Произведение «Дела давно минувших дней или путешествие в историю в поисках первых русичей.» (страница 18 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 4215 +2
Дата:

Дела давно минувших дней или путешествие в историю в поисках первых русичей.

классового общества и государства в Швеции" пишет, что еще в XII века началась иммиграция немецких купцов на остров Готланд в город Висбю. В результате "в целом Висбю был немецким городом и готландский элемент населения играл подчиненную роль, а в XIII веке, особенно с его середины, началась немецкая иммиграция в континентальную Швецию, т.е. в Скандинавию, где "Немецкие иммигранты оказали огромное влияние на шведскую культуру: на язык, торговлю, производство, право, искусство и архитектуру". Но были ли скандинавы изначально германоязычны? Сказать трудно. Во всяком случае, в "Лингвистическом энциклопедическом словаре", изданном в 1990 году в Москве, на стр. 424-425 можно прочесть следующее: "Старшерунические надписи встречаются на оружии, украшениях, а с V века так же на камнях. Их язык, отличающийся большим единообразием и архаичностью, не может быть отождествлен ни с одним конкретным древнегерманским языком". А с прагерманским? Помните, несколько раньше задавался вопрос: "Кто знает язык прагерманцев: "дейчей", "ваган" и "суехан"? А ведь именно суеханами называл шведов Иордан. И откуда взялись в самом начале I тысячелетия н.э., совсем не похожие на богов древних германцев континентальной Европы, боги скандинавов Тор и Один? Ну версия о происхождении Тора выше уже предлагалась. Но ведь Один, исходя из свидетельства саг, в Скандинавии тоже пришелец, причем, пришелец с юга и к тому же, из числа простых смертных, и только после своей смерти обожествленный скандинавами. А еще в сагах говорится, что Один был из племени "асов", а асами на востоке иногда древние авторы называли сарматское племя аланов (современные осетинцы). А еще известно, что аланы с глубоким почтением относились к некоему Уд-дину, давшему им то ли бронзу, то ли железо. А из трудов Тацита известно, что сарматские племена языгов, весьма близкие по своему происхождению к аланам уже в I веке н.э. воевали на Рейне чуть ли не у Ютландского полуострова. Ко всему этому можно добавить, что некоторые историки, в числе которых канадский ученый Прицак, считают скандинавские руны весьма сходными с тюркскими. Вот такая вот неназойливая информация к размышлению. Так что, видимо, очень верно сказано в энциклопедическом словаре, что язык раннесредневековых скандинавов "не может быть отождествлен ни с одним конкретным древнегерманским языком". Конечно, очень хотелось бы узнать, кем все же были скандинавы времен Рюрика и на каком языке они общались, но нас с вами в этой работе, как вы помните, интересует более всего русь и отношения варягов-руси Рюрика с норманнами. А отношения были, мягко говоря, совсем не дружественные. Так, даже во времена расцвета Киевской Руси, в годы, когда великим князем был креститель Руси Владимир Святославович, в 997 году, норвежский ярл Эйрик Гаконарсон грабил берега Восточной Балтики и сжег город Ладогу. Этому, правда, есть оправдательная для Владимира причина. Во-первых, незадолго до этого умер умный советник и талантливый воевода, дядя великого князя по матери, Добрыня, а во-вторых, воспользовавшись его смертью, начали свои опустошительные набеги на Русь печенеги. Пришлось взять для защиты южных рубежей новгородских воинов, чем и воспользовался ярл Эйрик. И не смотря на то, что для того, чтобы угрожать Рюриковой Руси, викингам надо было миновать дюжину враждебно настроенных к ним племен, новгородцам все же постоянно приходилось быть начеку. Так что, как видите, Рюрику было не до Южной Руси. И совершенно, на мой взгляд, не правы те, кто уже в IX-Х веках в морских походах руси в южные моря видит викингов-норманов, и если попадали последние в Средиземное море, то только через Атлантику. Ну, посудите сами. Для уяснения круга географических представлений древних скандинавов, служат многие произведения древнескандинавской и древнеисландской литературы. Среди них особое место занимает введение к "Саге об Инглингах" - первой в сборнике саг "Хеймскрингла" Снори Стурлуссона, где дается краткое описание земного круга. Но ни здесь, ни в других географических или исторических произведениях мы не встретим у древних скандинавов упоминания о Каспийском море. Одним из редких, если не единственным, исключений является, наверное, "Планисфера", рукопись, хранящаяся в Копенгагене в Королевской библиотеке, которая составлена около 1200 года и в которой Каспийское море обозначено как "Caspies", что свидетельствует об использовании автором "Планисферы" западноевропейских, но не древнескандинавских источников. А ведь если считать русь норманнами, то на Волге, в Булгарах, Ибн-Фадлан их видел и описал еще в начале Х века и, судя по его описанию, русь в Булгарах не такая уж редкость. Так как же, в таком случае, норманны, если они русь, не знали о Каспийском море? А не знали лишь потому, что пройти в Волгу или Днепр через Балтийское море, миновав венедов, пруссов, эстов, Литву, да и тех же шведов, а в конце пути, воинственный авангард всех этих народов, великолепных мореплавателей и воинов варягов-русь было практически не реально. А, стало быть, летописный "путь из свеев", а точнее "путь из урман", на самом деле не существовал. Нет, он, конечно, был но, только для руси и тех, кого варяги-русь считали нужным по нему пропустить. Доказательством тому служит обнаруженная в 1972 году археологами, у впадения Волхова в Ладогу, древняя каменная крепость, которая, как считает Г. И. Анохин, служила форпостом на пути северных пиратов. А уж коль издревле на пути викингов в Русской земле строились крепости из камня, то, несомненно, большее количество крепостей преграждало им путь из основного строительного материала Восточной Европы, т.е. из дерева. Плюс ко всему этому мощный флот Новгорода.
  Тот кто всерьёз занимается историей может, конечно, возразить: - "А как же клады? Ведь именно арабское серебро по большей части присутствует в кладах скандинавов и датчан, живших в IX - X вв. Стало быть, не правда что скандинавским викингам не была знакома дорога к южным странам по волжскому и днепровскому пути?" Да, это правда, ранние клады викингов состояли, практически, исключительно из арабских серебряных монет, и только с конца X, начло XI веков, в кладах скандинавских стран замечается преобладание монет из Германии. Но только этот аргумент ещё раз подтверждает, как не странно покажется это на первый взгляд, достоверность моего предположения. Ведь если есть арабские монеты, то должны присутствовать и монеты другой южной супердержавы,- Византии? Но их, практически нет. Почему? Ведь о контактах "варягов" с Византией сведений очень много, в то время, как с арбами о таковых фактически ничего не известно, и в то же время арабского серебра полно во всех кладах, а византийских денег нет,- вот загадка. Хотя ответ на неё очень прост.
  В Византию скандинавских викингов не пускали "варяги-русь" Арабское же серебро скандинавских кладов,- результат деятельности мощнейшей торговой организации тех времён, хазарских купцов рахданитов. Ведь рахданиты использовали, как валюту, именно арабскую монету. Более того, Хазария сама чеканила арабские деньги, как для внутренней, так и для международной торговли, являясь крупнейшим государством-фальшивомонетчиком. Подымаясь по Волге в Балтийское море и далее в земли скандинавов, хазарские купцы скупая у викингов меха и рабов расплачивались за товар своим "арабским серебром", но стоило киевскому князю Святославу нанести хазарам сокрушительное поражение и доступ серебра в Скандинавию прекратился.
  Известно, что даже в самый разгар набегов викингов на Восточную Европу с Х по XI век, когда большая часть южных и восточных берегов Балтийского моря принадлежала уже не венедам, а славянам, последние, совместно с венедами, эстами, Литвой, пруссами и другими балтийскими народами совершали, в свою очередь, опустошительные набеги на приморские города Дании, Норвегии, а также примкнувшей к движению викингов Швеции и, даже, Англии, а флот венедов и славян и в эти годы господствовал в водах Балтики. Так, саги, повествующие о деяниях викингов рассказывают об одном их знаменитом городе Йомсборге или иначе - Йомсе. Этот город был для викингов примерно тем же, что для запорожцев их Сечь. Но вскоре эту "Сечь" захватили венеды, которые стали известны в истории как йомсвикинги. Именно йомсвикинги в 1010 году под предводительством некоего Торкилля захватили восточное побережье Англии, но уже в 1012 году были вытеснены викингами из Норвегии и вернулись в Йомсбург, и лишь в середине XI века норвежский конунг и датский король Магнус Олавсон, собрав мощный флот датчан и норвегов, выбил оттуда венедов, до тла спалив город.
  "Потомок Скиолда. Огнем ты яростно
  Упал на поганых, сотворив сечу
  Остроглазый победитель у Иомса на
  Востоке;
  И язычники уже не искали спасения
  Их не спасли даже стены:
  Пламя пожара, испуг
  Конунг и покорность судьбе"
  Так скальд Арнор Тордарсон воспел подвиги Магнуса, при захвате этого города.
  "Запомнят венеды
  Бурю оружия конунга
  Черная Свейд (валькирия) в Йомсе
  Трупы метила поганых.
  Тянул хищный волк
  С пламени тела обгорелые
  Нехрещенные головы
  Стали головешками".
  Восклицает в следующей своей драппе тот же автор, обращая внимание на язычество венедов.
  Но Йомсбург был далеко не единственной преградой для викингов. О городах венедов выше уже упоминалось, но хочется немного подробнее рассказать еще об одном из них. Это город Юмны, который можно назвать средневековой Александрией северных морей. О богатстве и славе города венедов Юмны (современный Волин в Польше) ходили по средневековой Европе настоящие легенды, а авторитетный летописец средневековья Адам Бременский (умер около 1075 года) о Юмнах писал: "Это поистине самый большой из всех городов, какие есть в Европе". На рейде у этого города стояли славянские, саксонские, скандинавские и, даже, византийские корабли. При входе в гавань, впервые на севере Европы были установлены маяки, чтобы облегчить судоходство в ночное время. И если ко всему вышесказанному добавить небольшие укрепленные пункты и города на островах и побережье Балтийского моря, то станет ясно, какой мощный барьер стоял на пути викингов в восточные и южные земли. И далеко не все подвиги викингов в гардах или Гардарике нужно связывать с Русью. Ведь Гардарика у скандинавов была и в Западной Европе и не случайно, когда имелась в виду Русь, скальды к слову Гарды добавляли "на востоке". И пробиться в эти "Гарды на востоке" удавалось далеко не каждому ярлу или конунгу. Видимо, не имея надежды прорваться на восток через Балтийское море, норвежский ярл Отар в первой половине IX века, выйдя в Северный Ледовитый океан, следуя обходным путем, в надежде найти менее опасный путь к восточным странам, открыл загадочную Биармию. Из его рассказа, запись которого сохранилась у короля Англии Альфреда, следует, что Отар жил севернее всех ярлов Норвегии. И вот как-то однажды, придерживаясь береговой линии Скандинавского полуострова, он зашел так далеко на север, куда редко заходили даже самые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:46 29.12.2013 (1)
Геннадий, стал внимательно читать твою статью о русичах и сразу позволю не согласиться с тобой, по поводу происхождения русских. Русы – это не народность, а синоним слова варяг, викинг, захватчик. Этим словом называли всех, кто вторгался на территорию славян, сначала с севера, а затем и с юга. Это подтверждают и отрывки из твоей статьи:
«Описание русов можно встретить у многих средневековых авторов, но, наверное, самое яркое, хоть и краткое, дал, пожалуй, в X веке Ибн-Рустэ. Он их описал так: "Они (русы) высокого роста, статные и смелые при нападениях. Но на коне смелости не проявляют, и все свои набеги и походы совершают на кораблях".
«Русы» нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазран и Булкар и там продают".
На чём же могли прибыть иноземные захватчики на территорию славян? Конечно, на кораблях. Это хазары нападали на лошадях, но они были не русы, а «местные».
Когда в 862 году Рюрик пришёл в Новгород это синоним просто «прилип» к славянам также как «советский народ» в 1924 году и через двадцать лет мы все были советскими людьми. Примерно, так и Киев в 882 году стал «матерью городов русских».

Вот на счёт «откуда произошло название Киев» согласен с тобой на 100%, на 200%. В Европе было около 60 населенных пунктов с похожим названием. Это были просто перевозы, переправы, возле которых образовывались селения, большие или малые.
     14:45 29.12.2013 (1)
Доброго Здоровьечка Андрей. Не соглашайтесь. Но только и с выводом: "Русы – это не народность, а синоним слова варяг, викинг, захватчик. Этим словом называли всех, кто вторгался на территорию славян, сначала с севера, а затем и с юга" тоже согласиться сложно. Вот Вы говорите: "На чём же могли прибыть иноземные захватчики на территорию славян? Конечно, на кораблях. Это хазары нападали на лошадях, но они были не русы, а «местные». Ну почему это тюрки пришедшие с монгольских степей для славян были местными? Они тоже враги значит тоже Русь? Врагами славян были угры и обры, половцы и печенеги волжские болгары и империя Карла Великого и даже Византия, - они тоже Русы? Не клеется.
     17:27 29.12.2013 (1)
Геннадий, вы сами же в своей книге и ответили. Русы, это захватчики, которые приходили по руслу реки.
Геннадий, я вашу книгу даже до средины ещё не разобрал. Столько вопросов ещё будет. Но выше книга самая продуманная. Обычно, я бросаю читать, после того, как описывают легенду о Кие и его братьях.
Кстати, Геннадий, а ведь правильней говорить «казары», а не «хазары».
     19:10 29.12.2013 (1)
Андрей, книга может и не самая продуманная но искал я для себя не надеясь на авторитеты. А на счёт хазар (казар) спорить не стану Слишком глубоко я не изучал их историю, хотя и сказать что знаю её плохо тоже не скажу. Поэтому буду рад услышать ваше разъяснение почему именно "казары" а не "хазары".
     08:02 30.12.2013 (1)
Здравствуйте, Геннадий! Меня звать Александр.
Геннадий я как-то написал повесть для подростков, где наш современник попадает в прошлое на рубеже IX и X века. Это было три года назад, повесть участвовала в каком-то конкурсе и даже заняла призовое место. И с тех пор я собираюсь её переписать и написать продолжение.
В этой повести наш современник четырнадцатилетний парень постоянно беседует со своим ровесником князем Игорем об истории Руси. Хочу показать видение этой истории глазами современника и глазами человека, жившего одиннадцать веков назад, и что бы современные подростки это поняли, не просто поняли, а увлеклись этим. Постепенно я сам так увлёкся, что Рюрик, Олег, Игорь, Ольга стали почти родными.
Поэтому мне так интересна беседа с вами. Вы даже не представляете, как много интересного я нашел в вашей статье.
Насчёт казар, казар = каз+ар – воин. С помощью суффикса арь/ар образованы слова, обозначающие профессии или род занятий, например, звон+арь, пис+арь, пек+арь, кос+арь, стол+яр, овч+ар.
Казар – воин Орды. У греков это слово трансформировалось в «хазар» в результате перехода звука К в звук Х перед придыхательными гласными, что у Греков бывало и в других случаях. И уже в этом виде перешло в современный русский язык. В русских летописях – «казар». Цезарь, кесарь, кайсар, кайзер, царь – однокоренные слова.
Слова казак и казар, а также их различные формы так же являются синонимами, которыми называли в прошлом воинов Орды.
     17:52 31.12.2013
Доброго здоровья Александр (Не знаю что мне втемяшился Андрей Извиняюсь) На счёт хазар я с Вами не согласен но и переубеждать Вас не стану. А на счёт казаков я тоже интересуюсь и свои мысли есть в моей книге о первых казаках. Но а на счёт вашей идеи с книгой... Трудную Вы ставите задачу перед собой. Я  бы не смог. тут не поймёшь мировозрение бандерлога с Западной Украины, а человека да ещё князя жившего более 1000 лет назад... Это надо изучить все возможные документы и сведения об Игоре и его времени. О том что происходило в Руси у других народов (хотя бы соседей) Трудно. Хотя одна моя знакомая по "Самиздату" написала книгу о малоизвестном князе жившем в 15 веке в Белорусии (В то время Великое Литовское Княжество) о его любви .Интересно получилось. Желаю и Вам удачи и чтоб у Вас всё задуманное получилось. С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама