глуша все, что происходило за ними. Идти дальше смысла не было, шоссе все больше уходило влево, уводя ее от побережья, возможно, что к вечеру она бы и вышла к пустыне, но был ли в этом смысл? Мимо проехала полицейская машина, Марина видела, как она развернулась у дальних ворот и поехала к ней. Робот остановил машину возле нее, и из салона вышел высокий худой негр в выглаженной черной форме. Он надел на голову фуражку и, широко улыбнувшись широкими зубами, подошел к ней. Марина сразу заметила на его поясе кобуру, где висел пистолет, а с другой стороны - сумка с дополнительными обоймами и толстая палка со встроеным электрошокером. Несмотря на все это вооружение, мужчина выглядел доброжелательно, голос его был глубокий, как у старых певцов, выходящий из глубин веков, густой, и в то же время мягкий, певучий.
- Добрый день, милая девушка, - поздоровался он и снял свою фуражку.
- Добрый день, господин полицейский, - ответила Марина на международном английском, за все годы обучения языку это была первая возможность применить его, поэтому она слегка заикалась, боясь, что ее не поймут, и она сделает ошибку. – Разве я что-то нарушила?
- О, не беспокойтесь, вовсе нет, - пропел полицейский, сделав странное и смешное движение длинными руками, будто бы пытаясь стряхнуть с себя паутину, безрезультатно отбрасывая ее от себя, Марина невольно рассмеялась. – Меня зовут Брайен Фишер, но, буду очень рад, если вы будете меня называть просто Брайен.
- Ок, Брайен! – звонко ответила она, вспомнив это устаревшее выражение, пожимая протянутую огромную ладонь. – Марина.
- Не подумайте, что я хочу вас оскорбить, но мне кажется, что такой прекрасной девушке, как вы, не место здесь.
- Я просто гуляла, - ответила Марина, уловив его кивок, значит, они ее вели уже давно. – А, ну вы же знаете мой маршрут.
- Да, система сразу передала мне ваши данные, как только вы направились сюда.
- Или раньше? – ехидно сощурилась Марина.
- Или раньше, - улыбнулся он. – От вас ничего не скроешь.
- А что за этим забором?
- Ничего особенного, - пожал он плечами. – Раньше здесь находились фабрики и сортировочная станция, мой отец работал на одной из них, а теперь это просто бывшая промзона. Город вывез все фабрики дальше в пустыню, а что делать с этим, никто не знает.
- Тогда почему нельзя здесь гулять?
- Я и не говорил, что нельзя. Здесь много змей, и вы можете пострадать.
- Да ладно, откуда здесь змеи? Они бы все вымерли, если бы здесь был завод.
- Пойдемте, - он поманил ее рукой, и они перешли дорогу, уходя на пустырь. Пройдя метров двадцать, он остановился и приказал жестом руки встать от него в стороне. Он снял свою дубинку и раздвинул ее, она стала длинной тростью, ручка была на конце. Брайен пошарил тростью в ближайшей куче, внезапно из нее бросилась большая черная змея, он ловко схватил ее концом дубинки и отбросил разгневанную змею далеко за отвал. – Видите, их здесь просто тысячи. Я не знаю, что они здесь нашли, но эти отвалы настоящее змеиное царство.
- А почему же тогда не вывезут эти кучи? Бояться, да?
- Пожалуй, да, страх есть, - согласился он. – Много лет назад уже вставал вопрос об этом, даже начали вывозить, приехала техника, но вмешались защитники животных, и работы остановили. А вылавливать змей, а потом их перевозить – пока не нашлось желающих.
- Но они поползут в город, так же?
- Нет, вокруг города установлена система отпугивания, змеи и другие животные не смогут перейти этот защитный контур.
- А, это как для защиты от акул, контур «Заслон»! – воскликнула Марина.
- О, вы хорошо осведомлены, браво, это большая редкость для такой милой девушки, не сочтите мои слова оскорблением, я просто пытаюсь констатировать факты.
- А я и не обижаюсь! Я сама так думаю. Вы так не волнуйтесь, меня вы вряд ли сможете оскорбить.
- Да-да, я уже общался с русскими, вы иначе смотрите на мир, - он предложил ей вернуться к машине, и они пошли обратно.
- Иначе? Это как?
- Не так, как мы. У вас многие вещи воспринимаются проще, но есть вопросы, где вы готовы биться до конца. Это удивительная черта, мы прогматичнее вас и, пожалуй, наивнее.
- Хм, а почему вы стали полицейским? У вас слишком много мыслей в голове, не сочтите это за оскорбление, - рассмеялась Марина.
- О, узнаю русских, ваш юмор давался мне очень тяжело, поэтому мне пришлось долго сидеть в библиотеке.
- А вы ходите в библиотеку? Разве это вам нужно?
- По работе не требуется, все, что положено, я и так знаю. Просто мне это нравится. Мои дети не хотят ничего, я их понимаю.
- Так почему вы стали полицейским?
- Меня так определила Система, разве у вас не так?
- Так, как же иначе! А знаете, куда меня определила Система?
- Боюсь предположить.
- В горничные или официантки, вот так вот. А я пойду учиться на биофак, я так решила!
Он пристально посмотрел на нее, Марина ничуть не смутилась, догадываясь, что он примеряет на ней определенные Системой модели.
- Марина, я сейчас скажу как Брайен, а не полицейский, - он отключил на себе регистратор и нахмурился. – Вам не подойдет ни одна из выбранных Системой профессий. Как же сказать, вы не любите людей, нет, не то слово, стоит сказать иначе, но пока не могу найти слово.
- Все верно, я их не люблю! – звонко ответила Марина. – Брайен, если мы не будем говорить так, как оно есть на самом деле, то это не значит, что этого нет. Это мне сказала одна хорошая женщина.
- Но это неприемлемо в нашем обществе, - с грустью ответил он. – Может, так и правильнее. Подумайте, если все будут говорить, а потом и делать так, как считают нужным…
- То мы вернемся в эпоху войн и начала развития прогресса. Этому учат в школе, - закончила его мысль Марина. – Но остается один вопрос, знаете, какой?
- Кто тогда мы? – улыбнулся он. – Вы же это хотели сказать?
- Брайен, вы потрясающий! Определенно, вы не на своем месте.
- А может, как раз на своем? Мне кажется, что моя работа и заключается в том, чтобы увидеть сквозь оболочку настоящего человека и помочь ему.
- Я об этом не думала, - Марина в раздумье закусила губу.
Брайен включил обратно регистратор и кивнул ей на машину.
- Давайте, я подвезу вас туда, куда захотите. Что вы хотели посмотреть?
- Я шла к океану, но пришла в итоге сюда. Не знаю, зачем свернула. А там дальше пустыня?
- Да, пару десятков километров.
- А можно посмотреть?
- Садитесь, я могу доехать до границы, а потом отвезу вас на набережную.
- Было бы просто супер! – воскликнула Марина, надевая интерактивные очки, ей захотелось записать всю дорогу, чтобы потом показать Агнете. – Вы не против, если я буду снимать?
- Нет, но я попрошу вас, и сняться со мной, - улыбнулся он. – Мне бы хотелось оставить себе фотографию на память.
- И мне! Брайен, вы мне нравитесь.
- Вы меня заставили покраснеть, - сказал он, показывая пальцем на свое лицо. – Видите?
- Ха-ха-ха! – расхохоталась Марина.
Полицейская машина мягко тронулась и развернулась около ворот. Марина ожидала, что ее посадят на заднее сиденье, туда, где по ее мнению должны были находиться задержанные, но она сидела впереди вместе с Брайеном. Второй и третий ряд сидений разделяла толстая пластиковая перегородка, а сами сиденья напоминали автокресла с расположенными крест-накрест широкими ремнями, на подлокотниках виднелись карабины для кистевых ремней. Марина свернула шею, осматривая салон, Брайен не препятствовал, сказав только одно, что за годы службы ему еще ни разу не пришлось никого пристегивать на все ремни. Машина двигалась с приличной скоростью по шоссе, через полчаса пропал бесконечный забор, и впереди была видна лишь бескрайняя пустыня. Машина встала на перекрестке и, выждав положенное время, развернулась, припарковавшись у обочины. Они вышли из машины, и их сразу же обдал пыльный душный ветер в лицо.
- Ветер пустыни, - сказал Брайен, достав из кармана двери два одинаковых респиратора, один он отдал Марине, второй сразу же надел. – Здесь очень пыльно, лучше наденьте, очень мелкодисперсная пыль.
Марина поспешно надела респиратор, дышать и вправду становилось тяжело, а во рту стоял гадкий вкус пыли, скатывающейся со слюной в плотный отвратительный комок. Она осматривалась, приближая и удаляя картинку на очках, но ничего кроме абсолютно гладкой земли с клубами пыли она не видела. Известные по учебникам картины с волнистыми барханами, зелеными кактусами, издали напоминавшими человека в знойном мареве, ничего этого не было и в помине. Марина с удивлением посмотрела на Брайена, тот кивнул, что понял ее вопрос.
- Это новая пустыня, ей не больше ста, может ста двадцати лет, - начал он объяснение. – Город рос, в нем хотело жить все больше людей, но здесь всегда были проблемы с водой, мы забирали ее много сотен миль отсюда, часто не отдавая обратно очищенную, а просто сбрасывая ее в океан. Реки обмелели, а почва заболела. Ты можешь подумать, что я не знаю, что это называется эрозией? Это термин для ученых из чиновников, а простой человек может видеть, что его земля заболела и больше не хочет ему помогать. Пустыня стала захватывать город, приближаться к нему. Когда стали закрываться нефтеперерабатывающие заводы и другие химические предприятия, то пустыня застыла, но город стал сам исчезать, те, кто мог, уезжали в новый Лос-Анджелес.
- А мы сейчас в старом городе? – удивилась Марина.
- Да, твоя гостиница стоит на земле старого квартала, снесенного еще давным-давно, я еще не родился, а мой отец ходил в школу. Так вырос этот бизнес-городок, и это очень здорово, к нам стали приезжать новые люди, сейчас проходит очень интересная конференция, я никак не могу запомнить это название, оно же по-русски, да?
- Мирный, - максимально четко произнесла Марина. – Я приехала с дядей, он участвует в этой конференции.
- Да, точно, Мирный, - повторил Брайен, уловив верное произношение. – Мне кажется, что это очень интересный проект. Так здорово, что все мы объединились для решения одной задачи, это очень здорово.
- А что за задача? Я пыталась понять, но не смогла, - пожала плечами Марина.
- Насколько я понял, они хотят узнать, как рождалась наша планета. Раньше просто бурили землю, желая узнать состав слоев, а здесь хотят пробуриться очень глубоко. Я был поражен, сколько до сих пор существует разных теорий, и часто они противоречат друг другу.
- Да, я это тоже читала, но бросила, надоело. Почему они не могут договориться и выбрать одну?
- Хм, может потому, что никто не знает точно? Было несколько исследовательских скважин, и каждая из них рушила существующую модель земной коры.
- А нам рассказывают, что наука сейчас знает все.
- Это невозможно. Видишь эти клубы пыли? Так вот, никто не может точно сказать, откуда она взялась, кто-то говорит, что это почва, кто-то считает, что это летит со старых полигонов, но они все правы, а поэтому никто не знает, что с этим делать.
Они постояли, молча пару минут и, не сговариваясь, сели в машину. Когда машина въехала обратно в жилые районы, Марина повернулась в Брайену и спросила.
- А где у вас сидят преступники?
- А, ты имеешь в виду тех, кто совершил правонарушение? Большая часть живет в общежитиях при заводах, это далеко отсюда, те, кто постарше, живут в этом районе и в других. Со мной в доме живет несколько правонарушителей, они хорошие люди, просто им не повезло в жизни.
- Не повезло родиться в нужной семье?
- И это тоже. При рождении мы
Реклама Праздники |