Произведение «Чистилище для грешников» (страница 31 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Чистилище
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5167 +1
Дата:

Чистилище для грешников

руками чужак, совсем как священник в первый день.
- Жить, значит, хочешь?- усмехнулся Петр.
- А кто не хочет?- агрессивно спросил демон.
- Я тебе потом скажу, кто,- зло усмехнувшись, пообещал Петр.
Демон посмотрел на него исподлобья, но больше эту тему не поднимал, а вновь поинтересовался:
- Ну все-таки, Петр: когда ты отрубаешься?
- Зачем тебе это?- почти по складам спросил Петр.
- Я хочу тебя попросить об одном одолжении, но... В общем лучше будет это сделать перед самым твоим отключением.
- А когда ты отключаешься?- в упор спросил Петр, не надеясь получить ответ.
- Я вообще не отключаюсь,- чужак даже хотел для убедительности слегка пожать плечами, но получилось какое-то непонятное движение корпусом.- Я живу и живу.
- Но ты же в одном дне застрял, как и мы!
- Мне это безразлично, если бы не распад тела. А что плохого?- сам се¬бя спросил демон:- Живи в свое удовольствие сколько хочешь, даже в одном дне, лишь бы не распадалось тело,- с некоторым страхом в голосе закончил он.
- Ты просто ненужный хлам вселенной!- резко бросил Петр:- Самый насто¬ящий "шлак"!
- Я согласен быть шлаком, лишь бы он не распадался,- спокойно сказал чужак:- А мне нужно в большой космос,- и он тяжело вздохнул:- Нужно найти трубу и бежать, пока не поздно, из вашего мира, пока пастыри не заметили. Мне не нравиться борьба за существование,- угрюмо произнес демон:- Вот раньше было хорошо - никто и ничто не могло на меня повлиять. А сейчас еще и вы появились... На мою голову...
- Вот значит ты какой?- ехидно усмехнулся Петр.
- А что сделаешь - вам людям умереть, что плюнуть. А мне погибать страшнее.
- Ну и гад же ты!- с омерзением произнес Петр:- И печешься лишь только о себе! У тебя будто и товарищей нет?..
- А на хрена они мне все?!- удивился чужак:- Сплошная помеха! Души прямо из рук вырывают, чтоб они сдохли.
- Все таки ты гад!- тяжело вздохнув сделал вывод Петр.
- Потому и выжил с самого начала вселенной,- спокойно подтвердил демон. Петр разозлился не на шутку,  но глубоко подышав,  подумал,  что может
быть демону действительно страшнее, чем им, людям. Людей много, даже здесь в подвале, влетевших во временную петлю, а демон всего один. Может быть он вообще один на всю вселенную, а остальных, товарищей и собратьев, у него нет и он их придумывает, чтобы не свихнуться от одиночества. Ладно, черт с ним: окажу ему последнюю услугу и пусть уматывает с Земли - нам же лучше будет, если Александр не темнит.
- В три часа ночи или около этого,- сказал Петр.
- Что... в три часа?- не понял чужак.
- Я отключаюсь.
- А когда они наступят, три часа?
- Часа через два,- усмехнулся успокоившийся Петр.
- Два часа много или мало?
Петр опять начал злиться, но уже по причине тупости чужака:
- Куда тебе надо?! Ты скажи, где думаешь отчаливать?!- почти прорычал Петр.
- Ну, там...- демон неопределенно махнул рукой:- За городом.
- Вот так и нужно было говорить с самого начала,- бросил Петр поднима¬ясь со стула:- Пошли! Да поторапливайся, а то не успеем.
Демон медленно поднялся на ноги и оказался ростом выше потолка. Поэто¬му ему пришлось подгибать голову. Обходя стол, он зацокал чем-то по бето¬ну. Петр дождался, когда чужак выйдет на свет и увидел вместо ступней ко¬пыта, а сзади чужака болтался хвост с кисточкой на конце.
- Ты подрос что ли от кислот?- поинтересовался Петр и пошел к выходу.
- Немного,- подтвердил демон:- Не подрос, а стал таким, как был прежде. В дверях подвала Петр оглянулся и заметил облегченные вздохи  слушате-
лей и частое крестное знамя, которое поп быстро-быстро накладывал на себя. Демон понял, что творится у него за спиной, но не оглянулся, негромко спросив у Петра:
- Ну почему меня все так не любят?
Петр оставил его вопрос без ответа.  Они выбрались в темень, на улицу, под мелкий холодный дождь.
- Брр!- дернулся пришелец:- Не люблю воду и холод.
Петр молча подвел его к "Жигулю", стоявшему у соседнего подъезда и открыл заднюю дверь. Цокая по асфальту копытами, как двуногая лошадь, чу¬жак осторожно подошел к машине.
- Влезешь?
- Не знаю...- пробурчал демон, приноравливаясь просунутся в узкую дверь. И у него это почти получилось, но мешала спинка переднего сиденья.
- Вот вымахал, дубина!- неприязненно бросил Петр.
- А может быть мы пешком пойдем?- жалобно спросил демон:- Боюсь я ез¬дить в машинах - разбиться можно.
- А может быть вообще никуда не поедем?- ехидно поинтересовался Петр.
- Нет, нет, Петруша: едем!- и каким-то образом чужак вбился в щель между передним и задним сиденьем. Машина сразу сильно наклонилась в его сторону.
- Ну и нагулял ты жирку,- удивился Петр, усаживаясь на водительское место и запуская двигатель. Оглянувшись, он недовольно бросил:- Дверь зак¬рой!
Чужак с трудом хлопнул дверью и они поехали.
- В какую сторону?..- спросил Петр, после недолгого молчания.
- Туда,- чужак показал рукой на север:- За город.
Петр свернул направо и, старясь не нарушать правила дорожного движе¬ния, хотя улицы были почти пустынны, неторопливо покатил к окружной доро¬ге, периодически включая стеклоочистители. От перекоса жестяннные подкрыл¬ки машины, с рычанием скребли на неровностях асфальта по шипам протекторов колес. Петр иногда оглядывался и зло сверкал глазами, будто придавливая к полу своим бешенством скукожившегося чужака, но не говорил ни слова.
- Ты точно знаешь, куда тебе надо?- свирепо поинтересовался Петр.
- Знаю,- коротко проблеял пришелец.
Петр молчал почти до развязки на окружной дороге.  Заехав на мост, ог¬лянулся и вопросительно посмотрел на демона.
- Немного в ту сторону,- поняв его взгляд, чужак показал направо.
Петр знал эту дорогу, они ехали в сторону Дмитрова. Километра через два, он свернул направо, осветив белыми пятнами света от фар неширокий ас¬фальт, уводящий в лес.
- Где научился говорить по-русски?- неожиданно для себя самого поинте¬ресовался Петр.
- А я не учился,- ответил чужак:- Говорю и все.
- Другие языки знаешь?
- Какие языки?- удивился чужак.
- Английский, испанский, например?
- Я был когда-то в Англии - холодно и сыро. Был в Испании и в Бразилии
- там хорошо, тепло. Вы все на земле говорите на одном языке,- немного удивленно произнес чужак:- А вот на Дзете, на Гидархе или на Лоспле, кото¬рые около ядра Галактики, говорят совсем не так, как вы.
- Ладно трепаться,- усмехнулся Петр,- объезжая ветви упавшего в кювет дерева:- Наши языки тоже все разные.
- Для меня вы все говорите на одном языке,- упрямо сказал чужак.
- Ну и черт с тобой!- буркнул Петр:- Не хочешь говорить и не надо.
- Я правду говорю, Петруша.
- Ладно. Замнем для ясности,- сказал Петр и спросил:- Долго еще?
- Нет. Уже рядом,- сообщил чужак и неожиданно прибавил:- А вообще, можно и здесь остановиться.
- Конечно здесь,- хмыкнул Петр:- Дальше все равно дороги нет.
Асфальт кончился и свет от фар уперся в редкие кусты между вековых де¬ревьев. Петр заглушил двигатель, но фары не выключил. Обернулся к чужаку и просто сказал:
- Топай!
Демон завозился и раскачивая машину своей тушей, выбрался на улицу, под мелкий дождь. Он никуда не уходил, шумно топтался около машины.
- Ну что еще?- поинтересовался Петр: ему совсем не хотелось выбираться из сухого и теплого салона.
- Мне нельзя идти вон по той земле,- чужак показал рукой вперед, между деревьями.
- Последняя остановка, машина дальше не пойдет,- ехидно заметил Петр, и зло пояснил:- Ты что, не видишь, куриная твоя голова, что эта машина да¬же не проползет между деревьями по кустам?! Она ездит только по асфальту!
- Но я не могу...- жалобно заблеял чужак.- Я не могу идти по этой зем¬ле. Мне нельзя.
- Почему?
- Нельзя и все!- уперся демон.
- И что предлагаешь?- поинтересовался Петр.
- Донеси меня до ведьминого кольца,- жалобным голосом попросил чужак:- Петруша, пожалуйста.
- С какой это стати!- возмутился Петр.- С какой стати я тебя должен такать на себе?! Да ты же пол-тонны весишь! Что я - Шварцнеггер?!
Но чужак будто не слышал Петра, продолжал ныть свое:
- Донеси, Петруша...
Петр немного подумал и разозлившись еще сильнее, выбрался из машины, громко хлопнув дверкой:
- Ты совсем оборзел, приятель!- он медленно подошел к громадному, даже когда тот сгорбился, чужаку.- Ты посмотри какой ты и какой я!
- Ты сильный, Петр,- серьезно произнес демон:- Я это знаю.
Петр зло попыхтел, походил взад-вперед перед застывшей в ожидании чу¬довищной фигурой и неприязненно махнул рукой:
- Ладно! Но если не выдержу, сброшу.
- Только не это, Петр,- серьезно сказал чужак:- Иначе мне крышка.
- Давай!- и Петр встал около демона, повернувшись к нему спиной. Тот уцепился за плечи Петра и одним скачком запрыгнул ему на спину. Петра по¬вело в сторону от громадного веса:
- Ты что!..- прохрипел он, не ожидая такой тяжести, но устоял. Отды¬шался и с надрывом спросил: - Куда?!.
- Прямо,- негромко пробурчал над ухом чужак и Петр, чувствуя, что ноги подгибаются, собрал все силы в комок и сделал первый шаг.
Земля была рыхлой и проваливалась под ним. Но Петр остервенело выдирал вязнущие по щиколотку ноги и шагал вперед, смаргивая появляющийся от неи¬моверного усилия серый туман иногда проплывающий перед глазами. Он шел и шел, почувствовав метров через пятнадцать, что туфли остались где-то в земле, а босые подошвы, которые носки совсем не защищали, полосуют острые ветки и камни.
Метров через десять вдруг почувствовал, что ему стало легче, хотя ноги продолжали проваливаться в землю. Затем внутрь, через спину, что-то про¬никло и щекотно зашевелилось, будто кто-то заполз в его легкие, в желудок, в мышцы, и мнет их пальцами.
- Это ты хулиганишь?!- хрипло спросил Петр у чужака. Но тот молчал, лежал на его спине словно камень.- Ты знаешь?..- с трудом прохрипел Петр:- Если начнешь хамить, то я тебя сброшу. Мне без разницы... Это ты боишься умереть, а я нет.
- Стой!- неожиданно громко скомандовал чужак.
Петр остановился, почуяв, что чужие пальцы из его тела выскочили. Но туша демона на спине не стала тяжелее, наверное он привык к громадному ве¬су. А может быть тот чем-то ему помогал?
- Ну что, идем дальше?- тяжело спросил Петр.
- Нет,- отверг предложение чужак:- Развернись и сделай упор в землю, я спрыгну.
- Можешь просто слезть,- пропыхтел Петр, но развернулся и выставил од¬ну ногу немного вперед.
Все-таки он не ожидал такого сильного толчка. Демон его просто отбро¬сил как боксерскую грушу метров на пять от того места, где он стоял. Быст¬ро вскочив на ноги, Петр обернулся и увидел объятую сизым сиянием фигуру чужака в каком-то кроваво-красном огненном кольце, окружавшем площадку пяти метров в поперечнике.
- Зачем толкаться-то?- зло поинтересовался Петр, подходя к огненному кольцу.
- Не заходи внутрь!- с опаской произнес демон, проделывая внутри круга какие-то пассы руками.
- А что будет?
- Сгоришь!
- Ну и наплевать,- буркнул Петр, шагнув к кольцу:- Все равно завтра буду как новенький.
- Стой!!!- дико заорал демон:- Не заходи!!!
- А что ты так перепугался?- усмехнулся Петр, останавливаясь у самого пламени, бросавшего красные отблески на окружавшую поляну кусты.
- Ты сгоришь! Тело сгорит,- пояснил чужак уже более спокойным голосом, продолжая колдовать руками:- А твоя душа вопьется в меня.
- А может быть я не захочу.
- Тебе в круге больше некуда будет деваться, как спрятаться во мне.
- Ну и что?- снова усмехнулся Петр.- Немного поживу в тебе, до утра, а потом проснусь.
- Не проснешься.  Это навечно,- демон перестал вертеть перед


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама