неподвижная скульптура словно ожила, выпуская из себя живые брызги красок встревоженных обитателей, бросившихся сначала на нее всей толпой и растекшись ручьями прямо перед ее лицом. Разноцветный поток рыбок закружил вокруг нее, то ли приглашая к игре, то ли пытаясь запугать, защитить свою территорию. Марина застыла на месте, любуясь этой картиной, давно бросив попытки определить вид каждой рыбки, забыв про экзамен, про все на свете. В голове шумело, но ей казалось, что она слышит дыхание океана - ласковое, накатывающее мягко, до боли в ушах.
- Марина Петрова, - раздался голос Кости в наушнике. – Вернитесь к нам.
Марина обернулась назад резко, так если бы ее действительно кто-то окликнул позади, девушки уже построились в полукруг, ожидая команды преподавателя. Ее всю передернуло от того, как он назвал ее официально, пренебрежительно, так это прозвучало в ее голове. Она понимала, что он сейчас говорит по общей частоте, что все переговоры записываются, но ей хотелось обижаться, неважно на что, Марина отпустила свои чувства, она устала бороться с собой, ощущая неприятную слабость во всем теле, голова гудела от тупой боли, а шум в ушах усиливался. Костя подплыл к ней и жестом спросил, все ли у нее в порядке. Сколько тревоги было в его движениях, в лице, скрытом равнодушной маской, Марина ясно увидела это и заплакала, забыв про все правила, закивав головой. Он дотронулся до ее руки, внимательно смотря ей в глаза, она показала правой рукой, что все в порядке, и она готова. Он вернулся на свое место, жестами заставляя студенток выполнять упражнения. Марина увидела, как одна из девушек подплыла к ней, в насмешливых глазах она прочла злорадное торжество – это была Кейт.
- Опускаемся на тридцать метров, время пошло, - скомандовал Костя.
Девушки начали опускаться ниже, кто-то шел быстрее, кто-то медленнее. В итоге часть висела сильно ниже, а большинство зависло выше. Вики опустилась сверху к Марине, вернувшейся с глубины. Костя заставил всех спуститься еще ниже, потом еще, пока все не научились. На этой глубине было уже довольно темно, можно было легко перепутать направление всплытия. Он заставил всех две минуты покрутиться на месте, кувыркаясь вверх ногами, специально запутывая их, а потом опуститься еще на двадцать метров. Кто-то поплыл вверх, потеряв ориентацию, за ними последовали другие, кто-то вниз или в сторону. Группа рассыпалась, потеряв друг друга из виду. Костя дал команду всем собраться в группу на любой отметке. Радиоэфир наполнился шумом голосов, выяснявших кто где находится. Марина с Вики были ниже всех, они включили свои фонари, Марина включила звуковой маяк.
- Костя, может, хватит уже? – недовольно сказала Кейт, когда вся группа собралась вокруг Марины с Вики. – Мы уже все устали.
Девушки загудели, поддерживая ее. Из черной толщи воды показался Костя с включенным фонарем. Он жестом приказал всем включить фонари на масках.
- Кто знает, где наш катер? – спросил он.
- Наверху, где же еще, - огрызнулась Кейт.
- Тогда выплывайте, - скомандовал Костя. – Ваша задача подняться к катеру. На этом экзамен окончен.
- Давно бы так, - нервно сказала Кейт и резко начала всплытие, большинство поплыло за ней.
Вики хотела поплыть за остальными, но видя, как Марина и Мия поплыли в сторону, по диагонали поднимаясь вверх, последовала за ними. Вики прислушивалась к беспорядочному пищанию маяка, корректирующего ее движение, но ничего не понимала в этих сигналах, доверившись чутью подруг. Довольно скоро показалось темное пятно днища катера, маяк верно вел их прямо к трапу. Они всплыли и огляделись, рядом никого не было, только катер покачивался на волнах. Костя всплыл рядом и показал им в сторону от рифов.
- Промахнулись, - сказал Костя. – Надо было идти по маяку. Вы трое сдали, поздравляю.
- А остальные? – спросила Мия, радиоэфир зашумел недовольным дыханием плывущих к катеру.
- Получат низкий балл, - ответил Костя. – Поднимайтесь на борт.
- Я пока на кораллы посмотрю, - сказала Марина и, не дождавшись ответа, уплыла к рифу.
Вики с Мией поднялись на трап, подскальзываясь, торопясь. Через несколько минут приплыли и остальные.
- Я это так не оставлю! – воскликнула Кейт, взобравшись на трап и сняв надоевшую маску. – Мы под водой работать не собираемся!
- Как мне надоел этот костюм, я вся вспотела! – возмущалась Кейт-2, яростно стягивая с себя баллоны, побросав их прямо у борта.
Девушки на борту шумели, разбрасывая повсюду баллоны и дыхательные аппараты. Косте пришлось подняться наверх и заставить их все сложить на площадке. Девушки демонстративно небрежно сваливали все в указанном месте, убегая в раздевалку. Костя взял часть оборудования и сам спустился вниз, быстро сняв гидрокостюм. Вернувшись на палубу уже в шортах и футболке, он вызвал по внешнему передатчику Марину.
- Марина, занятие закончено, прошу подняться на борт.
- Я сейчас! – радостно воскликнула Марина. – Еще одну минутку.
Марина трогала кораллы, осторожно ощупывая незаметных с первого взгляда замаскировавшихся губок, находя потайные норы маленьких рыбок, пулей вылетавших из укрытия при приближении ее пальцев. Она двигалась вдоль рифа, желая обогнуть его полностью, но коралловая гряда уходила все дальше вперед, витиеватой искусственно созданной человеком линией уходя к берегу. С небольшой высоты в хорошую погоду можно было увидеть, что коралловый риф рисует под водой красивый цветок, напоминавший узоры древних украшений из серебра и лова, встречавшихся почти у каждого народа. Марина заплыла уже далеко, а конца кораллам так и не было. Маяк настойчиво пищал, требуя, чтобы она вернулась назад. Костя вызывал еще два раза, в его голосе слышалось и раздражение, и досада на нее, она поплыла обратно, то погружаясь глубже, то всплывая над самой поверхностью воды.
- И долго мы ее будем ждать? – спросила Костю Кейт, жуя бутерброд, остальные девушки стояли на носу и корме и с аппетитом поглощали положенный сухпаек, который раздал им Костя. – Ты же запишешь ей за это штрафные баллы?
- Нет, - ответил Костя, тревожно оглядывая акваторию, что-то привлекло его внимание, что-то очень знакомое, от чего в груди похолодело. – По плану у нас было время для свободного плавания, никто из вас не захотел.
- Что я там не видела? – хмыкнула Кейт. – Я видела настоящие кораллы, а не это, неизвестно что.
- Ой, вы видели? – вскрикнула одна из девушек на носу.
- Вон, там! – крикнула другая.
- Ого, здоровая какая! – воскликнули другие. – Она плывет к нам!
Костя побежал на нос и увидел, как из воды то и дело появлялся белый плавник и мощная белая спина. Костя бросился в рубку к капитану.
- Контур включен? – Костя потряс засыпающего капитана за плечо. – Контур включен?
- Какой еще контур? – зевнул капитан.
- «заслон» включен? – возмущенно крикнул Костя.
- Да вроде да, - капитан лениво открыл меню, вся акватория была очерчена защитной линией. – Сам смотри.
- Черт! – Костя выбежал из рубки.
- А что случилось? – капитан проснулся и с любопытством вышел из рубки посмотреть, из-за чего такое оживление на палубе.
Девушки толпились у борта, показывая на появлявшуюся спину животного, кто-то пытался определить вид акулы, тщетно вспоминая пройденный курс, но общего мнения не было, кто-то говорил, что это тигровая, но большинство считало, что это рифовая акула, так как они на коралловых рифах.
- Марина! Марина! – вызывал ее Костя через передатчик. – Ты где?
- А что случилось? – раздался голос Марины. – Я скоро, уже подплываю.
- Марина, давай быстрее! – занервничал Костя.
- А что случилось? – удивилась Марина.
- Акула, давай быстрее!
- Ого, круто! – обрадовалась Марина. – Мне бояться нечего, я для нее не представляю пищевой ценности!
Она увидела, как возле катера пронеслась трехметровая рыба, мощными движениями набирая ход, и вдруг исчезла. Она подумала, что это, судя по всему, белая акула и довольно молодая, пару лет, не больше. Застыв на месте, она ждала, когда животное появится вновь, но что-то схватило ее за руку. Резкая боль, вспыхнувшая в первую секунду, сменилась огненным жаром от выброшенного в кровь адреналина. Правая рука исчезла, Марина пыталась левой рукой оторвать от себя вцепившуюся в нее акулу, не понимая, что все ее движения были тщетны, а яростное животное вырывало из нее раздробленную мощными челюстями руку, еще державшуюся на обрывках ткани гидрокостюма. Вода вокруг стала красной, а потом черной, Марина теряла сознание, в глазах темнело, но она билась, боролась, хрипя, ни разу не закричав.
На палубе катера все застыли в оцепенении, из передатчика слышалось дыхание Марины, ее хрипы. Когда вода стала красной, девушки истошно заорали, не в силах сдвинуться с места. Все длилось секунды, вырвавшись из оцепенения, Костя схватил со щита огромный рыбацкий нож, висевший вместе с пружинным гарпуном для украшения, и прыгнул в воду. Тело само несло его к Марине, рука слилась с ножом, до боли в пальцах сжимая рукоять. Глаза резало от соленой воды, в темной от крови воде не было ничего видно, кроме силуэтов тел. Он нырнул под акулу и первым же мощным ударом воткнул в нее нож по самую рукоять. Рванув нож на себя, он распорол брюхо акуле. Ударил снова, еще, еще! Он рвал животное, кромсал его, пока акула не забилась в агонии, отпустив Марину. Костя схватил ее ослабевшее тело и потащил за собой наугад, потеряв ориентацию в этой кровавой воде. Он выплыл, жадно вдохнув воздух, катер был совсем рядом. Он плыл, таща Марину, одной рукой пытаясь быстрее доплыть, проваливаясь в воду, выныривая, жадно глотая воздух и снова проваливаясь.
Катер среагировал быстрее людей, застывших в суеверном ужасе, поглощая глазами, нервами страшную сцену. Костя уложил Марину на носилки, которые держала стрела манипулятора катера, а сам, что есть сил, бросился к трапу. Если бы он мог, он побежал бы по воде. Взобравшись на катер, он только сейчас понял, что все еще сжимает в руках нож. Отбросив его в сторону, он побежал к носилкам. Никто не сдвинулся с места, зачарованно глядя на окровавленное тело Марины, безжизненное на вид, с кровавой культей вместо правой руки, из которой бешено сочилась кровь.
- Аптечку! Принесите аптечку! – не своим голосом заорал Костя, но все стояли на месте, капитан где-то спрятался.
Самая маленькая из девушек, Мия, бросилась вниз, через долгие секунды с трудом вытаскивая громоздкую аптечку. Костя уже успел шнурком от шорт подвязать артерию у Марины, почти полностью остановив кровь. Она смотрела на него помутневшим от слабости взглядом. Он сорвал с нее маску, стараясь не глядеть на бледное лицо, прикрытые глаза провалились в глазницы, синие губы редко приоткрывались для слабого вздоха. Костя работал быстро, но ему казалось, что он преступно медлителен, на мгновение он подумал, что она сейчас умрет, прямо здесь, он ощутил, как тело его закачалось в невесомости, а голова утонула в тягучем желе – все происходило во сне, не с ним, не сейчас.
Мия стояла рядом, дрожа от страха. Она хотела помочь, но не знала, что нужно делать, и не могла сдвинуться с места, каменея при виде крови, живой пульсирующей ткани. Она видела, как Костя уверенными быстрыми движениями разрезал скальпелем гидрокостюм, отбрасывая в сторону лоскуты мокрой от воды и крови
Реклама Праздники |