акулы. Идея рисунка сложилась в одну картину, акула получалась стремительная в рывке за добычей, в страшном и сильном прыжке над водой. Девушки встали рядом с Мариной, с интересом наблюдая, как на белом листе из штрихов рождается картина.
- Ты хорошо рисуешь, - сказала ей другая девушка, высокая и черноволосая.
- Да, у нас так никто не умеет, - добавила третья высокая блондинка с длинными ногами и в коротких шортах, и белоснежной футболке, на голове была ковбойская шляпа.
- Я только учусь, - ответила им Марина. Закончив с рисунком, она показала его акуле. – Это ты!
Акула на мгновение застыла, смотря в сторону, потом развернулась и в упор поглядела на них, девушки ахнули от страха. К акуле присоединились и другие, тоже застыв на месте, но через несколько секунд они снова все принялись за свой странный танец вокруг пирамиды.
- По-моему, ей понравилось, - заметила черноволосая девушка, поправляя на себе длинное узкое темно-синее платье.
- А ты можешь нас нарисовать? – спросила первая девушка, доверчиво улыбнувшись, отчего ее пухлое лицо стало совсем детским.
- Нарисовать? – Марина задумалась и усмехнулась. – Конечно, могу, только вот сюжет я выберу сама.
- Конечно, ты же художник, - сказала черноволосая девушка. – А ты откуда?
- Из России, - ответила Марина.
- Я же тебе говорила! – воскликнула третья девушка, топнув ногой. – Я сразу поняла, что ты из России.
- Ты просто угадала, - возразила ей черноволосая.
- Нет, я догадалась! – настаивала блондинка.
- А что во мне такого особенного? – удивилась Марина.
- Взгляд, серьезно ответила ей блондинка. – Меня зовут Сюзанна, наша пухляшка Меган, а это Сара.
- Марина.
- О, у тебя такое странное имя, - сказала Меган.
- И вовсе не странное, - возразила ей Сара. – Ты просто его не знаешь.
- У нас нет ни одной Марины, - возразила ей Меган.
- Хватит спорить, - остановила их Сюзанна. – Марина, где нам сесть?
- Сесть? – удивилась Марина. – Идите к перилам.
- К перилам? - Удивились девушки, но повиновались.
Павел сидел за столом в номере гостиницы в ожидании Марины, она основательно закрылась в ванной, заявив, что должна произвести сногсшибательное впечатление на его коллег по проекту. Он сначала пытался ее уговорить, не придавать слишком большого значения знакомству с Жаном и Алексеем, но Марина уперлась, требуя подчиниться. Взамен она оставила ему альбом и планшет с фотографиями.
Павел смотрел на ее фотографии вместе с тремя девушками на трибунах игрового бассейна во время шоу дельфинов, какие они все-таки были разные, с одного взгляда можно было понять, что Марина и эти девушки живут в разных странах с сильно отличающейся культурой, не смотря на всеобщее причесывание быта и образования во всех странах мира. Радостные свежие лица с блестящими от смеха глазами, не пытавшиеся скрыть ничего от окружающих в пылу веселья, они были в этом так похожи и так различны, фото беспристрастно фиксировало это. Он включил видео, и это ощущение исчезло, смех и взвизгивания девушек и зрителей рядом, когда очередной морской артист выделывал головокружительные прыжки, в этом общем фоне все были равны. Он вновь открыл фотографии, чувства его не обманули, американские девушки были радостны на каждом кадре, а Марина то безумно радовалась, то на нее нападала грусть, делавшее ее улыбку загадочнее, красивее. Он попытался представить, о чем она могла думать в этот момент, но ничего в голову не приходило, так оно и должно было быть, нельзя заглянуть другому в голову, желать познания спрятанных в глубине души чувств. Закрепив в себе эту устаревшую, отдававшую привкусом религиозности мысль, но не имевшую до сих пор иной замены, Павел отложил планшет с открытой фотографией и открыл альбом там, где ему заложила карандашом Марина, попросив не смотреть то, что было до, объясняя, что там еще не готово, он пообещал ей, и теперь эти страницы были для него табу.
Павел вглядывался в оскалившуюся морду доисторической рыбы, изогнувшейся в прыжке на веселую морскую звезду. Рисунок был с одной стороны пугающим и завораживающим, не лишенным озорства, заставляя зрителя сильнее вглядываться, оживляя тем самым скелет хищника, вот-вот готового выпрыгнуть с листа на тебя. Он перелистнул страницу, здесь рисунок был закрыт листом полупрозрачной кальки, видимо он не был еще готов. Он не стал снимать кальку, закрепленную на скрепки, твердо выполняя данное Марине обещание, хоть и очень хотелось взглянуть хоть одним глазком.
На следующей странице были нарисованы три девушки, Павел узнал их, это были те самые американки, что сидели с Мариной на трибунах игрового бассейна. Девушки стояли к зрителю спиной, но резко отвернувшись от ограждения, вскинув руки к лицу, выражавшему неподдельный страх и любопытство. За ограждением смутно прорисовывался силуэт акулы, вступившей в схватку с другой за кусок добычи. Девушки не смотрели на это, но было видно, как они противятся тому, чтобы не повернуться обратно к этому кровавому зрелищу, сгорая от любопытства.
Из ванной вышла Марина, вопреки ожиданиям Павла, она была одета в простые джинсы и белую футболку, на которой была напечатана ее доисторическая рыба, нападавшая на ничего не подозревающую морскую звезду. Это был подарок от океанариума, на выходе Джордж и двое его коллег вручили Марине футболку и кепку с логотипом океанариума.
Марина села напротив него и принялась заплетать косу.
- И стоило так долго собираться? – спросил он, оглядывая ее наряд.
- Ага, я сначала решила повыпендриваться, а потом вспомнила, что не взяла с собой ни одного платья. – Рассмеялась Марина. – Как тебе девчонки? Хорошо получились?
- Да, очень даже неплохо. Им самим понравилось?
- Конечно, видел бы ты, как они скакали! Это Сюзанна, это Сара, а эта толстая Меган, - показала пальцем Марина.
- И вовсе она не толстая, - запротестовал Павел.
- Это они ее так называют, а она не обижается. Смешные такие, - Марина встала и подошла к зеркалу. Поправив косу и чуть взбив челку, она надела сережки и кулон с дельфином, подарок Леры. – Я готова, идем?
- Пошли. А ты не замерзнешь, вечером будет прохладно.
- Не-а, - она надела на голову кепку океанариума. – Ты же возьмешь с собой пиджак для меня, да?
Она захлопала ресницами, отпуская ему страстные поцелуи.
- У меня нет выбора. Ты смотри, не строй глазки Жану, он очень впечатлительный человек.
- Тогда обязательно это сделаю! – игриво воскликнула Марина.
37.
Сквозь пелену сна пробился слабый писк видеофона, мозг проигнорировал его, вплетая в витиеватые сновидения быстрого сна. Марина поерзала на кровати, отгоняя от себя этот звук, писк прекратился. Они прилетели поздно ночью, до конца каникул оставалось три дня, хотелось подольше оттянуть начало учебы, сбивая с себя легкую тошноту, предшествующую началу нового учебного цикла. Павел поднялся рано, они позавтракали, и Марина ушла дальше спать, совсем позабыв, что договорилась встретиться днем с Агнетой.
А снился ей ресторан, в который она ходила вместе с Павлом знакомиться с его будущими коллегами по станции. Сон умело перемешивал впечатления, бросая ее из ресторана в океанариум, вдруг она оказывается в музее на месте бывших голливудских киностудий, примеряя на себя костюм карикатурного ковбоя, и в нем она танцует с Жаном, этим огромным галантным французом, которого она смогла заставить покраснеть с первой же минуты их знакомства, протянув ему руку для рукопожатия, которую он поцеловал, а она, выхватывая прочитанные во французском романе, подаренном Лерой, двусмысленные фразы под общий хохот Павла и Алексея заставляет его сначала немного покраснеть, а потом и весь вечер сидеть рядом с ней и галантно ухаживать с ярко красными ушами. Марину это тогда так позабавило, но вскоре ей наскучила эта игра. Разговоры взрослых, она впервые видела, как дядя выпивает столько спиртного, все это было скучно и тоскливо. Пару раз ей удалось вытащить Жана потанцевать, он стойко переносил ее требования, но вскоре и сам прилип к стулу вместе с остальными. На следующий день они все вместе поехали на киностудию, сон вновь метнулся к океанариуму, и теперь Марина была уже с Агнетой, лежа на полу и всматриваясь в черноту моря в ожидании начала кормления. Таймер неистово зазвенел, сильно смахивая на их дверной звонок, Агнета повернулась к Марине и сказала: «Ты мне дверь откроешь или нет?».
Марина проснулась и вскочила с кровати. Дверной звонок заходился, планшет мигал от потока входящих сообщений.
- Ну, наконец-то! – недовольно воскликнула Агнета, осматривая ее с ног до головы. – Крепко ты спишь.
- Извини, я что-то опять уснула, - широко зевнула Марина, впуская ее в квартиру. – Есть хочешь?
- Не откажусь, - Агнета повесила тонкое пальто на вешалку и прошла в ванную. – Ты ночью прилетела?
- Да, - Марина взглянула на свое отражение в зеркале рядом с Агнетой, как всегда с безупречной прической и неброским макияжем, но причесываться не стала, ей даже нравились ее нечесаные после сна волосы, торчавшие в разные стороны медными антеннами. – Я бы конечно еще поспала.
- Я бы тоже поспала, но меня мои подняли, у них там опять какое-то сборище, целое утро давали указания, - Агнета поморщилась. – Радует то, что они свалили на все выходные.
- Круто, - зевнула Марина.
Они прошли на кухню, Марина вытащила из холодильника все, что нашла, и они сели есть. Некоторое время девушки молчали, посматривая друг на друга. Марина ехидно улыбалась, видя, как ее чопорная подруга уминает тарелку с салатом из морепродуктов вприкуску со свежими булками, которые утром принес Павел, совсем позабыв про свою обычную песню, что она может поправиться.
- У нас дома в холодильнике мышь повесилась, - сказала Агнета с набитым ртом, принимаясь за торт.
- Мышь? Чего? – удивилась Марина. – У вас была мышь дома?
- Да нет, я это выражение вычитала в одной книге, оно мне так понравилось, что я его даже к себе в работу вставила, комиссия любит, когда в тексте встречаются подобные устаревшие выражения, это показывает, что учащийся или претендент, как я, работал с источниками. Вот так понатыкаешь подобных выражений в текст, и он сам собой становится весомее в их глазах. Имей в виду, я это уже не раз проверяла.
- А почему мышь-то повесилась?
- А, это значит, что холодильник пустой. Я специально полдня посидела в библиотеке, но источника так и не нашла. Раньше в домах жили и мыши, и даже крысы, очень давно, много веков назад, но не важно. Короче, это значит, что дома есть нечего. Мои положили туда всякую дрянь, меня тошнит только от одного ее вида, мама решила похудеть.
- Сочувствую. У нас дома тоже бывало, что мыши вешались. Когда мы приезжали на новое место с родителями, то пару дней дома нечего было есть, мама была очень требовательна к еде, стараясь не покупать эти пластиковые наборы с витаминами и минералами…
- Сбалансированный эффективный энергетический корм, - закончила Агнета. – Еще пару десятков лет, и все будут только его и есть.
- А почему? – удивилась Марина, с тоской поглядев на кусок торта.
- Потому что слишком много людей на планете. А их надо кормить. Это и есть плата за гуманность, мы же больше не убиваем друг друга за еду, да?
- А ты думаешь, что стоило бы?
- Мне иногда кажется, что хорошая война этому миру бы не помешала, а то все
Реклама Праздники |