отважные китобои. После еще трех дней пути суша, по его словам, повернула на восток. Затем, через четыре дня, он свернул вдоль берега на юг. В общем, по его рассказу можно понять, что он, следуя вдоль кромки (в виду) берега, попал в Белое море в район впадения в него Северной Двины, где и жили его биармы, которые, как ему показалось, разговаривали почти на одном языке с финнами-лопарями. Рассказ этот, конечно, очень интересный, но не менее интересно и то, что еще со времен того же Отара, а может быть даже раньше, у викингов существовало такое понятие, как "Аустверг", т.е. "Восточный путь", который проходил через Балтийское море в Ладожское озеро к городу Ладога, оттуда к озеру Белое, где стоял город Белозеро, а уж из Белозера, - волок на Волгу и прямой путь в Каспийское море. Но это море, как уже говорилось, скандинавам было известно весьма плохо. Более того, здесь, на этом пути, многие скальды помещали и Биармию, хотя это совсем не тот маршрут, которым проплыл Отар. А это может говорить лишь о том, что и "Восточный путь" еще в Х веке был известен далеко не всем норманнам. Об этом свидетельствуют и рунические надписи на камнях. Так, с упоминанием о "Восточном пути" известны всего два камня, относящиеся к IX веку, зато сообщения о западных походах, датируемые тем же временем, можно встретить гораздо чаще. Вот текст одного из первых двух камней, сообщающих о рейде скандинавов на восток:
"Стик соорудил этот памятник
В честь Эйвинда
Своего сына. Он погиб на Востоке вместе с Эйвисом.
Руны писали
Викинг и Гримуальв"
В Х веке в Скандинавии количество таких надписей еще невелико, а в XI -XII вв. их уже можно встретить не только в Скандинавии, но и в Ютландии , даже, Англии.
Видимо, успешные действия варягов Рюрика против западных пиратов и укрепили его авторитет среди племен севера: кривичей, финнов и славян. И, очевидно, сумев подчинить и примирить враждующих, ведь после подавления восстания Вадима летопись более о волнениях при Рюрике не упоминает, Рюрик крепко "сел" на Новгородском престоле. Но через 17 лет, в 879 году, летописи сообщают о его смерти и передаче власти вместе с малолетним сыном Игорем, в руки Олегу. Вот тут-то, с этого самого момента, и начинается летопись-загадка, а, вернее, летопись-задача со многими неизвестными. Летопись, которую можно или полностью опровергать или доказывать правдивость чуть ли не каждого ее слова. Летопись, в которой после каждого сообщаемого ею события, можно поставить огромный знак вопроса. Было время, когда я, как и все мои сверстники, безоговорочно принимал на веру все, что преподносила нам школа, в том числе и все, что касалось истории Руси. Но с годами я привык относиться с большой долей недоверия к любого рода сообщениям, относящимся к сфере политики или истории. Скажите, кто из вас знает современного политика, которому можно верить? А история, это, по большому счету, не что иное, как политика прошлого. Ведь ни для кого не секрет, что любой биограф, любой летописец-историк, был или лицом заинтересованным, или писавшим под строжайшим цензурным досмотром со стороны князя, царя, короля, правящей династии или партии. Ярким примером тому могут служить Советские печатные издательства, из которых народ узнавал "всю правду" событий, происходящих в стране и за рубежом. Не исключением являются и русские летописи, служившие дому Рюриковичей, цель которых была возвысить и преподнести в самом лучшем свете эту династию или отдельного ее представителя, как правило, "Великого Князя". Особенно наглядно это выражено в летописных взаимоотношениях Владимира "Мономаха" с Черниговским князем Олегом Святославичем. Летописец, служащий дому Мономаховичей, всячески старается показать родоначальника этого дома, князя Владимира, настоящим рыцарем: великодушным, справедливым, честным. Но если вдуматься, таковым был как раз Олег, его соперник. Ведь это его изгнали из его вотчины-города Чернигова, а когда он, уйдя в Тмутаракань в это, как выразился Карамзин "княжество князей обделенных", собрал там войско и в союзе с половцами осадил в Чернигове Владимира, который после нескольких дней сопротивления вынужден был сдаться на милость победителя и под честное слово победителя, как пишет Карамзин: "Он выехал из Чернигова в Переяславль с женою и детьми, под щитами малочисленной верной дружины". А "жестокий Олег", приведший с собой "толпы хищных половцев" великодушно пропустил своего врага, отлично зная коварный характер Всеволодовичей и Изяславичей. Ведь именно Мономах предательски нарушил мир с половцами, убив гостившего у него в Переяславле хана Илтаря, перед этим ночью, убив другого хана Китапа, вырезав весь его стан, мирно расположившийся недалеко от города. И неудивительно, что благородный Олег не захотел приехать на совет князей, запятнавших себя бесчестием и выступить в союзе с ними на тех, кто помог ему вернуть свою вотчину. А посему, давайте трезво взглянем на нашу летопись и попробуем ответить на хоть какую-то часть вопросов, мысленно возникающих чуть ли не после каждого летописного сообщения. Что, впрочем, я уже и пытаюсь сделать с самого начала нашего путешествия в прошлое. Каждый же из вас может согласиться с правомерностью поставленного вопроса или отклонить его, - принять высказанный на него ответ или, подвергнув его критике, дать более правдоподобный, на ваш взгляд, на него ответ, ну хотя бы для самого себя.
Итак, вопрос первый. Кто такой Олег? Летописи сообщают о нем весьма противоречивые сведения. Он - то воевода Рюрика, то князь, а то и родственник Рюрика. В 882 году Олег обманом захватывает Киев, убивая русских князей, героев похода на Царьград, Дира и Аскольда, якобы подданных Рюрика и незаконно "севших" в Киеве. При этом указывает на сидящего у него на руках маленького Игоря, как на сына Рюрика и законного Киевского князя. И тут возникает сразу несколько вопросов. Почему летопись преподносит нам Киев как вотчину Рюрика и его наследственный домен? Ведь ни в одной летописи нет и намека на пребывание в этом городе Рюрика или его наместника. Действительно ли Игорь сын Рюрика? Если да, то где, в таком случае его брат? Ведь в договоре Византии с Русью от 944 года в числе Игоревых послов были послы и от двух племянников (нети) Игоря. А где же их отец? Почему о нем молчит летопись? Ну, пока что, наверное, хватит. Давайте попробуем ответить хотя бы на эти вопросы?
Итак, кто такой Олег или Хельга? О подвигах героя со столь славным именем повествует три героические песни скальдов, это первая "Песня о Хельге убийце Гундинга", "Песня о Хельге сыне Гёрворда" и вторая "Песня о Хельге убийце Гундинга". Большинство дошедших до наших времен саг, собрал и записал в XIII веке Снорри Стурлусон. Вполне вероятно, что к этому времени большинство древних эд, позднейших саг, дошло до него в измененном, более приближенном к современной действительности, виде, и не обязательно все имена и подвиги героев саг были описаны в их изначально-правильной форме. Но даже если это и не так, то от саг, записанных Снорри, фактически остались более поздние списки, как правило, обработанные исследователями германистами на свой лад, а подлинник; подлинник почти весь сгорел при пожаре. Так что Хельга в трех песнях мог быть не обязательно именем собственным, которое, как таковое, появилось лишь под конец I тысячелетия. Ведь, согласно гипотезе Отто Гёфлера, выдвинутой еще в 1952 году, Хельга никогда раньше не был именем собственным, а само слово означало "высокое посвящение". Вы помните, еще Тацит описывал существующий у германских племен культ женщины-богини. В связи с этим, по мнению Гёфлера, где-то около 600 года в Северной Свебии, где главную роль играла женщина и возник культ Хельги, которого избирала себе в спутники или служители из самых отважных мужчин жрица-богиня (валькирия). Известно, что когда в 891 году в битве на реке Диле у Лувейна были убиты тысячи датчан, а вместе с ними погибли и оба датских короля, Данией, как сообщает Адам Бременский, стал править хельга, - "человек, которого все любили за справедливость и святость". Вполне вероятно, что хельга мог "приписаться" и у венедов, как ближайших соседей свебов. Ведь, даже преемственность чужих богов в древности была не такой уж редкостью. Я ничего не буду говорить о христианстве, но вспомните Тевтатуса и Перкуноса или скифского бога Тапио. В настоящее время очень многие ученые склонны считать родиной древнегреческих богов Артемиды и Аполлона - север Европы, а не солнечную Грецию. Так, в представлении эллинов Аполлон даже внешне выглядит варваром. Не по этой ли причине Гомер в "Илиаде" называет его "длиннокудрый" или "не стригущий власов". Да что там Аполлон, даже верховный бог Олимпа Зевс, по предположению некоторых специалистов, не был "греком". С юга, из сарматских степей в Скандинавию пришел Один, который из простого смертного трансформировался там в божество. Так почему же, в таком случае "хельга" не мог прийти к венедам и из полубога стать служителем культа. Ну, скажем, Радагоста или Перуна? А о культе женщины-жрицы мы можем узнать из саги, в которой воспеты подвиги Магнуса Олавсона, сжегшего Йомсбург, где "черная Свейд (жрица) в Йомсе трупы метила поганых". Надо сказать, что жрицей (валькирией) норвежцев или данов она быть не могла, так как те, к тому времени, уже приняли христианство, в отличие от венедов, остававшихся язычниками. О присутствии такой женщины у русов сообщает в начале Х века, побывавший на похоронах знатного русича Ибн Фадлан. Так что если был культ женщины, то вполне мог быть и хельга и, скорее всего, именно таким хельгой и был Олег. Был ли он родственник Рюрику? Возможно, и нет. Но как хельга, возможно, стоял в одном ряду табеля о рангах с Рюриком. Вспомните о жрецах, которых "у них почитают больше, чем короля". И власть Рюрик ему не передавал, хотя в летописи под 879 г. И написано: "Умер Рюрик и, передав княжение свое Олегу-родичу своему, отдал ему на руки сына, ибо был тот еще очень мал". Возможно, не имея близких родственников (ведь братья его давно умерли), он отдал сына самому почитаемому человеку в том обществе - хельге. Но власть (княжение) он не отдавал, и правильнее, наверное, эти строки летописи сформулировать так: "Умер Рюрик, передав княжение сыну, но так, как тот еще был слишком мал, - опекуном ему назначил хельгу". Согласитесь, отдать власть и поставить опекуном малолетнего правителя - разница весьма существенная.
А в это время в Южной Руси происходят события, за ходом которых даже трудно уследить, а не то, что разобраться в них. Но итог этих событий - недовольство киевлян и заговор против Дира и Аскольда. Но давайте - все по порядку.
Об упомянутом в летописи походе Руси на Византию в 852 году (этот поход следует отнести к 860 году) под предводительством этих князей уже говорилось. Но Б. А. Рыбакову удалось неопровержимо доказать, что кроме этого похода на Византию, Южная Русь ходила туда еще, как минимум, дважды, в 866 и 874 годах. Причем, удачным был только первый поход 860 года. Кроме всего этого, в 864 году война с
| Помогли сайту Реклама Праздники |
«Описание русов можно встретить у многих средневековых авторов, но, наверное, самое яркое, хоть и краткое, дал, пожалуй, в X веке Ибн-Рустэ. Он их описал так: "Они (русы) высокого роста, статные и смелые при нападениях. Но на коне смелости не проявляют, и все свои набеги и походы совершают на кораблях".
«Русы» нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазран и Булкар и там продают".
На чём же могли прибыть иноземные захватчики на территорию славян? Конечно, на кораблях. Это хазары нападали на лошадях, но они были не русы, а «местные».
Когда в 862 году Рюрик пришёл в Новгород это синоним просто «прилип» к славянам также как «советский народ» в 1924 году и через двадцать лет мы все были советскими людьми. Примерно, так и Киев в 882 году стал «матерью городов русских».
Вот на счёт «откуда произошло название Киев» согласен с тобой на 100%, на 200%. В Европе было около 60 населенных пунктов с похожим названием. Это были просто перевозы, переправы, возле которых образовывались селения, большие или малые.