Произведение «Марина» (страница 17 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3284 +5
Дата:

Марина

там, где тусуется народ, и ты все увидишь.
- Я поняла. Как я это ненавижу! – она топнула ногой. – А почему руководство школы это допускает?
- Не знаю, ребята говорили, что у той, что тебя толкнула, мать работает где-то высоко. Да там у каждой либо отец,  либо мать шишка, поэтому и спускают все на тормозах. Ладно, ты на выпускной пойдешь?
-Куда мне? – Марина чуть задрала платье, показывая ему колено в фиксирующем бинте. – Мне не до танцулек.
- Какая глупость! – воскликнул он. – Не будь дурой. Иди, конечно же. Иначе они победили. Ты так это оставишь?
- Ни за что! А ты пойдешь?
- Пойду. Но я буду там недолго, я уезжаю в этот день.
- Пойдем вместе, хорошо? Будешь моим кавалером, договорились? – Марина вновь заморгала глазами, заставив его еще сильнее побледнеть. – Все-все, больше не буду. Ну, так пойдем?
- Буду рад. Я за тобой заеду.
- О, как круто звучит, - рассмеялась Марина. – Я серьезно - меня еще никто не водил на свидание. Собственно, у меня их и не было никогда.
- Ты еще маленькая, куда тебе.
- И ничего не маленькая, - обиделась Марина, вспоминая откровенные разговоры с Саней, рассказывавшей ей про свои любовнее похождения, от которых она сильно смущалась и краснела.
- Не спеши взрослеть, не будь как эти, - Тимур грубо выругался и взглянул на браслет. – Пошли, опоздаем.
- Пошли, - она взяла его за руку и сильно сжала. – Жаль, что ты уезжаешь.
- Мне тоже, но этого не изменить, такова судьба.
- А разве не мы ее строим для себя?
- Нет, точнее не во всем. Значит так нужно, не думай об этом, а то не сможешь идти дальше.

12.

Рабочий стол был придвинут к дивану, на нем Лера разложила иголки с нитками, куски ткани, разноцветные ленты и ворох чего-то неизвестного, откуда она выхватывала то одну, то другую полоску или нитку. Павел стоял возле окна, краем глаза смотря на улицу, а другим - посмеиваясь над тем, во что превратили его комнату. Все его вещи, документы и макеты были сложены в углу, нестойкой пирамидой упираясь в потолок.
- Что-то она долго, - Лера оторвалась от шитья, бросив на него улыбающийся взгляд.
- Прихорашивается. Позвать?
- Не надо, пусть сама. Я думаю, что она стесняется, - она наскоро пришила яркую оранжевую тесьму к бирюзовой полупрозрачной ткани, расправила на коленях, видя в этом неровном куске материи законченность элемента платья. – Как думаешь, может лучше красную взять?
- Можно и красную, - Павел подошел и долго смотрел на ткань. – Но, по-моему, так даже забавнее.
- А ей вроде нравится оранжевый цвет, да?
- Нравится, еще желтый любит.
- Желтый тут не подойдет, - задумчиво произнесла Лера и обернулась к двери, послышались робкие шаги.
В комнату вошла Марина, одной рукой она придерживала полу длинного платья из полупрозрачной, почти воздушной бирюзовой ткани, а второй рукой держала воздух, словно боясь, что платье упадет на пол. Ноги было едва видно за длинными полами, она ступала аккуратно, боясь наступить на них и порвать платье. Платье было еще не готово, бретельки норовили упасть с плеч, Марина поправляла их при ходьбе, но даже в этих неуверенных робких движениях стала чувствоваться грация и самодовольство, она себе очень нравилась в нем, специально чуть выставляя ногу вперед, чтобы ее можно было на мгновенье увидеть в высоком разрезе. На голове она соорудила высокую башню, в этот раз, выполнив все, что положено по инструкции, но смотрелось это смешно, а прическа-башня все норовила обрушиться на плечи.
- Плохо, да? – спросила Марина, обхватив руками плечи, скрывая кружевной лиф.
- Почему плохо? По-моему, прекрасно, - сказал Павел, переглянувшись с Лерой. – Вот прическу стоит другую сделать, а так все прекрасно.
- Правда? – девочка засияла, став вертеться на месте.
- А разрез, не слишком ли откровенный? – с сомнением спросил Павел, видя, как Марина с удовольствием выделывает танцевальные па, часто опасно вскидывая ногу.
- О, в тебе проснулся папочка! – засмеялась Лера. – Нет, это еще очень даже целомудренно. Видел бы ты, как сейчас девочки ходят в ее возрасте. Платье длинное, так будет удобнее танцевать.
Лера встала и подошла к Марине, бережно взявшись за ее прическу, девочка не сопротивлялась,  прическа ей самой не очень нравилась. Лера распутала ее длинные волосы, спуская по плечам, разгладив их, она быстро завязала французскую косу и подвела Марину к зеркалу.
- Так, мне кажется, лучше, - сказала Лера. – У тебя будет красивое платье, незачем делать сложные прически, слишком много всего тоже плохо, понимаешь?
- Понимаю, - кивнула Марина, ее так часто заплетала мама, когда они вместе ходили гулять по выходным. – А еще их можно распустить, если надоест, верно?
- Точно, ты сама все знаешь, - улыбнулась Лера, жестом приглашая ее распустить волосы. Марина поколебалась, но развязала косу, чуть подкрученные волосы красиво легли на плечи и спину. – Так даже еще интереснее. Можно прийти с одной прической, а как станет прохладнее, распустить волосы.
- Ага, - улыбнулась Марина. – Только я не умею так завязывать косу, меня мама учила, но я забыла. Научишь меня?
- В два счета, - подмигнула ей в зеркале Лера. – Сейчас вместе и сделаем.
Лера развязала свой пучок и распустила волосы. Удивительно, как они стали похожи друг с другом, Павлу стало не по себе, и он отвернулся к окну, чтобы никто не заметил дрожь в его лице, но девушки были заняты другим делом, Лера на это время помолодела, светясь энергией и жизнью.
- Девушки, я пойду, схожу за мороженым, - сказал он, уходя в прихожую.
- Ура! Мне шоколадное! – обрадовалась Марина. – А ты, какое будешь?
- Я тоже люблю шоколадное, - Лера щелкнула ее по носу. – Паша знает, что дамы любят, правда, Паш?
- Естественно, - ответил он и добавил в полголоса. – Вы любите все.
Вернувшись через полчаса, он застал Леру и Марину прогуливающимися по квартире. Обе были заплетены во французскую косу, Лера в его отсутствие подколола булавками платье, и теперь Марина не боялась, что оно с нее слетит. На плечах лежала тонкая накидка, обрамленная яркой оранжевой тесьмой, на шее висело ожерелье из янтаря, а в ушах блестели золотые сережки с бирюзой.
- Ну, и как я тебе? – спросила Марина, вставая в горделивую позу, смотря на дядю дерзко с легкой насмешкой.
- Прекрасно, но если ты будешь и на других так дерзко смотреть, то  с тобой никто не захочет танцевать, - ответил он.
- Ну и что, подумаешь, - Марина поправила волосы, переняв величавость движения у Леры, только что объяснявшей Марине, как следует двигаться в таком платье, как стоять, как вести себя.
- Хорошая ученица? – спросила Лера, видя насмешливый взгляд Павла, перемещавшего взгляд с нее на Марину и обратно. – Марин, переодевайся, на сегодня мы закончили. В субботу я тебе его принесу, сделаем финальную примерку.
- Спасибо! – Марина забыла про всю величавость и обняла Леру, звонко поцеловав ее в щеку. – А сейчас будем есть мороженое!
- Непременно, - сказал Павел, приподнимая пакет с десертом. Как только Марина скрылась в комнате, Лера сникла, прислонившись к стене. Лицо ее вновь побледнело, но в глазах играл тот же задорный огонек, неразличимый с лихорадкой. – Тебе нехорошо?
- Я немного устала, надо поесть, - прошептала она. – Все нормально, правда.
- Ясно, - он взял ее под  руку и отвел на кухню, усадив на стул. Лера засыпала на глазах, теряя сознание. Павел поставил пакет на стол и поднял ее на руки, она слабо сопротивлялась, но он уже принес ее в комнату и уложил на диван, накрыв пледом. Лера тут же уснула, спокойно, как всегда, чуть приоткрыв рот в слабой улыбке.
- Мороженое! – выскочила из комнаты Марина. – Ой!
Она встала в дверях, недоуменно смотря на Павла, он отвел ее на кухню и притворил дверь.
- Она устала, так бывает, не рассчитала своих сил, - объяснил он.
- Это я виновата, я ее добила, - расстроилась Марина.
- Вовсе нет, не придумывай. И не вздумай ей этого говорить, она очень сильно обидится.
- Я поняла. А долго она будет спать?
- Часа два, она больше не может спать. А мы пока поедим мороженое.
- А может, ее подождем?
- И с ней поедим, я много купил, давай, раскладывай.
- Ага, - Марина разложила им мороженое, Павел предусмотрительно купил несколько видов, Марина остальное убрала в морозилку. Она все делала без лишнего шума, не было ни дребезга приборов о посуду, ни хлопанья дверью холодильника, он удивился, что она так умеет, обычно Марина делала из любой обыденной вещи подобие цирка, чтобы было громко и много всего сразу.
- А красивое платье, правда? – шепотом спросила Марина, быстро справившись со своей порцией мороженого и теперь покушавшуюся на часть дядиной.
- Да, очень красивое, - сказал он, отдав ей половину.
- А я в нем тоже красивая, да?
- Красивая, но будешь столько сладкого есть, не влезешь в него.
- У, это когда еще будет! А пока я могу есть все, что захочу и сколько захочу. У меня растущий организм, у меня мозг растет, а ему нужна глюкоза, - разумно заключила она.
- С тобой сложно спорить, такая умная стала.
- Вовсе нет, я половины не понимаю, что говорю. Так, что-то где-то услышала, прочитала, так сейчас все учатся, главное же сдать предмет.
- Это да, но тебе уже  стоит подумать, чем ты хочешь заниматься.
- Я не знаю, может, ты подскажешь?
- Я тебя могу направить, ты же хочешь работать в море, но с техникой ты дружить не хочешь, так?
- Не хочу, я в этом ничего не понимаю.
- Подумай, что тебе нравится.
- Я любила ходить с мамой в океанариум. Там всегда было так интересно!
- Так может, тебе и сделать это своей профессией.
- Слушай, какой ты умный! – воскликнула она и спохватилась, зажав себе рот, Павел рассмеялся.
- Она не проснется, не бойся.
- А у меня, кстати, довольно высокий балл по биологии, - Марина хвастливо вздернула нос. – Я молодец, да?
От ее вида ему стало смешно, она так сильно походила на своего отца, с нагловатым взглядом, горделивой позой. Глядя на него, она сама рассмеялась. Дверь на кухню отворилась и вошла заспанная Лера.
- Ой, мы тебя разбудили? – забеспокоилась Марина.
- Не-а, я сама проснулась. Где мое мороженое? – Лера села рядом с Мариной, требовательно глядя на Павла.
- Я сейчас наложу! – вскочила Марина.

13.

В прихожей раздались неуверенные шаги, протяжно заскрипела дверь, принимая весь вес идущего на себя. Павел вышел из своей комнаты, поймав Марину в момент балансирования на слишком высоких каблуках, которые она сама захотела надеть. Она стояла на выходе из своей комнаты, неуверенно держась за дверь.
- Ты так далеко не уйдешь, - заметил он.
- Сама вижу, - огрызнулась Марина и сняла туфли. – Не хочется признавать, но ты был прав.
- Я не особо рад этому, но все же тебе пока рано еще носить такую обувь.
- А знаешь, как хочется! – глаза у Марины загорелись от удовольствия. – Надо только потренироваться и все.
- Да нет, придется долго тренироваться. Чтобы носить такую обувь надо подкачать ноги, да и спину. Ты видела, как ты смотришься со стороны?
- Да, я похожа на богомола, - рассмеялась Марина и изобразила атаку насекомого на жертву.
За спиной Павла встала Лера, прислонившись к нему и приобняв за талию. Эту ночь она провела у них, помогая Марине подготовиться к вечеру.
- Я все осознала, не надо на меня так смотреть, - сказала Марина и поставила роскошные туфли в коробку. Рядом стояли другие - на невысоком каблуке, чуть темнее платья и с изящной серебряной пряжкой, она надела их и почувствовала себя гораздо уверенней. –

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама