Произведение «Марина» (страница 25 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3296 +17
Дата:

Марина

несколько ребят с намерением…
- Это к делу не относится! – резко оборвала его глава комиссии. – Причем тут это? Мы уже знаем, что Марина Петрова в тот день сама поскользнулась на мокрой земле и тем самым повредила ногу. Поэтому я требую исключить это из протокола.
Один из мужчин прокашлялся и посмотрел на Маргариту, приглашая ее вступить в разговор.
- Антуана Витальевна, позволю себе с вами не согласиться, - сказала Маргарита, выводя на экран фрагменты видео с камер наблюдения. – Как вы видите на экране, к Марине Петровой подошли эти ребята, имена и фамилии вы видите в списке ниже.
- Да, я знаю этих ребят. Это, между прочим, отличники учебы, а их родители …
- Являются кураторами нашей школы. Я это все знаю, - с улыбкой сказала Маргарита. – К сожалению, мы не можем узнать, о чем они разговаривают, но вы видите, что Марина Петрова не желает с ними общаться – это отчетливо видно даже без слов.
- И это ничего не значит! Мы знакомы с характеристикой Марины Петровой, она вспыльчива, жестока по отношению к сверстникам и способна на насилие. Посмотрите ее дело, посмотрите, - глава комиссии самодовольно поглядела на остальных членов комиссии.
- Позвольте, но это данные предварительного психиатрического заключения, сделанного в Комбинате. Проведенная психиатрическая экспертиза полностью опровергла эти данные, поэтому их не стоит учитывать, - сказал Павел.
- Да? Вы, наверное, психиатр? А вы знаете, что дети врут? Они врут всегда и способны убедить любого в чем угодно, тем более такая миленькая с виду девочка, а внутри нее сидит жестокий и яростный зверь!
- Не думаю, что стоит подвергать сомнению заключение психиатрической комиссии нашего края, - сказал Павел, передавая членам комиссии электронную копию заключения.
Все члены комиссии, кроме главы, стали внимательно изучать документ. Тот мужчина, что до этого призвал начать дискуссию Маргариту, несколько раз цокнул языком и обвел своих коллег напряженным взглядом. Павел взглянул в его карточку, он был старше всех остальных, моложавый, но уже перешагнувший седьмой десяток.
- Я думаю, - начал он неторопливую речь. – Я думаю, что мы более не должны ставить вопрос о психическом здоровье Марины Петровой. Мне и тогда была непонятна имеющаяся у нас характеристика, я специально проследил за ее поведением в школе и не нашел ни одного подтверждения.
- Как это вы не нашли подтверждения, Матвей Федорович? – возмутилась глава комиссии. – А разве того, что произошло на выпускном вечере, вам мало?
- Антонина, давайте не будем спешить, у нас времени много, я хочу разобраться в этом деле. Кстати, Елена Анатольевна, - он обратился к сидящей напротив него маленькой женщине. – Я прошу вас выяснить, почему из комбината нам прислали именно эту характеристику. Вряд ли у них не было этого заключения.
- Это была ошибка, незачем это выяснять, - отрезала глава комиссии.
- А я вот так не думаю, - сказал Матвей Федорович. – Леночка, узнаете, хорошо?
- Да, конечно, мне тоже не понравилось то, что они прислали, - слабым голосом ответила маленькая женщина. – Это уже не в первый раз, когда они нам присылают старые дела.
Воспользовавшись нависшей над кабинетом паузой, Маргарита включила второй фрагмент видео, где было видно, как Марину окружили девчонки. Члены комиссии внимательно смотрели на экран  на стене, кто-то сверялся со списками фамилий на планшете. На видео было видно, как одна из девочек толкает Марину первой.
Что ж, я могу сказать, что агрессию первой проявила не Марина Петрова, а Агнета Ястребова, - сказал Матвей Федорович. – Маргарита Александровна, а почему мы не получили эти материалы до слушаний?
- Они не относятся к делу, - сказала глава комиссии. – Поэтому я их и не передала вам. Маргарита Александровна, что вы хотите нам доказать? Что лучшие ученики школы являются бандитами? Может, они еще организовали здесь свою банду?
Глава комиссии неприятно засмеялась, Маргарита промолчала, включая третий отрезок. Камера смотрела в сторону, но в краю экрана можно было различить, как сталкивают с беговой дорожки девочку в брюках, рассмотреть подробнее мешал плохой угол обзора.
- Камера точно определила участников этой стычки, - сказала Маргарита. – Их ID были считаны системой, так как она зафиксировала нарушение. Удар по колену нанесла Агнета Ястребова, перед этим толчок в спину сделала Эльза Киримова.
- Значит, она их спровоцировала, а потом жестоко отомстила! – воскликнула глава комиссии, выводя на экран фотографию девочки. Ее красивое лицо со следами циничного опыта в глазах и надменным положением губ было расколото ярким шрамом на всю щеку. – Вот, посмотрите, что сделала с ней ваша Марина! Разве это может сделать психически здоровый человек?
- Так, давайте не будем накалять обстановку, - сказал Матвей Федорович. – Маргарита, проиграйте видео еще раз по очереди.
Все члены комиссии внимательно смотрели на экран, некоторые делали себе пометки, громко щелкая пальцами по экрану.
- Скажите, Павел Сергеевич, это не вы ее научили владеть холодным оружием? Разве может ребенок нанести подобную рану? – глава комиссии вновь вывела на экран фото девочки со шрамом. – А может, это ваш друг, этот громила?
- Согласно отчетам, ранение было нанесено ювелирным украшением из серебра, - сказал Матвей Федорович. – Да, вот это стоит в протоколе.
- Да какая разница! – возмутилась глава комиссии. – Она избила девочку и ее подруг, а потом сорвала с нее украшение и полоснула им по лицу. Павел Сергеевич, мы же не на войне!
- Вот именно, мы не на войне! – возмутился Павел Сергеевич.- Объясните мне, как это возможно когда пьяные в дым дети избивают друг друга? Медэксперты зафиксировали многочисленные побои на теле моей племянницы – ее били ногами, ногами как собаку! И вы мне говорите о том, что во всем виновата она? А почему вы не проводите разбирательство по поводу того, что часть учащихся организовала в школе группировку, обирая и издеваясь над другими? Как вы объясните то, что группа девочек затаскивают одну в туалет, где нет камер? А они это знают, понимаете, знают, что там камер нет! Они избивают ее там, унижают, как это раньше делалось на зоне, откуда у ваших лучших учеников такие замашки? Объясните мне это, я требую! А украшение, которым Марина нанесла эту рану – это ее кулон, который у нее украли после избиения!
Павел вскочил и стал расхаживать по кабинету, стискивая кулаки.
- То, что произошло на этом вечере, это же не в первый раз? Я получил информацию о том, что несколько лет назад стюарды уже находили избитых детей в туалетах, в кустах, там, где нет камер. Это же намеренный злой расчет, а вы мне пытаетесь доказать, что во всем виновата Марина? Вы вообще, на чьей стороне, вы для чего работаете? Мне вот кажется, что вы всеми силами пытаетесь защитить этих уродов, отвечайте же!
- Павел, Павел, - опередил выкрик главы комиссии Матвей Федорович. – Давайте не будем так нервничать. Я понимаю ваше возмущение, и, более того, я тоже хочу узнать ответы на поставленные вами вопросы. Присаживайтесь, пожалуйста, на место, и мы продолжим. Маргарита, скажите мне, пожалуйста, а вы знали о том, что говорит Павел Сергеевич?
- Безусловно. Я не раз отправляла отчеты о том, какая ситуация сформировалась в нашей школе, - Маргарита взглядом попросила Павла сесть, глаза ее еще сильнее сощурились, превратившись в узкие щелки. Она говорила вежливо, но с явным нажимом. – Мы неоднократно отправляли отчеты, просили вмешаться в вопрос, но получали всегда отказы, каждое наше дисциплинарное взыскание было отменено.
- А ты бы хотела, чтобы мы потеряли наших спонсоров? Да ты знаешь, сколько их родители сделали для твоей школы? – Вскрикнула глава комиссии. – Тебе разве не нужно новое оборудование в бассейн? Отец Агнеты обещал помочь в получении положительного решения. Ты не думаешь о будущем!
- Я думаю о будущем, поэтому еще раз хочу обратиться к вам – ситуация в нашей школе уже давно вышла за пределы допустимых рамок, и мы больше не можем и не должны закрывать на это глаза. Не надо бояться потерять расположение этих людей, и без них мы получим то, что нам необходимо. Хочу еще заметить, что очень жаль, что один из родителей наших учеников вынужден выслушивать все это.
- Маргарита, а ты, я смотрю, не хочешь двигаться дальше? – глава комиссии зло посмотрела на нее. – Ты думаешь, что если у тебя есть такой любовник, то ты можешь устанавливать правила?
- Не лезьте в мою постель, не надо завидовать, - на лице Маргариты появилась открытая ехидная улыбка. – И не надо меня пугать, я свое место знаю.
Глава комиссии хотела что-то ей возразить, но Матвей Федорович поднял руку вверх.
- Значит так, ввиду открывшихся обстоятельств, я считаю целесообразным отложить решение по поводу возврата в комбинат Марины Петровой. Надо подробнее во всем разобраться, то, что я сейчас узнал, меня сильно обеспокоило. Маргарита, я прошу тебя, пришли мне лично все твои рапорты, подготовь, как положено, сама знаешь.
- Сегодня получите, у меня все готово, - быстро ответила Маргарита, с видом победителя взглянув на главу комиссии.
- Хм, - прокашлялся другой мужчина, сидевший рядом с Павлом. – Я хотел бы сказать, что подобная ситуация сложилась во многих школах. Мы отмечаем тенденцию к организации в учебных заведениях организованных групп наподобие банд подростков, занимающихся сбором денежных средств и эксплуатацией более слабых.
- Опять вы за свое! Это же и есть социализация! – возмутилась глава комиссии. – Я через это проходила, и что с того? Так дети учатся быть лидерами, защищать свои интересы, бороться. Я вам уже говорила, что не дам разрешения на раздувание этого дела в огромного слона, вы хотите паники среди родителей? Вы этого хотите?
- А знаете, вот у меня есть рекомендация сверху тщательно разобраться в этом вопросе, - сказал Матвей Федорович. – Я уверен, что вы все ее видели.
- И что с того? Еще неизвестно, как и кто ее составил, - глава комиссии с ненавистью взглянула на Павла. – Павел Сергеевич, у вас же хорошие друзья, я правильно понимаю? Может, у вас там еще пара козырей в рукаве припрятано?
- Вам стоит говорить яснее, - холодно ответил Павел. – Мы собрались по очень серьезному вопросу, и я считаю, что разговаривать полунамеками недопустимо. Вы не ответили на мои вопросы.
- Павел, я же могу вас так называть? – спросил его Матвей Федорович, Павел кивнул. – Так вот, Павел, я хочу, чтобы вы не волновались. Я не вижу ни одного основания для возвращения вашей племянницы в Комбинат. Я считаю, что это только повредит ей, она хорошая девочка, я смотрел ее показатели по учебе, она старается, это видно. Единственно, я бы хотел попросить вас помочь ей в обуздании агрессии. Ей стоит выплескивать свою энергию в другом месте. У вас большой опыт работы с личным составом, вы знаете, как стоит занимать время молодых людей.
- Только не забывайте, что это - девочка, - улыбнулась Маргарита,  глядя то на Павла, то на Матвея Федоровича, она будто бы не замечала нависшего над столом возмущенного лица главы комиссии.
- Конечно, я займусь этим вопросом. Мы с Мариной уже обсуждали это, - ответил Павел. – В этом поможет и ее соопекун, у него большой опыт в обучении детей.
- Будете учить ее драться? – прошипела глава комиссии. – Я читала его

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама