Произведение «Марина» (страница 15 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2584 +2
Дата:

Марина

подобрать нужное слово! – воскликнул Жан.

Конференция продлилась дольше, чем все ожидали. Тягостно проходили долгие часы обсуждений, круглые столы и дискуссии в медиа-центре, не решавшие ни одного вопроса, как верно подметил Жан, складывалось ощущение, что это было как в балете, когда герои или героиня не может просто пройти на другую часть сцены, а должен протанцевать это минут на пять или даже на десять.  В перерывах между обсуждениями участники разбредались по научному городку, осматривая исследовательские институты, но через пару часов эти прогулки так или иначе заканчивались в барах, которые, как ни странно, были у каждого института на крыше, соперничая друг с другом по изощренности комбинаций синтетических вкусов алкоголя.
Жан на второй день не выдержал и прямо на ужине пошел на кухню ресторана. Павел и Алексей поспешили за ним, не успев сделать нейтральный заказ из комбинационного меню, предлагавшего им различные варианты поддержания их питания, оценивая каждого едока по данным с личных браслетов. Всегда получалось, что у Павла и Алексея были огромные порции неизвестно чего, яркого и заманчиво пахнущего, а у Жана легкие салаты и кусок синтезированного мяса. На кухне уже был разгром, Жан просто метал, требуя предоставить ему поле для деятельности, все-таки его уже представили главным по питанию на будущей станции, и теперь он этим постоянно козырял, когда требовалось решить любой вопрос, и люди слушались его, воспринимая лишь слово «главный». Это было очень забавно наблюдать со стороны, Алексей просто катался по полу от смеха, уместно промолчав, что он стал официально главным менеджером проекта по системам информатизации и автоматизации станции. А теперь еще и разгром в ресторане…Операторы пищевых автоматов не понимали, чего от них хочет этот верзила, шеф-повар уже вызвал охрану, и Павел с Алексеем подоспели вовремя, Жана уже собирались уводить в отделение, но, как только Павел показал свое удостоверение начальника станции, конфликт замяли. Жан успокоился, и его смог понять шеф-повар, с трудом разбиравший его спутанную французско-английскую речь.
Посетители ресторана, ожидавшие свои заказы, попивая пиво и коктейли, с удивлением обнаружили, что все было отменено, а на экране вместо привычного меню появилось три гастрономических сета. Система больше не подсказывала, что следует брать, и для многих это стало настоящим испытанием, за долгие годы они разучились сами выбирать себе еду, полностью доверяясь выбору машины. Некоторые стали возмущаться и покинули ресторан, но через полчаса, осведомленные жители научного городка штурмовали двери заведения, готовые сделать заказ стоя. Быстро организовали веранды на улице, официанты сбились с ног, а на кухне работа не прекращалась ни на секунду. Довольный и разгоряченный Жан вышел оттуда через три часа, он был счастлив, а его друзья, попробовавшие три сета на двоих, сидели в блаженной истоме на стульях на улице, ожидая друга, для которого уже был поставлен стул и блестел бокал для коньяка. Жан сел за стол, усталый, но не голодный, пускай, он так и не ужинал, он был сыт своей работой. В пламенеющем закате темно-медовая жидкость напоминала янтарь, он подолгу смотрел сквозь бокал на солнце, ловя последние лучи в благородном напитке и молчал, выплеснув себя до капли, без остатка, способный лишь к молчаливому созерцанию.
- Здорово, когда ты занимаешься тем, что тебе нравится, верно? – Алексей поднял бокал.
- Абсолютно точно, наш Жан - лучшее тому доказательство, - сказал Павел, бокалы звонко запели от легкого удара, Жан поспешил дополнить эту гармонию своими нотками, сильно чокнувшись с ними. – Жану бы отдать в руки этот городок на месяц, он бы всех здесь научил, как надо жить.
- Нет, - замотал головой Жан. – Этого я не умею, даже не смог своего балбеса нормально воспитать. А вот показать, как жить не стоит, и объяснить, это я могу, да, могу!
- Это уже полдела, - заметил Алексей. – А дети – это наше счастье и проклятие. Всегда хочется, чтобы они были похожи на тебя, чтобы были лучше, чем ты, а в итоге ты видишь перед собой чужого человека, которого ты не ожидал узнать в самом начале, и чем старше они становятся, тем меньше ты их узнаешь.
- Именно, именно так, - согласился Жан. – Да что об этом говорить, может, мы сами многого хотим, я так думаю, что мы даже слишком многого хотим от наших детей.
- Только это понимаешь слишком поздно, - сказал Алексей. – Вот Павел у нас - счастливый человек, его еще не постигло разочарование.
- Что сделало? – переспросил Жан.
- Не почувствовал разочарования, - объяснил Павел.
- А, понятно, я запишу, надо запомнить, как интересно звучит, - он достал свой планшет и быстро написал, потом показал Алексею, тот исправил ошибки, и программа тут же нашла для Жана несколько коротких рассказов и фрагменты из классических романов.
- А насчет счастья вы не правы. Я вот сильно жалею, что так и не смог завести свою семью, - сказал Павел. – Конечно, в этом моя вина. Я понимаю, что иначе я жить бы не смог, но сожаление растет с каждым годом.
- Но у тебя же есть чудная дочь? – удивился Жан. – Она очень, эм, как это говорится, зорна, да?
- Озорная, - Павел засмеялся. – Я ей дядя и очень рад, что она у меня есть, жаль, что погибли ее родители.
- В этом нет твоей вины, - сказал Алексей.
- Нет, что ты говоришь? – возмутился Жан. – Теперь она твоя дочь, и ты ее отец, по крайней мере, до того, как она покинет твой дом, а там она сама себе хозяйка. Но пока она - твоя дочь! И я уверен, что она это тоже  хочет!
- Спасибо, друзья. Я сам не решался это признать, а вы все так точно определили, - он рассмеялся.
- А ты не смейся, я тебе точно говорю, поверь мне, - Жан хлопнул его по плечу и покосился на полупустую бутылку коньяка. – Мне кажется, что пора спать, день уже кончается.
- Коньяк кончается, вот это беда, а день – плевать на него! – воскликнул Алексей, с идеальной точностью разливая остатки. – Завтра еще один тяжелый день.
- Нет, завтра последний тяжелый день, - поправил его Павел.
- Ура! – зычно, как солдат из фильма воскликнул Жан.

10.

За стеной послышался сухой кашель Павла, Марина встала с кровати и решила начать собираться. Она долго приделывала стягивающий бинт на колено, нога перестала болеть, и ходить без костыля она могла довольно долго, лишь под вечер, разыгрывая перед дядей смертельно больную, когда ей не хотелось садиться за учебу. Бинт сидел ровно, почти не мешая ноге. Она напялила на себя новое платье,  ткань сама разгладилась, исправляя ее небрежность. Пошуровав прическу, она осталась недовольна и распустила волосы, искоса поглядывая на экран планшета, ролик раз за разом демонстрировал, как следует укладывать волосы в новую прическу стиля «high town», представлявший собой в большей степени художественное нагромождение из сильно завитых волос. Марине было лень все делать по инструкции, и она пыталась сделать прическу по-быстрому, в два-три приема.
- Дай еще раз посмотреть? – Марина вбежала в комнату и требовательно протянула руку.
- Ты уже десять раз смотрела, - ответил Павел, передав ей свое удостоверение начальника станции «Мирный-3», небольшую пластиковую карточку, сделанную на старомодный манер с фотографией и общими данными. В ней уже были зашиты права суперюзера и коды доступа к системе управления, которую еще не создали. – Ты почему еще не готова?
-  Я собираюсь, не мешай, - Марина долго рассматривала его на фото, а потом сравнивала в зеркале, объемная фотография делала его сильно старше и толще. – Ты здесь на себя не похож!
- Так, Марина, иди, готовься. Нам скоро выходить, - строго сказал он, закончив завязывать галстук. В подтверждение слов он накинул на рубашку пиджак и требовательно кивнул ей.
- Да я готова почти! – девочка бросила карточку на стол и убежала к себе. Через пару минут она вернулась с каким-то огородом на голове. – Ну, как?
- А что это на голове? Гнездо?
- Ничего ты не понимаешь! Сейчас так модно, я специально посмотрела! Разве плохо?
- Не знаю, мне непонятно. Ты молодая, и можешь носить что угодно, тебе все пойдет.
- Значит, плохо, - сокрушенно вздохнула Марина и убежала. Вскоре вернулась с другой конструкцией, еще нелепей первой. – А так?
- Также, - честно ответил он.
- А что тогда сделать? Подскажи!
- Тоже мне нашла знатока-стилиста, делай то, что тебе самой нравится.
- А я не знаю, что мне нравится. Я хочу, чтобы ей понравилось.
- Тогда заплети косу с лентами.
- Это старомодно, но мне же меньше мороки, - она радостно убежала. Через пять минут он услышал из прихожей ее крик. – Я готова, пошли уже!
Он подумал и сунул удостоверение в карман пиджака, надо было похвастаться перед Лерой, он не виделся с ней уже больше двух недель, она не хотела. А вчера позвонила и назначила им двоим встречу в парке.
Лето неуверенно вступало в свои владения, робко отвоевывая у мокрой и промозглой весны кусочки земли. На открытых полянах в парке уже цвели цветы, деловито жужжали насекомые, осматривая свои угодья, но достаточно было бросить беглый взгляд вдоль кустарников и дальше вглубь вековых лип и дубов, и можно было увидеть серо-белые проплешины снега, от которых дуло прохладой и сыростью. Марина ежилась от холода при каждом таком порыве ветра, но наотрез отказывалась набрасывать на себя куртку, которую прихватил с собой Павел, зная коварство первых дней лета. Ветер быстро стихал, унося за собой и короткую прохладу, солнце жарко пекло, согревая озябшие плечи и руки, Марина была одна в легком летнем платье, все остальные носили на себе печать прошлой зимы, часто наглухо застегивая ветровки или обматываясь длинными шалями с ног до головы. Они прошли зону игровых автоматов, сквозь шум и пиликанье машин слышался и детский смех, и плач от обиды проигранного жетона. Игровая зона была стилизована под старинные автоматы, придавая всему действу нелепую театральность, но логика и управление были современными, и верить в удачу тут не стоило, в это мог поверить лишь ребенок, и то, не закончивший пяти классов школы, когда еще не проходили теории игр и тотализаторов. Чуть дальше высились громады аттракционов, взлетали в воздух тележки с визжащими людьми, ввысь устремлялся челнок,  напоминавший космические корабли из фильмов, подгоняемый магнитным полем.
- Долго нам еще идти? – спросила Марина,- оборачиваясь назад, все основные площадки остались позади, они все дальше углублялись в старую часть парка, где находились ботанический сад и прогулочные аллеи без аттракционов и развлечений.
- Почти пришли, - ответил Павел, увидев вдалеке завешенную вьющимися растениями беседку. Цветы были совсем крохотными, и беседка выглядела голой, деревянный каркас, покрашенный краской непонятного цвета, преходящего от бежевого к желто-лиловому с красными разводами. Беседка производила вид заброшенной, вьюны оккупировали ее, начав дичать и закручиваться в немыслимые петли.
Когда они подошли ближе, из беседки показалась женщина в длинном летнем платье, сделанном словно из крохотных цветов, пришитых на тонкой прозрачной ткани. Солнце осветило ее сбоку, платье стало прозрачным, и можно было увидеть стройный силуэт, ровные худые ноги, тонкую талию, чуть широкие, по сравнению с ней, плечи. Руки были тонкие и на свету


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама