принес удушливый запах модных духов. Девчонки отошли ближе к стене, инстинктивно пропуская приближавшуюся группу. Это были Агнета с ее подругами и трое парней. Она остановилась напротив Марины, буравя ее взглядом, ярко-розовый шрам на щеке налился кровью. Марина вышла вперед, готовая к нападению, но Агнета не пошевелилась, а скорчила примирительную гримасу.
- О, Мариночка, ангел мой, - запела она сладким голоском. – А что ты к нам не заходишь, а? Мы по тебе так соскучились, солнышко.
Ее подруги неприятно заржали, но стояли в стороне, сдерживаемые неизвестной силой, хотя по их нервным движениям было видно, что они хотят действовать. Сирена стала быстро вращать трость, издавая пугающие свистящие звуки.
- Мариночка, я тебе дам совет, - пропела Агнета. – Не стоит мыть голову в унитазе, это негигиенично, моя дорогая. Уж прости, что приходится тебе объяснять такие простые вещи.
- Лучше мыть в унитазе, чем совсем не мыться, как ты, - съязвила Марина, таблетка странно на нее действовала, она перестала чувствовать страх. – Помойся, что себя духами-то обрызгивать, не в средневековье же живем.
- Ах, как смешно. Я тоже проходила этот курс,- ответила Агнета. В ее глазах Марина увидела неожиданное одобрение и интерес. – Увидимся, моя милая.
Она повела свою свиту вперед, цикличная музыка гремела уже далеко впереди, а девчонки все еще стояли, смотря друг на друга непонимающим взглядом.
- Это что было? – спросила Маша.
- Да черт ее знает, - пожала плечами Марина, пытаясь отделаться от воспоминания о взгляде Агнеты, но он стал преследовать ее, давя на голову, требуя ответа.
- По-моему, она хочет поговорить, - сказала Оля. – Если я правильно ее поняла.
- А о чем мне с ней разговаривать? – удивилась Марина.
- Ну, ты же заняла ее территорию, - внезапно Оля стал такой взрослой, смотря на подругу холодным взглядом. – Сейчас идет передел, Лиза с Надей хотят стать главными. Не знаю, что из этого выйдет.
- И что в итоге будет хуже, - подхватила Сирена.
- Да, они мне не нравятся, - согласилась Маша.
- Мне тоже, - сказала Марина. Браслет высветил новое сообщение.
- Забила стрелку? – спросила Маша.
- Откуда ты вытаскиваешь эти выражения? – удивилась Сирена.
- Как откуда? – удивилась Маша. – Помнишь, я делала творческое задание по жаргонам постиндустриального общества. Я такие слова знаю, закачаешься!
- Вот еще одно, - заметила Света. – Ты иногда так говоришь, что тебя не поймешь.
- Не кипишуй, я за базар отвечаю, - растопырила пальцы Маша. – Или как-то так.
- Ну и глупо же это смотрится в твоем наряде, - добавила Марина. – Она забила мне стрелку, это ты точно сказала.
- А где, когда? – встревожилась Сирена. – Нам надо всем пойти.
- Нет, я пойду одна, так будет правильнее, - сказала Марина. – Завтра, потом все расскажу.
- А давай, мы будем неподалеку на всякий случай? – предложила Оля.
- Нет, я знаю, кто мне поможет, - улыбнулась Марина, набросав сообщение дяде Виктору, ответ пришел мгновенно. – Все нормально, не переживайте.
Павел деликатно постучал в дверь комнаты Марины, послышалось неясное шуршание, она сползала с кровати.
- Ой, ты уже пришел, - Марина широко зевнула и побежала на кухню. – Я сейчас ужин разогрею.
- Ты успела что-то приготовить? – удивился он, краем глаза заметив брошенный на кровати планшет, развернутый до полного формата.
- Ага, я все успела, - отозвалась Марина, продолжая зевать.
Он пошел к себе и переоделся, повесив мокрый китель в сушильный шкаф в прихожей, шкаф загудел старыми вентиляторами, прогоняя ионизированный воздух снизу вверх.
- Как спектакль? - он сел за стол, ожидая, когда Марина наложит ему что-то из сковороды, пахло вкусно.
- Нормально, - меланхолично ответила она. – Мне кажется, что это все ненастоящее, не знаю, как точно сказать.
- Фальшивое, да?
- Да, похоже. Не понимаю, почему всем так нравится, - она пожала плечами, поставила перед ним дымящуюся тарелку, на которой вперемежку лежали котлеты из индейки, несколько пережаренных сырников и куча салата из морской капусты.
-Когда ты это все успела?
- А меня отец Оли домой подбросил, мы по пути в магазин заехали, я набрала всего, там еще много в холодильнике.
Она села рядом, быстро уплетая котлеты с сырниками. Он весь день провел на совещаниях, и теперь у него не было сил есть, хотелось только спать, чтобы его оставили в покое и не трогали до утра.
- А что ты читала?
- Да так, мне задали творческое задание, навалили кучу всяких романов, я должна по ним что-то написать. Вот и читаю.
- Читаешь? Я думал, что ты дальше хрестоматии не пойдешь, - ухмыльнулся он.
- А вот представь себе, начала читать, - она самодовольно улыбнулась. – Я уже половину прочла. Я молодец.
- Это, безусловно, - согласился он. – И что вычитала? О чем писать будешь, о любви?
- Не-а, - Марина замотала головой, шумно сделала большой глоток чая с вареньем. – Там нет любви, одна фальшь и вранье. Об этом и напишу.
Павел бросил на нее одобрительный взгляд, Марина еще шире улыбнулась, довольная его бессловесной похвалой. До этого она боялась, что неверно поняла тему, но прочитав уже два романа, один она осилила еще в школе, ожидая спектакля, пробегая литературные пассажи автора по диагонали, и другого вывода в голову не приходило, а посмотрев спектакль, где все было так рафинировано, так сладко, конфетно приторно, она еще больше утвердилась в своем мнении.
- Интересно, сколько мне поставят за это задание, - мечтательно проговорила Марина. – Мне бы хотелось, чтобы у меня подрос рейтинг, тогда я смогу больше не бояться вернуться в комбинат.
- У тебя и так неплохой рейтинг, а по поводу детдома не беспокойся, я недавно говорил с юристами, короче, нам больше не о чем беспокоиться. Просто знай это.
- Круто! То есть я могу забить на учебу? – она хитро прищурилась, ловя в его глазах вспышки возмущения, и расхохоталась, не в силах долго держать напряжение шутки. - Я пошутила, не переживай. Я хочу, чтобы мой рейтинг был не хуже, чем у других.
- Вот это правильно, но надо все же не рейтинг растить, а учиться.
- Да знаю я, но это потом, пока надо рейтинг нарастить, а потом я смогу выбрать направление.
- Угу, - он широко зевнул, Марина забрала у него пустую тарелку.
- Я все уберу, иди спать.
- Очень хорошо, - согласился он и ушел к себе в комнату.
Он встал рано утром, Марина должна была еще спать, но из-под ее двери пробивался лучик света. Павел постучал и приоткрыл дверь.
- Ты чего не спишь? – спросил он, обнаружив Марину в пижаме и с взъерошенными волосами, сидящую на кровати по-турецки в обнимку с дельфином. Рядом валялся планшет.
- Я читала, - Марина подняла лицо от плюшевого друга, глаза у нее были красные и сухие.
- Давай-ка ты поспишь, еще рано, у тебя есть еще два часа, - он потянулся к выключателю, но она остановила его.
- А почему все так сложно? Почему?
- Ты про эти романы? Это же художественная литература.
- А разве жизнь другая? Они это все придумали?
- Отчасти придумали, но в большинстве своем это опыт автора или его окружения. Читая книги, ты проживаешь чужую жизнь, поэтому так остро это воспринимаешь. Что-то тебя волнует, но не все. В любом случае не стоит воспринимать все так близко к сердцу.
- Правда? А как надо?
- Это придет с опытом, я рад, что ты стала читать.
- Я, вообще-то, давно уже сама читаю, - возмутилась Марина.
- Ложись спать, я тебя разбужу попозже, а потом доброшу до школы.
- Класс! – обрадовалась она, запрыгивая под одеяло. – Я вот подумала.
- О чем? – он поправил одеяло и убрал планшет на стол.
- Я подумала, что и в фальши может быть место для правды, это же может быть?
- Может, место для правды есть всегда, его просто нужно найти. Давай, спи, - он погасил свет.
- Еще один вопрос, - попросила она. – А правда может быть фальшивой?
- Хм, я думаю, что она может быть лживой, надо подумать. Ты хочешь об этом написать?
- Ага, я уже план написала, как ты учил.
- Хорошо, покажешь вечером. Все, отдана команда - спать.
- Слушаюсь, мой капитан!
Он притворил дверь и ушел в прихожую, одел обувь и пошел в курилку. Вернувшись через десять минут, он вновь приоткрыл дверь в комнату Марины, она спала глубоким сном, прижав к себе любимую игрушку.
19.
Струи дождя срывались с зонта, норовя под порывистым ветром, выворачивающим зонт в руке, залиться под воротник. Марина шла по пустынной улице, держа зонт обеими руками. Она уже десять раз пожалела, что пошла без дождевика, но редкие фигуры прохожих, напоминавших мокрых куриц, смешили ее своим бессмысленным желанием скрыться от дождя, бегом преодолевая большие отрезки между навесами. В итоге они все равно промокали даже сквозь дождевик. Браслет уведомил, что она достигла точки маршрута, на омытом косым дождем фасаде ярко горела вывеска «Кафе «Каприз». Вывеска была сделана под старину, перемигиваясь яркими диодами, стилизуясь под постиндустриальный неон.
Марина вошла внутрь, интерьер соответствовал вывеске, старые потертые стулья, не производившие впечатление грязных, поблескивали красной обивкой под лучами меланхоличных стробоскопов, вежливо рассекавших и без того яркое освещение. Столы были белые со стаканчиками белых бумажных салфеток и набором специй. Это были простые столы из крашеного дерева, без встроенных экранов и интерактивного меню, круглые столешницы были чуть обколоты на торцах, открывая взору в художественных сколах настоящую структуру дерева. За барной стойкой, тихо переговариваясь с высоким молодым парнем в черном костюме и длинном белом фартуке, сидел Виктор, опивая высокий бокал с пивом из настоящего солода. Марина подошла к бармену, невольно переглянувшись с Виктором, хотя они и условились делать вид, что незнакомы, ему сразу понравилась эта игра. Виктор улыбнулся ей безразличной улыбкой вежливости незнакомого человека, ее сразу кольнуло в сердце, как он так может? Но поняв всю нелепость своей обиды, она еще шире улыбнулась, уже строя глазки молодому бармену, смотревшему на нее с невозмутимостью сытого льва, увидевшего совсем рядом обнаглевшую косулю.
- Добрый вечер, - сударыня, - поздоровался бармен. – Чем могу быть полезен? Могу ли я вам что-нибудь предложить?
- Я хочу поесть, - ответила Марина, беря в руки непривычное меню в тяжелой кожаной папке. Все блюда были без картинок, только названия и краткое описание.
- Это очень хорошо. Я должен вам сказать, - бармен снисходительно улыбнулся. – Ваш возраст не позволяет мне предложить вам алкогольные напитки, но я могу порекомендовать вам яркие фруктовые коктейли с мороженым.
- Порекомендуйте, – игриво ответила Марина и пошла за столик возле высокого окна.
За окном дождь усилился, понимание того, что она находится в теплом помещении, а ее пальто и зонт уже, наверное, высохли на вешалке, Марина расслабилась, полностью погрузившись в меню, и совсем забыла о причине, почему она пришла в это кафе. В другой ситуации она бы его не заметила, она ни разу не была на этой улице, утопленной вглубь современных кварталов, с невысокими, кажущимися неказистыми старыми кирпичными домами, узкой улице с массивными фонарями. Марина оторвала взгляд от меню, устремив его в окно, где хлестал дождь, а за фасадом трехэтажного дома напротив, где бледнела вывеска книжного магазина, высились громады бетонных муравейников. Эту улицу можно было сравнить с островом, находящимся в океане бетона,
Помогли сайту Реклама Праздники |