Произведение «Чистилище для грешников» (страница 33 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Чистилище
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5174 +4
Дата:

Чистилище для грешников

Дмитровского шоссе, однако поворот был. Свернув направо, Петр аккуратно объехал знакомые ему ветки сваливше¬гося дерева, уже не удивляясь, что от долгоиграющего вчерашнего дождя ни¬чего не осталось. Его просто еще не было. И следов от "Жигуля" не было. Уперевшись в конец дороги бампером, Петр выбрался на волю и пошел по рых¬лой земле, огибая начавшие редеть деревья. Перед ним открылась поляна с футбольное поле, посреди которой темнело круглое, поблескивающее пятно.
Как ни странно, а следы остались, хотя этого не должно было быть. Выж¬женная до пепла трава окольцовывала спекшейся круг, где земля расплавилась и остыла, превратившись то ли в шлак, то ли в стекло. Петр хотел шагнуть внутрь круга, но едва прикоснулся правой рукой, собранной из атомов приле¬тевших с разных концов Галактики, к невидимой границе, проходящей над кру¬гом, как почувствовал нестерпимую боль и жар. Он отскочил назад и, стиснув зубы, отбежал подальше от ведьминого кольца, размахивая продолжавшей го¬реть и болеть рукой. Наткнулся на ствол подпаленной березки, толщиной с человеческое бедро и с силой ударил по ней больным кулаком.
Такого даже он от себя не ожидал: больная рука прошла сквозь ствол, хрустко переломав его. Береза была высокая поэтому падала медленно, прямо на Петра. Он не стал уходить из-под обрушивающегося дерева, опять резко махнул правой, переломив еще раз ствол. Обломки дерева упали слева и спра¬ва от него, немного чиркнув по куртке острыми ощепами. И только сейчас Петр заметил, что рука перестала болеть и гореть огнем. Он поднял ее к глазам и повертел обыкновенную ладонь перед носом: вроде все было как обычно.
- Николай!- неожиданно донесся женский голос слева:- Это ты дурачишься?
- Нет!- откликнулся мужской голос справа.
Петр быстро посмотрел налево и направо и увидел молодую женщину с кор¬зинкой, присевшей у семейки осенних опят метрах в тридцати от него, а справа, на таком же расстоянии от Петра, в сторону женщины неторопливо направлялся мужчина, очевидно муж, тоже с корзинкой на сгибе руки. Он ши¬вырял тонкой жердиной опавшие листья, внимательно высматривая грибы.
Петр приготовился заговорить с ними, решив притвориться уставшим от городской суеты человеком, просто гуляющим в лесу. Но ни мужчина, ни жен¬щина будто не видели его, хотя поднимали головы и оглядывались. Петр ясно видел, что они находились на плоской поляне и их разделяло пятьде¬сят-шестьдесят метров, а между ними стоял он, но, как ему показалось, они не видели не только его, но и друг друга.
- Николай!- снова крикнула женщина, поднимаясь с корточек:- Ты где?!
- Да здесь я!- откликнулся мужчина.
И они пошли навстречу друг другу, но не через поляну, на которой стол¬бом застыл Петр, а огибая ее по дуге. И только когда между ними осталось не более десяти метров, грибники встретились взглядами. А его они продол¬жали игнорировать. Все это Петр видел отчетливо и почти не удивлялся про¬исходящему.
- Может быть медведь?- с опаской спросила женщина, обогнув поляну она подошла к мужу.
- Вряд ли,- меланхолично ответил Николай:- Они где-то в глуши: дорога рядом.
- А ведь были случаи...- настороженно продолжала гнуть свое женщина:- Слышал же: как хрястнуло что-то?- и заглянув в корзинку мужа, усмехну¬лась:- Плохой из тебя грибник...
Николай медленно наклонился, поставил корзинку на землю и внезапно быстро обнял женщину, впившись губами в ее губы. Она не вырывалась, прижи¬маясь к нему, лишь держа на отлете свою плетенку, чтобы не помять. Нико¬лай, придерживая ее, повалил на землю в небольшую лощинку, но Петр их ви¬дел. Распахнув ее куртку, Николай стал азартно снимать с нее джинсы и яр¬ко-красные трусы, оголяя белые бедра.
- Увидит кто!- приглушенно сказала женщина, но не сопротивлялась, по¬могала Николаю раздевать себя.
Петр был ошарашен увиденным. Ему стало до неприличия неудобно и он резко отвернулся и, мягко ступая, пошел к ведьминому кольцу, слыша за спи¬ной стоны женщины и мычание мужчины. Почти за тридцать лет ликвидаторства, он забыл, что на земле существуют такие взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Ему почему-то стало чудовищно стыдно, но не за вскрикивающую женщину и сверкающего ягодицами мужчину, Петр разок оглянулся, а за себя. Лицо Петра пылало, а внутри что-то дергалось и дергалось, и никак не обры¬валось.
Он быстро обежал выжженный круг и бросился в противоположную сторону от грибников. Кое-как проломился сквозь редкие деревья и цепкие кусты, де¬лая большой круг, заворачивая к машине. Через час он вышел к "Жигулю", уже посмеиваясь над собой: струсил? Боишься нормальных человеческих отношений? Даже видеть их боишься?.. Тут Петр обругал сам себя, подумав, что это не этично: подсматривать, хотя раньше считал слежку одним из лучших видов ра¬боты.
Подсмеиваясь над собой, Петр заметил, что губы растягивает смущенная улыбка. Усевшись на водительское место, он завел двигатель и стал задним ходом выезжать к асфальту. И только нашел место, где можно было развер¬нуться, как с поваленного дерева поднялись те самые мужчина и женщина с корзинками, и проголосовали, просительно глядя на него.
Петра окатило будто кипятком, но он взял себя в руки, и повернувшись назад, выщелкнул стопоры замков задних дверей.
- Вот спасибо! Вот спасибо!- бойко затараторила женщина:- А то мы с Колей на автобусе приехали... А до остановки топать и топать.
Мужчина уселся молча. Вид у него был немного усталый, это Петр заметил в зеркало заднего вида. Мужчина привалился к двери и закрыв глаза пригото¬вился дремать. Женщина погладила его по руке и боком прильнула к нему. Ли¬цо у нее было счастливое. И Петр впервые в жизни страшно позавидовал этим молодым людям, не знающим, что такое убийство, безжалостное убийство представителей своего вида. Только сейчас на него нахлынула волна ужаса, который испытали очень многие люди, встретившиеся с ним последний раз в их жизни.
Петр притормозил и тяжело вздохнул: перед глазами поплыл серый туман.
- Вам плохо?- испугалась женщина, глядя сбоку на посеревшее лицо води¬теля.
- Да нет,- выдохнул Петр и упрямо мотнул головой:- Просто недоспал,- и включив скорость, выехал из леса на Дмитровское шоссе, свернув в сторону города.
- Вы нас у остановки высадите!- попросила женщина.
- Могу довести до города,- уже спокойно ответил Петр.
- Мы вам очень были бы благодарны,- улыбнулась женщина в зеркале зад¬него вида.  
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
Подъехав к НИИ, Петр посидел в машине, чувствуя, что он еще немного не в себе, после увиденного им в лесу. Автоматически позвонил Терехову и по¬шел за ним в лифт. Это заметил Александр, спросивший без любопытства:
- Что-то случилось?
- Все нормально,- ответил Петр, заставив себя вернуться в действитель¬ность, обострив внимание на проблемах, которые нужно было решить в компь¬ютерном кабинете. Но далекий третий голос нашептывал, что нельзя быть ма¬шиной: ведь ты человек.
Терехов заварил свой фирменный чай и усадив Петра на стул, напротив себя, приготовился слушать. Петр кратко рассказал, как доставил демона на странную поляну и тот сжег его своим пламенем, исчезнув, может быть, в преисподней.
- А чем же поляна странна?- подозрительно спросил Александр, почувс¬твовав, что Петр что-то недоговаривает.
Помявшись, Петр сказал, что сегодня был там, вокруг ходили грибники, и его не видела.
- Они и друг друга через поляну не видят: обходят ее по дуге,- окончил Петр свой рассказ, отводя глаза в сторону.
Александр внимательно его выслушал, но терзать вопросами не стал. Нем¬ного подумав, профессор подошел к одному из компьютеров, с голубым экраном монитора и стал бегло нажимать на клавиши.  На экране, быстро менясь изоб¬ражение, замелькали разноцветные картинки, в основном коричневых тонов.
- Подойди сюда,- попросил Александр Петра, кивая головой на монитор.
Петр подошел и понял, что перед ним крупномасштабная карта.
- Наша область,- пояснил Александр:- Ты можешь хоть примерно показать где эта поляна.
Петр ткнулся в северную, верхнюю часть и упер палец в стекло на Дмит¬ровском шоссе.
- Понятно,- пробормотал Александр и поколдовав над клавишами, сдвинул и приблизил съезд с окружной дороги в сторону Дмитрова.
- Вот здесь,- снова показал Петр:- Немного правее... Можно?
Карта поплыла влево и еще приблизилась.
- Вот она поляна!- обрадовался Петр.- Вот дорога к ней...  Вернее, об¬рывается около нее.
- Угу!- кивнул головой Александр и принялся снова стучать по клавишам. Через некоторое время он сказал:
- К аномальным этот район не относится: уфологи там не нашли ничего интересного.
- Кто такие?- поинтересовался Петр.
- Гоняются за НЛО. Вернее, за местами их предполагаемых посадок.
- За летающими тарелками, что ли?!- удивился Петр.
Александр молча кивнул головой.
- Люди с ума посходили,- пробурчал Петр, рассматривая изменяющуюся каждую секунду карту на мониторе.
Александр подтвердил вывод Петра очередным кивком головы.
- Стоп!- вдруг стукнул профессор себя по лбу:- А не дурак ли я?!- и остервенело накинулся на клавиатуру. На мониторе замелькали картинки, ри¬сунки.- Нет, так не пойдет!- решительно сказал Александр и вскочив с вер¬тящегося стула, подбежал к застекленному шкафу. Он принес блестящий пере¬ливающийся цветами радуги диск и вставил его в выползшую из процессора подставку:
- Посмотрим исторические хроники,- пояснил Терехов Петру:- А вдруг!.. Минут через пять профессор еще раз сильно хлопнул себя,  но уже по ко-
ленке и ткнул пальцем в экран с какими-то каракулями:
- Смотри! Точно! Тысячу лет назад в этом самом месте у россов было ка¬пище, стоял идол, где они молились духам. Как все складывается-то!- уди¬вился он и снова завертел картинки на мониторе, остановившись на реконс¬трукции, как прочитал наверху экрана Петр.
- А за пятьсот лет до этого, до капища,- пояснил Александр,- За полто¬ры тысячи лет до нас, в том месте хоронили волхвов, ведьм, магов и колду¬нов. Тебе не кажется это странным?- он внимательно взглянул на Петра.
- Нет,- отрицательно мотнул головой Петр:- Все нормально, как в самом обычном дурдоме.
Александр хмыкнул, дернув уголками губ, и осторожно спросил:
- Ты меня как-нибудь свозишь туда, покажешь?..
- Хорошо,- согласился Петр,- но не сегодня. А ты меня за это научи на¬жимать на клавиши и поясни, что это такое?- Петр показал глазами на компь¬ютер.
- Да ради Бога!..- обрадовался Александр и усадил Петра на вертящееся кресло:- Смотри: вот это "Enter", считай основная клавиша, которая может все угробить или все запустить...
Петр просидел в лаборатории до самого вечера и спохватился в половине девятого, вспомнив про Стаса. Он распрощался с Александром, удивляясь: до чего же много знает этот человек, и плюнув на свои прежние традиции, спус¬тился вниз на лифте. Он договорился с Александром встречаться каждый день в десять часов утра, для обучения Петра работе на компьютере.
Примерно в десять вечера Петр припарковал "Жигули" напротив тринадца¬того дома на Синичкиной улице и хотел выбраться из машины, как сбоку подо¬шел Стас.
- Сегодня опять никого,- сообщил наблюдатель.
- Садись,- сказал Петр, хлопнув ладонью по сиденью радом с собой. Стас послушно залез в машину.
Они спустились в подвал вдвоем. На Стаса почти не обратили внимания: лишь висельник, вновь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама