Произведение «Марина» (страница 65 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3328 +29
Дата:

Марина

получаем билет в театр, а на какое место решаем не мы, это я прочел в одной книге.
- Но разве это справедливо?
- Пожалуй, что да. Не стоит воспринимать справедливость как что-то идеальное - это такое же понятие, как и правда, и определяется оно мнением большинства, именно поэтому это справедливо.
- По-моему, это подло, - буркнула Марина.
- Все зависит от точки зрения, - Брайен широко ей улыбнулся и кивнул на показавшийся океан. – Не стоит об этом много думать, у вас самые лучшие годы в жизни, не потратьте их впустую. Сейчас холодно купаться, но прогулка по пляжу стоит всех этих переживаний.
- И вовсе не холодно, - Марина посмотрела на браслет, температура воды была чуть выше 15 градусов.
- Для нас это очень холодно, практически Северно-ледовитый океан, - засмеялся он.
- Я закаленная, - похвасталась Марина. – Я всю зиму бегала!
- Вижу, что вас не отговорить, но я попрошу вас не плавать слишком долго.
Машина остановилась у пляжной раздевалки, Марина попрощалась с улыбчивым полицейским, сделав с ним на память несколько снимков, которые она тут же отправила Агнете и Виктору с сообщением, что ее уже арестовали.
Переодевшись в купальник, она вышла из раздевалки и пошла к воде, ловя на себе удивленные и испуганные взгляды прогуливающихся, плотно закатанных в куртки и шарфы. От воды подул прохладный ветерок, Марина запрыгала на песке, наскоро разминаясь, пока не почувствовала, что вскипает, и побежала в воду. Океан был холодный и сильный, волны не давали ей далеко проплыть вперед, вежливо отводя обратно к берегу. На браслет посыпались уведомления, что служба спасения пляжа не рекомендует купаться в такую погоду, но она не смотрела на них, продолжая бороться с волнами. Набарахтавшись минут пятнадцать, она сдалась под натиском волны, вытолкавшей ее на песок. Вся красная и безмерно довольная с полностью пустой головой, освобожденной от любой мысли, она побежала к раздевалкам греться, на бегу махая остолбеневшим людям от вида раскрасневшейся девушки в раздельном купальнике, выскочившей из ледяного океана. Кто-то из них даже крикнул, не нужна ли ей помощь, но Марина отвечала на это безудержным смехом, хохоча и вприпрыжку вбегая в сухую сауну, стоявшую рядом с раздевалкой, браслет провибрировал, что с нее сняли плату, и ее обдала струя горячего воздуха, высушивая и согревая тело.
Из раздевалки она вышла в застегнутой куртке, все же вода была еще слишком холодная, безумно хотелось есть. Она набрала энергетических батончиков в автомате рядом и побежала к заранее примеченному толстому бревну, выполненному в виде скамейки с вырезанными рукой человека изящными буквами с красивыми витками: «Я люблю Лос-Анджелес!». Усевшись на бревно, она быстро закусила, уничтожив все свои припасы, и достала альбом, ей хотелось зарисовать своего друга, выглядевшего на этом побережье совсем иначе, чем дома. На берегах Калифорнии океан был мягче, добрее, он подмигивал ей лучами яркого солнца, как бы извиняясь, что еще слишком холодный, да и волны с берега смотрелись дружелюбно, мягко стелясь по песку, донося до нее капельки соленых брызг.
Так она просидела до вечера, пока не пришло сообщение от Павла, что он закончит через час. Марина соскочила и побежала в сторону автобусных остановок.
Павел приехал раньше нее, успев переодеться и сделать заказ для них в ресторане, расположенном в двух кварталах отсюда. Марина вбежала в номер вся красная от бега, сумка сильно оттягивала плечо, набитая всевозможными деликатесами, которые она набрала в лавке в старом квартале, пока ждала автобус.
- Хорошо погуляла? – спросил Павел, принимая от нее тяжелую сумку и распределяя морские деликатесы в холодильнике.
- Просто отлично! Где я только не была! Даже на полицейской машине покаталась, представляешь
- Да ладно, - с сомнением ответил он.
- Не веришь, вот, смотри! – она показала ему фото с полицейским.
- Верю-верю, а что ты такое совершила?
- Ничего, я просто не туда ушла.
- А, тогда понятно, у тебя это обычная тема.
- Я не знаю, почему так случилось. Я шла к пляжу и вдруг повернула на другую улицу, а потом мне стало интересно, что там в конце.
- И что же там в конце?
- А ничего, пустыня и мусор. Как у тебя день прошел? Ты не уснул там?
- Нет, ты знаешь, я бы с удовольствием, но пришлось много поработать.
- Да? А я думала, что это сплошная говорильня и больше ничего, - сказала Марина, выхватив из холодильника пару вареных крабов, одного она съела моментально, а второго отдала Павлу. – Я такая голодная! А еще я купалась в океане!
- Не замерзла?
- Замерзла, но не сильно, я же умная. А что ты там делал? Ты так и не рассказал.
- Это не очень интересно, иди, переоденься, и пойдем, я заказал нам столик.
- Сейчас пойду, - она убежала в комнату, быстро переодевшись в длинный халат. – Так что вы там делали? Что это была за говорильня?
- Говорильня, как ты называешь, тоже работа. Коротко дело в том, что одни люди уже написали регламент работы станции, но они не представляют себе, как это жить в море и тем более в океане. Поэтому приходится очень долго и нудно объяснять им, что следует изменить и почему. Все, иди, я тебя жду.
- Ага, я сейчас помоюсь и оденусь. Мне надеть вечернее платье?
- А разве ты его брала? – удивился Павел, бессознательно оценив свои джинсы и рубашку, переодеваться не хотелось, он уже стал привыкать к гражданской одежде, находя в ней забытую с детства свободу.
- Не-а, я так, просто спросила! – расхохоталась Марина и скрылась в ванной.

Утро следующего дня началось слишком рано. Марина высказала желание накануне - выехать вместе с дядей к открытию океанариума, и теперь шарахалась по номеру, судорожно собираясь. Павел был уже давно готов и не вмешивался, времени было еще достаточно, тем более, что он мог и пешком дойти до конгресс-центра.
-  Садись завтракать, - сказал он пробегавшей мимо Марине.
- Я что-то не хочу, - она остановилась у стола, в замешательстве смотря на заказанный им завтрак. – Я вчера так объелась!
- Надо позавтракать, а то начнешь рыбу из океанариума ловить и жарить ее прямо там.
- Пожалуй, ты прав, - она села за стол.
Марина схватила огромный бургер и съела его до того, как Павел успел разлить кофе и добавить в него сливки.
- Ого, - покачал он головой. – И это ты еще не голодная.
- Ты же сам сказал, что надо позавтракать, - ответила она с набитым ртом, запихивая в себя любимые круассаны с шоколадным кремом. – Я это делаю через силу, видишь, какая старательная.
- Вижу, не подавись от стараний, - усмехнулся он.
Они позавтракали, оставшуюся выпечку Павел сложил в пакет и, поймав метавшуюся по номеру Марину, вложил его в рюкзак Марины. Внизу их уже ждало такси, он с трудом отговорил ее не идти пешком, до океанариума было больше двадцати километров, но она настаивала, что пойдет напрямик, тем более сейчас еще прохладно и свежо, так что, она не устанет. Недолго поспорив, они вместе сели в машину. Роботакси за пять минут довез Павла до конгерсс-центра, возле которого уже толпилась группа ученых, все они были в одинаковых синих и серых свитерах, большинство лысые в старомодных очках, и от этого еще больше походившие друг на друга. Марина сказала, что они похожи на пингвинов, столпившихся на утесе, Павел ей ответил, что не стоит им об этом говорить, могут обидеться. Он вышел, и такси покинуло парковку, устремляясь в другую часть города.
Большую часть пути такси ехало медленно, город просыпался, наводняясь потоками машин, толстыми струями, бьющими на главную дорогу из каждой улицы перекрестка. Сначала Марине казалось, что они все едут в одну сторону, а потом, что в обратную, кружась по улицам города в бессмысленном танце. Такси выехало из города, где-то вдали виднелся холм с огромными потертыми временем буквами «HOLLYWOOD», она помнила эту надпись по учебникам истории, овечки, как узнали, куда она едет, вытребовали у нее отчет о великой в прошлые времена студии, киноимперии, ушедшей далеко в прошлое, оставив себе только бренд. Современное кино снималось без декораций, дешевле и проще было отрисовать любую реальность, чем строить декорации, готовить реквизит, костюмы. Часто не требовались и актеры, большинство картин, выходящих на экраны, снимались с моделями прошлых или выдуманных актеров, поэтому каждый новый фильм был сильно похож на предыдущий. Хотя, Света, готовившая аттестационную работу по этой теме, говорила, что это было и раньше, когда строили декорации, снимали в природных ландшафтах, и дело вовсе не в виртуальных актерах или нарисованной реальности, а в сюжете и драматургии. Марина смотрела на эти удалявшиеся от нее буквы и думала, когда ей выполнить свое обещание, одной не хотелось туда ехать, а дядя был занят все дни.
Завибрировал планшет, Марина долго копалась в сумке, выискивая его из бездонных недр.
Агнета писала: «Привет! А ты что такое натворила?».
Марина: «Да так, ничего особенного. Просто ушла не туда».
Агнета: «Интересно, а что там такого? Как у нас? Нельзя ходить по старому городу?»
Марина: «Нет, ходить можно, я тебе видео пришлю позже, сама все увидишь. Чем ты занимаешься?»
Агнета: «Ромка обещал мне показать училище, он тебе привет передает».
Марина: «И ему привет! А я в океанариум еду».
Агнета: «Круто, потом расскажешь. Слушай, ты альбом-то свой взяла?»
Марина: «Конечно, лежит в рюкзаке».
Агнета: «Ромка сказал, что ему понравилась рыба, которую ты нарисовала со скелета из музея. Он показал ее здесь преподавателям, так они твой рисунок решили распечатать и повесили на стену, рядом с другими учебными материалами. Так что с тебя еще рисунки!»
Марина: «Я не знаю, я пока не решила, кого буду рисовать. Рыбок не хочется, они тупые!»
Агнета: «Фу, глупости, не придумала. Придешь, осмотришься и сразу же поймешь. Ладно, нам пора идти, пока!»
Марина: «Пока-пока».
Марина достала из сумки альбом и стала его листать, ненадолго задерживаясь, чтобы критично рассмотреть свои рисунки, но ей все нравилось. Такси незаметно въехало на территорию огромного океанариума, парковка была абсолютно пустая, до открытия оставалось еще больше получаса.  Марина хотела расплатиться, но терминал показал, что дядя уже все оплатил. Такси пожелало ей по-русски хорошего дня, Марина ответила роботу по-английски и вышла из машины.
Здание океанариума напоминало огромный стеклянный куб, на поверхности которого плавали яркие рыбки, мерное движение которых изредка разрывала молодая акула или игривый дельфин. Марина надела очки и пошла вдоль здания, следя за тем, как за ней плывут любопытные отрисованные рыбки. Здание стояло на вершине утеса, внизу играл волнами океан, ласково поглаживая скалу. Марина замерла на смотровой площадке, на открывшейся части залива были видны блестевшие на солнце стеклянные коридоры, делящие акваторию на неравные бассейны. Далеко впереди она увидела, как из воды выпрыгнул дельфин, а за ним второй, третий, четвертый. Очки показывали с максимальным приближением, но все равно дельфины были очень далеко. Масштабы океанариума поражали воображение, ей хотелось побыстрее попасть внутрь и все рассмотреть самой. Сзади послышались громкие голоса, она обернулась, к смотровой площадке шла группа туристов из Китая, они размахивали руками, постоянно что-то жевали и перекрикивались друг с другом. Они не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама