Произведение «Чистилище для грешников» (страница 34 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Чистилище
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5176 +6
Дата:

Чистилище для грешников

сидевший у стены в общем зале, стрельнул глазами на вошедших и на свои часы, карауля очередную секунду. Поп уже отпил из пер¬вой бутылки половину. Чело его было хмурым и недовольным. Петр понимал, что это недовольство обращено к нему, но игнорировал насупленного священ¬нослужителя, молча уселся за соседний столик, который вчера делил с демо¬ном. Стас во все глаза рассматривал людей, слушающих очередную лекцию Александра. Петр показал Стасу глазами на соседний стул. Тот покорно под¬чинился.
- Плохо очищена,- усмехнулся Петр, посмотрев на бутылки попа и протя¬нув левую руку, щелкнул пальцем по стеклу одной и второй бутылки. В водке что-то произошло и на дно бутылок медленно стал осаживаться белый порошок. Священник с интересом и некоторым страхом наблюдал за тем, что происходит с его напитком. Когда весь порошок осел, Петр негромко сказал:
- Вот теперь можно пить - высший сорт. Не взбаламуть, батюшка, не под¬нимай со дна осадок.
Поп долго смотрел на водку, пытаясь сообразить, что сделать: попробо¬вать или обругать Петра. Но решил, что семи смертям не бывать, а одной не миновать, налил себе свою меру и осторожно влил в рот, обрамленный давно не стриженными сивыми усами и седой бородой. Посмаковав, священник утвер¬дительно качнул головой:
- Хоть в этом какая-то польза от дъявола,- буркнул он.
- От того, или от меня?- усмехнулся Петр.
- А -а-а!..- раздраженно махнул рукой поп:- Все вы одного семени!
Петр молча усмехнулся и посмотрев на Стаса, пояснил:
- Можешь сюда приходить каждый день, но не раньше восьми вечера. Здесь все наши, такие же как и мы с тобой: грешники. Наблюдение можно отменить. Очевидно китаец не появится. И чем теперь тебя занять, я не знаю,- он при¬поднял и опустил плечи, показывая этим, что работы больше нет.
- Я найду себе занятие,- горячо зашептал Стас и, не утерпев, пояснил:- Буду ездить к одной старушке в пригороде.  Она для меня много кое-что сде¬лала хорошего. Буду ей копать огород.
Петр немного подумал и удивленно сказал:
- Занятие-то бессмысленное: сегодня перекопаешь, а завтра работы как не бывало!
- Может быть и бессмысленное,- согласился Стас:- Но для меня эта рабо¬та многое значит.
- Смотри сам,- неопределенно кивнул головой Петр и поинтересовался:- Деньги тебе нужны?
- Нет. Я на электричке три остановки запросто проезжаю без ничего. Петр вздохнул и согласно опустил голову.  В этот момент к ним за  сто-
лик, на третий стул, подсел щуплый мужчина из слушателей и горящими глаза¬ми посмотрел на Петра:
- Давно хотел с вами поговорить,- полушепотом сказал он.
- На тему?..- спросил Петр, поднимая глаза.
- О своих сюжетах,- быстро произнес мужчина и торопливо стал объяс¬нять:- Я просто заметил, что вы очень решительный и умный человек. Хотел бы знать ваше мнение.
- Что за сюжеты?- удивился Петр.
- Литературные,- кратко сказал мужчина.- Я не могу писать большие фор¬мы, лишь рассказы. А эти сценарии требуют размеров повести или романа.
- При чем же здесь я?- вновь удивился Петр:- Я не писатель, и даже не читатель.
Мужчина затаенно улыбнулся, поняв, что Петр намекает на анекдот с чук¬чей.
- И писать сейчас...- Петр покрутил в воздухе растопыренными пальца¬ми:- Бессмысленно.
- А потом?- упрямо задал вопрос мужчина.
- Вы думаете, что у нас будет потом?- задумчиво проговорил Петр.
- У всех будет,- блестя глазами прошептал мужчина:- Только никто не знает, когда. Вот милиционер исчез. Демон... Очевидно тоже,- стал он пере¬числять:- А раньше, на моей памяти, исчезло человек тридцать.
- Впечатляет,- удивлено заметил Петр.
- Ну как: послушаете сюжеты?
- Рассказывайте, если вам от этого легче,- согласился Петр, почувство¬вав, что мужчина не отцепится.
Мужчина вдохновился, глаза его фанатично заблестели и он начал:
- Жили были парень с девушкой. Они встретились и влюбились, почти с первого взгляда. Женились. Отыграли свадьбу. Прожили с год. И тут между ними стали возникать разногласия: жена вдруг обнаружила, что ее суженый человек недалекий и мало чем интересуется. Она интеллектуально развита, а вот он!..
Ну, в общем начались скандалы и окончились они разводом. Жена нашла себе более достойную пару. Муж понял, что он менее развит интеллектуально, чем жена, и очень был оскорблен этим. Но что поделаешь - жизнь, есть жизнь.
Прошло лет двадцать,- писатель нервно дернул левой щекой,- которые можно заполнить разной атрибутикой и для бывшей жены, и для бывшего мужа. Вот этот парень, бывший муж, много путешествовал, много читал, изучал жизнь. Но как обычно, изменения в самом себе почти никто никогда не видит.
И вот однажды, случайно, они встречаются на улице города. Узнают друг друга и присаживаются на скамеечку, можно в каком-нибудь парке...
- На Чистых прудах, например,- усмехнулся Петр, уже подозревая, что будет дальше.
- Можно и на Чистых прудах,- легко согласился писатель.- И вот они повспоминали прошлое и начали говорить о том, о сем, и в процессе разгово¬ра вдруг выясняется, что бывшая жена очень даже посредственная, так опре¬делил ее бывший муж. Да и она, слушая его, проняла, что бывший муж, а сей¬час солидный мужчина, очень привлекателен и умен. Она потянулась к нему, душевно, разумеется, а он наоборот, стал отстраняться. Ему, на жизненном пути встречались и более умные и красивые женщины, чем его бывшая жена.
Так они и разошлись, во второй раз, но уже с другими впечатлениями друг о друге.
- Как сюжет?- поинтересовался автор.
- Банальный,- вздохнув ответил Петр.
- А мне понравился,- почти восторженно сказал Стас и Петр только сей¬час заметил, что недавний бродяга очень молод, и попав к своим, сияет круглым, немного щекастым, простодушным лицом.
Автор благодарно кивнул Стасу и повернувшись к Петру, сказал:
- Тогда извольте другой сюжет, если я вас не затрудняю.
- Говорите, говорите,- успокоил писателя Петр:- Что-то все же в вашем сюжете есть,- он щелкнул пальцами в воздухе:- Но я не писатель и не могу точно сказать, что.
Мужчина кивнул головой и продолжил:
- Жили были два друга, два соперника. Они одновременно дружили и со¬ревновались друг с другом. Окончили школу, поступили в институт и первая их размолвка произошла при написании экзаменационной работы. Если один из них все время что-то придумывал, то другой это тут же опровергал.
Так получилось и с экзаменационной работой написанной одним из них - другой тут же ее опроверг. Хотя написавший эту работу сделал в науке что-то новое, совершенно неизвестное и нужное. Но второй опроверг все но¬вое. Однако обе работы засчитали как отличные и они оба получили дипломы.
В общем, ситуация старая, и напоминает взаимоотношения Моцарта и Саль¬ери, но в современном варианте,- признался автор:- Однако в этом сюжете есть и неожиданности.
Всю совою жизнь, которую тоже можно заполнить различными атрибутами, первый, рождающий новое, получал удар от своего бывшего друга, тут же пи¬савшего опровержение. И с годами они оба стали знаменитые и заслуженные. Может быть даже академиками. Но один открывал новое, а второй опровергал его нововведения.
И вот наступила старость, один из них умирает. Я никак не могу остано¬виться ни на одном из них: не знаю кого отправить в мир иной,- признался автор:- Они мне оба симпатичны. Советовался со своим внутренним голосом, но тот каждый раз дает разноречивые ответы.
Допустим умирает первооткрыватель, тогда его бывший друг оказывается в незавидной ситуации: он неожиданно понимает, что лишь работы его соперника давали ему желание жить и действовать. А со смертью бывшего друга, все ис¬чезло, потеряло смысл. Не с кем было больше соревноваться. И он тоже в конце концов умирает от своих душевных мучений.
Однако если умирает опровергатель, то тот, что открывал новое, тоже вдруг понимает, что он и копал-то только потому, что хотел досадить, а вернее, утереть нос или показать своему сопернику: смотри, мол, на что я способен! И ему перестало приходить новое. И он от душевных страстей уми¬рает, вслед за своим бывшим другом.
- Ну, как этот сюжет?- блестя глазами спросил автор, пристально глядя на Петра.
- Занимательно,- признался Петр:- И довольно ново.
- Мне очень понравилось,- возбужденно признался Стас.
Но писатель на Стаса почти не обращал внимания. Ему почему-то хотелось знать мнение Петра.
- А скажите на милость?- поинтересовался автор у Петра:- У вас есть внутренний голос, который что-то вам советует?
Петр немного помолчал, тяжело вздохнул и тихо ответил:
- Даже три.
- Как так?!- от неожиданности глаза писателя раскрылись раза в два больше, чем надо.
- А вот так,- устало произнес Петр:- Три внутренних голоса, и каждый что-нибудь советует.
- И как?.. Как вы поступаете?- с большим удивлением спросил автор.
- Выслушиваю их советы и действую так, как сам этого желаю,- нетороп¬ливо пояснил Петр:- Они для того и нужны голоса, чтобы ориентироваться в выборе варианта.
Мужчина растерянно покивал головой и с надеждой посмотрел на Стаса:
- А у вас?.. У вас есть внутренний голос?
Стас выпятил нижнюю губу, сморщил лоб и отрицательно помотал головой:
- С какой стати! Что я, совсем что ли того?..- Но опомнившись, винова¬то взглянул на Петра, и добавил:- А может быть и есть, но он мне не нужен.
Петр усмехнулся, но ничего не сказал, продолжая сидеть неподвижно с улыбкой на губах.
- А как же вы принимаете решения?- поинтересовался писатель.
- Принимаю, и все!- непонимающе пожал плечами Стас.- А что их прини¬мать: живу, куда кривая выведет.
- Понятно,- задумчиво промычал писатель, уткнувшись глазами в свои ру¬ки, лежащие на столе. Посидев с минуту в молчании, он жалобно спросил у Петра:- А третий?.. Не хотите послушать третий сюжет?
- Отчего же!- согласился Петр, и мельком взглянул на расстроенного ав¬тора:- Говорите...
- Третий несколько сложнее предыдущих и занимательнее,- начал он.- Представте себе, живут два парня: один в Соединенных Штатах, другой в быв¬шем СССР. И вот они оказываются в поле внимания разведок: парень в США, например, Джон, попал в разработку КГБ, а русский - Иван, в разработку ЦРУ. Они становятся агентами: Джон от СССР, Иван от США. Но живут каждый в своей стране.
Проходит много лет и при помощи разведок и своих способностей оба выд¬вигаются на верховные посты в правительстве своей страны. А через некото¬рое время Джона выбирают президентом США, а Ивана - президентом России, после распада СССР.
И тут возникает щекотливая и непонятная ситуация,- торжественно сооб¬щил автор:- Я в ней до сих пор не могу разобраться. Ведь президенту раз¬ведка докладывает все, в том числе и то, что руководитель противостоящей страны является их агентом. Они оба знают, что являются агентами другой страны, и оба являются президентами. Об этом же знает очень узкий круг лиц в разведках обоих стран. Я не могу понять: какими будут их взаимоотношения при встречах?- писатель вопросительно посмотрел на Петра.
- Да,- согласился Петр:- Заковыристо.
- Без  бутылки  не разберешься,- вставил свою фразу Стас.
Но автор не обратил на него никакого внимания. Он смотрел на Петра.
- Я не писатель,- неторопливо произнес Петр:- Поэтому не могу сказать, что делать с этими сюжетами. Подарите их кому-нибудь. Я где-то читал об этом...
- Пушкин подарил сюжет "Мертвых душ" Гоголю,- быстро произнес автор.
- Да-да,- кивнул головой Петр.- Припоминаю...
- Ну а как вообще?- напряженно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама