Произведение «Марина» (страница 12 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2520 +10
Дата:

Марина

подъезда. И там жили люди, добрые и простые, Ппдлые, злые, бесхарактерные, те, кто хотел уехать, уже уехал, сюда же стекались другие, кто устал от городской жизни или не нашел себя, отправляясь работать на фабрику или ГОК.
Отец пару раз возил ее в карьер, показать, где он работает. Ее безумно поражали эти огромные машины, ползущие по серпантину карьера, углубляясь все ниже и ниже, превращаясь в мелких букашек под ногами. Грохотали роботы-экскаваторы, вдалеке слышались взрывы с соседних карьеров. Вся эта моторизированная, роботизированная, но живая смесь из машин, людей за пультами двигалась, дышала, жила. Ей очень хотелось прокатиться на этом огромном самосвале в кабине, посмотреть, что там внизу, за облаком из выхлопов и тяжелого тумана, на дне карьера, но отец не разрешил. Он долго рассказывал про какую-то радиацию, потому, что карьер больше километра в глубину, про то, что там внизу нечем дышать из-за выхлопных газов и выхода метана из пустот, но она не понимала его, просто решив для себя, что туда могут ездить только роботы.
Неожиданно она обнаружила себя в кабине робота-самосвала, медленно плетущегося по серпантину вниз за новой порцией разломанной руды. Она проезжала мимо его собратьев, приседавших под тяжестью каменных глыб, которые легко накидывали им роботы-экскаваторы с длинными лапами манипулятора, досыпая оставшееся место в кузове мелкими камнями. Нагруженный самосвал, как муравей, выезжал на соседнюю полосу и полз наверх. Все работало как единый механизм. Нагруженные машины шли друг за другом на равном расстоянии, их было столько, что она устала считать. Если бы ее самосвал шел чуть быстрее, то все они превратились бы в большую гусеницу, ползущую куда-то по своим делам. Словно угадав ее мысли, робот-самосвал увеличил скорость, в окне замелькали нагруженные самосвалы, сливаясь в одну непрерывную оранжевую линию. У Марины захватило дух, скорость все нарастала, оранжевая гусеница двигалась все быстрее, еще немного, и они должны будут врезаться в стену, точнее нет, упасть на дно карьера. Марина стала лихорадочно искать рычаги управления, аварийный тормоз, но панель была пуста, экран показывал их движение по макету карьера, карта тормозила, изображение висло, накладываясь одно на другое, не успевая за их движением. В ушах застыл непрерывный звонок, он все нарастал, заполоняя все вокруг, казалось, что карьер и самосвал уже состоят из одного этого звука. Звонок был знаком, но она не могла понять, где его слышала.
Во входную дверь настойчиво постучали, трель звонка стала еще более продолжительной. Марина очнулась и резко села на кровати, больную ногу она предусмотрительно подняла вверх, это вышло машинально, она даже не успела об этом подумать. Соскочив с кровати, она бросилась к двери.
- Привет, спала что ли? – на пороге стоял Павел, держа в руках бумажный пакет, из которого вкусно пахло ее любимой выпечкой.
- Дядя Паша-а! – закричала Марина и бросилась на него. – А когда ты приехал?
- Сегодня, и сразу пошел к тебе.
- А как же Лера? – Марина ревниво толкнула его кулаком в живот.
- Лера поехала домой.
- А я думала, что вы будете жить вместе.
- Нет, она не хочет. Она хочет жить со своей семьей.
- Я не понимаю, - Марина удивленно глядела на него, держа в объятьях, так и не дав пройти дальше.
- Я тоже, но мы потом с тобой это обсудим. Может, ты дашь мне войти?
- Конечно, это же ты мне принес, да?
- Ну а кому же, - он отдал ей пакет с выпечкой, Марина убежала на кухню, позабыв про боль в ноге.
Павел помыл руки и вошел на кухню, нос вдохнул сладостный запах домашней еды, гостиничные деликатесы ему порядком надоели, от воспоминаний вставал ком в горле и сразу пропадал аппетит. Марина как настоящая хозяйка уже поставила разогревать суп. Поделив принесенные угощения на всех, она сразу убрала от себя подальше чужую долю. Он сел на стул, прислонившись к стене, и наблюдал за ней.
- Ну что? – возмутилась она.
- А ты не такая уж и больная, как мне казалось.
- А разве это плохо? По документам – больная, а значит, могу три недели не ходить в школу! Правда, здорово?
- Да, неплохо. Я тоже любил вот так поболеть, но потом приходилось много наверстывать, догонять класс.
- Нее, сейчас не так. Мне уже изменили план занятий, чтобы я не перегружалась. Представляешь, даже зачли некоторые предметы, я по ним почти набрала проходной балл! Вот как оказывается полезно поболеть.
- Интересно, в мое время такого не было, - с сомнением сказал он.
- А ты не веришь, да? – она выскочила из кухни и вернулась со своим рабочим планшетом. – Вот, сам посмотри, все зачли!
- Угу, - он полистал страницы электронного дневника. – Тебе скостили штрафные баллы по поведению, это за опоздания, да?
- Да ладно?! – Марина нависла над ним, разглядывая дневник вверх ногами. – Странно, я об этом не просила. А-а, вот почему я набрала баллы, а я-то думала! Получается, что если бы я не опаздывала, то уже давно бы сдала эти предметы?
- Получается, что так. Так что прогуливать не надо.
- А я и не прогуливала, так, опаздывала пару раз.
- Каждую неделю, - добавил он.
- А ты сам поезди отсюда! – обиделась она.
- Не спорю. Скоро ко мне вернешься.
- А когда?
- Через неделю, я завтра уеду в командировку, как вернусь, заберу тебя. А то ты, наверное, здесь уже надоела всем, а? Шучу-шучу.
- Мне кажется, что да, - шепотом ответила Марина. – Этот Ромка ходит как индюк надутый, а Сашка какой-то странный, не хочет со мной разговаривать.
- Сашка и неразговорчивый? Это странно, но ты его можешь попросить, он поможет.
- Это да, а я хочу просто поболтать. Слушай, я тебе про ракушку рассказывала?
- Да, покажи, наконец, ее.
- Ага, за супом последи, - она убежала в комнату, Павел выключил плиту, суп уже начал закипать, в животе приятно заурчало. Марина вернулась и протянула ему ракушку. – Вот, видел уже такие? Лена сказала, что она редкая, а дядя Виктор покраснел и ушел на работу, ничего не сказав.
- Довольно редкая, и, мне кажется, что я знаю, кто тебе ее мог подарить, - улыбнулся Павел.
- Кто?!
- Не скажу, а вдруг моя догадка неверна. Скорее всего, он сам тебе скажет.
- То есть, я его знаю, ага, - Марина стал размышлять. – Значит это точно не дядя Виктор и не Ромка с Саней, они не ездят на этом автобусе. Тимур приехал раньше меня, хм, а больше я особо никого и не знаю… странно, ты не мог.
- Давай Холмс, распутывай. Подумай, мимо чего идет автобус, может тебя это натолкнет на нужную мысль.
- Да он идет через весь город! Столько вариантов. Но ты верно сказал, - она разлила суп и поставила перед ним тарелку. – Автобус идет через центр, а потом идет вдоль пирса. Точно, пирс! Этот тот матрос, да: Сережа, верно?
- Абсолютно точно, молодец.
- И как я раньше сама не догадалась, вот балда!
- И вовсе не балда. В следующий раз будешь знать, а умение, оно само по себе не приходит, нужен опыт,  либо свой, либо чужой. А я почему знаю, не подумала? Я же не стану выводить подобные умозаключения.  В прошлом году мы были на последних учениях в Индийском океане вместе с нашими партнерами по…, но это неважно. Мы долго стояли на рейде, делать было нечего, вот я и отпустил команду в длительное увольнение. А Серега как-то пропал на пару дней, а потом пришел, довольный и счастливый. Я ему уже хотел выговор влепить и на всю жизнь в дежурных оставить за такую провинность, но он объяснил, где пропадал. Оказалось, что он еще в детстве читал про то, как добывают эти ракушки. Он нашел этих ребят, и они вместе целый день ныряли, а там ныряют до сих пор по старинке, без оборудования, только на одном вздохе. Он тогда все ракушки, что собрал, раздарил всем знакомым, сестре, девушке своей целое ожерелье отправил.
- А у него есть девушка, - погрустнела Марина.
- Ты чего, он сильно старше тебя, нечего тут переживать, тем более что зимой он возвращается домой, заведет семью, как полагается. Так вот, а одна ракушка все равно осталась, хотел ее мне отдать, но я сказал, что я не девушка, это и так понятно, и предложил ему подарить ее кому-нибудь наугад, когда захочет. Видимо, ты ему понравилась.
- Конечно, я же красотка, - Марина горделиво вскинула нос.
- Ты давай ешь, красотка, а то я смотрю, режим лечения не соблюдаешь, да?
-  Неправда! Соблюдаю! Я даже сегодня сама себе перевязку делала.
- Молодец, я тобой горжусь.
- Дядя Паш, - Марина повертела на столе ракушку и быстро взглянула на него. – А почему Лера не хочет жить с тобой? Вы же любите друг друга, да?
- Потому что у нее есть семья, мне сложно это объяснить, я сам до конца не могу этого понять. Не мучай меня, мне итак тяжело от всего этого.
- Но ты мне все расскажешь, как время придет, да?
- Конечно, я уже столько должен тебе рассказать, всего уже и не упомню.
- Зато я все помню! – она соскочила со стула к холодильнику, неудачно встав на левую ногу. – Ух!
- Больно?
- Нет, уже не особо. Вот вчера было больно и обидно, но это неважно.
- Ты расскажи-ка, что на самом деле произошло. В твой рассказ, что ты сама упала, я не верю.
- Ты меня будешь ругать.
- Не буду, рассказывай.
- Тебе две котлеты или три? – Марина загремела кастрюлями.
- Две, три много, я же не Виктор.
- Он съедает сразу пять!
- Он известный обжора. Ты от ответа не уходи.
- Ну, короче, ко мне вчера подошли какие-то придурки, что-то там пролепетали, я их и послала. А потом подошли эти курицы, стали угрожать. Я вообще не поняла, что я им сделала.
- Что за курицы? Фамилии у них есть?
- Не знаю, но вроде они с моего потока или, нет, со старшего. Так вот мы оказались в одном забеге, я убежала вперед, а на четвертом круге меня кто-то толкнул в спину, а потом ударили в колено, вот я и покатилась в лужу. Это я сейчас поняла, а тогда не поняла, мне было больно и обидно. Ты меня не будешь ругать, я же не виновата, я не задиралась ни к кому!
- Я не буду тебя ругать, тебя не за что ругать. Зря ты не рассказала это в школе.
- Я подумала, что все свалят на меня, ведь свалят же, раз я с коКбината! Они вообще ко мне предвзято относятся!
- Даже директор? Мне показалось, что она вполне ничего, умная женщина, умеет слушать.
- А ты с ней уже встречался?
- Нет, встречусь, как вернусь.
- Слушай, а знаешь что, - Марина вновь перешла на шепот, желая, чтобы эта тайна не вышла за пределы кухни, хотя в квартире больше никого не было.
- Что? – также шепотом спросил он.
- Она тоже оттуда, с комбината, только я была всего полгода, а она с самого рождения.
- Спасибо, буду иметь это в виду. Это очень важная информация.
- А вообще она классная и красивая, такая элегантная, у нас в школе никто так не одевается. Я бы тоже хотела так уметь.
- Научишься. Кстати, Лера просила узнать, как тебе понравились вещи, которые она для тебя подобрала?
- Ты же сам знаешь, мне все понравилось! Когда мы познакомимся?
- Скоро, ей надо уладить дела, это недолго.
- А как она себя чувствует?
- Хорошо, как мы вышли из больницы, ей стало существенно лучше.
- Это здорово!
- Конечно, здорово, - улыбнулся он и встал готовить чай. Руки его дрожали, а внутри все горело от собственного вранья.
Через час он ушел, и Марина осталась одна. Праздное безделье не слишком сильно увлекло ее, и вот, неожиданно для самой себя, она уже сидела на кровати, ломая голову над задачами по элементарной математике, на которой она основательно подвисла, с трудом продвигаясь вперед. В тех городах, где она была с родителями, школы были значительно меньше, и классы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама