нарядились как Вики, насмешливо оглядев вошедших. Вики с укоризной взглянула на Марину. Они сели на заднем ряду, Марина приложила голову к прохладному окну и стала засыпать. Автобус медленно заполнялся припозднившимися студентками, последней вошли Кейт и ее копия, обе были одеты в такие же спортивные костюмы, что и Марина с Вики. Кейт насмешливо оглядела однокурсниц и села в начале автобуса, Кейт-2 села рядом, повернувшись ко всем.
- Маринка! – позвала ее Кейт-2. – А ты чего, тоже с нами?
- Разве ты уже не сдала? – Кейт встала и повернулась ко всем. – Мы думали, что ты Костику уже все не раз сдала, что, не смогла?
- Если хочешь, мы тебе подскажем, как надо, - хихикнула Кейт-2.
- А лучше покажем, - сказала Кейт. – Проведем мастер-класс по-дружески, мы же о тебе думаем.
Марина показала ей витиеватый неприличный жест, средним пальцем правой руки с силой втыкая в полураскрытый кулак, этому ее научили в комбинате, от этого жеста все воспитательнцы-надсмотрщики приходили в ярость. Кейт не знала этого жеста, но догадалась, что Марина ее оскорбила, она побледнела, но ничего не сказал, сев обратно.
Автобус закрыл двери, определив, что все на месте и сидят, и тронулся в путь. До коралловой бухты автобус ехал больше часа, сначала выехал из города и вышел на шоссе, набирая высокую скорость. В салоне громко разговаривали девушки, находясь в предвкушении приключения, Марина ничего не слышала, она спала, неудобно упершись головой в стекло. По приезду ее разбудила Вики.
- У тебя все нормально? – спросила она, глядя на бледную Марину с мокрым от болезненной испарины лбом.
- Сойдет, - прохрипела в ответ Марина, утирая рукой пот.
Девушки высыпались на пирс, обступив ожидавшего их у катера Костю. Он покачал головой при виде этого цветника, раздав легко одетым девушкам куртки с логотипом университета, чем вызвал их явное недовольство.
- Костя, как ты подготовился, молодец, - похвалила его Кейт.
- В бухте ветрено, - объяснил он. Увидев, что Марина стоит в стороне, из-под лобья глядя на него, он вздохнул, понимая, что ей неприятно смотреть, как он общается с кучей красивых девушек, Марина в последнее время была очень ревнива, а сейчас она смотрела на него и тихо кипела от ревности, спокойная, почти без эмоций, оглушенная большой дозой препарата.
Кейт следила за ними, открыто посмеиваясь. Когда Марина стала успокаиваться, она специально подошла вплотную к Косте, нежно погладив его по руке, как бы привлекая внимание.
- А ты же нас не будешь мучить, а? – кротко спросила Кейт.
- Сдавать будете согласно утвержденному учебному курсу, - сухо ответил он и отошел к катеру. – Прошу всех взойти на аборт.
На катере стоял капитан судна, блестящими от восторга глазами разглядывая юных пассажирок, девушки отвечали ему ничего незначащими улыбками, подбадривая этого уже немолодого человека с сильной залысиной и одутловатым лицом. Костя вошел на борт последним, Марина проскользнула мимо него, спрятавшись на корме. Рядом с Костей капитан казался маленьким карапузом, и если бы не его фирменная одежда, то капитаном, скорее, назвали бы Костю, настолько он органично смотрелся на среднеразмерном катере. Капитан дал команду роботу, катер поднял трап и плавно развернулся. Пока шли медленные маневры, катер обходил запруженную малыми катерами акваторию, стоявшими, как попало, не подчиняясь никаким правилам, Костя подошел к Марине и взял ее за руку. Она испуганно взглянула на него, потом на девушек, но все они были на носу судна, галдя, как чайки громко и ни о чем.
- Тебе плохо? – с тревогой спросил Костя.
- Голова болит, - слабо улыбнулась Марина, ей так захотелось, чтобы он ее сейчас поцеловал, но этого ни в коем случае нельзя было делать, и она заплакала, отстранившись от него, она посмотрела на девушек. – Как они тебе? Понравились?
- Если тебе плохо, то сдашь в другой раз с третьим курсом, - сказал Костя, не реагируя на ее выпад. – Ну что случилось? Опять ревнуешь?
Марина кивнула в знак согласия и вытерла слезы.
- Извини, я ничего не могу с собой поделать, - прошептала она. – Так что терпи.
- Хорошо, я вытерплю, - он подошел к ней и быстро поцеловал. – Я тебя люблю, только тебя.
- Я знаю, просто настроение дурацкое, - чуть не плача ответила Марина. – Дай я одна побуду, а то сейчас разревусь.
- Если что, зови. Погружаться будем через час. Можешь идти переодеваться.
- Да, лучше я пойду, переоденусь, - согласилась Марина. Костя ушел с кормы первый, подойдя к девушкам, встретившим его громкими восклицаниями, он с трудом заставил их слушаться, отправляя готовиться к погружению. На катере была большая каюта и несколько малых. Большую определили под общую раздевалку, где уже были аккуратно вложены гидрокостюмы, а по периметру стояли вешалки для одежды. Другие каюты были отданы под небольшой склад с баллонами, дыхательными системами, внушительного вида аптечкой, занимавшей тяжелый металлический ящик, эту аптечку Косте с трудом удалось выбить у руководства университета, не желавшего тратить лишние средства, но просидев всю ночь за нормативами в библиотеке университета, Костя нашел нужное требование и обосновал закупку. Подобные трудности были ему не впервой, собственно, университет плоть от плоти - рыбная компания, ни чем от нее не отличался – всё та же бюрократия, экономия на мелочах, порой до идиотизма. Он стойко выслушивал объяснения, что из одной мелочи вырастает другая, потом третья, а в итоге, набегает огромная сумма, что компания не может так разбрасываться средствами, иначе это ставит под угрозу инвестиционную программу…, многие бы плюнули, только не он, выслушивавший весь этот поток слов и упреков с молчаливостью бетонного изваяния.
Переодевшись на складе, Костя вынес на палубу стол и учебную дыхательную систему. Разложив в беспорядке ее компоненты на столе, он стал ждать студенток. Девушки выходили по одочереди, хмурясь при виде стола, кто-то недовольно ворчал.
- А нам обязательно опять это собирать? – спросила Кейт-2. – Мы же в классе все это делали?
- Обязательно, более того, вы будете собирать все на время, - ответил Костя, не выражая лицом ничего, кроме вежливого спокойствия. – А потом, каждая из вас соберет свою систему и проверит сборку напарницы. Для этого вам сейчас надо будет разбиться на группы по двое.
- Костя, зачем все это? – возмутилась Кейт, нервно убирая волосы в пучок. – Мы водолазами работать не собираемся!
- Если бы вы сдавали на водолаза, то экзамен был бы гораздо сложнее, - ответил Костя. – Итак, разбивайтесь по группам.
Вики тут же встала рядом с Мариной, с надеждой поглядев на нее.
- Ты же мне поможешь? – спросила Вики.
- Помогу, если смогу, - пожала плечами Марина.
Никто не шел к столу первым, и Марина пошла. Бегло осмотрев детали, она повернулась к Косте.
- Нет еще этой трубки, забыла, как ее, и клапана на азот, - сказала Марина.
- Верно, - Костя отошел к ящику на корме и достал оттуда недостающие детали. – Обратите ваше внимание, что перед сборкой вы должны удостовериться, что все детали на месте.
- А по-другому не соберется! – крикнула Кейт-2.
- Соберется, - сказал Костя. – Резьбы одинаковые, все можно скрутить и вставить, если захотеть. Поверьте, я видел, как собирают и не такое, особенно, если достаточно крепкие руки. Марина, ты готова?
- Да, - кивнула Марина. Костя махнул рукой, и она стала собирать систему. Она не торопилась, не заботясь о том, уложится ли она в норматив или нет. Собрав систему, она внимательно осмотрела ее и подняла вверх руку, показывая, что закончила.
Костя записал время, Кейт подошла к нему, желая взглянуть в журнал.
- И как, она уложилась? – спросила Кейт.
- Нет, - ответил Костя. – Надо быстрее.
- То есть, она не сдала? – ехидно улыбнулась Кейт.
- Экзамен состоит из нескольких этапов, после прохождения которых оценивается общий балл. Вы следующая.
- Не называй меня на вы, - возмутилась Кейт.
Костя подошел к столу и быстро разобрал систему, незаметно убрав две небольшие детали. Кейт подошла к столу и бросила на него наглый взгляд.
- А Маринке ты сказал, что убрал, да? – спросила Кейт.
- Нет, я ничего не говорил заранее, - ответил Костя.
- А я вот думаю, что говорил, чем докажешь, что это не так? Я на тебя жалобу напишу, не сомневайся, - сказала Кейт.
- Вы можете после сдачи разобрать систему и убрать по вашему желанию две или три детали, - сказал Костя. – А Марине мы дадим возможность улучшить свой результат.
- Ага, ты опять ей подскажешь, - настаивала Кейт.
- Детали уберете вы сами, - Костя показал на ящик на корме. – А Марину мы попросим временно отвернуться. Марина, ты не против?
-Мне все равно, - зевнула Марина. – Это детский сад какой-то.
Итак, вы готовы к сборке? – спросил Костя Кейт.
- Здесь нет датчика азота, - наугад сказала Кейт.
- Он на столе, - сказал Костя.
Кейт недовольно заворчала и махнула рукой, что она будет собирать, Костя еле успел включить таймер. Собрав систему, Кейт торжествующе взглянула на него.
- Не верно, - сказал Костя. – У вас сегодня будет еще две попытки пред погружением. Вы забыли две детали. Разберите систему и уберите две детали на ваш выбор. Марина, не смотри, пожалуйста.
Кейт дождалась, пока Марина отвернется к носу катера, начавшего замедлять ход при входе в коралловую бухту. Кейт разобрала систему и схватила самые маленькие детали, бросив их на дно ящика.
- Марина, ты готова ко второй попытке? – спросил Костя. – Посмотри, чего не хватает?
Марина встала у стола и долго разглядывала детали, группируя их вместе, выстраивая наглядную монтажную схему, как её учили на «тайфуне», Костя учил всех точно также, но мало кто запомнил. Указывая пальцем на участки, она ответила:
- Не хватает уплотнений здесь, и еще здесь, а также два аварийных ниппеля, или нет, не помню названия.
- Все верно, это защитные клапана, - Костя достал детали из ящика. – Собирай, махни, когда готова.
Марина махнула и быстро собрала детали друг за другом. Костя улыбнулся.
- Все, норматив сдан. Следующий, пожалуйста, - сказал он.
- Так нечестно! – воскликнула Кейт. – Она сначала все по порядку разложила!
- Вам никто не запрещал сделать точно также, - заметил Костя. – Это подсказка для остальных, сложите систему сначала на столе, а потом подумайте, чего не хватает.
Сдача норматива затянулась, расчетное время погружения было упущено, Костя нервничал, девушки тоже, все громче высказывая свое недовольство. Проверив сам каждую студентку, он разрешил погружение. Катер выдвинул трап, спустив его в воду, первым в воду погрузился Костя, за ним по очереди и все остальные, медленно спускаясь по качающемуся трапу, боясь свалиться в воду. Когда вся группа была в воде, он жестом дал команду на погружение.
Марина спустилась одна из первых еще до общей команды. Верхние слои были пропитаны ярким солнечным светом, она опустилась на несколько метров и перевернулась на спину, любуясь этой красотой. Рядом с ней проплыли испуганные пестрые рыбки, намереваясь быстрее скрыться под защитой розовых кораллов, выступавших хаотичными островками на всей акватории бухты. Туристические катера редко заплывали далеко в бухту, не желая тратить время на маневрирование между кораллами. Марина поплыла за рыбками, поверившими в свою безопасность. Безмятежность жизни кораллового рифа была нарушена ее появлением,
Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |