Произведение «Чистилище для грешников» (страница 30 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Чистилище
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5168 +2
Дата:

Чистилище для грешников

голову и отрицательно ею мотнул:
- Пока нет.
- Я тебе завидую,- честно признался Петр:- Мне до чертиков надоело си¬деть в одном и том же дне. Но я знаю, что грешен и за что должен страдать. Я знаю, почему меня впихнули в это чистилище...
- Не надо рассказывать,- попросил Александр.
- А я и не рассказываю. Просто плачусь в жилетку.
- Я плохой утешитель,- немного стесняясь, произнес Александр:- Но я тебя понимаю Душой, а разумом нет. Лично за себя я рад, что попал в такие обстоятельства - подарок судьбы.
- Чужак что-то говорил о пастырях и о Боге, которые сами попадали в такие же петли времени,- задумчиво сказал Петр.
- Ну, это он врет!- уверенно отверг сведения демона Александр.- Или ему хочется, чтобы так все было. Для собственной значимости,- усмехнулся исследователь и быстро спросил:- А что он говорил насчет пастырей?
- Есть такие...- Петр неопределенно повертел рукой в воздухе:- Которые наблюдают за ними, за демонами, и за людьми, и вообще за всем остальным, в нашем мире. А над пастырями стоит Бог, который все это и создал.
- Кажется я понимаю о чем речь,- кивнул головой Александр:- Пастыри - это новые демоны, которые на ступень выше старых. А в скором времени ста¬рых вообще не останется. Ну а в отношении Бога у меня несколько иные представления. Мы все вместе, включая инопланетян и демонов, являемся час¬тичками Бога, или Высшего Разума, который, с этим я согласен, создал нашу вселенную!- и повторил с убежденностью:- Каждый из нас несет в себе часть Бога!
Но как ты заметил, не все люди и демоны попадают в петлю времени. И эта петля существует не в одном месте, то есть, не локализована. Она вых¬ватывает из массы разумных существ не кого попало, а только некоторых, и выборочно. Все остальные живут обычной жизнью, для них этот один день про¬ходит всего раз и они не помнят его. Для нас же он повторяется и повторя¬ется. И мы помним прошедшие дни. Наша память не стирается. Что у большинс¬тва вызывает массу неудобств, которые они трактуют как нахождение в аду.
- А может быть вся вселенная попала в петлю времени?- вдруг предполо¬жил Петр:- И только мы видим это?
- Вряд ли!- отверг предположение Александр.- Повторы одного дня, это не просто возвращение назад во времени, это возвращение громадной массы вещества, которая обладает гиганской инерцией. Ну, в общем, всю вселенную невозможно повернуть вспять, да еще неоднократно. Все это происходит очень локально, точечно и только с нами, а мир как существовал, так и существу¬ет, без всяких вращений на одном месте.
Петр помолчал, тяжело обдумывая сказанное исследователем.
- Значит ты не знаешь, почему все так происходит?- сумрачно спросил Петр.
- Не знаю,- честно признался Александр.- На лекциях делаю вид, что знаю и очень много... Собственно так оно и есть. Но мое более обширное, чем у других знание палка о двух концах. Это знание порождает вопросов больше, чем у того, кто меньше знает.
- Это два круга, которые в древности нарисовал своему ученику какой-то ученый?- поинтересовался Петр.
- Правильно!- чему-то обрадовался Александр:- Чем больше круг знаний, тем с большим количеством незнакомого он соприкасается.
- Ты слышал что-нибудь о Джебе?- неожиданно спросил Петр.
Александр отрицательно мотнул головой:
- Это имя?- спросил он.
- Угу!- подтвердил Петр.
- Первый раз слышу.
- Ну чтож,- Петр встал со стула:- Спасибо за чай и за разговор,- он протянул руку Александру.- Мне пора.
Александр вскочил на ноги и помявшись, пожал руку Петра:
- Отвык совсем от человеческих отношений,- смущенно сказал он и серь¬езно добавил:- Ты не забывай о моем предупреждении насчет демона: он хочет тебя заполучить.
- Лишь бы не перехотел,- усмехнулся Петр и неожиданно вспомнив, что не представился, сказал:- Меня Петром зовут.
Александр с улыбкой кивнул головой:
- Я слышал, как тебя называл демон. Ты ему сам сказал свое имя?
- Нет,- усмехнулся Петр:- Он утверждает, что кое-какие мысли читает у нас, но не все.
- Вот в этом он не врет,- подтвердил Александр, и провожая Петра к вы¬ходу,  поблагодарил:
- Спасибо, что ты занялся этим выродком. Если бы он пролежал в земле несколько сот лет, нормальных, а не наших лет, то распался бы на атомы и сто двадцать шестой элемент с почвенными водами и в виде пыли накрыл бы всю землю. Этот демиус уничтожает углеводную жизнь. Считай, что ты спаса¬ешь человеческую цивилизацию. Даже больше - всю жизнь на Земле.
- Буду этим гордиться,- усмехнулся Петр, и вышел из кабинета информа¬тики.
- Заходи еще!- крикнул ему вслед Александр:- Поработаем на компьютерах.
- Приду!- пообещал Петр, и махнул Александру рукой, свернув на лестни¬цу: он не любил лифтов, еще с времен ликвидаторства: удобная ловушка, в лифте - ты отличная мишень для врагов.
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
Вновь, в половине двенадцатого ночи Петр появился в подвале. Его с не¬терпением ждал чужак. Это было заметно, как он привстал, увидев Петра с канистрой. Все остальное было как обычно: Александр читал очередную лек¬цию, чтобы лучше запомнить свои мысли. Его слушали. висельника не было. А поп не допил еще и первой бутылки, поэтому не опьянел, но вел себя лояль¬но, вернее - не обращал никакого внимания на соседа.
Воодрузив бачек на стол, Петр пристально посмотрел на пришельца и за¬метил в его внешности довольно сильные перемены. Почти полностью исчезли лоскуты. Тело или кожа чужака отливала темно-коричневым металлическим блеском. А на плоских местах торса можно было заметить даже три яркие точ¬ки отраженных электрических ламп.
Петр моча отвинтил крышку и пододвинул канистру к демону. Тот, как и в прошлый раз, макнул палец в горловину и облизал его в щели возникшей над подбородком.
Голова чужака была громадной и вся в каких-то шишаках. Проявились и контуры лица или морды, с крупными морщинами. Нос словно у бульдога и ши¬рокий плотно закрытый рот, уголки губ которого опускались на нижнюю че¬люсть. В общем - образина, а не лицо.
На вершине покатого лба, над глазами, торчали два невысоких, но толс¬тых отростка, напоминающих рожки. А под сильно выступающими надбровными дугами поблескивали темные глаза, из того же материала, что и все тело, но более прозрачные, и поблескивающие в раскосых прорезях толстых век, похожих
на те же морщины.
- И правда похож...- хмыкнул Петр.
- На кого?- красивым баритоном спросил чужак, смакуя кислоту.
- На дъявола.
- Это все люди придумали, а не мы,- задумчиво ответил пришелец.- В ос¬новном - священники,- и внимательно посмотрев на Петра, пожаловался:- Опять разбавили. Здесь и аммиак, и селитра и еще что-то...
- Не хочешь, я отнесу назад,- пригрозил Петр и протянул руку к канист¬ре.
- Все в порядке,- заторопился чужак.- Не надо. сойдет и такой раст¬вор,- и поскорее поднял канистру, сунул ее горлышко себе в широко распах¬нувшийся рот и вылил в себя густую и мутную жидкость. Опустив пустой бачек под стол, пришелец, пошевелил кожей на лбу, собирая и разглаживая морщины, если только это у него была кожа, и удовлетворенно кивнул.
Через полчаса он посмотрел на Петра, сидевшего на соседнем стуле и по¬интересовался:
- Ты когда отключаешься?
- Какое тебе до этого дело?- в свою очередь неприязненно спросил Петр.
- Дело есть,- серьезно сказал демон:- Хочу сегодня рвать когти с вашей Земли.
- Ну и рви!- бросил Петр.
- Без твоей помощи не обойдусь.
- Опять?!.
- В последний раз, Петруха.
- Топай сам,- безразлично произнес Петр и сосредоточился на том, что говорил Александр.
А профессор развивал интересную мысль: он говорил, что совершенно не понятно, каким образом взорвалась сингулярность, с чудовищно упрессованной материей внутри. Это кто-то должен был спровоцировать и не один раз. Дело в том, что возникшая впервые вселенная не могла иметь таких четких прог¬рамм исполнения физических законов буквально для всего, от мельчайших час¬тиц, до глобальных образований.
- С первого раза не могло получится все как надо,- убедительно говорил Александр:- Потому что все известные нам законы о существовании вселенной говорят об обратном. Должны быть где-то сбои, нарушения. Но их нет. Наше зависание в одном и том же дне, это не сбой в программе, это закономер¬ность, которую мы еще должны будем понять. И она связана только с живыми существами, и только с ними, независимо от того, кто это: человек или де¬мон,- при этом Александр кивнул головой в сторону чужака. Но никто не пос¬мотрел в сторону демона, очевидно присутствующие его знали и раньше.
- Нет сбоев!- продолжил Александр.- Значит можно предположить, что на¬ша вселенная возникает не в первый раз. Но это противоречит опять же из¬вестным законам: при многократном умирании и возрождении во вселенной на¬капливаются "вредные", не участвующие в общих процессах "шлаки". И чем больше будет циклов гибели и возрождения вселенной, тем больше в ней на¬капливается "шлаков". Однако, как ни странно, в нашей вселенной нет ино¬родных, вредных веществ.
Получается парадокс: наша вселенная появляется не в первый раз, об этом свидетельствует взаимодействие буквально всех ее частей между собой, без ограничений, без сбоев. Однако многократное превращение вселенной из одной в другую, тоже невозможно, из-за накопления "шлаков". Где же исти¬на?- Александр сделал паузу и внимательно посмотрел на Петра.
- А истина в том, что наша вселенная, как это мне не хочется призна¬вать, построена Разумом, а не возникла просто так, сама. И наша вселенная не первая, а может быть миллиардная, по счету, во много раз улучшенная, чем прежние, но еще далекая от совершенства. И усовершенствовать ее должны будем мы, люди. Именно для этого мы и появились в нашей вселенной, для то¬го, чтобы оказать помощь Высшему Разуму, клетками которого мы все являем¬ся. Чем мы станем разумнее и информированнее, тем выше поднимется интел¬лект Высшего Разума. Но Высший Разум - это не Бог, которого преподносят нам священники. Это во много раз обширнее, чем библейский Бог.
Александр откашлялся и поправив очки, продолжил:
- Отмирающая вселенная проходит полную переплавку: уничтожается все, что было в прошлой вселенной, и даже "шлаки", а затем создается новая все¬ленная, возможно совершенно не похожая на прежнюю. Из прошлой вселенной в нашу переходит лишь информация, голая информация о строении новой вселен¬ной, вплоть до мельчайших частиц.
А информация, как я говорил на прошлых лекциях, нематериальна, поэтому она неуничтожима и при полной переплавке старой вселенной, сохраняется в первозданном виде. Эту информацию, или колоссальную совокупность программ реализации материи в нашем мире, создал в прошлой вселенной тот же Высший Разум, который в виде нематериальной информации переселился в нашу вселен¬ную. Сам человек накрепко привязан к нематериальному Высшему Разуму своим нематериальным подсознанием, сознанием - или Душой,- и личным "Я",- или Духом. А мышление материально, потому что это процесс работы материального мозга. Мозг обрабатывает по заданию или волевому усилию нашего Духа, взя¬тую из подсознания или принятую из внешнего мира информацию.
- Во чешет!- восхищенно, но тихо произнес чужак:- Врет и не смеется. Бог за это ему язык отсобачит. А может быть пастыри его заметят и угробят.
- Ты смотри, как бы они тебя не заметили, и не угробили,- хмуро сказал Петр.
- Чур меня! Чур!- замахал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама