прижимая холодную коробку к груди, он был ее другом, молчаливым, безотказным, всегда готовым помочь ей. Вернувшись к себе, она проверила целостность световодов, кабелей, собрала инструмент, сделав положенный ритуал тестирования перед работой, этому ее научил дядя Виктор, втолковавший ей в голову эти простые правила, которые она наотрез отказывалась выполнять, называя пустой тратой времени.
Подопытный экспонат уже был зафиксирован внутри вытяжного шкафа, готовый к работе робот-манипулятор ожидал команды, чтобы начать слой за слоем срезать тысячелетние отложения. Предварительное сканирование в рентгеновских лучах ничего не дало, картинка получилась размытая, позволяющая трактовать полученные данные в любую сторону, поэтому было принято решение на открытие слоев. Марина перенесла лазер к шкафу, ввела программу в меню, сверху в вытяжной камере зашелестели вентиляторы. Она отменила программу манипулятора, и железная рука скрылась в нише, открывая пространство. Все действия Марины были отработанные до механических, она устанавливала приборы, инструмент; как робот, не делая лишних движений, но когда она взяла в правую руку лазер, она вздрогнула, сомнения вновь одолели ее, сможет ли она точно проделать эту несложную операцию, которую робот проделывал за считанные минуты. Инструмент мигнул в ее руке, готовый к работе, и она сделала первый срез.
Лазер уверенно вошел в материал, выпаривая тончайший слой. Все длилось очень медленно, Марина даже хотела прибавить интенсивности, но остановила себя, торопиться не было смысла, времени у нее было еще много, завтра днем она идет на слушание, которое почему-то было переквалифицировано на допрос, она не вдавалась в подробности, коротко уведомив об этом Павла и Виктора. Пока лазер делал свое дело, ровно и жестко держась в ее руке, Марина думала, почему она ничего не рассказала Агнете, это было нечестно с ее стороны, но, с другой стороны, ей не хотелось об этом никому рассказывать, даже ей. Лазер срезал первый слой, отправляя тягучие пары сотни тысяч лет в вытяжную шахту на дожиг, превращая историю в простейшие соединения, рассеивающиеся в атмосфере. Марина решила думать об этом, сводя все к распаду органики на неорганику и дальнейший распад до простейших соединений. Размышления завели ее далеко, и она отстранилась от испытательного стола, хмуро смотря сквозь защитное стекло на свой экспонат. Вытащив руки из рукавов, она ушла к своему столу, посмотреть по датчикам, какой слой она выпарила.
- Привет, Кать, - Марина ответила на входящий вызов, выводя звонок на стол, с экрана на нее смотрела встревоженная Катя, рядом сидел улыбающийся сквозь ноющую боль Коля, лицо его почти не зажило, напоминая огромный кровоподтек, глаз не было видно. – Коля, привет, хреново выглядишь.
- Привет, Маринка, - ответила Катя. – А ты вроде ничего, правда, Коль?
Коля закивал, попытавшись шире улыбнуться, но скорчил болезненную гримасу, плотно сжав глаза.
- Не сказала бы, - Марина потерла саднившую шею, она опять забыла нанести в обед мазь, захоронив себя в лаборатории. – Как у вас дела? Что нового?
- Да как у нас дела, - грустно сказала Катя. – Как и были, Коля не хочет нормально лечиться, строит из себя, не пойми кого.
Коля лишь развел руками, не желая спорить.
- А так, приходили какие-то люди, хотели его расспросить, но я пришла со смены, всех погнала, - Катя пристально посмотрела на Марину. – Слушай, я слышала, что тебя завтра на допрос ведут, так?
- Не ведут, а позвали, - ответила Марина. – Все верно, в полдень пойду.
- А какого черта?! – возмутилась Катя. – Они из тебя обвиняемую сделать хотят?
- Наверное, уже делали один раз, - ответила Марина, помотав головой. – Как там девчонки?
- Да нормально они, - махнула рукой Катя. – Слушай, ты же говорила, что у тебя у подруги родители адвокаты? Может, они тебе помогут?
- Я ей ничего не говорила.
- Почему? Ты что, дура? – возмутилась Катя. – Слушай, мне тут Лешка сказал, что этот урод…
- Ничего не хочу о нем слышать! – резко ответила Марина, представив лицо ее насильника, но она не смогла запомнить черты его лица, они все время расплывались перед ней в жирную грязную массу, от которой тошнило.
Они замолчали, смотря друг на друга. Коля что-то мычал Кате, она недовольно толкала его рукой в ответ. Марина встала и пошла к шкафчику, где у нее был спрятан недоеденный обед. Взяв сендвичи, она уселась обратно за стол, ничуть не смущаясь, стала есть.
- А чего ты домой не идешь? Уже поздно, - спросила Катя.
- Скоро пойду, музей закроют через час, - Марина взглянула на часы, было уже десять вечера. – Как раз закончу. Не хочу домой идти, там никого нет, уж лучше здесь.
- Понятно, - грустно проговорила Катя. – Я тебе завтра позвоню, скажешь, как прошло? Хорошо?
- Ладно, только давай вечером, как сегодня, а то могу и нахамить, я себя знаю, мне надо будет успокоиться!
- Как скажешь, ты только ничего не подписывай и…, - Катя оглянулась на Колю, он долго что-то мычал. – Ты, главное, слушай, что тебя спрашивают, Колю долго пытали, они все сводят к тому, что ты спровоцировала этого урода.
- А, понятно, - сказала Марина, ничуть не удивившись. – Плавали, знаем. Кать, да не переживай ты, кто нас слушать будет?
- Не говори так! – Катя гневно сверкнула глазами.
- Ну, а если так и есть? – продолжила Марина бесцветным голосом, сказанные ею слова не вызывали у нее никаких эмоций, еда имела больший смысл, чем все эти рассуждения.
- Это не так, - сказала Катя. – Ладно, мы спать, мне завтра на смену, а Коле надо отдыхать.
- А, давайте, спокойной ночи. Все же здорово, что вы наконец съехались, а то строили из себя Ромео и Джульетту, - усмехнулась Марина.
- А это кто такие? – удивилась Катя, Коля закивал, что знает.
- Тебе Коля расскажет, - улыбнулась Марина. – Да, Коля?
Коля замычал в ответ, сделав на своем лице подобие улыбки.
- Давай, не засиживайся. Ты не забудь, на следующей неделе со мной в смену, помнишь? – погрозила ей Катя пальцем.
- Помню, конечно же, - Марина помахала им. – Пока!
- Пока! – помахали ей Катя с Колей.
Марина доела сендвичи и вернулась к своему экспонату. Срезав еще два слоя, она решила закончить. Разговор с Катей расстроил ее зыбкие песочные стены отрешенности, она начинала злиться, открывая в себе затаенную ненависть, задавая заброшенные на дальнюю полку вопросы, как в детстве… От этого тошнило, она быстро собралась и вышла из лаборатории, выключив все. Хотелось есть, выйдя из музея, Марина пошла в ближайшую закусочную, набрав себе полный пакет разной снеди из автоматов. Руку приятно грел стакан с горячим шоколадом, будоража своим запахом изголодавшийся организм. Устроившись на холодной лавке в парке, она принялась за еду, жадно впихивая в себя все, что набрала. Насытившись, оставалось еще больше трети в пакете, она блаженно поглядела вокруг себя, сквер был пуст, изредка проезжали машины такси, а в ближайших домах горел свет. Идти пешком не хотелось, Марина посмотрела расписание, ее автобус будет через полчаса, не хотелось никуда идти, даже на остановку. Она набрала Агнету.
- Привет, - ответила ей Агнета через минуту.
- Привет, не помешала? – спросила Марина.
- Нет, я ничего не делала, как обычно, - засмеялась Агнета, но тут же осеклась. – Что-то случилось?
- А почему ты так решила? – спокойным голосом спросила Марина, но это только ей казалось, голос выдал ее еще в начале разговора.
- Мариночка, что случилось? – забеспокоилась Агнета. – Не ври мне, я же слышу. Включи видео, давай.
- Нет, не надо, - запротестовала Марина, но сама достала планшет и включила видео вызов.
- Кто это тебя?! – Агнета аж вскрикнула, увидев лицо подруги, исчерченное царапинами.
Марина зарыдала и уронила планшет на колени, вполуха слушая попытки Агнеты успокоить ее, и слова подруги действовали, и Марина стала тихо, боясь, что ее кто-то услышит, рассказывать. Агнета слушала, молча, не сбивая, не задавая вопросов, хотя внутри нее все кипело, она уже писала родителям, зная, что следует делать в таких случаях, отец ответил почти сразу, требуя подробностей.
Марина выговорилась, рассказав больше, чем Павлу и Виктору, который чувствовал ее вранье, она видела, как дядя Виктор сдерживается, чтобы в ту же секунду не рвануть с платформы к ней, а она врала ему, что у нее все нормально, врала ему и себе. Как же здорово, что он приедет, приедет очень скоро, всего три дня, и он приедет, три бесконечных дня…. Марина пропустила два своих автобуса, разговаривая с подругой, выговариваясь, не замечая, что уже замерзла. Агнета вызвала ей такси, приказав делать все, как она говорит, Марина повиновалась, не чувствуя в себе больше сил сопротивляться.
Уже ночью, после того, как Агнета дистанционно довела Марину до дома, уложила ее спать, не прерывая ни на секунду с ней связь, запрещая ей это делать, она попыталась позвонить Павлу, но он не отвечал, застряв на очередном совещании. Разбудив Ромку, она получила номер Виктора и набрала его, Виктор ответил моментально.
- Виктор, это Агнета, - начала она разговор.
- Тебе Маринка рассказала? – быстро спросил он, Агнета услышала, как он вскочил с кровати.
- Да, только что, - Агнета замялась. – А вы когда приедете?
- Скоро, жду военный катер, он должен был прийти вчера, но что-то они там напутали, - Виктор выругался.
- А вы знаете, что ее завтра на допрос вызвали?
- Нет, она ничего не говорит! – с досадой ответил он. – Молчит, как партизан.
- Да, я заметила. Я постараюсь приехать на следующей неделе, пока не могу, - Агнета замолчала, Виктор услышал, как она часто дышит, стараясь подавить рыдания, но гнев и обида за подругу нарастали, и она стала быстро говорить, сквозь рыдания. – Почему все так? Да что она им сделала? Почему? Почему?!
- Я не знаю, - ответил Виктор, смахнув с глаз слезы, он не спал уже много ночей, задавая себе эти вопросы. – Я не знаю, милая, не знаю. Ты можешь ее проконтролировать, а то она ничего рассказывать не хочет.
- Да-да, - поспешила ответить Агнета. – Вы тоже говорите мне, что случилось, она мне только сегодня сказала, я ее еле-еле домой заставила уйти, хорошо?
- Хорошо, плохо это все, - Виктор вышел из корпуса на улицу, Агнета все это время молчала, слушая звуки станции. В эфире зашелестел ветер, глухо отдавались накаты волн неспокойного океана, напряженного, тревожного.
- Я отца попросила, он должен помочь, у него есть один друг, он как раз по таким делам, - сказала Агнета, успокоившись. – Вы думаете, все будет хорошо?
- Уже не хорошо все, - ответил Виктор. – Уже все плохо, главное, чтобы не было еще хуже. Спасибо тебе, что подарила ей этот шокер, я как-то сам не догадался, не думал об этом.
- Я тоже не думала, просто стрельнуло в голову, - Агнета громко вздохнула. – Ну, мы с вами увидимся, да?
- Конечно, всегда рад, - вздохнул он в ответ.
- Вы сообщайте мне, что она завтра расскажет, хорошо?
- И ты, сообщай.
- Конечно, - Агнета задумалась и шепотом спросила. – Вашу жену не стоит просить ей помочь, правильно я думаю?
- Не стоит, может быть еще хуже, - ответил он, подобная мысль несколько раз приходила ему в голову, но Марина с Леной держались подчеркнуто вежливо, но было видно, что Марина ненавидит Лену, а Лена ненавидит себя – ничего хорошего из этого не могло бы выйти. – Иди, спи, поздно уже.
- Я не могу спать, я как подумаю об этом, - Агнета увидала входящий от Ромки.
Реклама Праздники |