Произведение «Дела давно минувших дней или путешествие в историю в поисках первых русичей.» (страница 14 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 4229 +2
Дата:

Дела давно минувших дней или путешествие в историю в поисках первых русичей.

племен и, видимо, как раз на это время приходится сообщение восточных авторов о том, что русы "нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазран и Булкар и там продают". Видимо, роль сборщиков дани русь - эти "викинги" южных морей, на себя взяли с удовольствием, ведь грабеж для них был привычным делом, и не зря те же восточные авторы - ал-Мукаддаси, Гардизи и ал-Марвизи, говорят об обычае русов язычников класть в колыбель новорожденному мальчику меч со словами: "У меня нет ни золота, ни серебра, ни скота, чтобы оставить тебе в наследство. Вот тебе наследство, сам себе (всё) добудь мечом". И, добывая себе наследство и славу этим самым мечом, русь все чаще и чаще совершает свои набеги как на славян, так и на другие народы Восточной и Южной Европы. Некоторые ученые склонны видеть в этих руссах варягов, а точнее, скандинавов. Но мы уже знаем, что варяги - это совсем не скандинавы, а тем более в I тысячелетии нашей эры; варяги - это русь. И вот как описывает русов Ибн-Фадлан, который, будучи в начале X века арабским послом в Булгарах, встретив там русичей, не мог удержаться от восторга ими: "Я не видел людей с более совершенными телами (пишет он), чем они. Они подобны пальмам, белокуры, красны лицом, белы телом. У них мужчина носит плащ, который прикрывает у него один бок, так что одна из рук свободна. И при каждом из них есть топор, меч и нож, и со всем этим он никогда не расстается. Мечи их плоские, бороздчатые, франкские. И тело иного из них, от края ногтей до шеи покрыто изображениями деревьев, животных и людей... Как только их корабли прибывают к этой пристани, каждый из них выходит, неся с собой хлеб, мясо, лук, молоко и набиз, чтобы подойти к длинному, воткнутому в землю бревну, у которого имеется лицо, похожее на лицо человека, вокруг него маленькие изображения, а позади них длинные бревна, воткнутые в землю".
  Перед мысленным взором живо встает языческое капище, обнесенное частоколом и пансионом богов с главным богом, возможно Перуном, посередине. И русы, первым делом, сойдя с кораблей с дарами-жертвами, направляются в капище почтить своих богов. Викинги тоже с почтением относились к своим богам, но капищ, ни Одину, ни Тору не создавали. Это во-первых, а во-вторых - история знает татуированных скифов, сармат, татуированных кельтов и фракийцев, но не германцев. Напротив, Тацит сообщает, что германцы "трусов и дезертиров, а также осквернивших свое тело топят в грязи и болоте, заваливая сверху хворостом". От Тацита до Фадлана прошло, конечно, немало лет, но традиции и обычаи предков в старину нарушались крайне редко и переживали, зачастую, не один десяток поколений. Так что русь - это, ну никак не могут быть норманны. Но не прав и Нестор, замечая, что поляне "ныне рекомые Русь". Нет, конечно же русь - это не поляне. Но поляне, скорее всего, одни из первых, кто признал гигимонию руси и стал ее преданным союзником. И, если в VII - VIII веках русь полностью зависела от хазар, то ближе к концу VIII века, она начинает претендовать на самостоятельность и, хоть в VIII веке русь сама фактически являлась вассалом Хазарии, это не мешает ей в союзе с полянами захватить город Киев, располагавшийся в то время, скорее на земле, где были хозяевами древляне, а не поляне. Именно с момента захвата русью города Киева в Европе появляется государство Киевская Русь. О захвате Киева варягами говорится и в "Велесовой книге", которая сообщает о том, что "черный воитель Аскольд, а позже - Дир, уселись на наших (славянских) землях, как непрошеные князья". Правда, в "Велесовой книге" славяне уже именуются русью, но это говорит лишь о том, что писалась она не намного раньше "Повести временных лет", когда русь и славяне практически забыли о своем этническом различии и представляли один единый народ. Да и Киев, скорее всего, захватили не Аскольд и Дир, которого восточные авторы, в частности Масуди, уже называют самым известным царем славян. Следовательно, при нем Киевское государство, которое именовалось каганатом, уже достигло мировой известности, а правителя его знали не как князя, а как кагана. Да, именно каганом величали правителя Киевской Руси вплоть до времен Владимира и, даже Ярослава Мудрого. И я думаю, что бытующее ныне мнение, что такое название носил Киевский правитель для того, чтобы показать свою независимость от хазар, дескать "что мне хазарский каган, - я и сам каган Русского каганата", - в корне не верное. Нет, тут все гораздо проще, все весьма прозаично и абсолютно никакой политики. Дело в том, что русь долгие годы жила с хазарами и успела привыкнуть к этому титулу правителя Хазарии и автоматически принесла его в Киев. Аналогичный случай произошел в Украине в 1648 году, когда на казацкой раде "Войска Запорожского" было принято решение отделиться от Польши, а правителем и командующим "Войска Запорожского" и всей Украины был выбран Зиновий-Богдан Хмельницкий и именовался он не маршалом, не воеводой и не князем, а польсколитовским титулом - "гетьман". Просто сказалась тяга к привычному и понятному всем казакам названию. Вот и все.
  И вот в начале IX веке, когда в Хазарии шла гражданская война, а к власти пришел иудей Обадия (808 год) "Баварский географ", составленный до 821 года по линии Хазария-Пруссия, непосредственно после хазар, где-то между ними и уличами помещает Русь, "Бретонские анналы" сообщают о неизвестных людях, прибывших вместе с греческим посольством в Ингельгейм к Людовику Благочестивому в 839 году, которые утверждали, что они, то есть народ их, зовутся "рос". Русь в 840 году совершает нашествие на Амстриду, а в 834 году заставляет бывших своих хозяев хазар строить крепость Саркел на реке Дон. Ведь если вдуматься, то одна-единственная крепость на такой крупной реке как Дон, ни для славян, ни, тем более, для кочующих по степям кочевников, преградой быть не может. А вот для кораблей русичей, плавающих через Азовское море в Дон, а затем, волоком переправив корабли в Волгу, где открывался прямой путь через Хазарию в Каспийское море, эта крепость - серьезное препятствие. Ведь русичи, как уже говорилось, были всадниками, мягко говоря, неважными. Это подтверждает и византийский историк Лев Диакон. Описывая войну Византии со Святославом, он пишет о русичах: "Скифы сражаются в пешем строю, они не привыкли воевать на конях и не упражняются в этом деле". Выходит, основным полем деятельности Руси вплоть до XI века были морские просторы, а полноводные реки Восточной Европы служили им путями сообщения. Корабль для русича был всем. На корабле он добывал средства для жизни, большая часть которой проходила на нем же, на корабле он и уходил из этой жизни. Вот как описывает погребение руса-язычника в 921-922 годах арабский автор Ибн Фадлан. Он лично присутствовал на этих похоронах и пишет, что после поминок умершего нарядили в дорогие одежды и посадили в корабль, вытащенный из воды на берег. Вместе с ним в корабль положили принадлежавшее ему при жизни оружие, дорогие ткани, мясо, хлеб, различные земные плоды, а также сосуды с вином. Были убиты и положены в корабль: собака, две лошади, две коровы, петух, курица и одна из жен или наложниц этого руса. (Справедливости ради надо заметить, что у русов была только одна жена, т.е. семья у них была моногамной, так неизвестно о большом количестве детей, а, следовательно, и жен у первых русских князей Рюрика, Олега и Игоря). Подтверждение тому, что русская семья была моногамной можно найти и в Русско-Византийском договоре 911 года, где говорится, что имущество убийцы, после его осуждения переходит к родственникам убитого, но вдова убийцы после его казни получает свою часть. Да и сам Ибн Фадлан там же пишет: "И если умирает главарь, то говорит его семья его девушкам и его отрокам: (вероятно, рабам Н.Г.) "Кто из вас умрет вместе с ним?" Так что русы имели только одну жену и только Владимир Святославич, очевидно, подражая славянам-язычникам, имел уже много жен и наложниц. Н.Г.). Затем корабль вместе со всем находившимся в нем был сожжен на погребальном костре. На месте костра был насыпан курган, прикрывший остатки пожарища и то, что уцелело от огня. В вершину кургана родственники умершего вкопали деревянный столб, на котором было вырезано имя покойного. Причем, как сообщает этот же автор "для бедного человека из их числа делают маленький корабль, кладут мертвого в него и сжигают корабль". Согласитесь, что для того, чтобы быть так привязанным к кораблю, нужна традиция, пришедшая из глубины сотен и даже тысяч лет. Венеды, как никто другой подходят на роль носителей этой традиции. Это еще раз подтверждает, что русь - это венеды.
  Но как могло так случиться, что "словенский язык и русский одно есть, от варяг бо прозвашася Русью?" Ну, во-первых, надо заметить, что русь получить свое название от варягов не могла ни каким образом. Дело в том, что скрупулезные исследования показали, - слово русь (ruotsi) вошло в прибалтийско-финнский язык за много столетий до появления варягов в Восточной Европе. Все верно. Ведь, сначала на Балтике появились гребцы-матросы (рос) или росомоны по Иордану. Затем росы стали известны финнам, где в силу языковых обстоятельств, или специально для того, чтобы придать, как уже отмечалось, слову бранный смысл, прослыли как русь. По одной из главных водных магистралей россов - Волге - слово "русь" опустилось до Каспийского моря и распространилось на страны востока. По Днепру же, через земли славян, "рос" без изменений пришло аж до Византии, но с Днепровских берегов на Балтику вернулось "варягами". По этому поводу Соловьев А. В. (Византийский временник том XII) пишет: "Византийский и германский двор в имени Руси слышали гласную "о". Между тем, все арабские источники с IX по XII век (и позже) называют нашу страну Rusiya, а народ Rus". И еще одно очень важное замечание Соловьева относительно реки Рось - "Эта долгая гласная "о" или "у" в Византийских и арабских источниках IX и X веков доказывает, что имя речки Рось, которое со времен Густынской летописи и Ломоносова постоянно связывают с именем Руси, не имеет с ним ничего общего. Оно постоянно склоняется в Ипатьевской летописи, Ръси, на Рси, по Рси (Ипат стр.51, 105, 344, 356 и т.д.), как и в "Слове о полку Игореве"; жители ее берегов называются Поршане (Ипат стр.230, 265, 267). Ясно, что в Х веке здесь была еще краткая глухая гласная "Ръсь", прояснившаяся под ударением лишь в ХII; сравни Ръша = Орша (Ипат стр.117, и 203)". Так что на реке Рось русичи были пришельцами, причем пришли сюда росы (росомоны), а уходили - "варяги", очевидно, с подачи славян. Но почему же тогда "словенский язык и русский одно есть"? Для начала надо уяснить, что сам по себе праславянский язык, очевидно, не был очень богатым, но с ассимиляцией предками славян и фрако-иллирийцев и двух волн (III век до н.э. и начало н.э.) кельтов, он значительно обогатился. А так, как венеды вышли из Фракии и говорили на языке кельтов, им не трудно было общаться с, впитавшими в свою речь некоторые кельтские слова славянами. Дальше - больше. По мере продвижения славянских племен на восток, их достоянием


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:46 29.12.2013 (1)
Геннадий, стал внимательно читать твою статью о русичах и сразу позволю не согласиться с тобой, по поводу происхождения русских. Русы – это не народность, а синоним слова варяг, викинг, захватчик. Этим словом называли всех, кто вторгался на территорию славян, сначала с севера, а затем и с юга. Это подтверждают и отрывки из твоей статьи:
«Описание русов можно встретить у многих средневековых авторов, но, наверное, самое яркое, хоть и краткое, дал, пожалуй, в X веке Ибн-Рустэ. Он их описал так: "Они (русы) высокого роста, статные и смелые при нападениях. Но на коне смелости не проявляют, и все свои набеги и походы совершают на кораблях".
«Русы» нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазран и Булкар и там продают".
На чём же могли прибыть иноземные захватчики на территорию славян? Конечно, на кораблях. Это хазары нападали на лошадях, но они были не русы, а «местные».
Когда в 862 году Рюрик пришёл в Новгород это синоним просто «прилип» к славянам также как «советский народ» в 1924 году и через двадцать лет мы все были советскими людьми. Примерно, так и Киев в 882 году стал «матерью городов русских».

Вот на счёт «откуда произошло название Киев» согласен с тобой на 100%, на 200%. В Европе было около 60 населенных пунктов с похожим названием. Это были просто перевозы, переправы, возле которых образовывались селения, большие или малые.
     14:45 29.12.2013 (1)
Доброго Здоровьечка Андрей. Не соглашайтесь. Но только и с выводом: "Русы – это не народность, а синоним слова варяг, викинг, захватчик. Этим словом называли всех, кто вторгался на территорию славян, сначала с севера, а затем и с юга" тоже согласиться сложно. Вот Вы говорите: "На чём же могли прибыть иноземные захватчики на территорию славян? Конечно, на кораблях. Это хазары нападали на лошадях, но они были не русы, а «местные». Ну почему это тюрки пришедшие с монгольских степей для славян были местными? Они тоже враги значит тоже Русь? Врагами славян были угры и обры, половцы и печенеги волжские болгары и империя Карла Великого и даже Византия, - они тоже Русы? Не клеется.
     17:27 29.12.2013 (1)
Геннадий, вы сами же в своей книге и ответили. Русы, это захватчики, которые приходили по руслу реки.
Геннадий, я вашу книгу даже до средины ещё не разобрал. Столько вопросов ещё будет. Но выше книга самая продуманная. Обычно, я бросаю читать, после того, как описывают легенду о Кие и его братьях.
Кстати, Геннадий, а ведь правильней говорить «казары», а не «хазары».
     19:10 29.12.2013 (1)
Андрей, книга может и не самая продуманная но искал я для себя не надеясь на авторитеты. А на счёт хазар (казар) спорить не стану Слишком глубоко я не изучал их историю, хотя и сказать что знаю её плохо тоже не скажу. Поэтому буду рад услышать ваше разъяснение почему именно "казары" а не "хазары".
     08:02 30.12.2013 (1)
Здравствуйте, Геннадий! Меня звать Александр.
Геннадий я как-то написал повесть для подростков, где наш современник попадает в прошлое на рубеже IX и X века. Это было три года назад, повесть участвовала в каком-то конкурсе и даже заняла призовое место. И с тех пор я собираюсь её переписать и написать продолжение.
В этой повести наш современник четырнадцатилетний парень постоянно беседует со своим ровесником князем Игорем об истории Руси. Хочу показать видение этой истории глазами современника и глазами человека, жившего одиннадцать веков назад, и что бы современные подростки это поняли, не просто поняли, а увлеклись этим. Постепенно я сам так увлёкся, что Рюрик, Олег, Игорь, Ольга стали почти родными.
Поэтому мне так интересна беседа с вами. Вы даже не представляете, как много интересного я нашел в вашей статье.
Насчёт казар, казар = каз+ар – воин. С помощью суффикса арь/ар образованы слова, обозначающие профессии или род занятий, например, звон+арь, пис+арь, пек+арь, кос+арь, стол+яр, овч+ар.
Казар – воин Орды. У греков это слово трансформировалось в «хазар» в результате перехода звука К в звук Х перед придыхательными гласными, что у Греков бывало и в других случаях. И уже в этом виде перешло в современный русский язык. В русских летописях – «казар». Цезарь, кесарь, кайсар, кайзер, царь – однокоренные слова.
Слова казак и казар, а также их различные формы так же являются синонимами, которыми называли в прошлом воинов Орды.
     17:52 31.12.2013
Доброго здоровья Александр (Не знаю что мне втемяшился Андрей Извиняюсь) На счёт хазар я с Вами не согласен но и переубеждать Вас не стану. А на счёт казаков я тоже интересуюсь и свои мысли есть в моей книге о первых казаках. Но а на счёт вашей идеи с книгой... Трудную Вы ставите задачу перед собой. Я  бы не смог. тут не поймёшь мировозрение бандерлога с Западной Украины, а человека да ещё князя жившего более 1000 лет назад... Это надо изучить все возможные документы и сведения об Игоре и его времени. О том что происходило в Руси у других народов (хотя бы соседей) Трудно. Хотя одна моя знакомая по "Самиздату" написала книгу о малоизвестном князе жившем в 15 веке в Белорусии (В то время Великое Литовское Княжество) о его любви .Интересно получилось. Желаю и Вам удачи и чтоб у Вас всё задуманное получилось. С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама