Произведение «Болевой порок» (страница 41 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 433 +22
Дата:

Болевой порок

довольно долго.
Главный инженер завода, крупный представительный мужчина, с не менее представительным именем Василий Волконский. Массивный раздвоенный подбородок, полные губы, очки в Толстой оправе на крупной переносице, винсдорфский узел, упакован в белоснежный воротник будто в конверт, шерстяной костюм тройка, свисающая из жилетного кармана золотая цепочка, на широкой кости запястья, золотые часы фирмы Сэйко. Он похож на князя и мнит себя оным. Жизнь баловня судьбы приучила его доминировать, двигаться по жизни как танк, всегда ощущать себя тяжеловесом. Он не представлял, что для весовой категории противника, с которым ему придется оказаться в октагоне, он просто клоп. Чтобы это понять ему понадобилось менее пятнадцати минут. Над кружкой с нетронутым чаем еще курился легкий дымок, чизкейк, Фучжоу и мингрельский хачапури, еще источали ароматы, намазанное на батон масло не успело покрыться тонкой пленкой, а Волконский уже находился в состоянии, близком к нокауту. Он вытирал салфеткой, выступивший на лбу пот, но еще продолжал защищаться.
⁃ Это не приемлемо! Вы что думаете, что сейчас можно как в девяностые? И потом, посудите сами…
⁃ Ты знаешь кто я?
⁃ Конечно знаю…
⁃ Кто?
⁃ Артем Говорухин…владелец доли…
⁃ Не-ет!- мотаю головой. - ты не понял вопроса. Ты знаешь, КТО Я?
⁃ М-м-м…ходят слухи, что вы совладелец «Лотоса», Цветочного рынка, хороший друг Гургена….
⁃ Хм-мм! - тяжело выдыхаю, щурясь на него изподлобья. - Это все не то. Я задаю тебе простой вопрос, а ты не можешь ответить. Словом, ты не знаешь….     
По его вяло мотающейся бычьей голове и вытаращенным глазам, становится понятно, что он пропустил мощный удар в голову. Он понял, что действительно не знает и знать не может кто я такой.
Он понял суть вопроса! Кто этот человек напротив? Кто он, если, появившись в городе как черт из табакерки залез в карманы к мэру, располовинил активы Гургена и влез в акционеры НПЗ. Кто этот человек? Кто за ним стоит? Что скрывает этот безумный, пробирающий мозг, и сводящий мышцы в судороге, как разряд электрошокера, взгляд?
Какую опасность, какие неприятности может сулить лобовое столкновение с этой личностью?
Мне ничего не нужно было делать, кроме как задать эти наводящие вопросы. Дальше все делало его воображение и мой давящий взгляд. Мне не было нужды его запугивать на вербальном уровне, я просто ждал, когда он потечет и это было только вопросом времени. А когда необходимый момент настал, когда пафосный княжеский лик сменился сопливым подростковым лицом, с трясущимися губами и умоляющим взглядом; когда он дрожащим, едва не срывающимся на рыдания голосом стал предлагать мне различные компромиссы и откупы, я предложил ему свой компромисс. Да-да - Артемий Говорухин пошел на уступки, остановил занесенную для финального удара руку и даже опустил ее вниз. Я пообещал ему, что все причитающиеся на долю дивиденды, буду отдавать ему. Более того я пообещал разово выплатить ему сумму в пять раз превышающую его средний доход по дивидендам. Волконский, конечно же задал Дежурный, излюбленный моими жертвами, вопрос: может ли он подумать. Конечно же нет. Ринг- это не то место, чтобы брать таймаут для размышлений. Здесь ты должен делать ежесекундный выбор, ударить, перейти в защиту, или упасть.
Он предпочел упасть, не дожидаясь пока твердый кулак, воткнувшись в мясной подбородок, раздробит его голову, как фарфоровый кувшин.
Таким образом, я, зайдя в чайхану пятипроцентным миноритарием, вышел оттуда уже членом совета директоров градообразующего предприятия.
А дальше все закрутилось и стало набирать обороты, как барабан в огромной центрифуге. Встречи, совещания, переговоры, галстучки топ менеджеров НПЗ, волчий взгляд Гургена, возбуждающие стоны Яны, звериный, непомерно растущий аппетит.
Я превратился в прожорливого, вечно голодного хищника. Отрывающие очередной кусок плоти, челюсти, не поспевали за глазами, которые уже высматривали новую жертву.
Хрум- вторая половина цветочного рынка переходит мне;
Хрум- Три продуктовых магазина сети «Хлебный» падают в мою корзину;
Хрум- еще пять процентов акций НПЗ
Хрум - Доля моего участия в центральном рынке увеличивается до шестидесяти процентов, я таки подвинул Гургена;
Хрум - Сеть заправок «Виктория» теперь в моем распоряжении;
Хрум - еще десять процентов НПЗ. Работа в совете директоров идет, точнее с советом.
Хрум - два ресторана в центре;
Хрум - частный банк «Багира»;
Хрум- Двадцать процентов в энергосберегающей компании:
Хрум - Тридцать процентов домостроительного комбината.
Хрум - Плюс двадцать процентов НПЗ. Кстати, я уже председатель совета директоров. Хрум, Хрум, Хрум- я объедал этот город как малыш, сорванное в соседском саду яблоко. Азартно хрустя челюстями, я смотрел на стремительно уменьшающийся огрызок, осознавая, что насыщение так и не приходит. Чем активнее я работал челюстями, тем сильнее выделялся желудочный сок. Я восходил, забирался на какую-то гору, вершина которой сколько бы я не шел, скрывалась за туманом.
А потом что-то случилось. Или нога сорвалась, или на голову упал камень, но в один момент все стало меняться. Центрифуга замедлила вращение, остановилась, а потом начала крутиться в обратную сторону. Что же было этим моментом и когда он произошел?
17
Он остановился в первый раз за последние два часа. Взгляд, который до этой поры набирал накал как нихромовая спираль, начинает тухнуть, пальцы обеих рук, зарываются в жесткие волосы, царапают череп. Мне это не нравится. Молчание, потерянный взгляд, сгорбленная спина - все это напоминает того - старого Говорухина. Неужели эти несколько часов откровений так ни к чему и не привели? Мне уже стало казаться, что он полностью вошел в этот образ, влез в шкуру, врос в нее настолько, что теперь ее можно будет содрать только с мясом. В кульминации его рассказа, я поймал себя на мысли, что ничуть не сомневаюсь, кто передо мной. Ощерившийся дикий волк. Выпирающие острые клыки, циничный, абсолютно лишенный эмоций взгляд, исходящий от всего его существа запах смерти. К концу его повествования, уставленный продуктами стол, опустел. Он жадно глотал куски сыра и хомона, которые я ему бесконечно подрезал. Перемалывая пищу мощными жерновами челюстей он будто бы пережевывал попавшихся на пути людей, проглатывал доли компаний и части огромных корпораций. Он ел, ел, ел и никак не мог насытиться. И вот, когда последний кусок сыра провалился в его горло, и на столе остались одни крошки, он остановился. Дойдя до критической точки, он снова вернулся назад. Или мне показалось? Может быть все-таки показалось? В любом случае, времени почти нет и это был его последний шанс.
Четыре часа утра, в побледневшее окно заглядывает месяц. Это единственный наш гость на этой высоте. Пока единственный.
⁃ И что же пошло не так? - я в первый раз решаюсь его перебить. Теперь уже все равно. Опасаться, что своим вмешательством я могу расстроить этот, Казалось бы, зазвучавший инструмент, не имеет смысла. Он сбил себя сам и пауза затянулась непозволительно надолго для оставшегося у нас времени. - У тебя появились проблемы с памятью? Постарайся вспомнить где и когда это случилось в первый раз. Время и место!
Мне показалось, что он встрепенулся, будто человек, уверенный, что он находится один в помещении, вдруг обнаруживает третьего. Еще мне показалось, что спираль в глазах снова набирает накал.
⁃ С памятью? Не уверен, что тогда я ощущал это как проблему. Я уже давно заметил, что с памятью творятся странные штуки, но это меня не напрягало.
⁃ Какие штуки? Мне кажется это и было главной проблемой. По крайней мере, с этой проблемой ты ко мне и обратился.
⁃ Да?! Может быть…Только похоже была еще какая-то причина. Я не могу вспомнить, какая, но почему-то уверен, что она была. Что касается памяти, - он пренебрежительно кривит рот, - почти сразу же после коррекции я заметил изменения. Нет, я не страдал беспамятством, просто она…память, стала какой-то короткой что ли…- трет подбородок. - Я мгновенно забывал то, с чем больше не соприкасаюсь, то, что перестает входить в круг моих интересов. А замечал я это случайно, когда что-то или кто-то наводил мою память на эти обстоятельства, или людей. Тогда я вспоминал, но вспоминал так, будто это было сто лет назад и вообще неизвестно было ли. В общем эти воспоминания были блеклыми, размытыми и вызывали во мне эмоций не больше, чем воспоминания о просмотренном когда-то фильме. Мое детство, родители, старые друзья, работа, начальник, старый город, старые интересы, - все это словно скрылось под водой и лишь иногда, благодаря накатывающей волне, мельком показывалось на поверхности. Так же ушли под воду мои жена и дочь, те люди, которыми я когда-то по-настоящему дорожил. Их размытые образы периодически поднимались на поверхность моего штормящего сознания, чтобы однажды скрыться в пучине навсегда. - вздыхает, или мне показалось? - Потом в небытие погрузилась Айя, а за ней Стив и Алексей, дальше была очередь ребят из Красных кулаков. Я не забывал только тех людей и те обстоятельства, в которых варился в данный момент. Со мной оставался Миша Сахаров, Гурген, Яна, которая с некоторых пор стала мне больше, чем просто подруга; Андрей Зуев - Мой новый партнер, финансовый гений, который разрабатывал теоретическую часть по захвату НПЗ. Со мной оставались исполнительные директора моих новых компаний, мои счета, партнеры и враги, точнее будущие жертвы. После того, как эти жертвы приобретали статус настоящих, им тоже было суждено опуститься в бездонные пучины забытия. Однажды в этих пучинах предстояло сгинуть и Гургену. - разводит руками, сжимает губы в нитку, - это все что касается памяти. Но еще раз повторяю: на тот момент все это меня никак не напрягало.
⁃ Значит ты забыл и первопричину твоего становления? Ты забыл то, что подвергся коррекции, забыл Александра и его последнее задание, забыл, как и благодаря кому ты оказался на вершине?
Я нарочно задаю эти вопросы с несвойственным мне, агрессивным нажимом. Это провокация, еще одна попытка помочь ему собрать пазл.
Сощурившиеся глаза напоминают амбразуры дота. В этих тонких щелках мерцают раскаленные зрачки. Невидимая улыбка хищника, едва приподнимает уголки рта. Похоже, провокация сработала. Он что-то вспомнил, или понял.
Щелчок пальцев отражается от стен сухим винтовочным выстрелом.
⁃ Точно! - он еще раз щелкает пальцами. - я вспомнил! Ты воспроизвел его речь почти слово в слово.
⁃ Чью речь? - недоуменно пожимаю плечами.
⁃ Его! - он потрясает указательным пальцем, словно грозит ребенку. - Его речь! Все началось именно с этой встречи. Точнее сказать - эта встреча была началом конца!
18
⁃ Артем Денисович, к вам посетитель... - голосок секретарши застает меня на пути к кабинету. Я оборачиваюсь к ней, не сразу понимая, о чем она говорит. Какой еще посетитель? - молоденькая тонконогая модель, испуганно зажимает руки между коленей - поза жертвы. Видимо оставшиеся после совещания молнии в глазах поразили и ее. Она переводит испуганный взгляд мне за спину, туда, где расположены кресла для посетителей. Я оборачиваюсь и только сейчас замечаю человека, который сидит на кресле у стены. Вальяжная поза сидящего,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама