виктора. – Где завтрак-то? Уже и солнце встало.
Да, рассвет, - со вздохом проговорил Павлов, глядя на восходящее красное солнце. – А мы потом будем робота пускать?
- Будем, - кивнул Виктор, доставая из ящика контейнеры с завтраком.- Надо скважину осмотреть, опоры как бы ни разбило.
- Да уж, разбирать саркофаг не хотелось бы, - сказал Федоров. – Слишком много работы.
- Бессмысленной работы, - заметил Сергеев.
- А не наша задача о смысле думать, - заметил Павлов, беря здоровенный сендвич. – Нам сказано копать, вот и копайте.
- Платите, будем копать, - сказал Федоров. – Анатольич,  а что там с нашей премией?
- Павел Сергеевич решит, - ответил Виктор. – Пока обосновывает, но все будет, потерпите.
- Пока терпим, а то ведь бунт, забастовка, - сказал Федоров.
- Ага, будем все делать точно по регламенту с полным соблюдением ТБ, - добавил Сергеев.
- К этому надо стремиться, - строго сказал Виктор. – Хватит болтать, десять минут, и продолжим, надо сегодня робота еще запустить.
- Лучше завтра, - сказал Сергеев.
- Сегодня, эти завтра уезжают, - пояснил Виктор. – Хотят скважину осмотреть.
- Быстро они, - хмыкнул Федоров. – Слабаки.
Незаметно прошел день. Все валились от усталости, молча, без шуток продолжая разбирать ротор. Рядом с вышкой стоял транспортный плот, на который загружали трубы для ремонта. Анатольич вернулся на станцию к концу дня, потекли насосы на очистных, и он на весь день ушел туда работать со слесарями ремцеха. Пока Федоров с Павловым загружали трубы, Сергеев с молодым специалистом из научного центра, рыжим, веселым парнем, запускали робота в скважину. Парень сидел на вышке, не боясь высоты, и смотрел на экран компьютера, настраивая фильтры.
- Трой. Готово, можем запускать, - сказал ему Сергеев по-английски.
- Начинаю запуск, - не поднимая глаза от монитора, ответил парень.
Трос медленно опускал бочкообразного робота с десятком датчиков и камер, из корпуса бочки торчали две руки манипулятора, сложенные вдоль оси.  По мере опускания робота, на экране вырисовывалась модель скважины. Робот еще не дошел до входа в скважину, когда Сергеев попросил поднять его обратно.
- Вот, видишь, погнули третью опору саркофага, - Сергеев показал на видимую вмятину на стальной опоре. – И первую тоже помяли, видишь?
- Да, придется их менять? – спросил парень.
- Нет, не думаю, Анатольич решит, но по мне они еще лет сто постоят.
- Если мы их не раздолбаем, - улыбнулся парень.
- А вы опять собираетесь экспериментировать?
- Нет, больше не будем, - засмеялся Трой. – Наши вроде успокоились, управление передадим вашим операторам.
- И это правильно, - сказал Сергеев.
- Я тоже так думаю, продолжим спуск?
- Давай.
Робот вошел в скважину, настроившись, он принял управление на себя, постепенно ускоряясь. Прошло не больше часа, когда он достиг обломленного конца ротора с инструментом.
- Хорошо так погнуло,- присвистнул Сергеев, разглядывая скрученную в спираль часть трубы.
- Интересно, что там такое, - сказал Трой. – Хорошо вкопался.
- Бывает, надо было сразу немного угол поменять, ваши уперлись.
- Вроде поняли, мой руководитель даже рад, что так получилось.
- Почему? – удивился Сергеев. – Ему же влетит на земле.
- Не-а, не ему, другим, а у нас теперь есть хорошие аргументы, доказательства. Ты не думай, у нас то же самое – никто не хочет никого слушать, есть высшее руководство, у него все легко, и если не получается, то надо поменять людей.
- Я понял, - усмехнулся Сергеев. – Слушай, а верни робота назад, поднимай на метров двадцать, еще, еще. Вот. Что это может быть?
На экране был непонятный предмет неправильной формы, напоминавший огромный камень. Он был чуть стесан, видимо, буром, но крепко держался в стенке скважины, укрепленной буровым раствором.
- Да вроде камень, - пожал плечами Трой.
- А можешь рентгеновский фильтр включить?
- Давай, - Трой дал команду, экран почернел, а в камне еле заметно стал проглядываться рисунок, напоминающий скелет странного существа. Программа настроила резкость, и они увидели жуткое животное с большой головой, тремя рядами острых зубов, хребет был изогнут как при отчаянном прыжке, мощный хвост словно бил по кому-то.
- Давай вырежем, - предложил Сергеев.
- Можно, - Трой отметил точки,  и робот вытянул к стенке одну руку манипулятора, затем вторую, аккуратно вырезая породу. Вырезав нужный фрагмент, уложив его в приемную корзину, робот чуть понялся, и из корпуса робота выдвинулся шланг, свободная рука манипулятора взяла шланг за рукоятку форсунки и подвела к вырезанному проему. Обработав стенку и проем раствором, робот убрал шланг и сложил манипуляторы, ожидая команды. Корзина с ценным грузом висела внизу, раскачиваясь по инерции. – У вас скоро будет целый музей.
- Ага, только заниматься им некому, - сказал Сергеев. – Надо еще герметичность саркофага проверить.
- Сейчас, поднимайся, - Трой дал команду, и робот быстро поднялся из скважины.
Между платформой и землей был установлен герметичный корпус, чтобы морская вода не попадала в скважину, но вода все равно находила щели, просачиваясь внутрь. Стекая по стенкам саркофага, как его назвали монтажники, устав повторять длинное сложное наименование, вода собиралась в приемные баки, откуда насосом выбрасывалась наружу над водой.  Со стороны это выглядело забавным, величественная вышка с бьющим вверх фонтаном, никто не помнил, кому пришла в голову идея - сравнить вышку с дремлющим китом, надо было иметь очень богатую фантазию, чтобы увидеть в буровой кита, но, как это часто бывает, прозвище закрепилось. Головную станцию называли синим китом, а буровые китятами, только реактор никто не хотел переименовывать, тихо недолюбливая глухой бункер рядом со станцией, схороненный под толщей воды и бетона, для защиты от любого шторма и цунами. Робот включил программу диагностики саркофага, обнаружив незначительные повреждения корпуса.
- Ничего, потом замажем, как с остальными закончим, - сказал Сергеев. – Ты Анатольичу потом скинь координаты, отправим робота.
- Я уже качаю отчет к вам на сервак, - сказал Трой. – У тебя еще долго вахта?
- У меня? – Сергеев задумался. – Еще два месяца, потом домой, отдохну пару месяцев, надоем жене, и обратно сюда.
- И тебе не скучно? Я бы здесь повесился столько работать, - Трой обмотал свою шею невидимой веревкой и вздернул себя, подпрыгнув на стуле.
- Доживешь до моих седин, поймешь, - усмехнулся Сергеев. – Тебе сколько лет?
- Мне? 22.
- А мне 52, и больше всего на свете я люблю тишину, а это значит, что рядом не должно быть ни детей, ни внуков, ни тем более моей жены! – он громко расхохотался.
- Так зачем тогда жениться? – недоуменно спросил Трой.
- А  чтобы лучше почувствовать свободу.
- Странные вы, русские, - усмехнулся Трой. – У нас если не нравится, разводишься  и все.
- У нас то же самое, но гены, вот ведь чертова штука, давно бы уже развелся, а вот не могу, как возвращаюсь домой, так всех люблю до безумия, а через месяц готов убить каждого прямо на месте. Сюда приезжаю, скучаю.
- Я не понимаю, - пожал плечами Трой.
- Я тоже в твои годы ничего не понимал. Так, наши вроде закончили, поехали?
- Да, я закончил, - Трой посмотрел на висевший на тросе робот. – А можно я его отцеплю?
- Можно, только слушай мои команды, - Сергеев передал ему пульт.

86.

Такси остановилось возле ограждения, дальше дорога была перекопана. Слева лежали стопкой снятые слои полимерного покрытия, истертого, грязно-серого цвета, а из дороги торчали сломанными костями части трубопроводов, информационных труб с небрежно скрученными кабелями. На другой стороне дороги, скрываясь под тенью видавшего виды тента, сидели рабочие, неспешно заканчивая обед или начиная, по их виду было сложно понять, что они делают. Лана вышла из такси и недовольно оглянулась, до дома Кости ей придется пройти всю эту улицу пешком. Она долго поправляла короткое платье, полностью открывавшее ее ноги, и ежилась от холода. Солнце стояло в зените и было довольно тепло, но она уже отвыкла от местного климата, проведя несколько месяцев на теплом побережье. Рабочие внимательно осмотрели ее, редкими возгласами выказав свое восхищение, но быстро устали, продолжив философское созерцание бокалов с пивом и безоблачного неба.
- А я смогу здесь пройти? – Лана подошла к ним, заслонив собой солнце.
- Проходите, только на дорогу не выходите, - безразличным тоном ответил один из рабочих, видимо, бригадир.
- А вы долго будете здесь это ломать? – Лана специально кривила губки и говорила писклявым голосом, подражая молоденьким девушкам.
- Долго, проходите, пожалуйста, - устало ответил бригадир.
- А, я поняла, - она улыбнулась неприятной улыбкой, ей не нравилось, что эти чурбаны не оказывают ей должного внимания, придется самой тащить сумку всю дорогу. – Если еще так посидеть полгода, то снегом занесет, можно ничего и не делать.
- Именно так, - подтвердил бригадир, не однократно выслушивая подобные упражнения в злословии, а объяснять каждому, что они вот уже третью неделю ждут материалы, надоело.
Лана ушла, на полпути обернувшись, но ее никто не провожал взглядом, она ускорила шаг, нервно цокая каблуками по

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама